本文へ

じっとしていられない1歳半の娘

レス33
(トピ主 2
🐤
まりも大好き
子供
 お世話になります。明日(5月29日)で1歳半になる娘のことです。  とにかく「じっとしてられない」んです。特に幼稚園(プレに週1回)、支援センターで困ってしまいます。 例えばセンセイがご本の読み聞かせをはじめると、ほかのお子さんはみんなママの膝に座って聞いてますが、うちの子は座ってられないし、イヤといって泣いたりします。幼稚園ではフラフラーとどこかへ行ってしまい、行き着いたところは「手洗い場」手を洗うマネをしてました。 今日も支援センターで最後に「さよならの挨拶をしようね」といっても、おままごとの場所から離れません。ボールプールもお気に入りで、みんなが体操してても、そこにずっといます。 離そうとすると案の定泣いてしまいます。 とにかく、みんなと同じことができないのです。  「個性」と受け止めたいのですが、いつもこんな感じなので、支援センターや幼稚園へ行くのをためらいます。きちんとしつけられてない子どもだと思われるのも辛いです。  同じようなご経験を持つお母様、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

その年齢なら、よくあるかとおもいますが・・・

🐱
35歳の主婦です。 本文を読んで何処にでもいそうなお嬢さんかなという印象でしたが、 >「個性」と受け止めたいのですが わざわざ、この様に書かれるという事は、何か他にも心配事があるのでしょうか。だとしたら、その支援センターの方にでも個人的に相談とか乗っていただくと言うのは無理でしょうか。 8歳の息子が、落ち着きが無かったです。今もそうです。多動です。自閉症です。一歳半検診で引っかかりました。こういう風に書くと一気に心配になりますよね? でも、でも、わざわざ書かれた一文から「何かを心配している」と感じたのですが・・・違ったらごめんなさい。 でも、もしそうなら、相談は早い方がいいですよ。そうなら、しつけの問題以前なので。

いっさいはんですよね?

やすこ
一歳半ですよね? 三歳半の間違いじゃないですよね? えーと。 じゃあ、普通なんじゃないですか。 少なくともうちの子は、そんなんでしたよ。 あーでも、確かに「他の子はみんなおとなしいのに~」と思った! で今、2歳3か月で、プリスクールに行っておりますが 先生方から苦情などきておりません。 お迎えの時にちょろっと覗くと椅子に座っております。 悩む時期だとは思いますが、まだこの世に出てきて1年半です。 そんな親の思う通りにはならんと思います。 なーんて、過ぎたから言えるわけです、私も(笑)。 お互いがんばりましょう~!!

え?一歳半ですよね?

🐤
はり
まわりのお子さんも同じ月齢で、できてるんですか?まだ早いと思いますよ~! ウチの子は一歳半でようやく断乳しました サークルに入ったのは幼稚園に入る一年前でした(幼稚園は年少から) 一歳半で躾られてないとか、ないと思いますけど…

普通だと思います

041
さっちょ
自宅でもうすぐ1歳5ヶ月になる息子の育児をしています。 自宅なので環境が違いあまり悩まないのかもしれませんが参考までに。 1ヶ月違いですが、うちも同じような感じです。 1歳半と言うとやっと少し大人の言っている事が分かる頃ではないでしょうか? 個性というよりは普通のような気がします。 少しの間もじっとしていないのでつい最近万歩計を後ろの所に付けてみましたが、 1日付けて1万2千くらい歩いてましたよ。 もう少しすれば言うことも理解出来るようになると思うので今は仕方ないなぁくらいに考えてもいいと思います。 自分ではやりたい事があるのにどうしてみんなと同じ事をしなければならないのかまだ理解出来ない年頃だと思います。 だから悪いことや危ない事をしなければうちでは叱りません。

「コドモ業」を精一杯させてあげる

🙂
ジジ
コドモらしくて、素晴らしいお子さんじゃないですか! 一歳半で本格イヤイヤ期に入る子多いので、早めの魔の2歳児くらいに認識してみては? 意外と2歳入ったら、落ち着く子、いるみたいですよ。 社会のルールを身につけることは大事ですが、私はそれ以上にコドモ業を全うさせてあげることが大事だと思ってます。 コドモらしく振る舞えなかった子は大人になってからも大きな宿題を抱え込みます。 今の時代、人と違う、は財産です。 人の道を教えつつ、見守ってあげて下さい。

え?

😨
berry
1歳半では出来ないのが普通なのではないですか? プレも支援センターも、みんな1歳半の子供なのですか? 2ヶ月でも3ヶ月でも上ならば、また違ってきますよ。 まだ年齢的に一緒に何かを・・というのは難しいと思います。 家では読み聞かせの時間を設けてますか? ひとつの遊び場から引き離すときに、気をそらすなどの工夫を普段からしていますか? ・・出来なくても良いのでしょうけれど、じっとしていられない子の場合は、母親の工夫が普段から必要です。 お受験塾でもないのに、それができないからと言って行くのをためらうトピ主さんのほうに問題があると思います。 あとこれは賛否両論ですが、TVをよく見ている子供は落ち着きがないと聞きます。 3歳までにTVを見た時間が1時間増すごとに他動性が10%あがるそうです。 落ち着きがないのは遺伝もあります。 だからあまり気にすることはないと思いますが、トピ主さんが改善したいと思うならば、色々な情報を集めてお子さんに試してみてはいかがでしょうか。

そんなもん。

041
あさかな
うちの子。もうすぐ2歳ですがそんなもんです。 色々なものに興味を持つことはいいことですし 没頭できることもいいことです。 興味のない絵本だったら集中できないでしょうしね。 他の子と同じようにできないことで苛々するよりは 今何に興味があって何に集中できるのか そういうこと観察してもいいんじゃないでしょうか。

同じでしたよ

🐤
めんこ
息子ですが、トピ主さんのお子さんと全く同じでした。 皆がママのお膝に座っていても、一人走り… 先生が読む絵本にも興味なく、一人で車で遊んだり、 人形劇が始まれば自分も人形を勝手に取り出して参加、 紙芝居のイーゼルにはよじ登る… あげくにサークル部屋を飛び出して、他の生徒さんのクラスや園庭に行ってしまい、そこで混じって遊びだす… 帰宅して声をあげて泣いた事もありました。辛かったです。 周囲の視線も、帰る時には毎回頭を下げて「うちの子がご迷惑おかけしました」って言って回る事も…。 それでも訓練!と思って毎日、何かしらのサークルに参加しました。 今、四歳で年少ですが、それなりに落ち着いてきたみたいで、先生からも「お母さん!よく頑張りましたね。」と労ってもらってます。 当時は「これが【子供】なんです。大人しいお子さんはママから離れられないだけ。そっちのほうが心配なお子さんなんですよ。元気に自由に走り回るほうがいいんです!」なんて言われてましたけど… 今になって「あの頃はどうなるかと思いました(笑)」なんて言われると、「やっぱり手を焼いてたんじゃないですかぁ!」なんて爆笑しちゃいます。

考えすぎ。

🐤
hana
1歳半なんですよね? 5歳半じゃないですよね? じっとしてられなくて当然じゃないですか? 他のお子さんはお話に興味があっただけで、トピ主さんのお子さんは、違うものに興味があっただけだと思います。 そのうち、また状況も変わってくるでしょうから、 「ご飯を食べる」「乗物に乗る」など、最低限のマナーを説明し、 できるようになる日まで待ってあげてください。 すくなくともプレ幼稚園なんて、お子さんの気持の向く方でよいのでは? ものめずらしいだけでしょう。 禁止するとやりたくなりますし。

書き忘れましたが

🐤
hana
現在4歳の息子も、1歳半の時は保育園の運動会で「脱走」していました。 本人としては、親に囲まれているのが普段と違って不快だったようです。 そんな息子も、今は体育座りで先生のお話をちゃんと聞いています。 ご心配無用ですよ!

私の娘の事かと

🐴
お疲れママ
2歳になる娘がいます!同じです! リトミックに何回か参加しましたが、他の物に興味を 持ってしまい、皆と同じ事ができません。 私は他の方に気を使いながら、娘を追いかけて終了・・・ 娘の為と思って参加していましたが、私が楽しめなければ 娘も楽しくないだろうと、しばらくお休みする事にしました。 まだ2歳にもならないのよ。好奇心が旺盛なだけよ。 おとなしい子は楽だって言うけれど、それが悩みだってお母さん だっているのよ。 と知人の保育園の先生に言われ、ちょっと楽になりました♪ 1歳からの1年が本当に大変だったのですが、2歳になり 私の言う事もだいぶ分かるようになってきたので、夏頃 再開しようかな。と思っています。 同じ悩みを持っている方はたくさんいると思いますよ。 がんばりましょう♪

お気持ちはわかりますが

041
Minami
まだまだ 1歳半の赤ちゃんじゃないですか~。じっとしてなくて当たり前ですよ。 もちろん お気持ちはお察ししますが・・・。

まだ早かったのでは?

🙂
みみりん
やっと歩いたり、動くようになった時期ですよね 何を期待しているのですか? 1歳半の子にしつけって、命に関わる事だけ教えていけば良いと思いますよ もっとも、親が気をつける事ですし なにかの障害を疑っているのなら、それと、しつけは無関係です (考え違いでしたら、ご免なさい) 年少になってもじっとしていない子なんて、沢山いますよ。 プレが気に入らないかもしれないし、 まだ、早いと思いますよ。 出来る子もいるかもしれませんが、それは、その子は大人しい子ってだけで、娘さんとタイプが違うだけだと思います とにかく、お母さんが負担になるような、サークルやプレには 行かない方が自分にとっても、娘さんにとっても良いですよ

うちの娘と同じ!

041
コエダ
7歳の娘を持つ母です。 娘が1歳半の頃、お嬢さんと同じ状態でした。みんなと同じ事が出来ず、ちゃんと言われた通りに出来る子供をみると辛くなりました。 でも、習い事の先生は「好奇心旺盛ね!とても良い事よ。気が済む迄好きな様にさせてあげなさい。一番大切なのは、子供の気持ちを理解し、満足させてあげる事。(悪い事は除いて)」と言ってくださり、それから気持ちが楽になり、娘に対してもイライラする事が無くなってきました。 気持ちが落ち着いて、お膝に座っていた大人しい子供達の中には、お母さんの膝の間でごろごろしている子、隣の子にちょっかいを出している子、泣いている子…様々でした。みんながみんな先生・親が望んでいる「集中して絵本を聞く」事が出来ていないのです。でもそれでいいんだ、1歳なんだもん。 今、娘は小学校へ通っていますが、先日の授業参観ではしっかり椅子に座り、先生の話を聞き、授業に集中していました。大きくなるにつれて「状況を読む力」が備わっていき、今は遊ぶ時間、今は先生の話をする時間、立ってはいけない、みんなと合わせなきゃいけない…等がわかってくるのでしょうね。

あせらないで大丈夫!

041
ぱんくま
まだ1歳半じゃないですか~! 気にしすぎですよ。 たまたまおとなしめの子が集まっただけじゃないですか? 先生はどう思ってるんでしょうね。 素直に聞いてみては。 案外「大丈夫、こんなもんですよ」と言ってくれるんじゃないかな。 やっと最近歩き出して、言葉らしいものも少しづつ出始めてって段階ですよね。 小さな子どもは自分の興味のおもむくままに動くものなんですよ。 みんなと同じ行動を、とあせることはないですよ。 時間と経験と本人の気持ちが必要なんだと思います。 そのうち絵本に興味を持つときも来ますから。 ゆっくりあせらず、子育てしてくださいね。

えーと

041
でこ。
1歳半ですよね・・?そんなの普通では? うちの甥っ子もごはんのとき以外、じっとして言うこと聞くことなんてないですよ。 言うこと聞くなんて、2歳半~3歳くらいじゃないでしょうか?

反抗期じゃ?

😭
nadasousou
発達が早くて反抗期が来ているだけでは? うがいのマネする1歳半なんてすごいと思いますよ。 うちなんてまだぼけーっとしていたころです。 他のお子さんはまだベビーちゃんなのでは? 反抗期は2歳前後から始まるようですが早い子は 1歳半から来るようです。 早い子は抜けるのも早いようで、 2歳半くらいから「おりこうさん」になることもあるようです。 うちは「いや」のない男の子でしたが ADDと診断されました。 逆に「いや」は発達の指標になっているようでうらやましいくらいですよ。

2歳6ヶ月

041
りり
2歳6ヶ月の娘もじっとしていません。 保育園に通っていて親から離れていれば皆と同じようで特に問題 はないようです。 前に偶然、病院で通っている保育園の保育士さんに会ったので 「じっとしてないんです。」と話すと「2歳児がじっとしてたら 恐いですよ~」と言われて気が楽になりました。

いまだによく脱走します

🐧
エリンギ
10ヶ月頃から児童館やら何やらの行事に参加していますが… 離れたところから見ているか、 「あっちいく」「出発、するー」と言って騒ぐか、 みんながやっていることを見もしないでオモチャで遊んでいるか、 …結局、9割方参加せずに帰ることに。 「それでも、まあいっかー」となかばヤケ(笑)でちょこちょこ連れ出していますが、 2歳になった今でもなかなか輪に入りません。 でも、少しずつやっていることに関心を向けたり、 時には輪に入って遊べたりすることができるようになってきました。 お友達に迷惑かけたり、危ないことにならない限りは、 「はいはい、今はじっとしていたくないのね」 とゆったり構えて、 でもたまにはみんながやっていることに注意を向けさせたりして まるっきり別行動にならないようには気をつけています。 うちも、読み聞かせ等を親子一緒に座って聞ける日が待ち遠しいです!

個性にもならないですよ~

🐴
たろうちゃん
そんな子た~くさんいます。ましてや1歳半でしょ? 座ってられる子は、逆にママから離れられずに困るタイプでしょうか。 3・4歳、幼稚園年少組でもそんな子いますよ。 まだその年齢だし、好きなようにフラフラさせてあげて良いと思います。 ついて行くママは大変だと思いますが…。 無理に集団の中で過ごすより、自由に遊べる環境の方がお子さんにとって楽しいし、 親のストレスも軽減されるのではないですか? 何度も言いますが、じっとしていられなくて当然の年齢です。 じっとしていられるお子さんが、幼稚園や支援センターに多く集まるだけでしょう。

なんでセンターへ行くの?

🐤
こっこクラブ
1歳半のまだ赤ちゃんをなんで幼稚園の前座のようなセンターへ連れて行くのでしょうか? 自分で躾ができないから?お友達を作るため?有名幼稚園へ入園するための予備校のようなもの? 1歳半の子が、おとなしく大人の言うことを聞き分けて静かにしているなんて私は空恐ろしいです。 自我が目覚めて、興味を持つものはどんどんイタズラするのが当たり前じゃないのかしら? 昔、幼稚園の先生をしていたんですが、産後の肥立ちが悪く退職した私ですが、今時の子供はかわいそうと思うばかりです。 もっと自由に遊ばせてあげられないのでしょうか? 『躾のなってない親』というのは、公共の場で大騒ぎをしても知らん顔してるとか、大人の場所に平気で子供を連れて入る親だと思います。 何も心配することはないと思いますよ。

普通じゃないかな

一年八ヶ月ママ
一歳八ヶ月の子供がいます。うちも同じような感じですよ。読み聞かせ行っても 数秒膝にのってるくらい。他のおもちゃで遊びだします。たしかに きちんとママの膝で 聞ける子もいますが、この時期 じっとしてないのが普通じゃないでしょうかね?私は、全然気にしてませんよ。段々、わかるようになってくれば また少しは 変わってくるのでは ないでしょうか。

年少の母です。

🐴
ミッキーパンプキン
この間幼稚園で参観があったのでこっそり見ましたら、イスに座って先生のお話をじーっと聞いていました。公共の場所では大きい声は出さず静かにしてます。かつては…マグロのように止まると死ぬのか?ぐらい動き回り、どこでも仰向けでひっくり返り、支援センターから帰るときは担いでました。しつけなんてしてません。好きなようにさせていましたが、落ち着きましたよ~。自由人でいいんじゃないですか?

普通です

041
新緑
私も初めての育児の時全く同じことを経験しました。 長男はじっとしてなかった。 2歳時で入った音楽教室でも一人だけ関係なく走り回ってました。先生も終始苦笑い。 でも振り返るとごく普通の子供の成長過程なんですよね。 幼稚園入園後はきちんと集団生活に馴染んでます。まっ、自由遊びの時間は走り回ってる派ですが。 そんな兄ちゃんを見て成長している次男・現在1歳5ヶ月もじっとしていない。 さすがに2人目なので私も「はいはい」て、怪我しないようにだけ見守ってます。 だいじょうぶですよ。

大丈夫ですよ

041
めんどり
今6才の息子も、支援センターでもプレ幼稚園でも 落ち着きが無くて困りました。 けれど入園して2ヶ月後、授業参観ではちゃんと最初から最後まで いすに座って授業を受けていて涙が出たものです。 そして最近、二人目の2才の娘を連れて支援センターへ通いはじめ 発見したのです。 脱走したり、話を聞かない子は息子だけじゃなかったって。 思えば、一人目の時は余裕が無かった。 自分の子供しか見てなかった。 お友達を見つけなくちゃ、ちゃんと躾をしなくちゃって 必死になってた。 大丈夫、誰も躾がなってないなんて考えません。 周りの人も、自分の子供を楽しませようと頑張ってますから よその子は目に入って無い事が多いです。 息子は歌や踊りに全く興味を持たなかったので そういう時に逃げ出してました。 読み聞かせは好きだったので、そういう時は戻ってました。 はさみを使ったりも好きでしたね。工作系もやりました。 そういう、好きなこと、そうでないことが分かっていると 「じゃあ体操の間はこっちで遊ぼうか」とか 「今度は絵本だって、聞きに行こうか」とか 誘導しやすくて楽になりますよ。

そんなもの

041
北海道
うちの子もそんな感じで、「問題のある子」なのかと悩んでしまいました。児童館の遊びに参加できるようになったのは、入園直前だったかな。それでも幼稚園ではしっかりこなし、年長になった今、悩んだ時間はもったいなかったと思います。 単にマイペースで好奇心旺盛な子だと思います。 それに児童館のプログラム系の遊びに参加する子って、そういうのに向いたお子さんが集まってるんだと思います。 無理に参加しなくてもいいというか、参加させようとすると親子関係悪くなってしまうかも。親子で楽しめることを探して笑顔でいるほうが、ずっと発達にいいのでは。 少しでも子供の集まる場所に連れて行って、よその子に慣らしてやりたいと思う気持ちはよくわかりますよ。近所の児童館も1歳くらいの子がたくさん来てました。 けれど、自分のしつけが気になってしまうようなら、それもやっぱり親子のためによくないと思うので、無理に連れていくこともないと思います。プログラムの時間は避けることもできるし。 最後に、他にも心配があるなら1歳半検診や保健センターで相談してみるといいかも。

1歳半でいい子はいません

😀
自営長男嫁
言うことが素直にきける1歳半、気持ち悪いです。 ふらふら自分の欲求の赴くまま、が1,2歳児です。 それが、かわいいし、幼児です。

かわいそう!

041
るる
1歳半は自分の好奇心のままに、たくさん活動して体験する年頃ですよ。その行動を制限するのは発達の邪魔ですらあると思います。1歳半にのびのびさせないでいつさせるんです? もちろんそろそろいけないことなども教えていく時期ですが、それは危険なこととか、生活習慣とかそういうことでしょう。 思いきり活動することが必要な時期ってあるような気がするんですけど。 成長時期に合わせた環境を提供してあげるべきではありませんか。

ちょっと、皆さんが羨ましいです

🐱
二回目です。 私も、トピ主さんのお嬢さんは「普通」だと思いますが、他の方々の「うちと一緒」「大丈夫」「普通よ」 いいなぁ、と「普通」ではありませんと言われた息子の母は思います。 ウチも落ち着き無かったけど、普通って言われなかったから、ちょこっとだけ皆さんが羨ましいデス。 勿論息子はかわいいし、大好きですが、普通に幼稚園、学校に通ってくれたらななんて。 物凄くヨコで愚痴ってしまいました。すみません。

そんなものです。

🙂
たんたん
元保育士ですが・・・。 一歳半ならそんなものです。 同じところにじっとなんてしてないですよ。 ほかのお子さんですが、皆さん同じ一歳半なのですか? そうだとしても、気になさらなくていいと思います。 保育園時代にも、お母さんから色々な悩みを 相談されましたが、 お子さんが心配というより 周りにどう思われるかを気にしすぎて つまりは自分のため?にお子さんを変えたいという方も 多かったです。 もちろん、そのお気持ちは分かりますが 今回のケースは気にすることはないと思いますし あとはお子さんの性格もありますよ。 好奇心旺盛なんでしょうね。 2歳になったらもっと「いやいや」で大変かもしれませんが 3歳くらいになれば落ち着いてくると思います。 育児って本当に大変ですよね・・・頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧