本文へ

おしゃべり好きな兄妹

レス9
(トピ主 1
041
あき
子供
小1男児、二歳女児育児中です。 二人とも凄いよく喋ります、そして喧嘩も凄いし起きてる間全く休まらず夕方には無気力になってしまい、いらいらしすぎて滅入ってしまいます…。 質問攻めも、二人して同じ事を順番に聞いてきてとにかくうるさくて耳をふさぎたくなります。 幸せな悩みで、どうしようもない母親ですが心に余裕がなく子供に優しくできません。実家は遠く、里帰りもなかなか出来ず頼るママ友達もいなくて、地域の支援センターもリフレッシュ利用は月に一度と決まっています。 来春には下が幼稚園に上がりますが、今がとにかく辛いです…トイレにもついてきて座った瞬間二人で場所争い。一人は私のへそに指を入れゴリゴリするのが好きで一人はべったりしたがります。愛情不足ですよね…。私の全力マックスでやってるつもりですがどうしたら満足するでしょうか。夫は子煩悩ですが仕事が忙しいです。

ランキング

レス

叱るところじゃないですか?

041
くろとら
「お母さんは疲れているから、静かにして」 どうして言えませんか? 子供に気を使ってるの? 子供が無邪気だったら、叱ったらいけないの? うるさいものは、うるさいと教えて下さい。 トイレについてくる事を許すなんて、甘やかしすぎです。 それくらいの我慢が出来ない年齢ではないはずです。 親が教えなければ誰が教える事なのでしょう。 2歳児はともかく、小学生にもなったら、 自分以外の人の顔色や空気を読む練習をさせなくては。 このまま母親が我慢して放置すれば、 「躾が悪い子」の出来上がりになりそうです。 叱らないのは愛情だと思いますか? 叱られない子供は逆に、欲求不満でつけあがるものですよ。 親として、一人の人間としての感性をもっと大事にされてはいかが?

私は2人のおしゃべりを楽しんじゃっています☆

兄妹のママ
小1男の子と来年幼稚園年少の3歳の女の子がいます。 うちの兄妹もかなりのおしゃべり好きで私に話を聞いてもらいたくて毎日追いかけて来て色々話します。 私もおしゃべりが好きなので、3人でいたり夫もいる時はなるべく皆で会話をするように持っていき楽しく話しをしてます。もちろん片方がママと2人でじっくり話したがっている時は、可能な限り家事などの手を止めて目線を合わせて付き合います。その際にもう1人には「ごめんね、今は○と話したいんだ。終わったら今度は△の番だから少しお絵かきして(絵本見て、TV見てなど)待っててね」と言うとちゃんと自分の番を待っています。 たかが子供のくだらない話、などと思わずにじっくり向き合い会話をすることで子供も満たされるみたいです。 ただ、火を使っている時や電話中や大人同士の大切な話の最中には、今ママはお話ができないことを伝えて、それでも騒いでいたりする時は叱ります。 あとママといえど万能マシーンではないので…。頭痛など体調が悪くて横になりたい時などは説明するとわかってくれて2人で仲良く遊んでいます。 2人の会話を聞いてるのも楽しいですよ☆

優しいママ

041
cha-co
優しいママなんですね 我が家も小1♀2歳♂ が居ます。 姉弟喧嘩もしょっちゅうです 母子家庭なので 常に私の取り合いです(笑) 嬉しい事ですが 煩い時は煩い!!と うざい時にはうざい!!と 言います トイレもついて来てました が! トイレまでついて来るな!と 怒りましたよ? ママの意思表示も していいのでは? 我慢しての育児 辛くないですか? 甘えさせる時は思い切り 甘えさせてあげれば 良いと思います

うちも機関銃のようにしゃべります!

041
みーこ
私はカフェインでなんとかもってます。産前お勤めしていたときも朝夕コーヒーでしのいでました。車生活なので、下の子が3歳になって一人で歩いてくれるようになったころから、車の中でコーヒーを飲むようになり、体がだる~いときはお昼に自分でコーヒー作って飲むようにしています。妊娠中はずっと飲まなかったのでカップ一杯でとても幸せになります。 夕方は特に夫が帰ってくると落ち着きません。夫も疲れて帰ってくるのに、その上二人に質問攻めに合い、ぐったりしています。 子供は元気が一番ですが・・・お互い頑張りましょう!

くろとら様

041
あき トピ主
ありがとうございます! 1日中、叱っています。 叱りすぎなくらいかもしれないです。 他の方に言わせると「預かると全然おとなしいし、お行儀いい」らしいです。 確かに息子は友達には言いたいことが言えずどちらかと言えばいじめられるタイプ。その分うちではかなりうるさく妹と喧嘩ばかりでその妹は兄のコピーでまるで男です。 うちで酷いから、ほとんどママ友達には預けませんが時々みてもらうと「言うほど酷くない」と言われます。逆よりマシじゃないかと思いますが、とにかく私がどんなに言っても変わりません。 トイレに関してはもっと厳しく言わなければなりませんね。確かに小1息子までがついてくるのはおかしいですよね。 客観的なご意見ありがとうございます。

頑張ってますね

🐱
12
叱ったり、反省したり、疲れたり、余裕がなかったり、 でもかわいい。それが子育てかなって。 私もそのころ、夕方は何にも考えられなくて、よく、ママは 5時になると、閉店ですって、冗談言ってたくらいです。 へとへとになりますから。 幼稚園へ、行ったらとにかく休めますから あともう少し。 兄弟げんかは、ほっときましょう。

わかります!

🐧
yone
私にも小1息子と来年年少にあがる3歳の娘がいます。 トピ主さんの気持ち、すっごくわかります。 自分が書いたかのトピです。 叱りすぎてるんじゃないか、愛情不足なんじゃないかって不安になる気持ちにとても共感しています。 さすがに上の子はトイレの中までは来ませんが、トイレの入口まで付いてきて私に話しかけたりもしますし、下の娘はなぜか鍵をかけたドアを開けてしまうのでべっとりくっついてきています。同じです。 うちの娘は幼稚園の未就園児クラスに入ったので、かーなーりー楽になりました。 1人で過ごす時間がどれだけ自分を癒してくれるのかを実感しています。 それでも土日や連休なんかあったりするとあっという間に息切れするような疲れとイライラに襲われますが…。 来年の入園まであと半年、あと半年で楽になれます! アドバイスができずにごめんなさい。 でもトピ主さん頑張っていると思います。 イライラしても無理ないです。 ちょっとずつでもガス抜きしながら春まで乗り切れますように 応援しています!

トピ主です

😢
あき
兄妹のママ様>ありがとうございます、うちと同じ構成のご兄妹ですね! 仰る通りのことをなるべく心がけてはいるのですが、なかなか優しく言うことができずにいます。 ここぞというときに、邪魔が入る(この表現も冷たいですよね)のです。 無意識に、家事をしながらいつ中断させられるかヒヤヒヤしながらやってます。もう少し、余裕が欲しいです・・・。 cya-oo様>ありがとうございます。意思表示は・・・しているつもりなんです。というか、もうずっと文句ばっかり言ってます。ダメですよね。 辞めてと言っても、聞いてくれないんです。 時々カっとなってゲンコツしてしまいますが、それで泣いてしまうまでわかりません。自分でも自己嫌悪です、私がいくらやめてねと言ってもお構いなしです。一応、相手はしているつもりなんですが・・・。

トピ主です

😢
あき
みーこ様>下のお子さん3歳なんですね!うちも11月で3歳。 普段全然歩いてくれなくて、腕がパンパン。 これが、歩くようになったらきっと楽になるな~なんてもう少し頑張ろうと自分に言い聞かせています。 コーヒー一杯、ホっとしますよね。 早く自分一人の時間が欲しいです。 12様>励みになります。私も、夕方になると・・・下手すると午前中で閉店状態です。今日も朝5時半から起きて、娘は朝一からお手伝いがしたいと言い出し、朝っぱら勘弁してくれと思い断ると大泣きされて・・・泣き止んだと思ったらお兄ちゃんと喧嘩。 ドアを開けるのも、スーパーで商品をカゴに入れるのも、私がボクがで喧嘩ばかりで・・・それを微笑んで見守ってやれない母親なんです 自分の子供の泣き声が一番聞いてて辛いんですよね。 辛い、というかストレスを感じてしまうんです。 yone様>ありがとうございます。来春の入園までひそかに指折り数えてる状態です。子供が生まれてから6年間、続けて3時間以上寝たことがなく息抜きに出かけたのも10回ないので、少し遊びたいです。 なにより子供に優しくできるよう変わりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧