本文へ

来春、社会人になります。何をすれば?

レス7
(トピ主 0
041
奈々美
仕事
入社まで残すところ4ヶ月となりました。 まだ就職難と言われていましたが、理系ということもあって就職活動はズムーズに行き希望の会社から内定を頂いています。 卒業研究もそこそこメドがたっているのでこのまま行けば無事に仕上がりそうです。 そこで社会に出るまでに何か勉強しておくべきことがないかと思っています。会社からは何も言われておらず、研修は入社してから行うとのことです。 思いついたのは英語の勉強くらいなのですが、他に大切なことはないのでしょうか? みなさんはどんな準備をしましたか? 遊んでおくという話はよく聞きますが、卒業旅行の計画も立てていますのでその手のお話はご遠慮ください。

ランキング

レス

毎日覗く・・・

041
仲町太郎
何が常識で何が非常識かを見極める術を覚えましょう。 毎日小町を覗いていると身につきます。

人間関係に耐える根性。

041
ココ
この掲示板みたいに正論で片付くほど人間関係 は単純じゃない訳で。 正論を逃げ道にしてスイスイ逃げるタイプは 孤立するだけです。

違った世界を覗いておく

041
あなたが、その決まった仕事からを辞める時ってどんな時でしょうか?女性なら結婚か出産、もしくは転職でしょうか? これから就く仕事とは全く無関係なバイトをお勧めします。直接すぐには結びついていかないでしょうが、人生の中できっと役にたつはずです。違った視点を持つことで自分自身の適性がほかにも見つかると思います。またその経験がこれからの仕事の『何か』になると思います。

新聞を読む

041
春屋
普通紙でいいので隅から隅まで新聞を読む だいたいの話題について行けるようになると思います。

区別をつける。。かな

041
お銚子
新卒の人が陥りがちなのは「会社とプライベートの区別ができない。身につくまでに時間を要する」とういことです。 私自身もそうでした。 同じようなことですが「社外の人・社内の人」の区別をつけることも重要です。 仕事も大切だけどまずはTPOを把握することが何よりも大切なことだと私は感じています。 会社のためだけはありません。そういった意識をもつことで初めて仕事を理解できる。ということが多々あります。 それは結果的に自分のプラスにもなりますよね。 相手を、自分の置かれている状況を意識する。。。そんな生活を今から少しづつ始めてみませんか? (だからといってあまり過敏にならないでください。)

小町を覗く・・・

041
ゆう
>何が常識で何が非常識かを見極める術を覚えましょう。 >毎日小町を覗いていると身につきます。 上の意見、やることには賛成ですが、方法には賛成しかねますね。。。ここを見てる人間として、こんなことをいうのはなんだけど、しょせんネット上の落書きじゃないかなー。 私は今年社会人二年目ですが、やっぱり英語、というよりTOEICの勉強やっとけばよかったかなと。 それから、もしお仕事で資格が必要になるのであれば前倒しで勉強することもいいかもしれません。

バイトをする。

041
るるる
お金を稼ぐのが目的ではなく、世間を「見る」ためです。 バイト、特にファーストフードやコンビニなどの人との関わりが多い職種だと、礼儀もマニュアルの一つとして教えられますし、仕事を要領よくスピーディにこなすための創意工夫も要求されます。 働いて、1人でも多くの人と会話をしてみては? 学生時代には周囲にいなかったような、自分と違う世代の人達の考え方に触れてみるのも、いい人生勉強になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧