本文へ

姑のこと・・

レス26
(トピ主 3
さきこ♪
ひと
同居20数年です。姑は91歳私は52歳。
今まで・・嫁と姑・・いろいろありました。同居で苦労された方ならわかると思います。
それはあまり思い出さないように・・と自分に言い聞かせています。

姑は昨年から少し歩行が困難でほとんど自分の部屋にいます。
少しましになったので、デイサ-ビスを週に2回行き始めました。
デイサ-ビスを喜んでいるのかどうかわかりません。一日なので疲れるのか・・それとも知り合いも行くので楽しんでいるのか・・。
先日はだるそうでしたので休ませました。無理に行かないでいいよと言ってあります。

最近・・夜になるとデイサ-ビスやいつもの病院などへ行く用意をします。
「外を見てよ、もう真っ暗やよ」と言うのですが、なかなか聞いてくれません。本気で用意しているのか、困らして心配させようとしているのかわかりません。
みな忙しくて・・あまりかまわないですから・・。

また・・行く日はカレンダ-に印をしているというのに、朝起きて「今日は病院?」と尋ねることもあります。

同じような体験をされた方おられましたら・・お教えくださいね。

ランキング

レス

多分認知症のはじまりかと…

わんわん
お話を読んで、昨年亡くなった私の祖母(享年91歳でした)の事を思い出しまして、書き込みさせていただきます。 トピ主さんのお義母様は、今まで認知症の症状は見られなかったのでしょうか? 私の祖母は歳を経るにつれ、まず曜日や日付の感覚がなくなりました。介護をしていた私の母が、トピ主さんのように、祖母の部屋に大きなカレンダーをかけ、デイサービスに出かける日に印をしておいたのですが、今日が何日の何曜日か分からないので、カレンダーは意味をなさないようでした。 それから、朝昼晩飲んでいた薬が分からなくなってしまい、一食毎に薬を出してあげなくてはいけなくなりました。 また、夜中に突然起き出して部屋の片付けを始めたり、まだ夜が明けてないのに寝る時閉めていた雨戸を開け出したりもよくしていました。 亡くなるまで、私や家族の者が認識できなくなるまでひどくなることはありませんでしたが、私たちの感覚では理解できないようなことをたくさんしてくれました(笑)。 母はその都度びっくりして祖母の行動を改めさせようと説得等していましたが、いつも無駄に終わり、しまいには祖母の好きなようにさせてあげていました。 続きます。

多分認知症のはじまりかと…2

わんわん
続きです。 祖母が亡くなった年、私は第二子を妊娠していました。祖母に会うたび予定日を聞かれたのですが、何回教えても忘れてしまうし、お腹の赤ちゃんの性別も忘れてしまって、一回の会話の中で何回も同じことを聞かれました。でも妊娠している事自体は忘れなくて、いつも私の体を気遣ってくれていました。 私の両親は共働きで、私の面倒は祖母が見てくれました。私にとっては第二の母でした。そんな祖母が、日付が分からなくなってしまったり、変な言動が出るようになった時はとてもショックでした。しかし次第に年齢から来る仕方のないことだと納得できるようになりました。介護の当事者であり、実子である私の母にはもっと複雑な感情があったみたいですが…。 長々と書いてしまいましたが、主さんのお義母様も同じような事なんじゃないかと思います。 今まで色々な事があって、今の状況をすんなり受け止める事は難しいかもしれませんが、年齢から来る事だと思って暖かく見守り、受け入れてあげて欲しいなと思いました。

認知症だと思います

041
あやこうじ
あなたを困らせてやろうとかじゃないと思います。認知症ですよ、たぶん。 私の父も90歳過ぎた頃から認知症が酷くなり、夜中に「田舎に帰るから,車を呼べ!」と大声で道に飛び出していました。「天皇陛下が来るから,今から掃除しろ!」も夜中にありました。 そういう時は、「はい、分かりました。病院に行くのね!?」といって、用意を手伝い、「あら、もう夕方になった暗くなっちゃたわ。もう病院は閉まってしまうから、明日にしましょうね」といってあげれば落ち着きますよ。 「もう真っ暗で病院はやってません!」と言っても素直に「そうかい~」なんて言いませんから、まずは相手の言っている事を肯定してあげてください。そうすると落ち着いて、こちらのいう事も聞いてくれます。 いろいろ腹の立つ事も多くなると思いますが<演技しているつもりで>相手してやってください。 認知症のサイトを付けておきますから、参考になさって下さい。 http://www.e-65.net/care_index.html

お聞きしたいんですが?

😡
ひつじ
お姑さんは認知症では? 年齢も年齢ですし、内容からお姑さんの行動は認知症のような気がします。 一度病院を受診されてみては?

さらに・・・とんでもないです。

🐶
mago
同居していませんが、祖母が脳梗塞になり、体は動かすのには不自由がないのですが自転車で転んだり危なくて家にこもり切りになりました。お風呂に入るのが困難なのでデイサービスを利用するようになり、楽しいようで毎朝迎えを待ってたりもしたようです。このときは後遺症で認知症の症状がでていて、記憶力も悪く、いないのに「あそこに包帯だらけの人がいる」とか幻覚も見えてたようで、本気で言ってるのか?と思いました。「近くに行って話てくれば。」と言ったら「怖いからやだ。」とこんな感じの時もありました。 三~四年ぐらいたって、今では幻覚はないけれど誰がどうしたといいう記憶力は曖昧です。祖母に会うときはなるべく、どこへ何をしに行ったかなど聞くようにしてきました。自分のしたことはよく覚えていますね。 特に予定もなく毎日家に居ると曜日感覚もなくなることもあるだろうし、明日の準備も本人なりに自分のことは自分でと思ってやっているのかも・・・ しれません。嫁の立場の母からすれば、必要のないものを入れられて迷惑な だけです。難しいですね・・・。

あのー

🐴
花子
介護4級の母(84歳)を持つ者です。 お姑さん91歳ですよね。認知症が進んで来ているのだと思いますよ。 母もデイサービスに行っていますが、最初はやはり疲れるのか帰るなり横になってました。 困らして心配させようとしているとは思えません。 <また・・行く日はカレンダ-に印をしているというのに、朝起きて「今日は病院?」と尋ねることもあります。> おかしいですか? これ。 いくらカレンダーに印があっても、朝起きて、そんなこと憶えていますか? 91歳ですよ。 病院に行かれているのであれば、その様子を医者にお話されてますよね。 何だか、お姑さんかまってもらえなくて、可哀想な気がしましたけど。 同じような体験って、何だか何をお聞きになりたいのかよく解らないトピです。

認知症の疑いあり

041
ゆきこ
さきこさん、お疲れ様です。 私も父親ですが介護の経験があります。 義母さんは認知症の疑いがあります。 目が覚めたら、外が暗くても自分にとっては朝なのです。 悪気があって言っているのでもありません。 まして困らせようとは思っていないのです。 これからだんだん、大変になってきますが、どうぞ 気長に何度も言い聞かせてあげて下さい。 デイサービスも刺激になりますから、できるだけ 参加させてあげてください。

もしかすると・・

🐤
kuroneko
認知症が少し始まられたのかもしれません。 デイケアに週二日いってらっしゃるとのことですが、 家でじっとしていると認知症の症状はどんどん加速していきますので、 外に出られて刺激を受けてこられるのはすごくいいと思います。 認知症は脳の老化による、仕方のないものです。 トピ主さんがそれでストレスをためられたりなさらないよう、 ゆったり付き合って差し上げてください。

ウチも祖母が・・・

きりこ
長いこと毎日お疲れ様です。 89歳になる祖母にも同じような事がありました。 薄々お分かりかとも思いますが「認知症」の傾向だと思います。 私の家は農家で祖母も草むしりなどを85歳くらいまではやっていたのですが、徐々に口数が減り、朝ごはんを食べるとソファーで居眠りをしたりしていました。やはりデイサービスは週に2回行っていましたが、行くときと行かないときの波がありました。病院で見てもらいましたが、脳も正常なので、アルツハイマーではないと言われました。 なるべく祖母が好きで出来る用事を頼んだり、散歩に誘ったりもしていましたが、ある日、自宅近くのゆるい下り坂で歩行がおかしくなり(急に小走りになり止れない感じだったそうです)転倒して骨折をしていまいました。手術し一時はまたデイサービスにも行けるくらいになりましたが、その後は昼夜問わず家から出て行こうとしたり、コミュニケーションが出来なくなってきました。その後、また骨折し入院したのですが、やはり認知症がかなりすすんできて、施設を探し現在入所しています。 まずは、かかりつけの先生に相談されてはいかがでしょうか?

たぶん経験者

😑
じじ
 それは、老人性の認知症の始まりではないかと思います。ぜひ、病院で診断をしてもらってください。これが解ったからと言って、治るわけではありませんが、家族の気持ちが納得するだけでも違いますし、進行を遅らせる手だてはあると思います。  最近は、体より先に精神が衰えてしまうので、こんな症状はそこら中に転がっています。  しかし、家族は大変ですよね。義母の子どもたちみんなで支えていくべきで、トピ主さんが一人で背負ってしまうと、壊れますよ。たぶん先はまだまだ長いでしょうから。

何をお聞きになりたいのか…

041
パプリカ
長きにわたる同居、毎日のお世話お疲れになるでしょう。 お姑さん91歳というご高齢、大変ですね。 さて何をお聞きになりたいのでしょうか。 私もかって80代の姑の介護をしていました。 入浴が一人でできなくなりデイサービスを利用して乗り切りました。 明日行く日には前日から着る物や持ち物を準備、寝るギリギリまで何度も確認していました。 ○○はこの袋に入れますよと言いつつ確認は私も一緒にしました。本人は別に困らせようという意図は持っていませんでした。 朝になって不足があったら大変だとか、忘れ物がないか心配で落ち着かないからと申していました。 またたまに今日は何日かとか何の予定の日だったかと聞かれました。 やや認知症の症状もありました。いわゆる不見当識ですね。。 個人差はあるでしょうが、そのお年になればある程度仕方のないことでは? 心配でしたらご主人と一度認知症外来の診察を受けてもいいかもしれませんよ。 御家族の皆さん忙しいとは思いますが、たまには相手して何か反応に変化がないか知っておくのも今後の為に有効でしょうね。 疲れをためず付き合っていって下さいね。

もしかすると…

😨
かな
認知症が始まりつつあるのかな…と感じられます。 やはり私の祖母も足が昔から悪くて、歩いて買い物に行けなくなり、家の周りしか動けなくなりました。 それからしばらくして、祖母の言動が少しおかしいな?(お義母様と同じ発言など)と思うようになり、デイサービスに通い始めたら…急速にボケ出しました。 デイサービスに行った事がいけないのではなく、かすかに進行していたと思います。たまたま重なっただけです。 昨年の事で祖母は89歳です。 トピ主さんのお義母様が違ったら申し訳ないのですが、少し疑問に感じるなら、デイサービスの方に相談してみて下さい。 様子も見てくれますし、専門の相談員も紹介してくれます。 私の祖母はわずか一年で一気に進行した為、今は病院に入り、監視監禁状態です。亡くなるまで出てこれません(泣)

認知症?

041
匿名希望
91歳だと認知症もアリかと思います 病院に相談したらどうですか

それって…

🐧
スプーン
違っていたらすみません。 ひょっとして認知症なのでは? 知人の姑で、病気が原因だったのですけど認知症になられてしまった方がいます。 私の身近にはまだこういった人がいないので申し訳ありませんが、夜中に起きて家中歩き回る、ご飯を食べたのにまた食べたがる、時間の感覚が分からない、暑さ寒さ等の感覚が分からないということがありましたら病院へ行かれたほうがいいと思います。

認知症ですね

ラパン
認知症の初期症状ですね。91才なら無理もないかなと… 早めに脳のMRI検査を受けた方がいいです。 認知症の進行を遅らせる薬を処方されると思います。 お姑さんが既にデイケアに通われてるなら、民生委員さんと相談して、少しでもトピ主さんの負担が軽くなるよう今後の対策を練りたいですね。 部屋に籠りきりだと余計に認知症が進行するので、絵手紙など手と心を刺激する趣味を持たれると良いと思います。

同じでした

041
panda
はじめまして。 私は53歳、義母89歳。 26年の完全同居の後、義母は昨年施設に入所しました。 お姑さんは間違いなく認知症の初期だと思います。 私の義母は80歳を過ぎたあたりから同じような行動をしていました。 そして徐々に進行し、地獄のような自宅介護に家族中が耐えられなくなり、とうとうプロにおまかせすることにしました。 認知症にも色々なタイプがあり、皆が一概に同じ道を辿るわけではありませんが、進行を少しでもゆるやかにするために是非認知症に詳しい病院を受診したほうがいいと思います。いつも行ってる病院があるのなら、まずそこで相談されてもいいでしょう。 そして、認知症の人にはたとえどんなに間違った言動をしていても決して責めないでくださいね。否定されればされるほど混乱して病気の進行を早めるそうです。 さきこ♪さんはとても優しいお嫁さんのようですので、余計なお世話かとは思いますが、これは私自身への自戒の言葉です。後から気づいても遅いのですが…

それって…

041
認知症ではないですか?年配の方は籠りがちになるとなりやすくなります。 困らせようとしている、と思う位なら少しのお話相手でもして差し上げては? ご心配なのでしたら、早急に病院へ行き診察して頂くのが一番です。

91歳

041
hanaya
>夜になるとデイサ-ビスやいつもの病院などへ行く用意~~なかなか聞いてくれません。 >行く日はカレンダ-に印をしているというのに、朝起きて「今日は病院?」と尋ねる 91歳の方なら普通に考えて いわゆるもの忘れが激しくなってきたか もしくは軽度の認知症かな?とまず思うのですが。 素人判断は良くないことでしょうが 普通に考えてまずそう思いません? 91歳でも達者な方ももちろんいらっしゃいますが。

もしかして

041
たんたん
同居、お疲れさまです。 読ませていただいて、 もしかしたら、ですよ。 お姑さんは、認知症の症状が出はじめたのかもしれません。 さきこ♪さんを困らせようとなさっているのでは、無いと思いますよ。 とは言っても、私の素人判断なので、デイのスタッフの方に尋ねてみられるとか、 かかりつけのお医者さんに相談なさるとかする方がいいかと思います。 うちの舅(10年程前に他界)も、亡くなる半年ほど前から認知症の症状が現れました。 もっと前から出ていたのかもしれませんが、一緒に居てもわかりませんでした。 ちぐはぐなことを言ったり、ちぐはぐな行動をしだしたり・・。 もしかして、認知症になってきた(言葉悪いですが)??と思うことはあっても、まさか と ちょっと認めたくなかったりするのですよね。 痴呆症状の出方は人それぞれですし、進行度合いもそれぞれです。 傍にいる家族も不安になりますが、認知症の出ている御本人も、御本人なりに 不安感でいっぱいの中におられるそうです。 91歳のお姑さん。ここまでいっぱい生きてこられたのですね。 私も同居嫁。気張らず頑張りましょう♪ 

祖母が同じ様子でした

🐱
あい
お姑さんの介護、お疲れ様です。 私の祖母も足を悪くして家にこもるようになってから曜日や時間の感覚がずれてしまい、夜なのに「これからデイの人が迎えに来る」と言ったり、行く日でないのに用意をする事があったそうです。 その様子は大真面目で周囲を困らせようとしているわけではなく、元々シャキッとした几帳面な祖母だった事もあり『何だか変。もしかしたら?』とケアマネージャーさんや病院に相談したところ認知症の初期で状態でした。(遠方で偶にしか会えない孫=私が居ると、症状が出ない) 症状を進行させないようデイサービス利用増を手配している最中も、鍋の空焚きをしたり排泄に問題が出たり(同居家族は全員日中働いており祖母一人)・・・とどんどん進む認知症に周囲は慌てました。 有難いことに予定より早く介護施設に入所することが出来、他人と接する機会が増えた所為でしょうか、元の祖母とはいきませんが辻褄の合わない行動や言動が目に見えて減りました。 『構って欲しくて』の行動なのか認知症なのか、違いに気づけるのはご家族だけだと思うので、よくよく見守ってあげてください・・・。

親も

🐶
po
認知症の始まりだと思います。病院へ行かれた方がいいですよ。 薬を飲んでいますので、進行が遅いように思います。

トピ主です。

さきこ♪ トピ主
こんなに早くに答えていただきまして本当にありがとうございます。 わんわんさんのお母様も印をつけた大きなカレンダ-を用意されたのですか・・。今日が何日の何曜日かわからなくては・・・そうですね、カレンダ-をかけても意味ありませんよね。初めて気づきました。 今日の夕方・・またいつものように「病院へ行く日?」と訊かれました。 さっそくあやこうじさんが教えてくださったようにしてみました。ありがとう、効果ありました♪このあと教えて頂いた認知症のサイトを見ます。 ひつじさんの尋ねてくださったとおりみたいです。今までしっかり者でしたから・・認知症ということは全く考えもしなくて。 定期的に通院している病院がありますので、その時に話してみようと思いました。 magoさんもいろいろとお祖母様のことを書いてくださりありがとう。 認知症になると記憶がなくなるだけでなく、幻覚もあるのですか!そういうことを知っていましたら、もし姑にそういうことがあっても驚かずにすみます。 姑のことがよくわからずイライラしていましたが、なんとなくわかってきました。頂いたレスのおかげです。

トピ主です。

さきこ♪ トピ主
今さっき・・夕方に読んだレスのお礼をと思い送りました。その後自分のトピをもう一度見てびっくり!たくさんのレスに気づかなくて・・。 花子さんはそう思われたのですね。うちの姑は昨年12月に腰を傷めるまで、小さなお店を経営していました。自分で仕入れもきちんと・・。だから急に認知症なんて思いもしなくて・・。 でもたくさんの頂いたレスを読んでいましたら・・認知症みたいですね。 のん気みたいですが・・本当に今までしっかり者の姑でしたから・・。 さっそくデイサ-ビスの人やいつもの病院の先生に話してみようと思います。  せめない、否定しない・・大事なのですね。気をつけるようにします。 絵手紙など手と心を刺激する趣味・・わかりました。 困らせようとしているのでは?と思ったのは・・同居して今まで思いっきりいじめられてきたからなんです。でもそういうことは考えないように自分に言い聞かせている最中・・。 たくさんのレスを本当にありがとう。

二度目ですが

041
かな
私の祖母が病院から亡くなるまで出て来れないと話した者です。 理由はとてもおとなしくて、家をきちんと守ってきた祖母が暴力を振るうようになったからです。 足が悪くて使っていた杖が道具となりました。 原因は責められた事にあります。 認知症始めの頃、認知症の行く自分を認められず、周りからもまだこの位なら分かるだろうと思っていた発言に、カァーっとなって叩きました。 病院に入ってからは、別室に間違えて入り、その部屋の方に指摘され、激怒し、叩いてしまいました。 杖は当然のごとく取り上げられましたが、そんな事をするような祖母ではなかっただけにショックは計り知れないものがありました。 なので、絶対に責めたりしないであげて下さい。 本人が一番悲しいんだと思います。 大変だと思いますが、見守ってあげて下さい!

私も二度目です

041
panda
ごめんなさい、また出てきました。 かなさんの仰るのとおなじことがうちの義母にもありました。 ウチの場合は特に同性に対して怒りをぶつけることが多く、私と私の娘に対しての暴言・暴力は元の温和な性格の義母からは想像もできない凶暴なものでした。 ひとつ気になったのがさきこ♪さんが「今まで思い切りいじめられてきた」と言われるところです。 ただでさえ、頭ではいけないとわかっていても、つい責めたり否定したりしてしまいます。介護者も人間なのですから。 それがこれまで辛い目に合わされてきた人が介護にあたるとなると、どんなにストレスがたまることかと心配です。 お姑さんを責めたり否定しないことも大切ですが、それ以上にもし何かあったとしてもさきこ♪さんがご自分を責めることだけはしないでくださいね。 何処か発散できる場所があればいいのですが。 周囲にも遠慮なく助けを求めてください。 経済的なこともありますが、進行が早いようであれば施設入所も視野に入れてください。うちはグループホームですが、とてもいい所ですよ。 心から応援しています。

トピ主です。

さきこ♪ トピ主
かなさん、pandaさん・・どうもありがとう。 このように応援してくださる方がいてくださると思うと、嬉しくてたまりません。 トピを送った日はもう気分はくたくたでした。いくつかのレスに何を聞きたいのかわからないと書かれてしまいましたが・・本当にそのとおりでした。頭がいっぱいになっていて・・。 昨日今日とやっぱり姑は夜になると病院へ行くと言い出しましたが、今までより少しだけですが・・落ち着いて姑に話せました。 これも皆さんのおかげ・・本当にありがとう。 気持ちが軽く楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧