本文へ

大姑vs姑に嫁はどうすれば?

レス5
(トピ主 1
041
パナマ
ひと
同居三年目のパナマです 大姑と舅姑 私たち夫婦と子供二人の同居生活です 大姑と姑は昔かなり仲が良くなかったらしく よく姑から苦労話と悪口を聞かされます そんな大姑は今となっては足腰も悪く 目は白内障で耳も少し聞こえにくい様子 それに最近やたらと夜中にトイレに行っているようです それに対して姑は『膀胱炎かもしれない』と言いますが病院に連れて行く気配はまったくありません 姑曰く『昔から病院嫌いだから行きたがらない』と言います …でも今はもうヨボヨボだしうまく言いくるめて(言葉が悪いですが)連れて行ってあげたら?と正直思います こんな場合嫁の私はどうしたら?出しゃばっても姑は面白くないだろうし… かと言って 夜中に何度もトイレに行き眠れない大姑も気の毒だし… みなさんならどう対処しますか?

ランキング

レス

そうですね

041
おりーぶ
どちらにつくかと聞かれたら、姑ですね。長い付き合いになりますから! 舅とご主人は何も言わない?母親と祖母になるのに。

私なら、

🐤
キリン
出しゃばりませんね 大姑の事は、全て姑にお任せします。 トピ主さんの姑さんはどんな方かわかりませんが、 やはり若嫁にせっせと動かれると良い気はしないかなと。 大姑と姑さんの関係も、長年築かれた関係なので、 そう上手くスムーズにいかないのでしょうね。 私は、そんな2人の中で上手く立ち回れる自信もエネルギーもないので。 ダメなのかもしれませんが、姑ともトラブルになりたくないので トピ主さんは、黙って見守って、 旦那さんから姑さんに、「大姑、大丈夫かな?」って打診してもらってはどうですか? それか、旦那さんが大姑さんに「ばあちゃん大丈夫?具合悪いとこがあれば医者へ行った方が良いよ」って言ってもらうのはどうでしょうか。

補足です

041
パナマ トピ主
私以外の大人達もみんな病院に連れて行く気は無いようです

体験談です。

🙂
認知症が始まりかけていた大姑に対する姑の態度は、大姑のことが気の毒になるようなものでしたが、姑と大姑には歴史がありますから、それも仕方のないことだと思いました。 でも、嫁の気持ちとしては、やはり大姑にもう少し優しくしてあげたいと思いますよね。見ていて辛いですもんね。 そこで、私は姑に優しくしました。 人は自分の気持ちが満たされると優しい気持ちになれ、他人にも優しい気持ちを持てるものだと思ったから。 ちょっと遠回りですが、大姑さんのことを想うなら、姑さんを気遣うことが一番の近道だと思います。 大姑さんのお体、悪くなられないといいですね。 いつかは、恨みを忘れてお姑さんが大姑さんに優しい気持ちになってくださるといいですね。 うちの姑は、最後は大姑にとても優しかったです。

復讐してるのかも

041
チー
大姑さんが弱ってきたら、っていう姑の復讐中かもしれません。 わたしだったら? 生温かい目で傍観します。 面倒が見れないなら手を出さない主義なので・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧