本文へ

求む!でかくて軽くてかっこいいバッグ

レス26
(トピ主 3
🐤
ぴよこ
話題
 仕事上A4の本(重い!)が入るカバンが必要なのですが、
どーも重い、すぐよれよれになる、見た目がいまいち・・・

バッグ自体が軽く、型崩れしにくく、着る物を選ばず、かっこいいの、ありませんか?

来月出張なのですが、どのカバンを持ってもいまいちで、ため息が出ます。
 こんな私に出張が楽しみになるカバンのお勧めを教えてください。

ランキング

レス

Marc by Marc Jacobs

みそじん
マチなしトートを使用しています。 素材がしっかりしているせいか、旅先に折りたたんで持っていっても皺等気になりません。 ただし、トピ主さんの「格好いい」に当てはまるかわかりません(笑)。 楽○で検索をかければすぐにヒットしますので、よかったらお調べください。

マークジェイコブスの…

041
インクジェット
私も仕事で大量の資料とデジカメ等を持って移動の日々です。 トピ主さんと同じ悩みを持っていましたので、色々なバッグを試してみて めぐり逢ったのがマークジェイコブスの今年の春夏新作・ラバートートです。 その名のとおりラバー製のバッグで、バッグ自体の重さを懸念していたのですがとても軽いです! 大きさはSとMの2種類ですが、Sでもかなり大きくA4は余裕で入り、肩からかけることも可能です。 色は黒のみで外面にはロゴさえ入っていませんが、シンプルな物が好きな私は満足しています。 ラバーなのでこれからの季節、雨に濡れても大丈夫ですし、既に毎日愛用しています。 トートなのでファスナー等がないため、口がちゃんと締まりませんが、それさえ気にならなければオススメです。 ネットで購入したので値段に幅がありますが、私は1万円弱で購入しました。 「マークジェイコブス」「ラバー」で検索してみてください。 お仕事、頑張ってくださいね。

性別と年代を教えてください

🐧
ペンギンペン
性別と年代、お仕事のときの服装などを教えていただけますか? その方が色々な方からアドバイスをいただきやすいと思いますが・・・。

エルメス

041
おみず
エルメスのフールトゥだったかな・・・布製のトートバックがあります。 大きさが3種類ぐらいあって、A4サイズのものが入る大きさもあるはずですよ。 カジュアルにも仕事にも、おそらく大丈夫だと思います。 値段は5万前後ぐらいだったかな~決して安くはないですが、使い勝手はいいんじゃないでしょうか。

バーバリー

🐱
りえ
バーバリーブラックレーベルのカバンを使っています。 女性でもいいと思います。 ビジネスバッグとして軽くて使いやすいです。

ゲラルディーニ

💡
やまさん
「美しいキモノ 夏号」の27ページにキャリーバッグの上にゲラルディーニのシルバーバッグがのっかってて、これはよさそうと思いました。 雑誌はお着物姿ですが、出張にもいいと思います。

Jack Gomme

🎶
セコビッチ
デザインも豊富で、軽くて丈夫です。

軽いとくれば

🐤
どんぐり
ナイロン製ですよね。 私は仕事用にはフェリージを使ってます。大きさも形も色々ありますよ。気にいってます。

4095円

041
むじら
それはずばり、無印良品のトートバッグです。 http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4548718069156 見た目、何も心惹かれないかもしれませんが、これを使うと他のかばんに変えることができず、いつもこれを使ってしまいます。

移動手段によりますが

🐴
rela
私はデザインを重視する時はシャネルの布製を使っています。大きさが何種類かあります。ショルダーにしたい時は、ロンシャンの布製を使っています。ロンシャンは書類を別にできるので便利です。 新幹線か飛行機にもよります。キャリーを使うかどうかにもよります。 飛行機の時は、機内に持ち込めるかがネックです。シャネルだと、席には置けません。機内で使う本を出しておく必要があります。 学会発表の時、「いざ」と思ったのも束の間、本が重すぎて結局は旅行用品店で買った布製の実用本位のものにしたことがあります。

ロンシャン

041
びわ
ロンシャンがおすすめです! ここのは革のバッグでも非常に軽いです。 私は「ロデオ」というバッグを持っています。 これはちょうどA4が入るサイズで、型崩れしません。 私がもっているのは黒いエナメルでカッコいいですが、 他にもカラーバリエーションがあります。 持ち手がやや長めで肩にかけられます。 ↓ロンシャンのサイトです。(重いです・・・) http://www.longchamp.com/jp/accueil-fr-jp-331.html ご参考に。

私もエルメス

マイ
エルメスのガーデンパーティは如何ですか? 値段は20万くらいしますが…。 年齢が二十代半ばくらいであれば、1つくらいは多少は値がはる鞄をもたれても良いかと思います。 ただガーデンパーティは、携帯などの小物を入れるポケットがないのがイマイチかもしれませんが、書類は十分入るかと☆

さっそく!ありがとうございます

🐤
ぴよこ トピ主
 レスポンスありがとうございます。  住んでいるのが田舎で、いろいろなバッグを実際に手に取ってみることができないので、 「軽い」という条件で探すのが難しくて… 通販では、重さはなかなか記載されていませんし。  こちらのタイプは40代半ば、技術職ですが学校の講師なども務めております。 普段は作業着みたいな格好ですが出張はスーツですね。  マークジェイコブス、イイですね!飾りのないところも合わせやすそうです。 ラバー以外の材質のバッグも軽いのでしょうか。  エルメスは普段着のユニクロ(笑)と合わなそうですが、フールトゥは 確かに条件に会うかもしれませんね。  バーバリーブラックレーベルは、昔使っていたのを思い出しました。 (子供が幼児の時に汚されてしまい泣く泣くお別れしました) 確かに機能的でいい鞄です。選択肢の一つに考えます。  他にもこれぞ、というものがあればぜひ教えてください。

TUMI

🎶
maki
ナイロンですし、仕事ということなら服装にもあるのではないでしょうか? 丈夫さも売りにされているブランドのようです。 TUMIなら、仕事用に合わない、不適切では?と思われる心配もないと思います。

エルベシャプリエ

🐤
ひげぴよ
エルベシャプリエのトートバッグはどうでしょうか。 フランスのブランドで、色使いがとてもきれいです。 ファスナーもありますので、中のものがぬれることもありません。 http://www.rakuten.co.jp/sunnysideup/477613/759752/890154/ わたしはアンディゴ×アカプルコを愛用しています。 ただ、入荷数が少ないのか、ネットではすぐに売り切れになってしまいます。 代官山にショップがあります。

世界のMUJI

🙂
はるさめ
私は以前、プラダを仕事用に使っていましたが 資料など重すぎて細い革ハンドルがひきちぎれました。 次に買ったのがサザビーのキャリアウーマンぽいバッグ。 気に入ってましたが、かばん自体が結構重く、PC入れたら重すぎてアウト・・・ そんな中出会ったのが、無印良品のトートです!! とにかく軽く、丈夫で、ビジネスシーンにぴったりのカラーバリエーション。しかも激安。 素敵なブランド品もいいですが、騙されたと思って無印へゴー♪♪♪

ポーターは?

🙂
ひとこと言わせて
ポーターのビジネスバッグ持ってる方、かなり多数見掛けます。 (皆と一緒じゃ嫌かな?) でも軽くて丈夫で、ポケットも沢山あり実用的ですので使う人が多いのも頷けます。 スーツでもカジュアルでも合いますし、とっても使い易いですよ!

キプリング

🙂
青空
とにかく軽いです。 ポーチから、コロコロ引っ張れるトランク型まで複数持っていますが、そういえばトートを見たことがないかも・・。 ですが、私も仕事でいつも資料を持ち歩いていますが不便は感じておりません。キプリングおすすめです。お猿さんのマスコットがトレードマークです。

TIDEWAY

041
bar
若干重いかな? でもデザインが気に入ってるのと、 かっちりした服にもカジュアルにも合うので 使いやすくておすすめです http://item.rakuten.co.jp/watermode/10004995/

ルイ・ヴィトン

🎶
Freesia
わたしはルイ・ヴィトンのネヴァーフルがお薦めです♪ 軽くて柔らかくてものもA4もラクラク入りますよ。 サイズも3種類ありますし。 E-ショッピングでも購入可能ですよ。

A4が入る軽いバッグ その1

🐧
ペンギンペン
ブランド物には詳しくないので、それ以外でもいいでしょうか? この1年、A4が入る軽いバッグを探し回ったので、いくつかご紹介します。 重い順に並べてあります。 ↓ アインソフ ポケットギャザートート(ナイロン520g、馬革560g)   金具を止める場所を変えると色々な形になります。   金具をはずすと平らになるので、   キャリーケースに入れて行って出張先で書類を入れる、という使い方もできそうです。 ラシット モノグラムナイロントートなど 300~500g   デザインが豊富です。   シンプルなデザインの方が軽いです。 ルサックアダム ナイロントート 490g   ロングセラーだそうです。シンプルでとても使いやすそうです。 CJC エナメル・リネンのバルーントート 400~500g   最近はやりのバルーン型のかわいらしいバッグです。   色を選べばお仕事にも充分対応可能だと思います。

A4が入る軽いバッグ その2

🐧
ペンギンペン
濱野皮革工芸 エアリ 380g   たためるし軽いので旅行・出張のサブバッグ的な使い方に適していると思います。 ラフローレンス 馬革トートバッグ(L) 350g   革製なのに軽いです! ニゾーニ JAMESPORTトートバッグ 280g   たためる、軽い、ポケットつきで色・デザインいろいろあります。    ジェットセッター Airmixショルダー 273g   帆布のカラフルなバッグです。ちょっとカジュアルな感じです。 オカバ パラシュートトート 130g   とにかく軽い!です。サブバッグ的に使うのに良いと思います。 どれもだいたい1万円から3万円くらいです。 下の方に行くほど軽いバッグなわけですが、重い書類をびっしり詰め込むならある程度の重さがある方が安心かもしれませんね。 出張が楽しみになるようなバッグが見つかると良いですね!

レス、ありがとうございます

🐤
ぴよこ トピ主
 次々レスが…ありがとうございます。現在、 「はるさめ」さんまで拝見しております。  ゲラルディーニ、私も着物にあわせている方を拝見したことが ありますが大変上品でした。重いハードカバーの本を入れたときの 耐久性が気になりますが、これも現物を見に行きたいです。  Jack Gomme、フェリージ、ロンシャン、どこかで実物が見られないか チェックしてみます。  エルメスのバッグは一つだけ持っていますが、本当に素敵で、 しかも見かけ以上に実用的ですよね。  エルベシャプリエのトートは実は愛用中です。本当に丈夫で 便利、汚れて洗濯機に放り込んでも大丈夫なぐらいです。 (よい子はまねしない)  嘘のような本当の話になりますが、昨日の夕方娘と近郊の 温泉に日帰り入浴に行った時に、いかにも実用的で使いよさそうな トートを下げた方を見かけたのですが… リンクいただいたページを見てびっくり、まさにMUJIのこれです。  TUMIはあこがれのバッグです。軽いのならぜひ使ってみたいです。  いろいろな選択肢が出てきて、楽しくなってきました。  他にもこれぞ!というものがあれば、教えてください。

極々シンプルなものを・・・

🙂
zzz...
仕事での資料の持ち運びには、お店や展示会でもらった手提げ袋が、結構使い勝手が良かったりします。 中身が多くても少なくてもにサマになる。 口が閉まらないのは少々不安だけど、逆に出し入れがしやすく、荷物の大きさに捉われない。 どうにでも使えてしまうのが便利なんですよね。 そんな紙袋をデザインに取り入れたバッグをご紹介します。 【BREE:Simply9】 ヌメ革のバッグで有名なドイツのメーカのトートバッグ。 極限まで薄くしたヌメ革だけで作ったバッグなので、とにかく軽いです。 柔らかいので、旅先へのサブバッグに折りたたんで持って行けます。 形はいたってシンプル。 革の風合いを育てていく楽しみもあります。 【the BRAVE brown bag:MAXI】 蝋引きをした布を使った、本当に紙袋のようなバッグ。 雨に濡れても大丈夫だし、丸洗いしても、ワックスを塗れば元通り。 柄を選べば、オンにもオフにも使えると思います。 ただ、カナダのメーカのもので、扱っているショップが日本には数軒しかありません。 ネット通販で若干は出回っているようです。

さらに!ありがとうございます

🐤
ぴよこ トピ主
 おなじようにA4に苦労されている方、いらっしゃるのですね。  こんなにいろいろなバッグの名前が上がるとは!  一つ一つネットで確認していますが、それぞれ個性的で、 しかも軽くなるよう工夫されていて、思わず長い時間見入ってしまいました。  特にたくさんあげて重さも書いてくださったペンギンペンさんの 書き込み、とっても参考になりました。  かなり鞄にこだわっているつもりだったのですが、 こんなに知らないいいカバンがあるんだ~!という発見がありました。  購入するものが決まったら、またご報告させてください。  まだまだこんなのもあるよ!というお話も、お待ちしています。

A4が入るといえば

041
包子
シライデザイン707大人のお稽古バッグです。 カッコいいかどうかは好みによりますが、丈夫でシンプルで使い勝手よさそうなので、実は私が欲しいバッグだったりします。 http://www.be-tackle.com/seikatsuzakka/siraibag/totebag.htm この一番下がそうです。 このトピのおかげで素敵なバッグを沢山知ることが出来て、トピ主さんには感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧