僕は今、学校に電車で通っているので学校指定のカバンを背負って通っているのですが、いつも通り電話に乗って学校に着いたあとカバンを見たら、カバンの横の水筒やペットボトルを入れる場所に見覚えのない白い何かがあって出してみたら、未使用のコンビニのお手拭きと使用済の同じものが2枚入っていて、反対側にももう1枚入っていました。
僕は、このカバンをもってコンビニになど行かないし、そもそもそんな場所に入れないので恐怖を感じました。
その後思い返したら、電車に乗ってる時に背中側でカバンがゴソゴソした感じがしたのを思い出しました。その時になにか盗まれたのかと思ってチャックで閉まっているポケットを見たのですが何も盗られておらず一安心していましたが、恐らくはその時に入れられたものと思います。
その日はカバンに荷物が多く入っていて、ゴミが入っていたポケットに手を入れるのも難しく、さらには満員電車だったのでより身動きが取りづらいはずなのにわざわざ入れたことに気づいてかなり憤りを感じました。
そこで、思ったのですがこういうような「人のカバンにゴミを入れる」行為は犯罪になるのでしょうか?インターネットで調べても、いまいちヒットしなかったので知ってる方は教えて欲しいです。