本文へ

学生カバンを潰したいで~す!

レス39
(トピ主 0
🐤
沙織
話題
あと1ヶ月後に卒業する中3です。 友達と別れる別れになってしまうのは、考えるだけでもつらい ですが、最後は、楽しい想い出をいっぱいつくろうとおもって います。想い出の一つとして、学生カバンを潰してみたいので、 みんなの意見や体験を聞かせて欲しくって投稿しました。 私は内気な性格なので、今まで、学生カバンをぺっちゃんこに 潰してしまう勇気がなく、大事に使ってきました。友達は授業 中に、学生カバンを空っぽにして、おしりの下に敷いている人 もいます。ジャンケンで負けたら、勝った人に靴で踏みつけら れる(いちおう、上履きですよ)なんてことをしています。 就職がきまった友達や、推薦で高校が決まった友達は、さらに エスカレートして、マチの部分をハサミで切り取ってしまう 過激な人もいるんです。 今では、入学した時のままの太いカバンは私1人だけになって しまいました。本当は、私も、たまには家で、学生カバンを 空っぽにしてそっと細くしてみたり、上に辞書などの重い本を 置いてみたりしましたが、愛着があるカバンをとっても大事に してきました。 中学最後の想い出に、この学生カバンを、できるだけ薄く ぺっちゃんこに潰してしまい、クラスのみんなを、あっ、と 驚かせてみたいと思っているんです。 さらには、卒業式の後には、油性のラッカーペンでカバンに いっぱい落書きでもして貰って、一生の想い出になるように なったらと考えています。きっと、お店に並んでいるのと同じ 状態の学生カバンのまま卒業するよりも、きっと印象に残る イベントになると思い、今から、ワクドキです。 みなさんの学生カバン潰しのお話を聞かせて下さい。 では、おねがいします。

ランキング

レス

針と糸

041
朝霧
私の時代、みんな鞄を潰すには針と糸を使っていました。 鞄の縫い目を千枚通しで穴を大きくして縫うらしいです。 もし試すようなら怪我に気を付けてくださいね。

お湯につける方法で・・

🐱
みみ
私も中学ん時に学生かばんを潰していました。 但し、私は真面目な学生でした。←ここ強調! というのは、スケバンといわれていた人達は厚さ5cm位でしたからね。 周りの友達ほとんどが、糸で止めたりしていました。 お湯につけると広がらないと聞いたことがあって、お湯につけて潰しました。 遠い昔の話・・日本全体が右肩上がりの、高度経済成長期の時代の話・・・遠い目・・・

潰していました

😀
ベノア
今考えると、なぜあんなにペッちゃんこにすることに心血を注いでいたのかと我ながら不思議ですが、 いつの時代も変わらないのですね。 したいことは、どうぞしちゃってください! 今までまじめにしていた主様が、最後に思い切ったことをすると きっとみんなの印象にも残り、同窓会の一つの話題にもなることでしょう。 勇気を出して、頑張ってください。

ほどほどにね

041
懐かしい
学生鞄。。懐かしいです。 ウチの子の中学校はリュックとサブバック、近隣の学校も全て そうなってしまいました。 私の中学校時代は金八先生や横浜銀蝿のころ(笑) 憧れました。ぺっちゃんこの鞄と長いスカート(トピ主さんは知らないかもね) クラスの真面目な子数人を除いてみんな鞄を潰していました。 熱湯に鞄を浸けて乾く前に百科事典で重しをして・・ 本人大満足。親は泣いていたけどね・・ 親は泣かさないようにね。以上、おばちゃんの思い出でした。

あぁ、なつかしい

041
か~な
重しをかけただけではきれいにつぶれません。 牛革のカバンだったら沸騰した熱湯をかけて下さい。 外だけじゃなく中にも忘れずに! やけどには十分気をつけてね。 その後、湿った状態のままで重しをしてして下さい。 力が均一にかかるように板などを乗せてからにしないと いびつになってしまいます。 乾いてからカバンのコーナー部分に(四隅と言った方がいいかな?) 目打ちで穴をあけ黒い糸でカバンのひだ部分が開かないように ガッチリ縫って出来上がりです。 どうですか? けっこう面倒くさいでしょう。

卒業おめでとうございます

ひなた
楽しい気持ちに水を差すレスになるかもしれません。 私が小学校2年生のとき中学生だった兄に興味本位でランドセルを5センチの厚さまで潰されました・・・・・・ 使い物になるはずもなく恥ずかしく・・新しいランドセルを買ってもらえるでもなく、布の手提げで小学生時代をすごしました。 中学生、高校生とかばんはだいじにつかってきました。卒業するときはつぶさない約束で後輩にゆずってきました。 思い出のかたちはひとそれぞれですね。 そこまで潰したいのでしたらかばんの底の芯をぬいてお湯につけて万力つかって重しのせればみごとにつぶれるとおもいますよ。 兄のかばん潰しの方法です。

私はこんな方法で

041
あんこ
私も豚かばんをつぶしました。 湯舟につけるだけ~。 ぺちゃんこかばんで登校したら先生にこってり絞られましたがね。

レスします。

😝
ナニコレ
そのままがいいと思いますよ。アラフォーですが、昔なら鞄を潰すとかありましたが、今もそんなのあるんですか?びっくりです、地方ですか? 大人から見ると、きちんと校則を守ってる子が素敵だと思います。いまどきの私服だか制服だか、わからないようなのより、きちっと着るのが学生の正しい姿です。だって、鞄や制服は学校の看板みたいなものでしょ?

かれこれ20年前に中学を卒業したオバちゃんですが・・・

041
ナナコ
私の頃は、熱湯かけて潰すのが流行ってましたね。 革だから、もちろん傷むけど、一発でペッチャンコ! 潰れた後は、カドの部分が開かないように、丈夫な針と糸使って軽く縫ってましたっけ・・・ 懐かしい。

懐かしい

041
ルンタ
私も20年前、鞄潰してました。 確か 当時は熱湯をかけてから圧力をかけて ペチャンコにした記憶が。 懐かしいな~

失敗

041
きな
もう、35年前のことです。中学に入る前の春休み中に、買ってもらったばかりのカバンを潰しました。先輩に習った通りに中の芯を抜いて、熱湯につけて重しを乗せて…。 時間も過ぎてワクワクしながら重しをどけると、ビヨーンとアコーデオンの伸びたような状態のカバンが出てきました。 そうなんです…、本革ではなくビニール製のカバンでした(泣)。仕方ないのでマチを全部折り込んで糸で縛り、出来上がったのは厚さ1cmにも満たない薄~いカバンでした。 ドキドキしながら学校に持っていったのですが、早速怖い先輩方に呼び出されました。かくかくしかじかと説明すると皆から大笑いされ、「仕方ないね」と許してもらいました。 高校に入り、やっと本革のカバンを買ってもらって今度は程よい薄さに潰すことができました。 しかし、今の学生もやはり潰したりするんですね。私たちの頃だけかと思っていました。 うちの子供たちは今、中学生ですが学校指定の布のカバンなのでそういった流行りはないようです。

祝 卒業

💡
ニコちゃん
こんにちは。 かなり昔のやり方ですが、学生カバンの中に熱湯を入れてください。 中のお湯はすぐに捨てて、たたんだままの新聞紙を入れて、潰した状態になるように乾燥&成形してください。(乾燥はしっかりやらないと、カビが生えてきます) カバンがすっかり乾燥する頃には、キレイに潰れているはずです。

タイムスリップしちゃった?

041
たま
あれ? 私、自分で気が付かないうちにタイムスリップしましたか? 今は西暦何年でしたっけ?私の頭の中では2011年なんだけど…いつの間にか1980年代に戻ってました? 今の中学生はナイロン製の肩掛けバックでしょ(昔ならサブバック)? 学生カバン?十年単位で見かけてないけど? しかも、つぶす?マーカーで落書き? ヤンキー不良の必須アイテムでしたね、スカートズルズル引きずって、ソバージュパーマに脱色した髪の毛でしょう。 お風呂の湯船の上に吊してたっぷり蒸気をあててからつぶすとか…。 それにしても本気で今どきの日本でそんなことしている中学があるんですね、日本も広いなぁ。

「愛着のあるカバン」なら大事に使ってあげようよ。

041
kame
そんなことやめておいた方がいいと思うけど。 ここで潰すことの懐かしい話や自慢話っぽく書いてるレスあるけど、そんなことを思ってる人なんて世の中のほんの一握りですよ。 多くの人はバカなことやってるって冷ややかな目で見てるだけ。 「愛着のあるカバン」なら最後まで大事に使ってあげる方が後でいい思い出になると思いますよ。 中学三年生にもなれば、後で振り返ってバカな事しちゃったと思わない行動を取れる年齢かと思います。

誰かにおさがりであげなさい。

041
おっ
物を粗末にしてはいけません。 これが許されるなら高校無償化なんて必要なさそうですね。   もしかして高校デビューもするつもりですか?

みんなと同じ個性の無い自分が良いの?

💡
茶呑
カバンをつぶす方法は、原田宗典の「あはははは」で読みました。 ある程度潰したら針金で巻いて、火をつければぐつぐつにお湯が湧くような昔の風呂で煮るんだそうです。 風呂がウシ臭くなるんだとか。 ちなみに筆者がカバンを潰したのはおそらく45年前くらいのことです。 それよりも、カバンをぺったんこにするような生き方をしてこなかったトピ主さん自身の3年間をわざわざ否定して、個性の無いみんなと同じぺったんこのカバンにして、どんな思い出が残るんでしょうか? 自分の築いた過去を大切にしていかなければ、個性だとか自分自身の性質とか、考え方とか生き方とか、そういったものがあやふやになってしまうのではないでしょうか? 今のカバンをそのまま残した方が、今後生き方に迷った時に、過去から積み上げた自分というものを確認できて、良いと思います。 周りに流されてうわべを周りに合わせてきた結果、自分がどんな人間なのか、向いていることは何か、やりたい仕事は何かということすら分からなくなってしまい、ふわふわと地に足のついていない人生を送っているような大人が少なからず、います。 トピ主さんは、そうなりませんように。

どうぞ、お好きに

041
鬼にカネボウ
よく伝わってきませんが、そんなことが中卒時の思い出になるのでしょうか? その行為がどんなにくだらないことかはやってみて暫く経たないとわかりません。 どうぞ、お好きに。

今の子もカバン潰しやるんですか?(笑)

041
ビーバップ世代
もうそういうのって誰もやらない時代かと思っていました。 私は針と糸で縫い合わせるという事が出来ないほど不器用でしたので、寝押しと接着剤でした(笑) あまりキレイにはならず、先輩が卒業した時に、制服と芯を抜いたカバンをもらいました。 裏側にはラッカーで文字の落書き。 カバンはやはり縫われていたと思います。 厚みは1センチ、さらに取っ手部分はチェーンに付け替えられていたので、 脇に抱えて持ち歩きました。 あと一カ月ということなので好きな事したらいいと思いますが、当然のことながら実用性は一切ないですよ(笑) 荷物が入らないからといってサブバッグを持つくらいならやめたほうがいいです。 私の時もそれが一番ダサイと言われてました。『そんな事するくらいならイキがって潰すんじゃないよ~』って。 ぺちゃんこカバンを持つなら、手ぶら覚悟かな。おふざけでやるだけでしょうから、まぁ別にいいけど。

牛革のカバンかな?

041
まひろ
それなら熱湯をカバンの中に注ぎ込み、お湯を捨てた後、重しをして放置。 私のカバンはそれだけでペッタンコでした。 もし一度ではダメだったら、何度か繰り返してみてね。 ちなみに私は持ち手も改造しました。ププ…。  竹の子族が流行った(知らないでショ)世代の私は、こうしてましたよー。

今でもやるんですね~

🐷
トントロ ロ トトロ
若い頃から貧乏性の私は、何故高い品をお金と労力をかけて、わざわざ潰すのか不思議でした。 ついでに面倒くさがりの私は、学校の道具に何故そんな手間暇をかけるのか分かりませんでした。 そして、その格好良さも分からないまま卒業した次第です。 おかげで私も数少ない太いかばんの持ち主でした。 レアでいいと思うけどなあ。 みんなと同じって、そんなに楽しい? 親としては、最後まで物を大切にする子でいてくれた方がうれしいな。 もちろん価値観は人それぞれですけどね。

新鮮な驚きです!!

041
ミレニアムを越えて
1990年代にはもうビニール製の鞄オンリーだとばかり思っていました、革鞄は重いから! 今時革鞄通学(まあ規律の厳しい伝統ある私学なら分かるんですがね…)で、しかもそれを潰すなんて学校があるんですね、驚きです。 どこのヤンキー(←言葉の意味、わかります?もう死語かと思うのですが…)かと思いました。 正直、かなり新鮮な驚きです。 へー…そうなんだあ!

糸で縫う

041
懐かしい!
学生鞄をつぶす!懐かしいですね~! 20年近く前の記憶ですが 私のかばんはクラリーのだったので、お湯でつぶれなかったんですよ。 その代わり、糸をほどいてカバンの芯を全部出し、 折りたたんで糸で縫ってペチャンコにしていました。 風紀検査でカバンの検査があったので その時は糸をほどいて、安全ピンで止めて学校へ行き 風検の時は安全ピンをほどいて見せていました(笑) (それでセーフだったのですからビックリです!) ずっと安全ピンで止めていてもいいんですけど たまに安全ピンが外れるんですよね。 だから、しっかり糸で縫った方がいいです。 あ~懐かしい!! 私が学生のころは、不良といえばなが~いスカートで みーんな聖子ちゃんカットでした

20年前の話かと思ってました(笑)

あんち京おんな
今でもやってるんですね。カバンを潰さなかった一人ですけど、理由は単純です。 教科書が入らないから。と言うより教科書どころか私物すら入らないです(笑) 進んだ高校は指定カバンでスポーツバッグがあったので実質学生カバンは必要無かったですが 指定カバンよりは学生カバンが好きだったのでそっちを持ってました。 とは言え潰すには潰してました。でも切り貼りはしなくてなんか『枠』みたいなのがあってそれをはめてました。 普通に使いたいときは外して、少ないときには枠で薄くして。今は売ってないのかな。 お母様に聞いてみると解りますが、学生カバンって自分では買ってないから知らないと思いますが 意外に値段するんですよ。昔不良だった友人が今中学生の子供が出来てカバンを潰そうとしたら 「自分はかつて潰してたくせに」とお母さんに言われながら『いくらしたと思ってるの!』と怒ったそうです(笑) 寄せ書きするのはいいと思うんですが、カバンを潰さなかった沙織さんの時間の方がずっと長かったはず。そう思うと別に潰さなくてもいいかな、って思いませんか? 残りの時間、大事に大事に過ごしてください。

中身は…

041
らん
下敷きとノート 2冊くらいしか入らなかった お風呂に入れて縫い目を解いてシンを抜いて…… あとは太めの糸で広がらないように縫う あ……持ち手をチロリアンテープに取り替えも流行った どこへ行ったかしら 学生カバン

うーん・・・。

041
Keiko
学生鞄なんて、最近全然見ないし、売ってもないので、使われているっていうのが懐かしい感じがします。なんだか、自分の子供より若い貴女に変な事教えてしまって済みませんが・・・。 お湯を注ぐって言うのは、本皮ならばいいのかも知れません。私が中学の頃は、本皮ではなく合皮みたいな軽めのものでした。豚鞄と呼ばれていた太い鞄は、お湯では潰れないし。下を縫っても幅広かったんです。 親には悪かったけれど中学3年しか使わないものだったので、私は中の芯、糸切りで糸を切って、芯を外しました。そして、下の面を縫いましたが。どうでしょうか? でも、卒業式当日まで学生鞄って持っていくものなのかな? 内気な性格、悪くなんかないのよ。楽しみにしているんでしょうけれども、そんなダサい事しないで、本当はそのまんまの自分で最後まで貫けばいいのにな。勿体無いなと私は思います。余計なお世話かも知れませんが、同世代の子達って結構キツイでしょ?。最後の日に弄られて、最悪な卒業式にならないよう・・・。それだけが心配です。

デジャビュ?

🐧
30年前
確かこんなトピ、最近見たよなーと思い、探したら 出てきました。 私は教育関係に勤めてますが、この20年 あの手のバッグを見たことないんですけど。 日本のどこかではまだ健在なんでしょうか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0108/286489.htm?g=08

私の学生時代

🐱
ハリスのかぜ
70年代前半あたり 硬派は ハイウエストボンタン、ハイネック、ハイカラー長ラン、三面靴。。そして潰したカバン IBやヤンキーは マンボズボン、ボタンダウンシャツ、トロイのチョッキ、リーガル又はハルタ、。。そして潰したカバン。 例外でマジソンスクエアガーデンバッグ。 懐かしいです。と言うか、ペシャンコにするのが今でも流行ってるとは驚きました(汗)

お湯

🐤
ちぃ
をかけたり、お湯につけたりしたあと、重しを載せてました。

やっぱり、潰さないでおこうかなぁ~

🐤
沙織
こんな短時間にたくさんのコメントを貰い、 嬉しいです。まるで、学校で、他のクラス から、いっぱい話しかけれたような気分に なりました。 勇気をもって、聞いてみて良かったという 気持ちが半分、あとは、おとなの人って いろいろ考えているんだなぁ、という驚き が半分です。 学生カバンを潰してしまう勇気を応援して 貰ったり、きれいに潰す方法を教えて貰え たりすることを想像してたんですが、全然 違いましたね。 クラスのみんなは、そんな悪いことをして いるわけではないのですが、大人から見る と、かなり印象が悪いんですね。 せっかく、大事に大事に使ってきた学生 カバンなので、最後まできれいに使った 方が正しいような気はしました。 では、正直なところ、だからこそ、めっちゃ くっちゃに潰してしまいたい気持ちも捨て きれません。この3連休で、いっき潰そう と思っていた気持ちが揺れています。 もっと、いろんな意見、お願いしますねっ!

うはは…

🐷
ゆーあ
私は熱湯をかけた後、兄に原付でひいてもらいました…(恥)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧