本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小3が楽しめるおすすめ映画教えてください!

小3が楽しめるおすすめ映画教えてください!

レス24
(トピ主 0
🙂
オヨヨ
話題
こんにちは。トピを開けてくださりありがとうございます。 毎週末2~3本ずつ、新旧作DVDを借ります。最近小3の息子がよく一緒に 見てくれるようになったので、「う~んコレは面白いかな?」と息子目線で 選択するようにしていますが、いかんせんネタ切れになってきました。 以下は最近面白かった作品です。(新旧バラバラですみません) 「アイアンマン」「ジュマンジ」「ザスーラ」「フック」 「グーニーズ」「20世紀少年」「ジャック・フロスト」 「ターミネーター」・・・ シリアスながらちょっと笑えて、最後まで飽きさせないのが好みのようです。 尚「ハリー・ポッター」「スター・ウォーズ」「スパイダーマン」シリーズは 全部家にあるので順次見せております。 今日はこれから「バック・トゥ・ザ・フューチャー」借りに行ってきます。 こ~れは喜びますきっと。(私はもう5回以上見てます・・・)

ランキング

レス

子供と見た映画

041
花ちゃん
うちの小4、小2の子ども達と見て面白かったのは、「ナイトミュージアム」です。 夜中に博物館の展示物が動くと言う映画です。 2も制作されたみたいですよ。 あとは「ジュラシックパーク」シリーズも興味持って観ていました。 そういえば、「ET」も2回ほど観ました。

私が子供のころ好きだったのは・・・

🙂
みいも
懐かしい気持ちになりますね~。 私が子供のころ好きだった映画は 「ミクロキッズ」「ポリスアカデミー」 「ネバーエンディングストーリー」「グレムリン」などです。 「ホームアローン」も面白いのでは? あと、ジョニーデップの作品は子供も楽しめるものが多いですよね。 「シザーハンズ」から始まり、 「チャーリーとチョコレート工場」「パイレーツオブカリビアン」など。 最近では、邦画ですが「パコと魔法の絵本」を見に行ったとき 親子連れの観客が多かったです。 笑えて泣ける面白い作品ですよ。

なんといっても「ギャラクシー・クエスト」!

🛳
ハーパー・ボーイ
息子さんのお好みから考えて、是非ともお勧めしたいのは、なんといっても「ギャラクシー・クエスト」です。 近く、新しい映画化作品が公開される、往年のSFドラマの大傑作「宇宙大作戦(スター・トレック)」のパロディーであり、オマージュでもある作品です。「宇宙大作戦」を見ていたほうが、より楽しめるでしょうが、もちろん、見ていなくても十分楽しめることは間違いありません。 「バック・トゥー・ザ・フューチャー」と同じドリームワークスの製作で、ティム・アレン、シガニーウィーバー(「エイリアン」でおなじみですね)、アラン・リックマン(「ハリー・ポッター」にも出ていましたね)、サム・ロックウェル、トニー・シャループ(名探偵モンク)等の芸達者な俳優が顔を揃えています。 日本では、なぜか単館上映だったので、一般的にはあまり知られていない作品ですが、アメリカのSF関係の賞で最も権威のある「ヒューゴー賞」を受賞しており、SFファンの間では知る人ぞ知る、最初から最後まで息つく暇もない、痛快無比の大傑作です。 是非、見せて上げてください。

イチオシは、

🎶
ハリセン
『The School of Rock』(ジャック・ブラック主演)です。うちの子供達の定番です。もしまだでしたら是非!

トランスフォーマー・ゴーストライダーなどなど

041
maru
トピ主さんが書かれている傾向のものであれば 「トランスフォーマー」 「トゥルーライズ」 「超人ハルク」 「ゴーストライダー」 あたりが思いつきます。 個人的には笑いはないけど 「タイムマシン」もお勧めです。 動物お好きでしたら 「小熊物語」 がとってもお勧めです。 あ、セリフ少ないから男の子は飽きちゃうかな。

うちも☆

041
りり☆
はじめまして☆ 私ももともと映画大好きで子供たちも早くから映画館慣れさせました☆ まだまだアニメ率高しですが.. 将来一緒に映画見に行きたいし上の子も小4になったのでアニメ以外も最近見せるようになりました☆ この間私も大好きなジョニーデップの「パイレーツオブカリビアン」見せたら喜んで見てましたよ☆ 私も小さい頃「グーニーズ」大好きでした☆ なんだか子供心に一番大好きだったのが今は亡きリバーフェニックス出演の 「スタンドバイミー」☆今有名な「24」のキーファーが不良役で出てます☆ うちは今度家族で「ROOKIES」見に行く予定です☆ トピ主さんのおすすめも子供たちに見せてみようっと☆

インディージョーンズ

🐱
うりこ
 インディージョーンズシリーズはいかがでしょう。男の子って冒険ものが好きでしょうし。私が一番最初にはまった洋画がこれでした。  あと、「マイフレンドフォーエバー」は感動します。エイズにかかった友達を助けようと、二人で旅に出る話でしたが、息子さんと同年代の男の子が主人公なので、感情移入出来るかな、と思います。

ちゃんばら、ウエスタン、ディズニー、歴史

041
少し
椿三十郎、荒野の七人、三匹荒野を行く こういうのを中心に検索してみられれば良いかと思います。 アマゾンで三匹と検索したりリストマニアを見ると色々出てきます。面白いですよ、孫引きするのって。 ザ・ローマ 帝国の滅亡、テレビでローマ帝国の歴史を放映していましたが、こういう系統はスペクタクルで面白いと思います。 如何でしょうか。

かなり古いですが

041
ちゃあ
ショートサーキット ニューヨーク東八番街の奇跡 なんていかがですか? どちらもロボットが人の心を持つ話で泣けます。 似たようなので最近はウォーリーがありますが、またちょっと違っていいですよ

ありがとうございます!!

041
オヨヨ
レスありがとうございます。maruさんまで読みました。 ドキドキしながらタイトルをメモしております。 さて、喜ばしいことに我が息子が鑑賞済みの作品ですが・・・ 「グレムリン」、「ホームアローン」(シリーズ全部)あと「ゴーストバスターズ」(笑) 「ナイトミュージアム」←(主人と私が別々に借りてきて、子供があきれてました) 映画館で見ました→「チャーリーとチョコレート工場」「パイレーツ・オブ・カリビアン」、 「ハルク」「トランスフォーマー」 そして...家族で大・大好きな「スクール・オブ・ロック」!!DVD+サウンドトラック持ってます! (ジャック・ブラックといえば「ナチョ・リブレ」も楽しく見てました。) 来週は「パコ」「ミクロキッズ」「ギャラクシー・クエスト」あたってみます。 引き続き募集しておりますので、よろしくお願いします。

邦画から

041
カンカン
「僕たちと駐在さんの700日戦争」 「スマイル」 日本映画ですが、思い切り笑えて、スカッとする映画です。 洋画で、出てないのは、 「スパイダーマン」

レスします

041
神楽南蛮
時期外れかもしれませんが、「ナイトメア・ビフォアクリスマス」は如何でしょうか?それから、結末が切ないけれど「コープス・ブライド」も面白かったです。それとジム・キャリーの「マスク」もお子さんでも笑えると思います。 わくわくする映画は他の方も挙げていますが「E.T」「ネバーエンディングストーリー」がお勧めです。それと「天空の城ラピュタ」は40歳になっても見ていてわくわくします。 参考にならないかも知れませんが私が小3の時はアニメや特撮ばかり見ていました。もう少し成長してからはジャッキ-・チェンの「酔拳」、「ヤングマスター」やマイケル・ホイの「MrBooシリーズ」などの香港映画が面白かったです。  

どうでしょう

041
コイル
口ずさみたくなる「ハイスクール・ミュージカル」「サウンド・オブ・ミュージック」「天使にラブソングを…」、シリアスだからこそ笑いもある「キャスト・アウェイ」「ジャック」「アポロ13」「フォレスト・ガンプ」、動物物はやっぱり強い「ベートーベン」「グース」「ドクター・ドリトル」、隠れたな名作「フラバー」「きつねと猟犬」「ジャック」 やはりディズニーが版権抱えてるのは実写でも子供も楽しめる良作が多いです。あとは山寺宏一さんが吹き替えしているものは比較的子供向けが多い気がします。「グース」と「アポロ13」は実話がもとになっていますから特にお勧めです。

こんなのどうでしょう?

😀
yuzu
「トゥームレイダース」 「三銃士」(チャーリーシーンやキーファー・サザーランド出演) 「ジャック」「ミセス・ダウト」(ロビン・ウイリアムズの2作) あとは 「天使にラブソングを」はどうでしょう? 冒険物ではないので、ちょっと物足りないかな? 

ジャンルごとに

041
ちまき
アクション系 「アレックス・ライダー」←ジェームス・ボンドの中学生版みたいな感じです。 アクションコメディ系 「メンインブラック」 ジャッキー・チェン系(ジャンルなのか?笑) 「ラッシュアワー」 「シャンハイナイト」 コメディ、スポーツドラマ系 「クールランニング」 ファンタジー 「ロードオブザリング」 スーパーヒーローものなら 「Xメン」 「スーパーマン」

「トレマーズ」「ベンハー」「ダイハード」

🐱
トーリスガーリイ
「トレマーズ」 クリーチャーものですが、笑いがあり皆で力をあわせて 頑張る気持ちのいい作品。 クリーチャーが大丈夫なら。 「ベンハー」 あまり笑いもなく真面目な内容で長いけど ストーリーが面白く迫力もあるので見応えありますよ。 「ダイハード」 ユーモアもあるので子供でも楽しめるかも うりこさんがあげてるインディジョーンズシリーズは 私もおすすめです。

最新作

🐶
はちみつはちみつ♪
小1の息子がいます。最近見たばかりの新作・二作をおすすめします。 「センターオブ・ジ・アース」 トロッコ列車、恐竜、とおいしいとこどりの冒険ものです。「ありえない」とか深く考えないで楽しみましょう。ダイヤほしーぃ・・・ 「スパイダーウィックの謎」 ファンタジーものですが、CGがよくできてましたー。ゴブリンという響きがなつかしい。家の周辺の話でシンプルです。わかりやすいです。ファンタジーながら現実はリアルで子供たちもイマドキです。 大人って絶対信じないよね・・・と子供目線で見ました。 子供がそんなこと言い出したら信じてやれるかしら・・・ ちなみに年中の娘は二つとも途中で「怖いー」と逃げていきました。 30代にとっての「ネバーエンディングストーリー」的存在になるかも。 (今はファンタジー多いからムリかな・・・) ぜひおすすめします。

ハムナプトラ

041
まるこめ
アドベンチャー好きなら、↑とかはどうですか? あとは、古いですが「ラビリンス~魔王の迷宮」、「エイリアン」シリーズ、「アダムス・ファミリー」、「MIB~メン・イン・ブラック」とか。 長くてもいいなら、「ロード・オブ・ザ・リング」 動物好きなら、ディズニーの映画で「奇跡の旅」がおすすめです!

ありがとうございます・2!!

041
オヨヨ
たくさんのレスありがとうございます。はちみつはちみつ♪さんまで読みました。 来週はどれから借りようか~とワクワクしております。 ジャッキー・チェン!忘れていました!なぜか今?漫画ドラゴンボールがブームの 我が息子、必ずやハマるかと。(やっぱり「酔拳」からでしょうか?) 「ジャック」、「フラバー」どちらも息子はまだ見てません。ロビン・ウィリアムスといえば家に 「TOYS」のビデオがありました。連投で見せたいと思います。(隣に「マスク」のビデオも・・・借りなくてよかった~) 「ナイトメア~」「三銃士」「ダイハード」は主人が好きな作品ですので、担当にさせます。 「クールランニング」「アポロ13」も私は大好きで2回以上見たことがあり、通り過ぎていました。また息子用に借りてみます。 「インディージョーンズ」は昨年の映画公開前に全作見ました。大人も子供も楽しめるいい映画ですよね。 それはそうと、今日「バック・トゥ・ザ・フューチャー」見ました!もう何度も見てるのに、 相変わらず面白すぎて、時間の経つのがあっという間でした。「2もあるよ~」って言ったら 「借りてきて!!」と。嬉しい限りです。

「ドラゴンハート」

🐱
トーリスガーリイ
騎士とドラゴンの物語。 けっこうユーモアもあり面白いです。 ドラゴンもみごと。 ドラゴンの声はショーンコネリー。 パート2もあるようですが1996年のパート1をおすすめします。

子どもに合わせる必要なし

041
亜蘭須美
ただ単に子供と一緒に見たいというだけの理由なら、子供に合わせる必要は 無いと思います。大人が普通に見たい作品を選べば、子供は意外と理解しながら 見ているものです。 私が子供のころは一家に一台しかTVが無い時代で、普通に家族で淀長さんの 日曜洋画劇場、荻昌弘の月曜ロードショーなど、硬軟取り混ぜた作品を ランダムに放映していて子どもは大人に付き合って見るという環境でした。 007、大脱走、フランスのフィルムノワールや、子供にはちょっと刺激が 強いかもしれないけど「世にも怪奇な物語」などなどを見た記憶が あります。 大人も子供も素直に楽しめると言ったら、「サウンド・オブ・ミュージック」や 「シザーハンズ」あたりが無難ですが、スピルバーグの「激突」や「ジョーズ」は 映画としての完成度が高いので十分に楽しめると思います。 ちなみに私が子供の時にTVで見て、衝撃のラストにぶっ飛んでしまったのが、 ジャック・ベッケルの「穴」という脱獄ものです(レンタルは出てるか不明ですが)。 そういえばヒッチコックの「鳥」もドキドキしながら見ましたねぇ。

ターミネーターが見られるなら

041
ヒロ
「ロボコップ」(1作品目)は子供ながらしびれました。 シュワちゃんのコメディは子供向けだなーと個人的に思います。 「ツインズ」「ラストアクションヒーロー」「(失念。シュワちゃんが妊娠する話)」「トゥルーライズ」 あとは大人になってから見て感動したアニメが「アイアン・ジャイアント」 ホラーがいけるなら「ポルターガイスト」 人情ドラマが見られるなら「赤ちゃんに乾杯」or「メン・アンド・ベイビー」 赤ちゃんつながりで「ベイビー・トーク」 さっきサタスマでやってた「ベストキッド」「メジャーリーグ」も好きでした。 三谷作品の「ラジヲの時間」はずっと笑いっぱなしでした。

追加です

🛳
ハーパーボーイ
他の方が挙げてらっしゃるのは、ルーカス、スピルバーグ以降の作品が多いので、それ以前の作品から選んでみました。 「ナバロンの要塞」・・・他の作品に加えて、この作品も「スター・ウォーズ」にヒントを与えていることは有名です。文句なしの傑作でしょう。 「大脱走」・・・こちらも文句なし。 「猿の惑星」・・・一作目のみ。近年のリメイク版は駄作なので不可。 「ポセイドン・アドベンチャー」・・・こちらも近年のリメイク版は駄作なので不可。 「タワーリング・インフェルノ」・・・スペクタクル映画の最高傑作のひとつ。 あと、比較的最近の作品ですが、「インディペンデンス・デイ」(上記の作品に比べると、かなり質的には落ちるものの)は小学生男子には大受けすると思います。

2度目のレスです

041
神楽南蛮
ジャッキーチェンの映画色々ありますが蛇拳、酔拳、笑拳がまずは良いかも知れませんね。 ドラゴンボールがお好きならサモハン・キンポーの「燃えよデブゴン」シリーズも良いかも知れません。笑えますし、あの体型であの動きはびっくりすると思います。 この2人の映画は吹き替えでも声優さんが私は合っていると思うのでお勧めです。 それからジャッキーばかりで恐縮ですが(熱烈なファンと言うわけではないです)、「キャノンボール」も面白かったです。(ジャッキーは主役ではないですが) ハリウッドの有名どころが出演した公道レースの映画です。かなりヒットした映画だったと思います。 ジャッキージャッキーですみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧