本文へ

やたら私をママといいたがる人

レス28
(トピ主 3
😨
ゆきこ
ひと
当方30代後半、子供ありの女性です。シングルマザーで子供は中学生です。相談というより愚痴なのですが、20代前半の同じくシングルマザーの同僚女性に嫌気がさしています。私はよく年齢より若く見られます(小町でこれを言うと悪く思われますが)なので子供がいるということも驚かれるくらいです。同僚のほうはもともと20代前半ということもありますが、外見も美人で派手なタイプです。子供がいるということは今時では珍しくないので驚かれることもないようです。でも本人は実際の年齢よりも少し上に見られることが嫌なようです。(大人っぽいだけなのですが) そのことがあるせいか、私のことをやたらと「ママ」だとか「お母さんっぽい」などと人前で言います。母親であることは事実なのですが、その同僚自身も「ママ」なのに、私のことを「ママ」と呼ぶのが嫌なのです。他の人はそのようなことは一切言わないし、私のファッションについてもおしゃれだと言ってくれます。でもその同僚は私の服装についても「わぁ、ママっぽい」と言います。自分では若すぎやしないかと気にして、カジュアルにアレンジして着ていた服で他の人には「可愛い」と言われたのにです。 私自身もおそらく今まで若く見えるとか言われて調子に乗っていたんだと思います。でも、事あるごとにすることなすことに「ママに見える」とその同僚に言われるのが嫌で仕方ありません。若く見えることは認めたのですが、それでますます「ママ」を強調して言うようになりました。 事実なんだから受け入れろと言われそうですが、シングルマザーとして、やはり第二の人生も目指しているわけです。素敵でスマートな女性を目指したいのに「ママ」を事あるごとに強調されると凹みます。決して「ママ」が悪いわけではないけど、私は子供の「ママ」ですが他人の「ママ」ではありませんから。

ランキング

レス

不快であることをはっきり示す

041
momono
ママといわれたら、あからさまに不機嫌な態度をとったらいかがですか? もしくは、「あなたもママっぽくなってきたね。その服もママっぽい」と、言われたことを彼女に対して言ってみるのもいいかもしれません。 もし彼女が不快そうなら、穏やかに「ね。あなたはことあるごとに私にママっぽいというけど、ママっぽいと言われてあんまり嬉しいものではないでしょう? それも人前で何度も言われるとちょっとね」と返せば、彼女も分かってくれるのではないでしょうか。 もし彼女がママっぽいといわれて嬉しそうなら、褒め言葉として言ってたのかもしれません。

では

😉
オダギリ
もし、嫌味で言われていると感じるなら、次にママっぽいと言われた時に「ありがとね♪」と、うれしいわぁ~的な返しをしてみましょう。 男ウケしそうだね!とか言われるより、全然褒め言葉だと思いますよ。

私はあなたのママじゃないの

041
かすがい
歌の文句じゃないですが 言えない事情が特にないならそう言ってみてはどうでしょう? 悪気があるのかないのか 単に自分の呼びたいように呼ぶオリジナルな人なのか は分かりませんが どちらにしても一度さりげなく言ったくらいでは 止めてくれなさそうな気がします。 言われる度に何度でも 「私はあなたのママじゃないのよ」とニッコリハッキリ もううんざりでも余裕のあるフリだけはして言い続けてみては? トピにあるようなご関係でそう呼ぶのは普通に変ですから 少なくとも周りの人々はそれを見れば 相手の方をおかしな人だと思うでしょうし。

違った見方をすれば

抹茶練乳
30代後半のトピ主さんは、その外見も派手で美人な20代前半の彼女から、ライバル視されているってことですよね。 すごいことですよ。 彼女が対抗意識を燃やせば燃やすほど、トピ主さんはまだまだ女としてイケているって証になりませんか? 今度またママと言われたら、そう考えて、心の中でウフフと笑っちゃいましょう。

えっと……

041
腹痛亭木魚
> 私は子供の「ママ」ですが他人の「ママ」ではありませんから。  既にご自身で結論を出してるではありませんか。あとはそれを言葉として発するか否かです。 「我が子以外から『ママ』と呼ばれる筋合いはない!!」ってね。  私自身が一人親家庭で育っているので、男なりにシングルマザーへの理解はあるつもりです。  私の母の話ですが、こんなことがありました。  デパートへと買い物に出かけた時、母に対して『奥様』を連呼する従業員に「私は奥様じゃありません。『お客様』と言いなさい」って、キッパリと言ったんです。  普段はアホの子みたいな言動してる母ですが、言うべきことはキチンと言う人なんです。  今は私が選んだ生き方と母の生き方が対立したので袂を分かちましたが、今でも尊敬できる母です。

褒め言葉?

041
匿名
トピ主さんが若々しくてとても中学生のお子さんがいるように 見えないから、その違和感からくるあだ名のような物なのかと 思いました。逆に生活感あり過ぎで、いかにもおかあちゃん みたいな貫禄のある人には、失礼だから言わないのでは? その方が「ママに見える」って殊更言うのは、トピ主さんが 若くて綺麗で生活感とかあまり感じないけど、本当はちゃんと 家事も子育てもやっているっていうのは、普段の何気ない所作で わかりますよって事なのかなって思いました。違うのかな?

普通に…

041
陪審員11号
単にひがみじゃないの? ママって言うことで周りに実年齢を彷彿させますんでね。 一回りも下の子にライバル心燃やし過ぎですね。

それでは、あなたも

041
黒ペッパー
負けずに言い返しましょうよ。 「それじゃあ、あなたはオカアチャンじゃん」(にこっ) ことあるごとに、「ね~、オ・カ・ア・チャ~ン!」 文句を言われたら、 「オバハンよりマシでしょっ」と無邪気に言ってさしあげましょう。

女性の部分を否定されるということでしょうか?

041
らすかる
1人での子育て、お疲れさまです。 その人は、トピ主さんが「母親」であることを強調して、 「女性」の部分を否定するような言い方をするということでしょうか? それでしたらイヤな気持ちになるのはわかる気がします。 その同僚は、女性を見ると張り合うタイプの人なのでしょう。 トピ主さんは、女性らしいタイプなんじゃないですか? 母親の包容力もあり、女性としても魅力的なら、まさに鬼に金棒ですよ! その同僚がどう言おうと、輝いている人は輝いています。 しかも、今はバツイチ女性さんがめちゃめちゃモテます。これホントです。 凹む必要なんてありません。堂々としててください。応援しています。

嫉妬されている

041
20代撫子
とでも言われたいのでしょうか・・・? あのですね・・・・。 30代後半~60代までの職場の女性に社交辞令やお世辞を言う時、 「若く見えるね」はお世辞ランキングNO.1に入るくらいのセリフです。 真に受けるのは辞めましょうね・・・。 リップサービスですから・・・・真に受けると職場で恥かくのトピ主さんですよ・・・。 (調子に乗ってたと白状してる時点でトピ主の知らない所で既に恥かいてる可能性高いですが) 本当の美人さんは、若く見えるねなんてあまり言われないよ。 本当に素敵な人は自分に似合ってる年相応のオシャレな服を 着こなしてます。 それに、若く見えるなんてわざわざ言わなくても 若さ以外に褒める要素が沢山ありますから。 「若く見えるね~」と良く言われるということは、 トピ主さんのはただの「洋服若作り」である可能性が高いです。 同僚は、その辺を遠まわしに忠告してるのかもしれませんよ。 でも、トピ主さんタイプは何言ってもきっと 「私に対する嫉妬や僻みでしょ!」としか受け取ってくれないだろうなぁ

お分かりでしょうが、嫉妬ですよね。

🙂
雨子
うっとおしいですね。「はいはい、もう分かりました」と言えれば どんなに良いでしょう。 分かる~、と思ったのは、私も同年代で小学校の子どもがおりますが、 やはり若く見られるらしいです。鼻にかけるような態度はとりたくない ですが、そう言われるのは女性として悪くないですよね。 で、私の場合は偶然同じ年だと分かったママさん知人に言われます。 「この人これで私と同じ年」みたいなことを、やたら言います。 褒める気持ちよりも、いちいち他の人に年齢を意識されるのが いやです。それを離れたところで、話を楽しみたいのに。 珍しくない話ですが、根本にあるのは、トピ主さんへの興味とかすかな 嫉妬です。それは分かっておられるでしょう? さて、対処法はどうしたものでしょうね。「ママ」返しでもしてみますか? 私は・・・話をしても楽しくないので、近づきすぎないようにしています。

嫉妬しているんでしょうね

041
あお
若くてきれいなのに中学生の子供がいるトピ主さんに嫉妬しているのでしょう。 だからママ=そこそこ年齢がいっている(若い人もいますが一般的には)ってことを強調したいのかな。 自分もまだまだ若い(ママな)のだから、主さんを目指せばいいのにね。 仕事場ではママということは関係ないし集中したいから ママママ話題に出すのはやめてくれる? ときっぱり言ってみては?

うーん・・・

041
れんこん
文章を読む限り、同僚の方は嫌味で言っているのではなくトピ主さんをシングルマザーの先輩として尊敬していて、褒め言葉として言っているのかなとも受け取れますが、いかがですか?もしかしたら若さ故ヤンママ(死語?)に見られる自分がコンプレックスで、若く見えてもしっかりしているトピ主さんが羨ましいのかもしれませんね。 とりあえず「ママっぽい」と言われるたびに「お互い様~」「あなたもね~」と軽く流せばいいんじゃないでしょうか。それすら我慢できないなら正直に「あんまり職場でママ、ママ言われるのは好きじゃないから遠慮してもらえるかな?」とはっきり伝えたらいいと思います。 でも、いくら若く見えてもトピ主さんも30代後半とのこと。「若く見える」はそろそろ社交辞令の意味合いが強くなってきたかなと思います。お子様も大きくなってきて母親の貫禄がついてきたのに本人は気付いてないのかな?認めたくないのかな?とも思いました。第二の人生に、女性としての魅力だけを追い求める薄っぺらな男性は必要はないでしょうに…。

今は皆若いです

041
tokukoさん
多分8割方の人が10歳くらい年齢不詳ですよ。 を、置いておいて。 彼女の意図としては「もういい歳なんだからいい加減現実見ようよ」なんじゃないですか? 30代後半で変に小綺麗な人には子供がいるのはびっくりするでしょうね。 少なくとも独身に見えてちょっとイキ遅れちゃった?みたいにこちらが感じてた人に子供がいるって言ったら 良かったね~みたいな意味で子持ちに見えない~って安心して言うもんですよ 世間的には30後半って扱い辛いですもん 早く結婚を~何て言ったら激怒モンだし なので若い彼女は確かに意地悪ですがそろそろ身の程を…と言う事なんじゃ無いですかね?

わかります。

😀
sora
私も早くに子供をうんでまだ24で知らない人に(おばあちゃんとか)お孫さん連れていて 公園とかで (あのおばちゃんに 貸してっていっといで)とかすぐそばで言われたり 近所の奥さん当時40歳子供6年生で おばちゃんにありがとういいなさい、とかいわれて ただ 子供がいるだけでおばちゃんとばかりいわれ ショックでした。 でも きれいな奥さんとか 男性のひと(子供からおじいちゃん)は誰一人おばちゃんといいません。もうわたしも35ですが なんか 友達も仲良しでも(きれいじゃない人)は自分の子供におばちゃんにいいなさいとかいいますね 考えてみればおもしろいです。 きれいな友達はみんな自信あるし気持もきれいです。(私の周りはですが::) 実際私も若く見えるようで最近仕事辞めることになったときも 結婚?とかいわれました。 結婚して子供いますよ。というとお客さんがたはビックリしてました。 私事ですみません でも きっとその同僚は許されないんでしょう 若いっていったって おばさんじゅんって感じで協調したいんでしょうね。みえみえです。きにしないで。若い人でこんな子もいますよ。

2択

🐶
ネロ
ちょっとした妬みがあるんでしょうね。 でも、ママであることは素晴らしいこと。 胸をはっていいですよね。 「なので、ママなのに若く見えて凄い!」っていう路線を狙ったら? もしくは、直接「プライベートなことなので、職場ではあまりママと言われたくない」 ときっぱり伝えるか。 どっちつかずでイライラしているのは、一番損ですよ~。

ふむふむ、それでは

🐤
丁稚の定吉
その同僚を「○○(同僚の子供の名)ママ」と呼んであげなさい。 ついでに「私のことも○○ママ(あなたの子供の名前)って呼んでいいよ」 と付け加えます。 お互いママだしね~と言って。 嫌がるだろうなぁ。 向こうがやめるまで続けてはどう? 先日、アホな若い男性セールスから電話がありまして、私のことを 「お母さん」「お母さん」と呼びます。 う~~ん。実は私は主人に面と向かってお母さんと呼ばれたことがありません。すごい違和感。 主人のことは「ご主人」と言い、私は「お母さん」。 なんだかな~。すんごいなんだかな~。 私はあなたのお母さんじゃないし、馴れ馴れしいんだよ! もし、子供持ってない人だったらどんすんのさ! と、頭は沸騰しかけながらも、世の中って変なやつがいるな~おもしろいな~と思っちゃいました。 だからというか、主さんの気分の悪さはわかりますよ。

ご回答ありがとうございます。

041
ゆきこ トピ主
皆さんご回答ありがとうございます。私自身若く見えることがほめられているとは思っていません。仕事は制服なので洋服で判断されているということはありません。実際にその同僚が私の私服を見たのは「ママっぽい」といったその時だけです。 そして、同僚って書き方が悪かったですが彼女は仕事上の立場は私より上です。仕事以外のこととはいえあまり事を荒立てたくはありません。 本当に生活感ありありだと言われない・なるほどそうですね。私の気持ちをほぐしてくださる言葉の数々ありがとうございました。私は若く見られたいと思っているのではありません。綺麗になりたいと思っているのです。確かに若いとは言われても「きれい」まで言われたことがないからです。だからもっと綺麗になれるように努力しようと改めておもいました。 彼女はいつも自分が年齢より上に見られた話をします。でもとても綺麗なので気にすることはないはずなんですが、若さゆえでしょうね。そして私の行動一つ一つに「さすがママ」「わぁ、ママに見える」と言います。子供がいなくてもそのくらいするでしょうってことにもです。所詮若造のたわごとと大きく構えられるように頑張ります。

イタく見えるから・・・かも。

041
ピカチュウ
30代後半は、どんなに若く見えても20代前半からしたらまったくのオバサンです。 同年代やちょっと下の人に「若く見える」と思われても一回り以上も下の人から見たら、服装などを若く作ることはイタく見えると思います。 なんとなーくわかるんです。彼女の気持ち。 意地悪で言うっていうより、「ちょっとイタいよ、そのかっこ。ママなんだから自覚してくださいよー」って気持ちなんじゃないでしょうか。 私はトピ主さんと同年代ですが、20代前半の頃は「若く見える30代後半」の人で若い服装の人をみて、いたたまれない気持ちになってたのを思い出しました。 「ママに見えない若作り」で第二の人生をつかむんじゃなくて、「素敵に見えるママとして」第二の人生をつかむ方向で行った方がいいのでは? ママだからって「スマートな女性じゃない」わけないでしょう? 私の周りにはママを隠さずとも素敵なシングルマザーの女性がたくさんいて、ママらしさを持ちながらもちゃんとモテてますから、大丈夫ですよ。 頑張ってください。

確実に攻撃です

041
エッセンシャル
その職場での話題はトピ主さんに持ってかれてるんでしょうね。 で、それが気に食わなくて年寄り扱いしてるんだと思います。 トピ主さんは年寄り若く見える。でもその20代前半の彼女は上に見える。 これも気に食わない。。「ママ」「お母さんぽい」は精一杯の彼女の攻撃です。 向こうも嫌味言ってるんだから、こっちも嫌味言っていいと思うよ。 「そんな人、放っておくわ」と最初は大人の姿勢を見せていても、 私はだったらストレスたまるいっぽうです。 嫌味なリアクションする時は、怒って言うと逆効果(あ~、反応してるしてる位に思われる)なので「ニィ~」って笑いながらの方がいいですよ。 くだらないストレスを減らしましょう。 まだやらなきゃいけないこと一杯あるはずです。

キッパリと

041
ウルトラマム
職場にママは関係ないっ(怒) 私は子供のママであって あなたにママと呼ばれる筋合いはないっ。 不愉快だ。 したがって、今後もママと呼ぶようなら一切口を聞きたくないっ。 言えたらスッキリするだろな…。

公私の区別をつけましょう

ameri
「ママ」はあくまでプライベートな呼び名。 「お互いに職場にママを持ち込むのはやめましょうよ」 と、はっきり言ってあげては?

褒め言葉だと勘違いしてるフリ

🐧
penpen
「ママっぽい」を褒め言葉だと受け取ってるフリをしましょう。(嫉妬から出る台詞ならある意味本当に褒め言葉ですし) そして「嬉しいわ~。ママっぽいって誰も言ってくれなくて。○○さんもママっぽいね。」と褒め返し(?)ましょう。 ママっぽいと言われたら必ず「あなたも今日の服装素敵なママらしいわね。うちの近所のママたちも、そういう可愛いかっこしてるのよ」などと、ママを褒め言葉だと思ってるフリして、円満に。 ムッとしたり言い返したり、若く見える事を認めさせたりするのは下手な戦術だと思います。 嫌味を言う同僚としては、嫌味が通じていないのが一番ガッカリするのです。トピ主さんがムッとするのは思うつぼで、相手の喜びにしかなりませんよ。嫌味に気付いてないフリが良いと思います。 ニッコリ笑って「ありがとう!あなたも素敵なママね」を毎回アレンジして返事するのが、表立った波風も立たないし反撃もできる良い方法なんじゃないでしょうか?お試しください。

ごめんなさい、言ってました

041
あかね
私は家事全般苦手です。(20代・独身です) 同棲中なのですが、彼氏のほうが私より料理もうまいし、掃除も洗濯も進んでやってくれる人なので、甘えまくりのダメダメ女です。 なので、既婚・子持ちの友達や同僚の家庭的な面を見ると思わず「さすが主婦!」「やっぱりママだねぇ~」なんて言っちゃいます。 おうちに招かれて手料理をふるまわれたとき・・・ 手作りケーキを持ってきてくれたとき・・・ 飲み会でささっと手際よくテーブルを片付ける姿を見たとき・・・ などなど、「やっぱりママ(主婦)は違うなぁ!」って思うのです。 悪気はまったくなく、本当に心から感嘆、尊敬してしまってつい言葉に出していました。 相手の方のファッションや、何歳に見えるか等、気にしたこともありませんでした。 こちらのトピを見て、不快に思う方もいるんだなと勉強になりましたので、これからは言わないように気をつけます。

バーのママ

🙂
ppon
「さすがママ」と言われたら、「なんか、バーのママって言われているみたいで嫌です~止めてください~」と冗談っぽく返してみてはどうでしょうか? 私は40代ですが40過ぎてもパッとみて綺麗だなという女性はいますが、ふっと見て手の甲に年齢を感じ、そのギャップに痛さを感じます。 服装と肌とのバランスって難しいなと思いました。

言ってしまったことあります

🐶
ぽちたろう
 私も何年か前に「○○さんがお母さんだったらいいなあ」と職場で口走り「いやよ」と言われてしまいました。年齢を公表しあった結果、17歳違いとわかり私が「じゃあ、お姉さんということで・・・ 」と苦しいフォローをしていたら、彼女は一瞬にして意見を翻し「私お母さんでいい。いいから親孝行たーくさんしてね」と見事な反撃が。思わず「ははあ、謹んでお受けいたします」と答えてしまいました。以来、彼女から頼まれた仕事は断れなくなってしまい(江戸っ子の意地で断れない)私が異動するまで大変なことに。  これ、使えませんか?

服装のことははずしてもらえませんか?

041
ゆきこ トピ主
皆様、切り返しの言葉などなるほどって事を教えていただいてありがとうございます。今度言われたらそう言ってみようかな。でもなるだけスルーする形に出来たらと思います。 えっと、私の書き方が悪かったのですが、私は普段制服です。ほとんどの人が制服で通勤している会社です(車通勤が多いのでOKされています) なので私服を見て私を判断しているわけではありません。なぜそのような想像をされたのか分かりませんが、普段着はシンプルです。シンプルな服にアクセサリーやストールを使っています。ひらひらフリフリしたものは身に着けません。 私は「ママ」といわれることがあまりいい気がしないと言っただけなのに、若作りをしているみたいなことにされてしまっているようですね。 最近の小町は一言でも「若く見られます」って言葉をいれると、過剰に反応され批判されるように思います。私のトピの言葉にもそんな自慢が入っているように感じるのですね。 私にはそんなつもりなかったけど、嫌味に感じた方すみませんでした。そしてありがたいお言葉下さった方ありがとうございました。

あかねさんへ

041
ゆきこ トピ主
あかねさんのお友達に対するお言葉は本心かもしれませんがやはり、嫌だと思う人もいると思います。 なぜなら、きちんとできる人は別に主婦だからでもなく、ママだからでもなく、その人自信がきちんとしているからです。 私がもうひとつ嫌だと感じているのは、同じ主婦から「さすが主婦」って言われることです。私は独身のときから割りと何でもきちんとこなす方でした。それが年齢を重ねると、やれ年の功だとか、さすが主婦だとかって言われちゃうんですよね。 褒めるのなら、「さすが●●さん」とか、その人自身を褒めてあげてください。あなたはその●●さんではなく、「主婦」を尊敬しているのですか? だったら主婦にも色んなタイプがあることを知ってください。主婦になれば誰でも出来ることではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧