本文へ

宇宙戦艦ヤマト2199面白かったです。

レス6
(トピ主 1
🙂
モジャンボ
話題
映画が見たいなぁと思い、息子(小4)と相談した結果、 宇宙戦艦ヤマトが見たいと言ったので、夫も連れて、3人で映画館へ。 懐かしさもあり、面白かったです。 絵柄は今の流行でしたけど、昔の雰囲気を残しつつ、 ストーリーを楽しめたように感じました。 私が行った映画館は、子供連れが3組しかおらず、 大人のアニメになってました。 息子がえらく気に入って、主題歌を覚えて家で熱唱中です。 名作なんだなぁと思う今日この頃。

ランキング

レス

もうご覧になったのですか?

041
がんぞ
もうご覧になったのですか?羨ましいです。 今回のヤマトは、監督がヤマト世代なので期待しつつも、 独り善がりの作品になっていないかという不安も募る、 初ワープのような非常に気になる作品なのですが(笑)、 昔少年だった大人の目から見てどうでしたか? 昔に拘りのある人間にも楽しめそうですか?

トピ主です。

🙂
モジャンボ トピ主
がんぞ様、レスありがとうございます。 車で30分で上映している映画館があったので、初日に行っちゃいました。 ストーリーは昔のままです。 サウンドも昔の曲をベースにしているため、 ここぞというシーンは、昔のシーンと被りますので、懐かしかったです。 ただ、絵柄が現在版を強く印象づけます。 流行のアホゲキャラが多数いたり、 女性達はお目目パッチリでかわいい印象が違和感あります。 私としては切れ長美人のままにしてほしかったなぁと。 艦隊のメカニックデザインなど細かい点も昔を残しつつ描かれていて、 「起動」とか日本語表記で書かれていますよ。 がんぞ様の「昔に拘りのある人間」でも楽しめるとは思うのですが、 私にはがんぞ様の楽しみ方がわかりませんので断言は出来ないです。

当時のものと

真田さん好き
比べると、まず画が違いますが、ストーリーはそのままです 行った時は殆どが男性で、しかも恐らく私と変わらないであろう年代の方ばかりでした 期待外れになるかも? と思ったのですが、意外とすんなり楽しめましたよ 昔のヤマト(TV版)2話分しかないので、きっと続くんだろうなぁと思っていたら、ラストで次作は(確か)6月末公開とありました とすると、あと何回公開するんだ・・ 次を観に行こうか悩むところです

教えていただけますか?

041
異数合計
 子ども心に「ヤマトの乗組員は、どうして森雪しか女の人がいないんだろう?」と不思議でした。(メインでない女性乗組員はいたのでしょうけど)  新作は、そのあたりはどうなっているか、もしよろしければ教えていただけますか?   単なる興味なんですけど、たとえばガンダムなんかだと、初期のものを除いて女性乗組員率が高いですよね。女性艦長も当たり前ですし。ヤマトのクルーも時代とともに女性率が高くなっているのでしょうか?  メインメンバーをこれ以上増やすのも厳しいけれど、女性乗組員も半数はいるが下っ端ばかりという設定も反感買いそうだし・・・・・・実写版の佐渡先生みたいに、主要メンバーの性別が変わったりしているのでしょうか? 候補としては相原さんとか島さん?  それともヤマトはあくまで男の世界に紅一点をつらぬいているのでしょうか? それはそれで有りかも。  もしお手数でなければ、その辺ちらっと教えていただけると嬉しいです。ちなみに私は真田さんラブです。

女性は増えて、三交代

041
お茶の子祭々
 見に行かれたんですか。うらやましい。海外在住なので、帰国の時のDVD狙いです。  さて、ヨコになりますが、  女性乗組員、増員したそうです。森雪はやたらに役職(3役?)がありましたが、救護班と生活班は、他の女性乗務員に仕事を振り分けたそうです。  それから、乗務員は以前と違い、三交代勤務で寝る時間を与えられたそうです。以前は劣悪な職場環境だったんですね。  しかし、  労組の勝利!!  祝!職場環境大改善!!  アニメって時代を写しますよね...

羨ましいです!

😀
だっく
宇宙戦艦ヤマト2199は第2章の上映も終わりましたが、見に行かれましたか? 私は中国地方に住んでいるので、上映している映画館も近くになくて、なかなか見に行けないんです。残念です。 子供の頃からヤマトの大ファンなので、リメイクされて、今新たなヤマトに触れることが 出来て、むちゃくちゃ嬉しいんです。周りから見ておかしいって思われてるかもしれませんが。 でも、DVD予約して届くのを楽しみにしています。 まだまだ「宇宙戦艦ヤマト2199」は続いていきますので、少しでも関心を持ってくれる方が増えるといいなあ~ と思う今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧