本文へ

結婚式の2次会に2万円!?

レス18
(トピ主 1
041
二次会
話題
主人が明日、会社の同僚の方の結婚式の2次会に出席します。結婚式には招待されておらず2次会のみの招待です。主人は祝い金の1万円と会費1万円の合計2万円を包んで持っていくと言っていますが2で割り切れるのは縁起が悪いように思いますし結婚式のように引き出物も出ないのに2万円は多い気がするのですがどうでしょうか?あと会費とお祝いのお金は別々に入れるべき?それとも別々でしょうか?どのような袋に包めばいいかも全くわからないので教えてください。

ランキング

レス

二次会会費は袋不要、会費のみで

041
ai
二次会だけの招待でしたら、基本的に会費のみでいいですよ。 会費以外のご祝儀を渡しても、受付の方のお金の管理が 大変になるので、ご祝儀を渡したいなら別の日に改めて 手渡しするなりお送りするのがいいと思います。 (というか、別途ご祝儀は不要だと思いますが) また、二次会の会費はご祝儀袋は不要です。受付で現金を 受け取って金額を確認するのが普通です。どうしても財布から 現金を出すのが気になるようでしたら、普通の封筒やポチ袋 などに用意しておいて、受付で出して渡せばいいと思います。

わたしだったら

041
ココア
わたしだったら会費の分は包まないで持っていきその場で受付の方に支払います。(会費制だとただ支払うだけになるのでのし袋はいらない) あとは気持ちで5千円くらいのお祝いの品にしますかね。 お返しなしなら別に会費だけ支払うのでも構わないと思いますけど、特別お世話になったとか特別親しい人なら何か用意しようとするくらいかなあ。

別々

041
ななしななこ
私なら…。 ご祝儀は祝儀袋に入れて1万円。 会費は受付で裸で回収されることもありえるので白いきれいな封筒に入れて1万円。 です。 別物なので合算する必要はありません。

二次会では渡さない

041
n
過去に行ったことのある二次会は、全て以下の形式でした。 ・新郎新婦の友人や同僚の数名が幹事となって二次会を開催する ・会費制 ・参加者が支払うのは会費のみ ですので、「二次会に招待」と聞くと、かなりビックリなのですが、「招待制の二次会」なのですか??? …それとも、これはあくまでも言葉の問題だけで、ごく普通の二次会なのかな? …私がなぜビックリしたかというと、、 …例えば会社の忘年会で幹事が課のメンバーに「参加する?」と声をかけたとき、それを「招待」とは言わないですよね、。 …二次会も同じ感覚で、幹事が新郎新婦の友人知人に声をかけて参加者を募るわけですが、それを「招待」とは言わない、ってこと。 さて、披露宴に招待されておらず、それでもお祝いを渡したい場合は、本人に直接渡します。(結婚式前でも後でも) また、過去に幾度となく二次会に参加していますし、何度か幹事をやったこともありますが、二次会の受付時にお祝い金のやり取りが発生したことはありませんでした。

絶対に、別々にしてください!

041
りすぼん
まず、結婚祝いは、事前に会社で直接本人に渡した方が良いですよ。 っていうか、明日ですか、結婚式。 だったら、式の後に渡すのがマナーです。 当日、ご本人に渡すのは、バタバタしているので迷惑ですよ。 二次会の受付は、式場の様なセキュリティーは整っていないので、万がいち紛失されたりしたら困りますし、よく分かっていない受付の方に渡すと、二次会の会費1万円+寄付1万円なんて、勘違いされたりして、結婚祝いとして本人に渡らない可能性もあります。 ちなみに、会費は受付でそのまま1万円渡せばいいと思います。 結婚祝い1万円は、ちゃんと「のし袋(寿)」に入れて渡しましょう。 金額に関しては、お付き合いの程度によりますが、親しい同僚ならば1万円は妥当かも。 それほど親しくない同僚の場合、私はいつも他の同僚を誘って、連名で1万円包みます(一人5千円)。

お金は会費のみで

母強し
変にお祝い金をあげると相手が恐縮してしおうので、花束や物(ちょっと高級な写真たてなど)にした方がいいかと思います。

私の友達の時は

041
秀忠
幹事がいて、会費も7千円と決まっていました。 ですので、会費は幹事に、そしてお祝いの1万円は当事者に渡しました。

分けたほうが

🐤
22年前は新米ママ
スッキリしますよ。 お祝いはご祝儀袋に入れて同僚へ渡し、会費は2次会の幹事に渡す。 こうするものではないでしょうか。 あくまでも会費以外の1万円はご主人様のお気持ちでしょ。

別々に

🙂
832
会費とお祝いのお金は別々にしたほうがいいと思いますよ。 そして、お祝いのお金は改めて後日にされたほうがいいと思います。 当日は披露宴、2次会と同僚の方は多忙ですからね。 会社の同僚なのですから、いつだって機会があるはずです。 酔っていないときに渡しましょう。 どこかへ忘れられてしまっては大変ですからね。 あと、他の同僚の方達と合わせてプレゼントにしようとか話はないのでしょうか? なければ、親しい同僚へお祝いに1万包むのは気持ちとしてアリだと思います。

きちんと分ける

041
レモン
会費は会費、ご祝儀はご祝儀、まったくもって別物です。 会費はその場でお財布から出してもいいかと思いますが、お祝いの一万円は通常の披露宴に出る時と同様にきちんとご祝儀袋に入れて、受付に出しましょう。 >引き出物も出ないのに2万円は多い気がするのですがどうでしょうか? 会費をお祝いをごっちゃにしているから、このようなトンチンカンな疑問がでてくるのだと思います。当日、引き出物はなくても、後日ご祝儀の一万円い対する内祝いが頂けると思いますが(相手が常識的なら)

わけて

041
まの
ご祝儀は、会社(もしくは別の場所)で直接渡すか、自宅に郵送。 受付に預けると、無くなってしまったり、新郎新婦に渡らない可能性があります。 会費は現金裸で回収する場合が多いです。 別々に用意しておいた方がいいでしょう。

別の袋で

041
chika
会費が2万なのかと思ってしまいました。 私も友人の二次会に呼ばれて別にお祝い金を持っていったことがあります。 同僚との仲によっては、会費の他にお祝い金を出してもいいと思います。 ただ、お返しに気を遣われそうなので、引き出物もないでしょうから「小額なのでお返しはいらないよ」と告げて渡した方が良いでしょうね。 会費は受付の方に裸で渡すでしょうから、それとは別に、あまり派手ではない熨斗袋に入れて受付もしくはご本人にこっそりお渡しすればいいと思いますよ。

会費はその場で支払うのでしょう?

041
mama
たぶん入り口かどこかで支払いになるでしょうから そのまま現金を渡せばいいのではないですか? お祝いは結婚の祝い袋にきちんと入れて渡せばいいのでは? 会費と祝いは別物ですので割り切れないですけど

十分です。

041
宴会大災害
会費制二次回ならばお祝い1万でも十分です。 もちろん会費と別の袋にして下さい。 私は披露宴呼ばれないで二次回からのみのお誘いは行きませんが・・

べつべつ

🐶
ゆらりん
会費と合わせて2万円を出されても、二次会の幹事(受付)のかたは困るでしょうから、会費と別でご祝儀袋に1万円入れてお渡しするのがいいかと思います。また直接会う機会があるなら、二次会当日じゃない日にお渡しするのがベストかもしれません。新郎が二次会ではめはずして酔っぱらってご祝儀をなくしたり、散財したりしないように。

二次会の受付でお祝いを渡しても、幹事を困らせるだけです

041
幹事3回目
よく二次会の幹事を任される者です。 二次会の受付では、会費のみを頂きます。(これは特に包まなくてOK) ですが、それ以外のお金を預かる事はできません。 何故なら、二次会幹事は、会場設営・音響機材の操作・受付・余興やゲームの準備・後片付け等々、 スケジュールが詰まっており、ずっと受付に居る事はないのです。 もし、受付に持って行っても、「直接ご本人に渡して下さい」と言われるだけですよ。 二次会中に新郎新婦に渡しても、困らせるだけなので止めましょう。 お祝いを渡すつもりなら、新婚旅行から帰る頃に、ご祝儀袋に入れて現金書留で送るか、 デパートから品物を贈ったほうがスマートですよ。

トピ主です

041
二次会 トピ主
皆さんレス有難う御座いました。 会費と結婚祝いは別々にして持っていくように準備しました。二次会の出席の経験がなくどのようにすればいいのか全くわからなかったのでこちらで教えていただき大変助かりました。二次会はご結婚される同僚の新郎さんと新婦さんのお二方で計画を立てられた招待制の二次会です。二次会に招待くださった同僚の方とはそれほど親しい仲じゃないと聞いていましたのでお祝いは特に必要ないと思っていましたがプライベートでも新郎さんと仲の良い他の同僚さん達が二次会当日にお祝いを渡すようなので主人もそれに合仕方ないわすようです。本当なら少額の贈り物のほうが金銭的にも助かったのですが仕方ないですね。レスにも書いてくださっていた方がいましたがお祝いは事前に渡すのがマナー的にもスマートですね。それか後日のほうが当日よりも迷惑にならないですよね。しかし職場の方が当日と仰っているようなので主人も右に習うようです。 次の機会に同じようなことがあればお祝いは事前にするように同僚と相談すると主人が言っていました。 皆さん、無知な私達に色々と親切に教えていただき勉強になりました。本当に有難う御座いました。

お祝い金を渡すタイミング

🙂
832
今回は他の同僚さんたちとお祝い金を合わせるということで、話が落ち着いてなによりでした。 お祝い金を渡すタイミングですが、 >事前に渡すのがマナー的にもスマートですね。 確かにそうなのですが、縁起でもない話になってしまいますが、ギリギリで破談になった・・・という話も聞きます。 本当に結婚していいのか悩み、でも式場も押さえ招待状も出してしまったから後戻りできない・・・でも、やっぱり~~~ということも少なからず・・・。 そうなった場合、事前に受け取ったお祝い金を返すのは、なんとも言えないものとなります。 なので、できれば >後日のほうが当日よりも迷惑にならないですよね がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧