本文へ

結婚祝いの相場

レス10
(トピ主 1
🙂
kaeru
恋愛
このたび友人が結婚することになりました。

結婚式は親族のみで行うそうで、披露宴の招待は受けていません。

お祝いの品を送りたいのですが相場がわかりません。
ネットで調べたところ友人の場合 3千円~1万円 と書いてありますが、
実際はどうなのでしょうか?

この友人は7年前の私の結婚式に出席、ご祝儀も頂いております。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

気持ち。

🐱
トトロ
ご友人がご結婚されるんですよね。 であれば、相場よりも気持ちって大切だと思うんです。 ご友人はトピさんの披露宴にも出席されたんですよね? であれば、相場がどうであれ3千円ってのは、ありえない。。ってか、私なら連盟でない限りそんな発想でないです。 披露宴って出席するのに、労力とお金って結構かかるし、それに来てくれた友人なんですから、やっぱり披露宴しなくても(友人の度合いにもよるけど)1万円はお祝いした方がいいと思います。

トピ主さんはいくら頂きました?

🙂
hime
披露宴に出席しない場合は自分が頂いた御祝儀と同程度をお祝いとして贈るものだと思っています。 自分は披露宴やったから3万円の御祝儀を貰った・・・けど、披露宴招待ナシなら3千円~1万円でいいか~とは思えないので・・・。 例えば御祝儀が3万円だったのなら、3万円現金で包むか・2万円+1万円程度の品物・・・を贈ります。 私なら現金だけと言うのは味気ないので後者にします。品物だけ・・・はお返しの際の負担になりますので避けます。 披露宴に出なければ御祝儀に含まれる食事代等の経費が無いので、3万円→2万円の減額ならアリかな?とも思います。

気持ちで決めたらどうでしょう?

041
**
3000円~10000円なら、あなたの気持ち次第で決めたらいいんじゃないですか? 10000円が大金だ!と思うなら、お祝いの気持ちがそれに見合うかどうかを考えたらいいし。 10000円では少なすぎ?と思うなら、あなたが包みたい金額を包めばいいと思うし。 【相場】で話をするのであれば、披露宴出席で友人は30000円とかですよね?そしたら、30000円までの間で、考えたらいいんじゃないですか。 7年前にいただいたご祝儀の額にあわせるのも、考え方のひとつですし、 私は披露宴もしてもてなしたからその分は引かせてもらうわっていう考え方もあるかもしれません。 「あなたがお祝いをする」気持ちに見合えば、いくらでもいいと思います。

相場って

🎶
陶子
友人ですよね? 相場って、そんな気にしなくてもお祝いしたいと思う事をすればいいと思います。 ただケチるのは、やめましょう!

自分の場合

🙂
最後に結婚した女
友人の中ではいちばん遅く結婚しました。 身内の食事会のみしました。 今まで出席した披露宴で差し上げたご祝儀のことなんて忘れていましたが 私の結婚を知ってお祝いを下さった友人が若干名いました。 しかも品物(私の希望を聞いてくれた)とご祝儀,両方。 えっそんな、悪いよお,って言ったんですが だって私のとき来てくれたじゃない!といってくれました。 ご祝儀の額は,差し上げた額と同等でした。 別件で会ったときに渡されました。 全くそんなこと想像してなかったので 気遣ってくれたことが嬉しかったです。 その後、半額よりちょっと多めの内祝いを返しました。 それからこれは余談ですが 二度結婚した友人もおり、(ご祝儀も二回差し上げてます) その友人からはとくだんお祝いは頂戴しておりません。(笑) ご祝儀は義務でもなんでもありませんが、 ああ,そういう人なんだな,という印象が残りますね~。 今回の,トピ主さんのケースの場合 もし私だったら、と想像するに ・戴いた額と同額の現金と ・ちょっとしたプレゼント(花とか)とカードを郵送などで贈ると思います。 参考になりますか?

トピ主です。

🙂
kaeru トピ主
早速の返信ありがとうございます! 結論から言うと現金1万円+品物1万円分 にしようかなと思っています。 (友人から頂いたご祝儀は2万円です。) 現金だけだと味気ないし、でも自分ならお金もちょっと欲しいと思ったので。 相場が3千円~って見たときは私自身も「少なっ!!」と思ったので、実際はど~なんかなと悩んでました。 みなさんの意見とっても参考になりました!本当にありがとうございました。

私の場合…

🐤
milou
未婚なので「自分がもらった」がない状態ですが… 仲良し具合にもよりますが 披露宴をしたなら確実に自分は呼ばれるであろう仲良しの友達の時は 披露宴があったら用意したであろう額(3万円)で想定し、 友達と二人でリクエストされた欲しい物+現金を渡しました。 (その半額ほどのお返しの品を後日いただきました) 披露宴で用意するご祝儀は「宴席代」ではなくて「お祝い」なので やるやらないは関係ないように思いますが。。。 まわりの対応もあると思いますので 共通のお友達がいるなら 聞いてみてはいかがでしょうか?

常識的な相場は

041
haru
披露宴出席してもらって2万もらって、トピ主さんは出席しないのであれば1万で充分だとおもいます 式には食事代引き出物飲み物で1・5万くらい最低かかってますから・・・ だいたい出席するなら3万が相場で、披露宴なしの結婚祝いは1万お返しの方が多いと思いますよ。 同額返すことなんてないです。 2万だったら私だったら1万か5千円のお祝いにします。(物より現金で)

私なら

041
ひろ
もらった分と同じ値段のご祝儀を渡します。 私も身内だけで結婚式をあげましたが、三万包んだのに、一万しか送ってこない人いましたが、 なんだかなと思いました。 飲食代を含めて考える人もいますが、 ご祝儀として三万もらったのなら三万渡すべき。

一万円で良いと思いますが…

041
老婆心
お友達には出席して頂いて、トピ主さんは出席されないのなら、 自分が貰ったのと同額あるいはそれ以上は必要ないと思います。 「大切な友達で、本当にお祝いしたいから」と言う場合でも、 「1万円」と「5千円のお祝いの物」で良いと思います。 トピ主さんとお友達の親しさにもよると思いますが、 多すぎるお祝いは相手に気を使わせたり、 失礼になる場合もあるので気をつけた方が良いと思いますよ。 ご招待されていないのならなおさらの事。 「過ぎたるはなお及ばざるが如し」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧