本文へ

転職に反対されます

レス7
(トピ主 0
041
甘夏
ひと
32歳既婚、技術職で働いています。就職時は氷河期とも重なって、自分のやりたいことより生活の保障を考えて会社を選びました。
結婚して共働きで生活の心配が減ったこと、さらに妊娠して人生の転機を迎えたことで、興味ある分野への転職を考えるようになりました。

ところが夫に猛反対されています。理由は収入が激減することです。
私の現在の年収は約1000万、転職を希望しているところは300万円前後です。福利厚生など会社の質はあまり違いはないですが、給与面の差が大きいです。
夫の年収は800万、子どもが生まれても決して生活が困るわけではないと思うのですが、お金はあるに越したことはないと反対され続けています。

私としては、一番の希望は専業主婦になってじっくり子育てすることでした。でも無収入は困ると夫に反対されたので、どうせ働くならやりたいことを、と思ったのですが。。我侭なんでしょうか。

ランキング

レス

今はどこも大変ですよ。

041
しまうま
旦那さんの仕事のほうがうまくいってないんじゃない? 今までの年収維持できるか不安だからってことかも。

我侭ではないと思いますが・・・

🐱
まり
私は、甘夏さんの「専業主婦になってじっくり子育てすること」「どうせ働くならやりたいこと」というのは 我侭だとは思いません。 ただ、年収1000万→300万と激減する事についてだんな様が反対される気持ちも分からなくはないです。 もし、甘夏さんの年収が全て貯蓄されているとしたら、働き続けることでかなりの貯蓄額になりますよね。 この不景気に、家族3人(もしかしたら増えるかもしれませんが)の将来を考えると働いていただき、貯蓄 しておきたいのではないでしょうか。 生活費として甘夏さんのお給料を使っているのであれば、年収を当てにしているでしょうね。 結婚の際に、子供が出来たら仕事をやめる・専業主婦になるというお話をされていたのであれば 今の状況は納得いかないですよね。 でも、話し合っていなければ甘夏さんの収入を含んで人生設計を立てているかもしれませんね。 無収入で困るのであれば、だんな様といつまで働けばいいのか、年収いくら位なら納得するのか 働き続けるときの子供にかかる費用(保育園など)、家事分担具合等いろいろ話し合われたほうがいいと思います。

契約時と条件が変わるから、かな?

😑
そーねー
結婚も契約だと考えると、年収1000万ってことだったのに、半分以下になるわけですから。 ダンナさんのお給料は、全額お小遣い? 生活費の負担割合とか、どうなってるのかな。 いずれにせよ、自分の給料だけで、女房子供養うのは嫌なのでは?

ちっとも!

💔
かのん
転職、いいと思いますけど…。 どちらにしようか悩める時点で恵まれてますね。 それよりうらやましい! 旦那様が800万ですか。 うちは夫婦二人で必死に働いても、旦那様お一人分に叶いません。 出来ることなら専業主婦になって、子育てなどに専念したいのですが。 貧乏暇なし、叶わぬ夢です。

旦那さんの意見も一理ある

041
ご意見番
旦那さんのいう通りで700万の減収ってやっぱり大きい。 1年でも結構な欧州製の外国車買えます。 5年なら2LDKマンション位は買えます。 10年だとちょっとした隠居生活ができます。 一生やれとは言いませんが700万は勿体ない。 今じゃなくても良いのなら転職すべきではないと思う。 でも、自由に選んでください。人生は1度ですので。

収入面もさることながら…

041
現代の無責任男
 如何に興味のある分野とは言え,仕事となれば,それだけで務まるほど簡単ではないと思います。年収1000万円に届くまでのキャリアを積まれた方には「釈迦に説法」でしょうが。  失礼ながら,御主人は,トピ主さんが「こんなことになるなら高収入だった前の仕事を続けてればよかった」と後悔される時が来ることを危惧されている,という節もあるように感じた次第です。  その年収ということは,現在の仕事はトピ主さんの性に合っているということではないのでしょうか。何故それを捨てる必要があるのか,再考されるのがよいように思われます。何か不満がおありなのかも知れませんが,それならどんな仕事に就いても出てくるのは必定です。  加えて,転職すれば,年少者に傅くという一種の「屈辱」も待っています。今まで仕事を変えた御経験がないとすれば尚のことですが,これに耐えるのは並の労苦ではないと思われます。  そんなこんなで,当方には何となく御主人が反対される御気持ちが分かる気が致します。唯でさえ収入が激減というマイナスがあるのですから,慎重の上にも慎重を期されるのが賢明でありましょう。

自分ならどうか

041
黄色
ご主人が同じように年収300万円の仕事に転職するといったら、手放しで応援できるんですか? それは困る、わたしが好きな仕事をするために、あなたはイヤイヤでも今の仕事を続けてねというのであれば… ハイ、あなたはワガママです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧