本文へ

うつ病になった人への対応

レス6
(トピ主 0
ゆう
ヘルス
うつ病になってしまった人への対応の仕方を教えてください。 2歳年下のイトコ♂がうつ病になりました。 現在休職中です。 ごくごく近い身内と彼女と友達には普通に会っています。 イトコは一人暮らしをしていましたが、うつ病になってから実家へ戻っています。彼女も、実家へ毎日会いにきてくれています。 私の自宅とイトコの実家が近いので、最近必然的に会う機会が増えたのですが、別人のように暗くなってしまっていて、どう接していいのかわからなくて困っています。 私とイトコはそれほど仲良しな関係でもなかったので他人みたいなものです。 私は明るいので、会うとかなり明るい会話をしていますが、そういうのは負担になりますか? 一緒に暗い顔をしていたほうがいいのでしょうか? ちなみに私は女です。 意見お願いします。

ランキング

レス

そっと見守る感じで

🐱
にゃんこ
一般的にうつの時は、心のエネルギーが枯渇していて、人に会う、話すことさえ億劫になることが多いです。 顔を合わせる機会があっても、向こうから話かけて来なければ、お話しないでそっとしておく方がよいと思います。 何か出来ることがあれば声をかけてね、とお話しておく程度でしょうか。 ひどい時には返答するエネルギーもないけれど、基本的に真面目な人がかかりやすいので、お返事しなくちゃ、という感じで、おそらく人と会った後はどっと疲れるのではないかと思います。 明るい話題の具体的内容は分かりませんが、何かに誘ったり、等は控えたほうがよいでしょうね。プレッシャーになります。励ましたり叱咤激励したりは禁忌と言われています。明るい話題は人によっては、暗くなっている自分が対比されているようで、かえって落ち込む場合があります。 会話の主導は先方にお任せするとよいかも知れませんね。でもトピ主さんまで暗い顔をする必要はないと思います。 抗うつ薬の効果が出るには時間がかかりますが、そのうち、段々よくなって、いとこさんにも笑顔が戻る日が来ると思いますよ。

そのまんまで

🎶
ヌーピー
もう治って仕事にも復帰しましたが、私も「うつ」でした。周りに努めて明るくされても、一緒になって暗くしていても、どっちも気を遣わせてるなぁ、と思っちゃうんですよ・・・。わがままですね。 トピ主さんは、トピ主さんの負担にならない範囲で、トピ主さんらしく「その場に一緒にいてあげる」だけでいいのではないかと・・・。変に励ましたり、馬鹿にしたり、甘えてる!と怒ったり、同情したりしないほうがいいです。イトコさんは、休職しているんですね?そのことを本人は、とても気にしていると思います。うらやましいとか言っちゃダメで、今まで頑張ったんだから、ちょっと休憩したっていいじゃん!くらいの気持ちでいてあげてください。 毎日来て下さる彼女も大変ですね。病気のことやお見舞いが、彼女の気持ちや時間的負担にならないように、ちょっとだけ気をつけてあげていてください。可能であれば。

「あたたかい無関心」

041
ルボックス
うつの人への正しい対応は、「あたたかい無関心」です。 周囲の人は積極的に関わろうとせず、求められた時だけ応えてあげれば良いです。 私がうつになった時、幸い友人に医療関係者が多かったためか、みんな上手に「あたたかい無関心」をしてくれました。家族もです。 これは本当に楽でありがたかったですよ。 そのおかげか、順調に回復し、今はもう昔話です。 「こちらからは何もしないけど、必要な時はいつでもウェルカムよ」 という感じでいいと思います。

つかず離れず

041
とも
私にも妹と友人が鬱になりました。妹はしばらく母が付き添って身の回りの世話をしてくれたおかげでだいぶ治りましたが、友人は今だに悩み中です。 それでも良くはなってきています。とりあえずいつもと変わらず普段通りに接してきました。 変に気を使うと相手にも負担がかかってしまうので、つかず離れずにそばにいる感じが一番かと思います。

諦観

041
インパクト
街を歩いていて見知らぬ人と会話を交わす様なさりげない態度くらいでいいと思います。 話しは具体的に短く、判断材料を含まないと歓迎できます。 やっと抗欝薬が数分の一になってきたから、こうして小町に投稿出来ています。 電車で目的外の駅は見て通り過ぎる事が出来ますよね。 なんで降りられるのに降りなかったか。 降りようと思う事が出来ないからだと思います。 鬱ってこんな感じですって言えばいいのでしょうね。 体の力が抜けちゃうので表情が暗く見えてしまいます。 降りない駅で何やってようと降りようと思わないと降りられません。 駅が周りの人、患者は電車の降りない乗客って感じです。 やる気の前に思いが出てこないので困りものです。 比較→関心→思い→(やっとここで)やる気→動く→行動→結果。 甘えだって言うのはやる気部分をついた言い方でしょうね。 私からみたら中途半端な言い方だな~って思います。 降ろそうでなく自ら降りて来るのを待っているしかないと思います。 もちろん乗客になにかあったら駆け寄ってあげてください。

そっとしておいてあげて

まりや
私自身、やっと最近通院が終わりました。 NHKで金曜10時にはじまったドラマ「ツレがうつになりまして」をみていて、それはそれは自分じゃないかと思うくらい、症状が似ていました。 鬱患者からの意見ですと、こちらから連絡できるまでは何もしないでいただきたいです。メールとか、全部無視になってしまいました・・・ 当時は音楽もラジオも楽しめず、ショッピングなんてもってのほか メールだって返したいんですが、気力がなくてこの状態を知られるのも怖くて怖くて・・・ 回復してきたら、自分から連絡を取れるようになりました。 当時のことも、ごめんねって今は言ってます。 トピ主さんは偉いですよ、理解しようという気持ちがすごくあたたかい。 私の周りでは、鬱病になってしまったと打ち明けてもなお、ショッピングいこー!気晴らしが必要だよ!って、急に電話かけてくる子がいまして すごく参りましたし、その誘いを断るのも、ものすごく疲れました。 いとこさんがよくなることを祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧