本文へ

もしかしてお願いされていた?

レス6
(トピ主 1
🐧
ペンギン
話題
気になった事があったので、皆さんのご意見をお聞かせください。

私はPTAである係を次の方に引き継いだのですが、次の方(Aさん)に、
「私、○○さんの家にご挨拶に行こうと思うの。資料も前もって渡しておきたいし。」と言われました。
○○さんは私達の係が毎年御協力頂いている外部の方です。
その時私は「あ~、そうなの。」と返事をしました。

数日後、またAさんから「私○○さんの家がどこか知っているの。
たまたま近くに友達が住んでいるから。」「そうなんだ~。」
「それで車で行こうと思うのよ。わりと遠いから。」「ふーん?」

そこで初めて「もしかしてAさんは、私に一緒に挨拶に行こうって誘っている?」と思いましたが、
はっきり頼まれたわけではないので、黙っていました。

例年は責任者から○○さんへ「今年もよろしくお願いします。」という依頼が電話で行われていて、
係の者が直接お宅まで伺うという事はしていません。

その後、Aさん一人で(または同じ係の人と一緒に)挨拶に伺ったのかどうかは聞いていません。

Aさんは直接お宅まで挨拶に伺った方がいいのかどうかを、私に尋ねていたのでしょうか。

それとも一緒に挨拶についてきて欲しいと思っていたなら、なぜ直接言わずに遠まわしに匂わせるような事を何度も言って、
こちらから「一緒に行こうか?」と言わせるように仕向けるような事をしたのでしょうか。

このような会話の仕方をする人は、相手に遠慮してそういう言い方をするのでしょうか。
それとも自分から頼むのが嫌で、相手から自発的に「何々しようか?」と言うようにもっていこうとしているのでしょうか。

Aさんは人付き合いが上手な方だと思っていたのですが、そういう人たちはこういう言い方を当たり前にやっているのでしょうか。

ランキング

レス

やんわり口調のお願い。

041
臍曲がり
トピ主さんと同じ発想の者です。 トピ文からでは遠回しに一緒に行こうと誘われてる感じがしました。 同じ口調で、別の方がそう言われたら、『一緒に行こう』と言ってしまいそうですね。 きっと私も、トピ主さんと同じ対処すると思います(笑) 多分、私は遠回しに言われるのが苦手なのでそう感じるのかもしれませんん。

いるいる、こういう人。

041
みょん
そういう方いますよねー! 私の周りにいる同じタイプの方は、ほぼ全員後者です。 >それとも自分から頼むのが嫌で、相手から自発的に「何々しようか?」と言うようにもっていこうとしている 心底遠慮深い人間なら、誰にも言わず一人で行ってますから。 また主さんはAさんと人付き合いが上手いと思われているようですが、私はそう認識していません。 得てして「ずるい人」「図々しい人」「はっきり物を言わず済まそうとする人」 「大人としてのマナーに欠ける人」だと思っています。 お願いするなら、筋道だてた説明とお願いの一言が言えるのが大人ですからね。 またそういう方ほど気付かない振りをすると「あの人鈍感」とか 逆に責め立てたりしますね。でも放っています。 こういう方の言う事に気を回して一度でもやってあげちゃうと(のってあげちゃうと)以降も都合よい人にされちゃいます。 また一緒に行くだけなら被害はありませんが、一緒に決める事行動する事で同じようになった場合は、責任も「じゃあやります」「じゃあこうしましょう」と言った側に押し付けられますから。 無意識でも不快です。

どうでしょう?

🙂
すっとこどっこい
わざわざ足を運ぶことを伝えて、自分の熱心さや行動力をアピールしてみたかったとか?

やっぱり遠慮してるんじゃないかな?

🐱
sasa
一緒に行かない?って言ったら断りにくいかもしれないから、 遠回しに言ってるんだと思いますが。 相手を気遣っての事じゃないでしょうか。

私の祖母の場合

041
つきや
祖母は人当たりが良く、友人も多く 旅行も一人で出かけては、旅先で友達を作り 人生を謳歌しています。 が、同居をしていた孫娘の私は 祖母の常にはっきりとは言わないお願い光線に イライライライラして大嫌いでした。 (子供の時可愛がってくれなかったと言う事情も) たとえば外食の時、私が食べている姿を 黙ってじーっと眺めています。 「これ食べる?」と言われるのを待っているのです。 一時が万事この調子。 すっっごく腹が立ちます。なるべく無視してました。 ボーナスが出た頃になると「出たの?」と 聞いてきます。欲しいなら欲しいと言えばまだ かわいげがあるものを。 祖母の場合、私に対して遠慮があるとは思えませんから そういう物言いが体に染みついているんだと理解してます。 たぶん、6姉妹の5番目だという事もあるのでしょう。 そして「人付き合いの良さ」というスキル的には 祖母の方が圧倒的に上なのがまた、さらに腹が立ちます。 私はそういうやり方が不愉快だと感じる第一子だからかもしれません。 世の中にはそのように、要領よく生きていける人がいます。 第一子にはまずいないですね、第二子以降の人です。

ありがとうございます。トピ主です。

🐧
ペンギン トピ主
どの方のご意見も納得出来る事ばかりでした。 人付き合いが上手でお願い光線が出ているというのは、本当にその通りだと思いました。 Aさんは難しい性格の人と組まされても、揉める事なく上手に物事を進めていました。 すぐに自分の意見を言わずに、相手に合わせる、様子を見るという気遣いが出来る人だと思います。 もし責任を押し付ける手段として、こちらに「何々しましょうか?」と言わせるようにしているなら、それに乗る事は出来ないと思いました。 ちゃんと相談されたら、前任者として意見を言えると思うけど、引き継いだ後の事は、今の係の人達で責任を持ってやって欲しいです。 挨拶に行く事も、例年はやってないけど今年の人がしたいなら、別に行ってもいいんじゃないかな~というくらいの気持ちで聞いていました。 行く事を勧めたり、後押しする気持ちはなかったので、気づかぬふりをして良かったのかもしれません。 これからも断りたい時は気がつかなかったふりをしておきます。 Aさんに対しては、こちらから何かを申し出たり、指示したと受け取られるような事はやめようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧