本文へ

加齢臭対策を教えてください

レス12
(トピ主 0
🙂
パンダ
話題
義父と二世帯住宅で暮らしていますが、掃除洗濯はしっかりやっているのに義父の加齢臭が気になります。 義父は1階、私ども夫婦は2階で暮らしていますが、仕事から帰宅して玄関を開けた途端に加齢臭が匂い、2階のリビングにいる時は大丈夫ですが、リビングを出た途端に階段から加齢臭が匂ってきます。 妻は匂いにかなり敏感ですが、いつも義父と一緒にいるので加齢臭には慣れてしまって、私ほどは気にならないそうです。 また、妻は芳香剤や消臭剤などが苦手なため、私が買ってきて使用すると怒られます。 家には、ホームヘルパーさんや親戚の方など、比較的来客が多いので、恐らく皆さん加齢臭に気づくと思いますが、誰も気を使って何も言いません。 唯一義姉が来られた時は、玄関を開けた時の加齢臭に驚いて私に伝えて来ました。 (義父に悪いので本人に加齢臭の事は伝えていません) なお、私の実家も義父と同年代の父がいますが、掃除洗濯が行き届いているとは言い難い状況なのに、あまり加齢臭はしません。 人によって加齢臭に差があるのでしょうか。 本当に困っているので、加齢臭の対策があれば是非教えてください。

ランキング

レス

シャワーヘッドと消臭器

🙂
おばちゃん
私の父は90歳で、毎日お風呂と洗濯は欠かしませんが加齢臭はあります。 原因は老人性の乾燥肌で、石けんを使うと肌がかゆくなるため低刺激の泡ボディソープで体を洗い、頭も多分湯シャンのみかと。 屋外など広いところではきにならないので敢えて指摘しませんが、シャワーヘッドをウルトラファインバブルが出る高価なものにして、寝室と玄関にコンセントタイプの低濃度オゾン脱臭器をつけたら、かなり改善しました。 よければお試しください。

オーフレッシュ

🙂
介護中
私も同居の父の加齢臭にほとほと困り果て、某通販生活で紹介されていた「オーフレッシュ」を購入しました。 一台1万円近い値段は痛かったですが、市販の消臭剤と比べても格段にいい仕事をしてくれました。 それプラス。ドラッグストアの介護用品売り場で、加齢臭に特化した洗濯洗剤を買うべし。 これも衣類に染みついた加齢臭を格段に取ってくれます。 あとは義父さん本人に、加齢臭対策の石鹸やボディーソープを使ってもらえれば完璧。 ダメ押しに、シャワーヘッドをマイクロバブルのナノ洗浄ができる物に帰るといいです。 これでかなり軽減されると思います。 ただ。加齢臭は認知症の初期症状の場合が多いので、あまり臭うようなら、専門医を受診した方がいいかも。 脳の萎縮に伴うホルモン分泌の変化が関係してるとか、何かで聞いた覚えがあります。 うちの母も初期の認知症の症状があるのですが、調子の悪い日は臭いでわかります。 加齢臭がする日は、大抵少しぼーっとしていて受け答えも少しおかしい。 なので私は、加齢臭を母の体調管理のバロメーターにしてます。

個人差はあると思います

🙂
あ。
個人差もあるし、換気もあるんじゃない? あとは、お風呂の時よく洗っているか。洗濯は服だけでなく、枕カバー、シーツ等も適度に洗っているか。 夫の祖父が認知症で、お年寄り特有のにおいも強いです。においに敏感な義母が、義祖父が朝起きてから夜寝るまで、彼の部屋の窓を開けっぱなしにし換気してました。暑さ寒さのせいで、窓開けて換気しないとどうしてもにおいってこもるように感じます。 私たちは中年ですが、私たち位の年齢も加齢臭がします。朝起きると、部屋がくさいです(笑)。枕とかツーンとすることありますね。食べ物とかストレスの影響もあるようです。

それ加齢臭じゃないかもよ

🙂
むっちりもっちり
遺伝子レベルでその人の体臭が苦になるパターンです いわゆる娘がお父さん臭いっていうヤツ 臭いのは娘だけ 他は何も思わない これがまれに他人にすることがあって 私も感じることがあります 玄関近くなると匂ってくるんですよね 二世帯で暮らしてもらってるんだから 芳香剤くらいはいいでしょ 奥さんわがまま言ってちゃダメだと思うよ

食事内容と風呂での体の洗い方

041
ジャムパン
加齢臭を含む体臭(以下、体臭)の根本は食事内容と、風呂に入る回数も含めた風呂での体の洗い方にあります。 何も病気がないという前提で言えば、体臭が強いのは酒を飲み、肉を食べ、茶色い揚げ物を好み、偏食気味で野菜を殆ど摂取していない場合が多いですね。臭いに敏感なら、前日に酒を飲み肉を食べると翌日に腐敗臭がするのがわかります。従って、まずは酒を飲まず、肉を食べるのも止め、揚げ物も食べず、野菜を多めに摂取しましょう。2週間程度で改善されてきたことを感じると思います。 次に風呂での体の洗い方ですが、「毎日」入浴するのはいうまでもなく、頭から足のつま先まで念入りに時間をかけて洗うのがポイントです。特に耳たぶ、耳のうしろ、足の指の間などをいい加減に洗っている場合が非常に多いので問題です。洗髪を除けば時間も数十秒で全身がおしまいでしょうか。洗髪もシャンプーをつけて30秒以内で終わらせてしまい、洗っていないのと大差ありません。 私の基準なら、湯船に入る時間を除けば、頭、顔、体で20分以上の時間をかけて洗うのが良いと思います。野菜はラーメンどんぶりに富士山盛りを3回の食事に分けて摂取します。品目は8種類以上(レタス、サニーレタス、かいわれ、パプリカ、たまねぎ、アーリーレッド、トレビス、セロリ、パセリ、ピーマン、人参、大根、水菜など)あれば良いでしょう。納豆、酢の物、豆腐は毎日必ず食べるようにしたいですね。 芳香剤や消臭剤でごまかすのは避けたほうが賢明です。

一度試してみてください

🙂
ねこ
体を洗う時、柿渋の石鹸、ボディソープを使うと効果がありますよ 座ってる場所の布類に匂いが移るので、まめに洗濯をする事 玄関まで匂ってくるなんて、洋服やカーテンにも匂いが付いてるかもしれないので 洗った方がいいかもですね

DEOCOがオススメ

🙂
U
デオコというボディソープが効果あります。 夫が50代になったころから加齢臭がひどくて、とおもっていたら自分自身も感じるようになって使い始めました。 冬は柿渋ソープですが夏はあせもかくし、デオコでないと臭います。 あと、お風呂でチャンと体を洗っているかも重要。 夫は面倒だとお湯に浸かるだけ、出てくるとプンプン臭います。

無香料の消臭剤

🙂
ぷ~パン
加齢臭は、毎日のお風呂で頭を洗い、体を洗うとある程度は防げる。 私の母、デイから帰ってきたら、お風呂に直行!毎日頭を洗って、体を洗う コロナ禍の時から毎日お風呂に入るようにしたら、高齢者特融の匂いは防げてます。 匂うというと、オムツの匂い程度ですかね。 そしてお部屋には香りがする芳香剤ではなく、これだと匂いが苦手な人には無理なので 消臭剤で無香料の物を、ドラックストアに行くと「消臭元 ZERO 無香料」 とか、ビーズタイプの消臭剤・無香料のを部屋のあっちこっちに置くと、部屋の匂いは2~3日で消えますよ。 うちの亡き父の部屋ですが、亡くなってすぐ、部屋の片づけをするが匂いが染みついているから 1つの部屋中の4か所にビーズタイプの消臭剤を置いたら、2~3日で臭いにおいが消えました。 匂いでごまかさず、臭いを消すという事です。 消臭剤でも無香料を買った方がいいですよ。本当に効きますから。 たぶん奥さんそれなら大丈夫だと思いますよ。

あなたも・・

🙂
楓来
歳を取る・ あなたにだって加齢臭の時期が来るかも知れない・・と理解すれば仕方ないで終わるのだが・

洗い方

😭
おかん
お教えします。連れがそうでした。3M離れて座ってても臭い。しばらくして私が風呂に入れることに。鼠径部 座ったら 足の付け根のところに 鼻くそみたいなのか左右に30個!! あんた、何! 聞くと 石鹸つけると肌を洗ってない、 よく聞くとソープ類使ってないと なぜ?肌がパサパサにたなるからと 鼻くそみたいなやつ 一度では落ちません なんばってね 洗い出してから 臭いはすっかりしませ?よ

それは

🙂
ささ
年齢がないけど、いわゆる介護が必要な年齢と仮定します。 その年齢の加齢臭だと、基本的には湯船に浸かる。 浮かせた所を優しくこすり洗いする。 くらいですかね。 中年とかのものに比べれば対策はそこまでシビアではないかと。 寝具とか、その辺のケアはされてるようですし。 後は換気ですかね。 壁紙なども普通だと匂いがつくので。

対策は

🙂
ひなな
洗ってるつもりでも、頭や耳の後ろの辺りがきちんと洗えていないのかもしれません。 後、うちの父もそうだったのですが、洗濯していても肌着やシャツに臭いが染み込んでしまっていたり、枕カバーに汚れや臭いが残っていたり。 水よりお湯で洗った方が落ちる気がします。 無臭の人なんかいないのだから、ある程度は慣れていくしかないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧