本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式のビデオ撮りを検討された方に質問です!

結婚式のビデオ撮りを検討された方に質問です!

レス26
(トピ主 1
041
かをり
恋愛
トピを読んで頂いてどうもありがとうございます。

タイトルそのままですが、今迷っておりまして皆様の意見を聞かせていただけたらと思いトピを立てました。

来月親族と仲の良い友人のみの40名くらいの式と披露宴を予定しています。

せっかくなので、ビデオ撮影したいなと思ったのですが、費用も安くないし、後になってどのくらい見返すのかな?と考えておりまして、

選択肢としては
1式場に頼む 
編集込みで18万 
編集なしだと10万ですが、ミニDVで渡され自分で編集できる自信がない。

2外注する 
式場からは外注の場合3脚使用できないと言われています。
式の間も後ろからのみの撮影。 
業者によっては安く、編集込みで4万~9万くらい+持ち込み料3万

そこで、どちらがよいか、実際にビデオ撮影を結婚式で検討された方のご意見を伺えればと思います。
ビデオ自体、撮ってよかった、やめておけばよかった。ここはこうすればよかったなどのアドバイスなんかも嬉しいです。 

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は・・・。

😑
若気のいたり
もう15年も前ですが都内のホテルで披露宴をしました。 私達はビデオ代をケチってしまい、ホテルではなく業者にたしか5万円くらいでお願いしました。 ホテルはたしか15万~20万くらいだったと思います。 でもこれが大失敗。 三脚はありましたが、いかにもバイトの学生風の方(安いので仕方内のですが)で撮影のへたっぴなこと! 式の途中でも、何であんなとことってんだっ!と思ってはいましたが、見返してびっくり、素人の妹がとった方のの全然よかったです。 まったく関係ないところ多数、新郎新婦画面からきれてる、ケーキカットも途中から、涙涙の友人のスピーチや歌は会場のカットで声しかなし。 まだまだありますが、本当に最悪でした。 こんなビデオに5万はもったいないってほんとに思いました。 友人のホテルでお願いしたビデオを見ましたが、さすがので出来で本当にケチるんじゃなかったって後悔です・・・。 まるで物語のようなビデオ構成で素敵でした。 いろんな業者があると思いますが、私の様にならないでくださいね。 参考までに。

プロに頼んだ方がいいですよ。

041
ちゅん
私は自分の弟に頼んだのですが、遠慮もあり、一番のアングルで撮ることができなかったみたいです。 これ正面から見たかったなぁ…というところがあります。 なにより、1日弟にリラックスして純粋に楽しんでもらえなかったことを、申し訳なく思い、後悔しています。 高くてもプロに頼むのが、誰にとっても一番です。 式後に親戚や友人などと見返す機会が多かったので、いいものを残しておくことをオススメします。 これからは5年か10年毎にでも見ていきたいと思います。 最高の1日でしたから☆

無くても良いけど、あったら嬉しい

🐤
ぴよぴよ
業者は高いし、ビデオはもういいやって思ってたんですが、夫のお兄さんが三脚で撮ってくれてました。最近のムービーでハイビジョンだし、素人が撮っても十分きれいです。撮影技術とかにこだわらず、その時の雰囲気が伝わってくれば良いレベルであれば、身内の方にお願いしてはいかがでしょうか?式場の方も、ゲストが撮影している分には、三脚駄目とか言わないのでは?そのビデオは結婚式後に一度、夫の実家で食事しながら見たかなあ・・・っていう位しか見てません。夫の両親は喜んでいました。たぶん、自分の子供が結婚する時とか、銀婚式とか、そんな時にしか見ないんじゃないかな?その後は、出産、育児で、子供のビデオもどんどん増えていって、自分のことどころじゃなくなるので。素敵なお式になると良いですね。おめでとうございます。

ん~

🐶
クリーム
13年前に式場に頼んで撮りましたが、そういえば1回も見てません・・・ すぐに、赤ちゃんが出来たりで忘れてましたぁ~ 今思うと、いらなっかたかも?

絶対絶対!!!

😀
mimi
撮ったほうがよいですよ! 遅れましたが、ご結婚おめでとうございます!! 先月結婚式を行ったばかりですが、私達は式場に頼みました。 編集込みで、DVD撮影は16万円でした。 色々見ると、13万~18万位が一般的なようですね。 私の感想ですが、自分達の結婚式はあっとゆうまに終わってしまいます。 極端な話、式から披露宴まで20分位しかやってない?(笑) ってくらいで終わってしまいました・・・ ホントにビックリしました。 なので、2人でDVD頼んで本当に良かったねぇ~と話しています。 ゲストの方々とどう接していたのかとか、色々気になるところもあるし、 何と言っても思い出ですよね!! 私達は、スナップ撮影のみお願いしてアルバムの予算を削りその分DVDにまわしました! (アルバムは自分達でネット注文で本タイプのアルバムを作りました! 予算は式場の10分の1くらいですよ・・・) 2人でよくDVDみてますよ~!! 私は撮影を強くおすすめします~!! よい式になるとよいですね!!

うーん

😨
悩みますね~ でも、私はさんざんな目に合いました。 もう10年も昔ですが、式場手配で撮ってもらいました。 当時でも20万弱といった高い撮影代でした。 楽しみにしていて、見たら… 参列者の中に近所で綺麗な方がいたんですが、撮影者の好みだったんでしょう。 皆の雑談中の映像で、その方ばかり映ってるではありませんか! しかもキャンドルサービスでも全てその方が入るような位置で映ってました。 今更文句言ったところで、撮り直せる訳もなく、泣き寝入りをしました。 地方の式場でしたが、一番人気のある所だったので、ショックでした… 友達に頼めば良かったと後悔してます。 実際に親戚の撮ってくれたビデオは画像が揺らぎますが、すごくいい映像でしたよ。人間味あふれていて。 私の場合ですが、こんな事もあるのだと片隅に…して下さい! どうかお幸せに!

私は撮ってもらって良かったです。

🐤
sui
披露宴のお金って、少しでも削りたくて悩みますよね。 でも結局、私達は式場(ホテル)でお願いしました。 本当は両家の親にもプレゼントしたかったのですが、ダビングまで頼むと高くなるので、「私がやってあげるよ」と申し出てくれた親友に甘えました。 結婚式と披露宴当日は、私達も両親も、緊張していたりみんなに挨拶して回ったり、「うまくいくかな?」という不安もあったり、あっという間に過ぎてしまったので、後でちゃんと見返せてよかったです。 他人から見たら面白くないDVDだと思うけど、義父母はたまに見ていつも号泣しているそうです。 子供が大きくなったら一緒に見たいな。 内容もあまり期待していなかったのですが、来てくれた一人一人をきちんと写してくれていて、大満足の出来でした。 DVDは結婚記念日には必ず二人で見るようにしています。 あと、式場を挙げたホテルに「結婚○周年」の記念写真を撮りに行き、ホテル内のレストランなどで食事したりしています。 お金はかかったけど、初心に返れるし撮って良かったです。 ステキな結婚式になりますようお祈りしています。

記念になりますよ♪

🐶
みかん
ご結婚おめでとうございます!!結婚式って欲張るとキリがないんですよね~。私も当時はとても迷いました。でも、会社の先輩が、意外と写真の方が押入れにしまいこんでて、ビデオはTVのとこに置いてあって子供とみたりするよ!という話を聞いて、私も動く映像を将来自分の子供に見せたいなぁ~と思って奮発して式場でお願いしました。やっぱり、その時の皆の会話や音楽、雰囲気など、写真では残せない思い出も残せるように思います。外注で三脚なしでも10万超えるのなら、式場の編集無しでも良いような気がします。きっと、式場の方だといつもその場所で撮影しているので撮影も良い角度からしてもらえそうな気がします。編集無しなら式の裏側とかも入ってて、メイキング映像込みみたいで後から見たらそっちの方が長く楽しめる気がします。結婚式の準備頑張って下さいね。お幸せに♪

撮ったほうがいい

🐱
みけ
ご結婚おめでとうございます☆ ビデオは、撮った方がいいと思います。 当日はバタバタするから、よっぽど印象の強かったことしか記憶に残っていなくて。 ビデオで初めてゲストの反応やお色直し中の演出、花嫁の手紙の時の両親の表情などを見ました。 会場に頼むかどうかは… 私は会場(プロのテレビ局の方)に頼みました。確かに高かったけれど、満足のいく仕上がりだったし。何より他に頼むのが面倒だったので。 ただ後で見るのは自分たちで1、2度と、両家の家族とそれぞれ1度ずつ、友達が来た時(人によって見せたり)くらいで、あまり活躍の場はないです。 なので編集は頼まなくてもいいかもしれません。

むずかしい選択ですが

😀
みん
悩みますよね。私もとっても悩みましたよ。会場は何でも高かったので、ビデオは私の場合1度しか見てないので気軽に見れるアルバムにお金をかけたかったと思いました。 結果的に私の場合、会場のカメラマンは2流だったので写真は高くても素晴らしいカメラマンに依頼すべきだったと思いました。後で調べたら値段は高くても内容が素晴らしかった。 何に重点をおくかだと思います。会場のカメラマンの感性とあってるのなら会場の方の方が経験もあるのでよいと思いますが、感性があわなければ外注もありだと思いますよ!映像は残る物なので費用はケチらずしっかりと自分に合う方を探した方がいいですよ。 節約するなら『後悔しない結婚式のススメ』というブログがとても為になっていいです。一般紙では書かれて無い事にも触れてるので後から知ってよく見ましたよ。

オススメします!

🙂
ももか
私たちも昨年式を挙げましたが、DVDは最後まで悩みました。高いですしね。 結局、「どうして撮らなかったんだろう」と後悔すると取り返しがつかないですし、オットに頼み込んで、挙式10日前に急遽お願いすることにしました。ドレスなどに凄くこだわりを持って選んだので、やっぱり動画でも残しておきたいなぁ、と思って。 結果は、大正解! プロに絶対頼むべきと思いますが(クオリティーが素人と比較にならないです)、写真とは違う動画ならではの臨場感があります。 それに、式の途中は舞い上がっちゃって、ほとんど覚えてないですよ。私は後からDVDを見て、牧師さんの言葉や、流れていた音楽とか再確認しました。まったく覚えていなかったです。 列席者の人のコメントもとってくれたりしますから、DVDを見て新たに涙ぐんだりして、「結婚式が2度オイシイ」と思いました。 ちょっと気恥ずかしいですけどね、テレながら、冷や汗をかきながら見るのも、オツなものですよ。 こういうのは、その瞬間を味わうからいいんだ、後から見返す必要は無い、と、最後まで「いらない」と主張していたオットも、「撮ってよかったな」と言っています。

撮りました。

🐱
かの
まずはご結婚おめでとうございます。 去年の3月に親族と親しい友人40人ほどで式と披露宴を行い、ビデオ撮影もしました(式場専属?の方が撮影。編集、DVD込みで20万ちょい)。 友人にお願いしようかとも思ったのですが、出席してくれる方にはのんびり料理を楽しんでほしかったので、プロの方にお願いしました。 私は「ビデオなんか後できっと見ないからいらない」という意見でしたが、夫は「親友がビデオ撮影もやっておけばよかった、と何度も後悔しているのを聞いているので、自分の式や披露宴の撮影はお願いしたい」とのこと。 結果的には「やっておいてよかった」ですね。夫の両親たちが遊びに来たときに見たりしてますが、「あの時はこうだったわね~」と思い出し思い出し盛り上がってます。 撮影に積極的だった夫の方が今でもDVDを見たがります。私は二人の挨拶の時にかんでしまったのが悔しくて、そこだけ飛ばしたくなりますが(笑)いい思い出になったので、迷っているようでしたら撮影をお願いしてみてはどうでしょうか?

難しい所ですね

😀
元業者
ビデオやスナップ写真はぜひ撮っておく事をお勧めします。依頼先ですが、式場出入りの業者ならベストポジションで撮れるし進行も頭に入っているのでベストシーンが撮れる可能性は大です。その代わり料金が高い。外注ならば料金は安いがアルバイトカメラマンなのでプロの人も居ればアマチュアもいます。当日その式場が初めてのカメラマンの場合もあります。 なので外注する場合は業者の事務所へ行って過去の作品を見せてもらって気に入ったのがあればそのカメラマンを指名すれば安心です(もちろん指名料はかかりますが)。後、進行が分かっているならば「こことここはこういう風にとって欲しい」と予め注文をつけておく事も出来ます。 諸々で追加料金も含めて式場専属の場合と料金を比較してみたらどうでしょうか。

1、式場に頼む

🎂
るるる
タイトルどおり式場に頼むことをおすすめします。 私は今年の4月に結婚式をしてビデオ撮影を式場に頼みました。 外注カメラマンだと、式場の間取りやら決めアングル等は当日その場で判断しなければならず、他の(式場)スタッフへの遠慮があったりもあるかもしれません。 その点式場に頼むビデオ撮りは高いかもしれませんが、スタッフの協力も得られるし、何より勝手を知った場所ですから手馴れたものです。 いろいろ迷うことはあるでしょうが、一生に一度。 あとから後悔しても取り戻せないこともありますので、できるかぎりのことはやっておいたほうがいいと思いますよ。 何年か経ってからビデオを観ることがあるのかどうかについては、確かにそんなに何回も観るものではないかもしれません。 しかし、“無いから観れない”のと“あるけど観ない”のでは気持ちの持ちようが全然違うと思います。

見ないですよ・・・

🐤
リッペ
総額20万程かけて撮影しましたが、一度も見てません…(汗) このトピ見て「やばい、見なきゃ!」と焦りました…。 個人的には映像より、写真にお金かけた方がいいと思います。 自分達だけで楽しむのならいいと思いますが、やはり式に来れなかった方や、ちょっとした知人(母親の友達とか)、遠縁の方が見せて、というケースが多いと思います。 あと式に参加してくれた人が「もう一度見たいな」とか。 そういう場合、必ずしもDVDを再生出来る場所でその方たちと会ってるわけではありませんよね。外で会うこともあるわけで。 私も、高齢で地方にいる親戚が式に来れなかったので、後でご挨拶に行ったのですが、DVD再生出来る機械なんてその家にはないわけですよ(笑) わざわざDVDプレーヤーもって行くのも大変だし。なので写真を大量に持っていきましたが、かなり満足してもらえたようです。 私はプロのカメラマンさんを一人、一日雇う形にして、最初の着付けが終わった所から、親族紹介、挙式、披露宴と、一日付きっきりで300枚くらい写真を撮って頂きました。やはり素人が撮る写真とは違いますよ。私はこちらがオススメです。

写真のみ

041
私も
10年前の結婚式。 ビデオ撮影たのめば高額だし、周りに聞いてみたら 挙式のビデオは見ないと。 そんなもんかしら・・・と写真のみにしました。 が、写真さえ見ませんよ。 年に2回くらい見たような気がしますが、日々の生活で忙しく 思い出を慈しんでいる暇がないのです。 でも私と父がバージンロードを歩いている写真をみると 袴姿の父が「イチニ・イチニ」と一生懸命私をエスコートしていた 姿を思い出し、賛美歌の時の写真では 夫の音程が狂いっぱなしで笑いを堪えるのに必死で肩が揺れていた私を 友人は感激だと思い、吊られ涙が出たらしい・・・ 等と写真で思い出が蘇ります。 私はビデオを見るのも面倒(テレビとデッキのスイッチオン等)なので 既婚者達の「見ないわよ」に頷きました。

あったらあったで

041
ももも
私はフリーで披露宴の仕事をよく請け負いますが、クオリティに関して言えば、映像・音響は会場によって本当にピンキリです。 外注に対して撮影規制や持ち込み料がかかるなら ・10万で挙式~披露宴の映像を記録 ・後日外注業者に8万以内で編集依頼 が18万(以内)の一番の有効な使い方かなと。 編集だけなら5万くらいで上手にやってくれる業者もあります。 どちらにしても映像はお金かかりますよねf(^-^; で、実際本人たちにしてみれば、当日はあっという間に終わってしまうので(料理完食はあきらめましょう)映像を残して後々両家の家族と一緒に見るのも良い時間になるのではないでしょうか。 ビデオカメラを購入して身内に撮ってもらうのはいかがでしょう。新婚旅行や子どもの運動会などでも使うことを考えるとナシではないかなと。 ポイント ・会場にしろ外注にしろサンプル映像を吟味して見比べる。 ・金額に見合った映像が提出されるかを吟味する。 ・素人の友人が撮った映像もなかなかバカにできない。 ・映像職の友人を全力で探す(笑) いつまでもお幸せに。

おすすめ♪

😉
みかんジャム
かをりさん ご結婚おめでとうございます。 ジューンブライド素敵ですね。 私は7年前都内のホテルで式と披露宴を挙げました。 ビデオ撮って良かったです。 金額は忘れましたが、高かったんでしょう、 写真撮影は式のみプロにお願いしましたから。笑 式場に頼むと良いのは、カメラマンがその式場での式の流れや 最高の撮影ポイント・タイミングを把握していますので、 感動場面をバッチリ撮ってもらえるということでしょう。 これは写真にも言えると思います。 先日の友人の結婚式では、複数のカメラで撮影しており、 披露宴のラストで編集されたダイジェスト版が会場で流れました。 遠くて見えにくい場面なども改めて見ることが出来て感動でした。 また、自分たち好みのビデオを作りたいのであれば、 披露宴開始前の時間にビデオメッセージをもらう場を設けるとか、 披露宴中にカメラマンに各テーブルを回ってもらい、メッセージをもらう といった方法もあると思います。 素敵な結婚式になりますように!楽しんでくださいね!!

ご自由に

041
かい
ビデオを見直すかどうかはその人次第ですね。 式場関係の方の気を悪くするかもしれませんが、式場としては式場に発注して貰った方が利益が出ますので外注されるのを嫌います。式場によっては妨害(式場のカメラマンなら撮影許可するのに外注のカメラマンには撮影許可しないことがあったり、良いポジションで撮影できなかったりなど)することがあります。映像としては今一つになります。もちろん全ての式場がそうだとは言いません。 癪ではありますが式場に頼んで値下げ交渉するなどした方が無難だとは思います。ただ、依頼するのはプロかどうかはしっかり確認した方が良いと思います。 安くあげたい方法の一つとして、ビデオ撮影好きの知り合いに依頼するというのもあります。それが趣味の方は編集を含めて凝りますので良いものを作る人もいます。プロよりは低い額の謝礼で頼めますから心当たりがあれば頼むのもありだと思います。(まあ下手の横好きの方もいるので注意は必要ですが) もちろん質の良いものを求めるなら金がかかってもプロに頼んでください。

ぜひ 1.式場に頼む で。

🐤
みるみる
動画には写真にないものがあります。 それは音です。 何気ない雨音や風の音、雅楽の音色、誓詞を読む声など 当日緊張していて感じなかったものがそこにあります。 将来見なくなるかもしれない? でも、将来見たくなったときに撮影しておかなければ 見られませんよね。 しかも今はDVDだからベストショットはプリントだって 出来るんですから。 おすすめです!素敵な式になりますように。

プロにお願いした方がいい1

🙂
HDV撮影編集好き
タイトル通りです。 当方、ハイビジョンデジタルカメラ2台(専用三脚あり)と 編集ソフト(編集ソフト+CG作成・合成ソフト+販売用DVD作成・ 書き出しソフト+Mac:Dual2GHz・メモリ7GB搭載)を所有しています。 撮影技術は、そこそこあると思います(撮影&編集をそれなりに頼まれます)。 撮影は、三脚使用が必須条件です。 一般的についている「手ぶれ補正」機能は、用を足しません。 三脚不使用の場合、どうしても撮影画面が細かく振動し、手ぶれをします。 撮影者は「酔う」ことはありませんが、撮影された動画を観る方は、たいてい 酔います。 それから、編集はかなり大変ですよ(撮影時間3時間ものを15分に編集 するのに、1週間はかかります。徹夜が続きます。)。 結婚式や旅行などDVDは、15分以内がだいたい目安です(長くて20分)。 どこのシーンをどう切り取って、つなぐのか、かなり、編集者のセンスと 技術力が必要です。

プロに頼んだ方がよい2

🙂
HDV撮影編集好き
一発勝負の撮影で失敗しない方法・・・。 カメラは最低3台(三脚使用)配置で、さまざまなアングルから撮影。 撮影隊は、撮影に専念し、食事など一切しないこと。 当事者だけではなく、どれだけ、出席者一人ひとりの表情(顔と声)を 撮るかにかかっています。 三脚は必ず使用すること。 音声は、専用マイクで録音すること。 編集のキモ(自前で行う場合) はじめに、DVD(本編)の時間(いわゆる編集後最終のtime)を 決めること。 WindowsとMacとビデオデッキすべてに対応すること。 (作成者が編集・書き出しソフトをそのように設定する) 撮影したすべての動画を最低3回は観て、編集方針を決めること。 (どのシーンは必ずいれるのか、写真は何を差し込むのか、どこに 差し込むのかetc) トピ主さんが、普通の会社員で、特にこれまで、映像編集とCG作成合成を したことがないことを前提にしています。 撮り直しがきかないものは、自前でやってはいけません。 お金をケチってはいけません。 プロ(式場)にお願いするのが賢明です。 安いところは、「撮影のプロではない」可能性が高いですよ。

プロに頼んだ方がよい3

🙂
HDV撮影編集好き
安い業者さんは、撮影技術を持っていない可能性が高いです。 技術とは・・・ 撮影に入る時点で、編集方針を持っていること。編集方針、イメージ にそって、必要なシーンを必要な角度から撮っていること。 観る側が何を観たいのかを考え、撮影をしていること。 編集をすること。 は、最低条件です。 自前で編集する場合は、持っているパソコンのハード(CPU、メモリ、 HDD容量)にかなり左右されます。 CPUは最低限DualコアでないとHDVやDVからMPG2への書き出しが 絶望的な時間がかかります。 メモリは、最低限4GB積んでいないと、ハイビジョンデジタル動画は コマ落ちします。 HDDは1時間の動画をとりこむのに、最低4GBは消費しますから、それ なりの「空き」がないとそもそもお話になりません。 DVDへの書き出しには少なくとも10GB程度の空き容量を一時的に使用 します。 こう書いてくると、結構、ハードル高いことがわかります・・・。 同僚の式&披露宴の時、撮影&編集をお願いされましたが断りました。 その代わり写真とお二人の思い出の曲を組み合わせたDVDを作成して お渡ししました。

プロに頼んだ方がよい4

🙂
HDV撮影編集好き
撮影&編集した、DVDは一回観ればよい方でしょう。 こういうのは、撮影シーンに関わる「思い出話」や 裏話がないと観ないですよ(撮影秘話ですよ、まさに)。 一人旅で、言葉が通じない国に行ったものを編集し 友人と一緒に観たりするのであれば、「お話」つき ですので、「飽きが来ない」のです。 式と披露宴って、案外、あっさりとしたものです。 あの数時間に、映像を見ながら話し、語れるほどの 「ドラマ」はありません(残念ながら・・・)。 「記念品」として、残す分にはいいでしょうが、 「何回も」は観ないでしょう。 でも、ないより、あった方が精神的に満足するようです。 同僚がそうですから。「あるだけ」で、まだ一回も観てい ないのに、満足していますから・・・。 どうしてもほしければ、プロに(式場)お願いしましょう。 撮影方針と編集方針はきちんと打ち合わせをしておくこと と、よりよいでしょう。 この人のこのシーンは絶対撮影しほしいとかは伝えないと 撮影者には伝わりません。 しょせんは、赤の他人でビジネスですから、撮影者は・・・。 さいごに、繰り返しますが、三脚使用は必須条件ですよ・・・。

ビデオ高いですよね…

041
るる
祖母が高齢のため出席できなかったので頼みました 見直すことはあまりありませんが、最終的に撮って良かったと思います ●式を客観的にみることができた(緊張していたのであまり覚えていなくて…) ●親族紹介が見れた(準備で退席してしまったため) ●余興してくれた人にみせてあげられた(フラ仲間に踊ってもらったので、飲み会でDVDを見せたら大喜び) ●中座中、出席者の方にインタビューをしてもらった ●披露宴の雰囲気を残せた(写真だと細切れだし) などです 外注すると安くなると思いますが、 披露宴のスケジュールを事細かに伝えなくてはいけないのではないかと思います 当日は時間が押すこともありますし、式場のカメラマンの方が臨機応変に対応してくれそう 何はともあれおめでとうございます すてきなお式になるといいですね

皆様ありがとうございます!!

041
かをり(トピ主です) トピ主
色々な意見を頂いて、しかもお祝いの言葉まで付けてくださる方もいらして 本当にありがとうございます! 皆様の意見を伺っていますと、式自体に思い入れがあり結果的にも忘れられないいい式であるならビデオに残しても後悔しないのかなと思いました。 しかも式場に頼む派が多いのに驚きました。私は映像は全く素人で分からなかったのですが、確かにせっかく撮るのであれば数万をケチるより、多少お金がかかっても良いものを残したいと思いました。 しかし・・・・それが・・・。 知り合いを通して外注の業者さんを紹介して頂いていたのですが、私はまだ検討段階にいると思っておりましたのが、どうやら話が進んでおり、キャンセルできない状況となっておりました。 したがってそちらにお願いする事となりました。 ですので、後は皆様のご意見にあったように自分の撮って頂きたいポイントをきちんと説明してすり合わせをしっかりするしかないと気持ちを切り変えようとしている状況です。 皆様アドバイスをありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧