本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 娘の結婚式でビデオを撮らなくて後悔しています

娘の結婚式でビデオを撮らなくて後悔しています

レス19
(トピ主 3
😢
ゆう
恋愛
一昨日娘の結婚式を終えた者です。
挙式の出席自体は自分の神前式以来でしたが、初めて流行りのチャペルでの人前式挙式を経験し、とても感動しました。
自分の時は当事者だったので緊張し感動を味わうこともなく、後でビデオを見たかったとも思いませんでした。

しかし娘の時は、実際経験してみると、主人のエスコートや誓いの言葉以外にも、新郎のプロポーズの言葉があり、もう一度聞いてみたいと思っても二度と聞けないことが残念でなりません。慌てて撮ったデジカメの動画も声が全然入ってなくガッカリしました。

また、家族8人だけの食事会のつもりが司会も用意されて、シェフや周りにいたスタッフも一緒に祝ってくれるようなアットホームな心に残る食事会になりました。
最後のサプライズで娘からの手紙があったのに、それも聞けないのです。

結婚式直前までビデオカメラを買おうか主人と迷いながら、慣れないで失敗するのも嫌だからと思っているうちに当日になってしまいました。
これから行われる友人だけの披露宴はビデオ撮影を頼んだようですが、挙式は1回限りです。
さらに、両家の両親は高齢で呼ばなかったので、撮っておけば見せられたのに…と今さらながら後悔しています。
友人から、プロに頼んだので30万(特に高い編集だったようです)かかったと聞いて、最初から除外していましたが、結婚雑誌を見ると平均15万円くらいだとか…。
決して安くはありませんが、このくらいで済むなら出してやれば良かった…せめてビデオカメラを買えば良かったと、感動が大きかった分、後悔が大きいです。

娘や主人には愚痴を言えず(娘もあっという間だったと言ってました)、後悔している友人もいないので、トピを立てさせて頂きました。
同じように、撮らずに後悔している方のレスを希望します。ご両親だけでなく本人でも良いのでよろしくお願いします!

ランキング

レス

レスします

🎶
itigo
私は、友達が一部始終ビデオを取ってくれてプレゼントしてくれました。 でも、見たのは一度くらいで、本棚の肥やしになっています。 結婚式のビデオなんてそんなモンですよ。 感動は見る度に薄れて行ってしまいます。 何年も経って見返すことなんてまずありません。 あなたの胸の中に感動が残っていれば、それが一番の思い出です。

後悔している者ではないですが

💰
鬼で結構
素敵なノートを一冊買って 記憶に残っていること 自分が感じた気持ち 書いて残してはいかがですか?

余談ですが本当に声は取れてないの?

041
みー
音を集音、録音するのは「マイク」ですが 音を出すのは「スピーカー」です。 本当に声は取れていないのでしょうか。 というのも、ずっと録音機能がないと思っていたデジカメで 動画を撮ったところ、動画をパソコンにコピーしたら ちゃんと音が取れてたんです。 そのデジカメもマイクは付いてるけどスピーカーが付いてないとかじゃ ないのでしょうか?

その感動が心に残っているからいい

041
Len
逆にビデオ録っても見ないかもしれません。私の友人はビデオ撮影頼んでおいたのに機材の不良で録れてなかったハプニングが・・・。本人達は笑ってましたが、お母さんに言えずに困ってました。言ったら失神してしまうかも・・・と。 良い式だったと心に残ることが重要でビデオに残すことはさほど重要ではないと思います。

娘の?!

041
ゆうま
娘の結婚式をビデオに撮っている親なんて見たことないですよ。 恥ずかしいしみっともないです!! 感動したんでしょ?それでいいじゃないですか。 私自身も結婚式のビデオを撮りませんでした。 たしかにまた見直したいと思うことはありますけど、 見たら見たで細かいところまで気になりそうですし、よかった思い出だけ残っているのでそれでいいと思っています。 親への感謝の手紙は、披露宴で読んだ後、親に渡しました。 それなら頼めばもらえるんじゃありませんか?

ビデオを撮ると

041
chacha
自分の目で見るのがおろそかになりませんか。 大切なことは自分の目で見て自分の心に焼き付けておくのが一番です。 とはいえ、出席できなかった人にも見せたかったというお気持ちもわかります。でもね、挙式というのは厳粛なセレモニーで、そこをカメラマンがうろちょろしていたら、そんなに感動しなかったかもしれませんよ。

大丈夫です。撮っても見ませんから。

041
コンゴ横断
自分の結婚式も我ながら感動的で、ビデオをプロに頼んで撮ってもらいましたが、 一度も見てません。15万くらいしたのに。 そんなもんです。

ビデオ

041
なな
いまさらどうしようもありませんが 強いて言うなら撮っても見ないことが多いです。 結婚して6年たちますが見たのは出来上がったときぐらいです。 撮っていないからこそ後悔するのでしょうけど とっていても見ないと思いますよ。

ちょっと違いますが・・

041
だっふる
撮って後悔しているものの話でもいいですか? ビデオや写真を撮りながらだと、感動はかなり薄れますよ。 撮ることに集中して、その場では頭に言葉などが入ってきません。 後からビデオや写真を見ても、感動は半減します。 他人のビデオを撮ってあげるのはいいですが、自分が当事者周辺なら、実際にその場に立ちあえたことに感謝するべきです。

ビデオがないなんて

🙂
misamisa
とぴ主さん可愛そう。 私は自分の結婚式ではプロのカメラマンをつけてもらい、 きちんと記録に納めました。 結婚してからも実家に帰ると母と何度も見ています。 まだ結婚式あげてすぐなら、記憶していることを日記に書いてはどうですか? こんなこともあったな、娘さんが手紙にこんなことを書いていたなと、 何年たっても、思い出せるように。

わたしの母も後悔してました

041
元花嫁
わたしも十数年前両家8名でチャペル挙式して、 ビデオは撮っていません。 母も主さまのように 「とても感動した」「参列できなかった親戚にも見せたかった」 「お金を払ってもビデオを頼めば良かった」 と言っていました。 何度も見たいくらい感動してくれたと思うと 親孝行できたようで気持ちはとても嬉しかったです。 でも、わたし自身はビデオを撮っていない事を後悔したことは一度もなく、 バージンロードを一緒に歩き、涙してくれた叔父(わたしの父は早く他界したので) カメラマンを買って出てくれた兄、 切迫早産気味なのに来てくれた義姉。 兄のとってくれた写真とともに彼らの言葉や表情も大事な思い出です。 わたしの挙式の後、親戚が集まる機会があったのですが、 叔父(母の兄)が写真を見せながら他の親戚に様子を話してくれていました。 わたしのことをこうも思ってくれていたと挙式では涙はでませんでしたが、 このときは涙が止まりませんでした。 映像として残していなくても心に残っているなら、 いつでも再生できるとわたしは思っています。

素人の

041
おばば
長女の結婚の際(もう十年ほど前)、新郎側従兄弟がビデオを撮り、それなりに編集はしてくれたものの、スピーチや友人の余興が延々とノーカットだったり、最後の新郎や父の挨拶も感動で?よれよれだったり、遠かったので音源がうまく拾えなかったり。 一回みて、それっきりでした。 その一回みたのも、途中で飽きて、早送りするしまつ。 感動は、その時、その場、だからいいのです。 製作費をたっぷり使ってプロの俳優さんが演じるドラマのような感動を、素人のビデオを求めると、がっかりするのがオチです。 思い出は記憶の中でこそ何度も再生でき、輝きを保つのです。

皆さま色々有難うございます(各々にお礼が言えずすみません)

😀
ゆう トピ主
結婚式が1日違ってました 3日経った分、後悔の念もうっすら和らいで来ました。 また、皆さまからのお陰で気持ちが浮上して来ました。 >本当に声は取れてないの? 主人がCD-Rに焼いたのをパソコンで再生したところ、音量を最高にしても無音でした。 持ち主の息子のデジカメで再生しても音が出ないか確認してもらおうと思っていますが、すぐに連絡が取れないので、分かり次第報告させて頂きます。 >娘の結婚式をビデオに撮っている親なんて見たことないですよ。 確かにお客様が大勢いる時に、親がしゃしゃり出てビデオ撮影するのは考えられませんが、挙式も食事会も新郎新婦以外、親と妹弟だけの6人でしたので有りかなと思った次第です。 >挙式というのは厳粛なセレモニーで、そこをカメラマンがうろちょろしていたら、そんなに感動がなかったかもしれませんよ。 うっかりしてましたが、チャペルは委託撮影業者以外は撮影禁止だったかもしれませんね。 引き続きよろしくお願いします!

それで充分

041
うぅ
今家で一番の困りもの・・・ それは結婚式の写真類・ビデオ類・丁寧に取っておいた席次表やメニューに至るまで。来客に見ていただいたり、自分たちで再生してみたりなんてことは新婚の2~3年まで。捨てるに擦れられるものじゃないし、それなりに場所をとってるし。転勤族なので引越しの度にため息です。何度も引越ししているのに、最初の引っ越し業者の段ボール箱のまま(苦笑)!! それより。 トピ主さんの、その鮮明な記憶の方がどれほど素敵か。自分の母親がそんな風に思ってくれていたらいいなと、ふと思いました(母も私の結婚式には思い入れがあったので)。 トピ主さんの文章を読んでいるだけでも素敵な結婚式だったんだろうなぁ・・・と伺えるので、とっておきの写真を一枚飾ったら如何でしょう。見るたびに想い出が蘇るのでは。

何はともあれおめでとうございます♪

041
なぜかしら
共感のみ希望とありますが同じ気持ちの方々と愚痴をこぼしあうだけでいいんでしょうか? 正直何にもなりません。かえって後悔するだけですし。 気になったのは、お嬢さんが何も気にしていないみたいなこと。だったらもういいんじゃないかと思います。気にしてるのはトピ主さんだけですよね。 その時選んだ方法が最善だったと思わないと、引きずりませんか?っていうか、ひきずっていつまでもくよくよしていたいですか? 自慢かと思われるレスもあるけど、同じ愚痴をこぼすより、前向きな意見を読んだらいいと思います。 もう時間は戻りません。 ちなみにうちはプロに頼んだけど、見たのは1回だけ。だんなが張り切って見たから仕方なく付き合ったけど、どうでもいいです。 お嬢さんが後悔しているのを親として励ますならともかく、はやく気持ちを切り替えたらいいと思います。 これから新しい人生が待ってるんですから。

撮っても見てないです

🐤
ひよこ
はやりの断捨離で「2年以上使っていないものは捨てる」ときいて 真っ先に思い浮かべたのは結婚式のビデオ。 結局1回も見てないけど、捨てるのはもったいないような・・・。 捨てる前に1回みようかなとは思っているのですが 「いい式」として自分の心に残っているだけに 客観的にみると、感動がうすっぺらくなるような気がしてためらわれます。 いっそこのこと撮らなければよかったとも思います。 トピ主さん、撮らなくて正解かも!!

トピ主です。 レスが遅くなり読んで頂けるか分かりませんが…

🙂
ゆう(トピ主) トピ主
元花嫁さま 人数が両家で8名で、お母様が同じようなことを言ってらしたなんてご縁を感じ、お会いしたいくらいです。 でも元花嫁さまは、ビデオを撮ってないこと後悔したことは一度もなく、十数年経った今でも素晴らしい思い出として心に残っているのですね。 私の娘の気持ちを代弁してくれてるようで、心が温まりました。 当たり前のように結婚式を挙げられた娘は幸せです。 それなのに、ビデオを撮らなかったから後悔するなんて罰が当たりますね。 うぅさま >その鮮明な記憶の方がどれほど素敵か。自分の母親がそんなに思ってくれたらいいなと、ふと思いました。 >文章を読んでいるだけでも素敵な結婚式だったんだろうな・・・ 私の拙い文章でそんなふうに思って頂き、こちらこそ嬉しく思います。 前回のレスから、またみなさまからのお気遣いのレスを頂きありがとうございます。 色々なアドバイスを参考にして、気持ちを切り替えたいと思います。

思い出は心の中にあります

🙂
はなみみ
こんにちは。10月に結婚式を終えたばかりの者です。 私も全員で8名のこじんまりとした家族婚をしました。 挙式時はビデオ・写真が一切NGだったので、写真はプロに頼みました。 挙式ビデオを頼むか迷いましたが8万。恐らく安い方ですが、予算の関係上、依頼しませんでした。 食事会も、写真はプロに依頼、私の弟に、ビデオ撮影をお願いしました。 本来であれば、撮影は負担が掛かるので招待客に依頼しない方がいいのですが、 弟はテレビ局のカメラマンで、手腕を期待してお願いしました。 結婚式が終わってから2回は観ましたが、それ以降は見てません。 (弟はステキに撮ってくれていました) 私の母も、挙式後、トピ主さんと似たようなことを言ってきました。 出席出来なかった親戚に見せたかったようです。 私も自分の結婚式を見たいという思いもありましたが、 あの時、あの場所だったから感動したんだよーという返事をした気がします。 プロの写真が500枚ほどあり、それを見ながらあの感動を思い出していますよ。私はその方がよりリアルに感じれます。

トピ主です

🙂
ゆう トピ主
はなみみさま、レスありがとうございました。 娘と同じ10月に結婚されたとのこと、おめでとうございます(遅くなって申し訳ありません)。 はなみみさまも、8名の家族婚で、プロにはビデオ撮影の依頼をされなかったんですね。 でも、テレビ局のカメラマンの技術がある弟さんに撮ってもらった食事会のビデオだけでも、きっと素晴らしい記念になったのではないでしょうか。 今はまだ、我が家で撮ったスナップ写真しか見ることが出来ませんが、はなみみさまと同じように、写真だけでも、見ながらあの日の感動を思い出しています。 はなみみさまも、どうぞ末永くお幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧