本文へ

どぶに捨てたお金

レス20
(トピ主 1
😢
むーみん
話題
みなさんも経験ありませんか? 私の場合、学生時代に通っていた某英会話教室の受講料です。 1年間通い、支払いが総額60万程。 今全くその成果はありません(悲)そもそもただ話しを聞くだけのつもりで勧誘についていき、そこで断れず仮契約したのがいけなっかたんですが、翌日、やっぱり契約は無しにしてほしいと担当の方に伝えたところ 「登録取り消しの手続きとして7万かかります」と。 えっ??仮契約の取り消しでそんな高いの??と、おかしく思いましたが、向こうも全く引かないので頑張って英語力身につけて元取ってやるという気持ちで嫌々ながら契約しました。 今思えば7万で辞めとけば良かった! たまに思い出してはくぅ~っと悔しい気持ちになります。 みなさんは無駄に大金遣ってしまって悔やまれたことってありますか? (60万はまとめての支払いだったので私にとってはかなりきつかったです・・)

ランキング

レス

若気の至りです

😣
花*花
どぶに捨てましたよ~20万。 就職して直ぐに、何を思ったか突然「車の免許」を 取得しようと思い、教習所に支払いました。 何回か通って、仕事が忙しくなって・・・それっきり。 私の馬鹿馬鹿、本当にしょうも無い馬鹿野郎です。

どぶじゃぁないですが・・・

🐴
貧乏人
幼児の頃、壱万円札をゴミ箱に捨ててしまったことがありました。 しかもゴミ箱の一番底に、おそらく焼却炉直行・・・。 もちろん、母親には大目玉を食らいましたね。 何故そのようなことをしたのかは理由は全然覚えてません。 40年近く前の1万円ですから結構大金かも・・・。 母親は悔んでるかもしれませんね。

新婚旅行代金

🐷
五月病
離婚した元夫とその継子二人を連れてディズニーランド&シーに行った新婚旅行代金五十万円!何故か私が全部精算し、自分はチケットひとつも手配しなかったくせに「ホテルが豪華すぎる」「もったいないから土産は買うな」と文句を言い、継子と三人で旅行中行動をし、私ひとり仲間外れ…。そのくせ一人一万円以上もするディナーを要求し、帰ってから「モトヨメと行った時のほうがよかった」とさ。でも、離婚した今は自分の騙されやすい性格もよくわかったし、今は人生感も変わり、真っ当な人々とのつながりを大事に生きてます。

早まって買ってしまった

041
すもも
スキューバダイビングをして間もなく、勢いで道具一式買ってしまいました。現金で一括40万円ぐらいでした。 で、買って2、3回してからふと、自分には体力的に無理があって危ないと思うことがあってやめてしまいました。下取りに出すとしても、ただ同然の値段とのことで、ショップも引き受けたくなさそうだったので処分することに・・・。勿体ないことしました。

通信教育!

041
なむひめ
高校生の時、3年間「○研ゼミ」をやっていました。 が、熱心に読んだのは「お便りコーナー」とか有名人が語る高校時代の想い出話とか、勉強とは関係ないページばかり。 案の定、成績も特に上がらず大学受験は散々な結果に終わりました。 これは両親が払ってくれたので・・・本当にごめんなさい。 それから月日が流れ、社会人になった私。好きな英語の仕事をしたくて、翻訳を学べる通信教育を始めました。 が、毎日残業続きで、休日も死んだように寝て過ごす生活で勉強する時間が作れない。さらに講座の内容も結構難易度が高くて、なかなか課題を提出できない。 講座の終了期限を延ばすために、5000円を何度払ったことか。 しかも結局1回も提出できずに終わり・・・。 通信教育って、おそろしく意志の強さが試されるんだ・・・と思い知ったのでした。

あ~、日本のどこかに~

はぶさん
私と同じ~バカがいる~ というわけで痩身エステ30万。痩せてたのは1ヶ月ぐらい。 ああ、思い出しただけでやけ食いしそう。

海外旅行にご招待!!

041
桔梗
欧州在住で、時々は一時帰国してますが、仕事もあり夫も私も忙しいので、親たちをこちらに招待していました。親たちの場合は、私たちも親孝行をできたと後でも喜んでいました。 昨年義姉が失業したと聞いて、かなり同情もあり航空券とホテル代をこちら負担で招待しました。 滞在中は、お茶代、交通費、食事代(レストランでの)すべてこちらに寄りかかって来ました。 義姉がおみやげと称して私に持って来たのは、手ぬぐいとハンカチの各1枚、それも手ぬぐいと言わず、『これから、夏にぴったりのスカーフでしょ!』まるで100円ショップで買って来たようなお粗末さでした。 その後、年賀状1枚届く事もなく、まさに数十万円ドブに捨てたようなものです!!!

思い出しました

041
大石
嫌な思い出で自分で封印していましたが、書き出して すっきりしたくなりました。 1つ目は就職した年に教材の勧誘があり、同じ会社の人が 多数勉強しているとの嘘を信じてしまい、経営学?の様な 教材(テキストとビデオテープ)を購入。 確か30万円位だったかな・・・ 中身をちらっと見たけど仕事と関係なく挫折。 2年位放置してそのままゴミ出し。 2つ目は主さんと同じく英語教室。 海外出張が多かったので通い、2年位は頑張りました。 更新して学費を払った後に転勤。 通えなくなったので退学しようとしたら、事務員が何だ かんだで対応せず、引越しやらで遠くなりそのまま。 確か20万円弱だったかな・・・ ちゃんと返して貰えばよかったと反省。 苦い思い出です。 その後はしつこい勧誘には対応しない、返金できるものは きちんと要求するなど勉強になりました。

あります!

🐶
わんず
ハワイ結婚式と新婚旅行が私のつわりで前々日キャンセル→キャンセル料ン十万 夫が大学院4年行き、論文書けず中退→ン百万 あ~もったいない。

愚かな選択

041
葉月
未だにレスを下さる方がいて感謝いたします。 私の一番の愚かな選択は彼を生涯のパートナーに選んだ事です。 お恥ずかしい話ですが30歳を過ぎていた私は年齢的に結婚を焦っていました。 色々と不安や不満がありましたが彼からプロポーズされた時は正直嬉しかった。 焦りから不安な気持ちをを心の底に押し込めて結婚に踏み切りました。 自分が頑張れば何とかなると。 そして精神的に自立していなかった私は彼に大きく依存していました。 喧嘩するのが嫌で彼の顔色を窺い波風が立つのを恐れ、事なかれ主義になっていきました。 彼を自由にしてあげるのが愛情だと勘違いしいつの間にか彼にかしずく召使いになっていました。 幸いな事に彼は今、長期出張中と称して家にいないので今は心穏やかに暮らしていますがあと2か月程で帰ってきます。 最近口数が減った私に彼が「何かあったの?」としきりに聞いてきます。 何とかごまかしていますがもう限界に近いです。 出張から帰る前に家を出ようかと考えています。

スポーツクラブ

🐴
秋人
最初の三ヶ月と夏のプールだけは効果あった。 それ以外の1年半30万くらいは無駄だったな~

視力矯正

041
ken
有名な視力矯正プログラムに40万くらい支払いましたが、やる事は通って目の運動くらい。 超音波当てる機械とか、家で目の運動する板みたいなものとカセットテープ買わされて、結局視力は回復しないまま。 あれは子供のように、目が悪くなってまもない軽度仮性近視の人に効果があるみたいで、 もう何年も近視と付き合ってきてる強度近視のものには気休めにしかならないとわかりました。 (最初に言ってくれ) 通うのに、交通費かけて実に無駄でした。 あと、語学に関しては英語中国語とやりましたが、何も身につきません。 使う予定の無い言葉はどんなにやっても身につきません。 それに気がつくのが遅すぎました。 語学は普段使わないなら絶対習うなです。お金の無駄です。

私も

041
キラ
 通信講座です。 TVCMや新聞の折り込み広告で有名な某通信講座大手で、10年間隔で2回も・・。最初は、就職に有利になるようにと受講したものの就職活動すらせず進学。ムダでした。 2回目は一昨年、いざというとき?のためにとさらに別の講座に手を出し頓挫・・。 金額的には10万程度とたいしたことはないのですが、己の意志の弱さに対峙し、自己嫌悪に陥るというイタい思いをしました。(ダイエットも成功しないタイプです)  なむひめ様のレスにあるとおり、「通信教育はおそろしく意志の強さが試され」ます!

思い返せば

😑
石野弱子
うわ~、耳が痛い。 ・通信教育  筆ペン、簿記、その他諸々。。。申し込む時はテンション上がってるんだけど  教材が届く頃にはすっかり冷めて開封もせず。  あと、買って3ページくらいしか読んでない英会話の本も棚一列くらいあります。 ・スポーツクラブ  入会金2万円と、月会費1万円を何年間も払っていました。  行ったのは累計で10回くらいかも。(汗) ・ワキ脱毛  自宅で脱毛できるという怪しげな器具。たしか3万円くらい。  全く役に立ちませんでした。  その後エステに通うものの、ものすごく痛い思いをしてもまた生えてくるし  行くたびに高いケア用品も勧められるので途中でやめました。  ここでは40万以上、まさにドブに捨てました。  数年後、皮膚科で綺麗に永久脱毛できたのがせめてもの救いです。

投資信託

😉
はにかみミセス
 昨年あたりまでは、「資産運用」「家計の見直し」的な雑誌や書籍の見出しに躍らされて、この位ならリスクを背負っても平気かなと思って海外ブランドの投資信託を始めた矢先、皆さんもご存知の米国発信の金融不安にあって200万円投資して現在は70万円ほどになってしまいました。平気と思っていたけどこのリスクはかなりへこみました。取り戻すには何年先になるやら。 何でも地道に、誘い文句に気を取られないように生きていかなくちゃと反省する私です。

私ではありません。実家父です。

🐶
まーる
父はしばらくの間、孫娘を引き取っていました。 姉がガンで通院していたためです。 ですが、病気は治り・・問題となったのは、孫娘(私にとっての姪)の進学先。 ガンが再発することを恐れた父は、姪を全寮制の学校に行かせたがり、引き取っている間にこの学校を受験させました。 ですが、姉は自分の家から通える学校に行かせたがりました。 学校のランクは、全寮制高校の方がやや上である反面、年額100万円以上学費が多くかかります。 ちなみに学費負担は、どちらも姉が100%出す形です。 結局、姪は自宅から通える学校に行きたがりましたので、姉は、姪の希望する学校の入学手続きを取りました。 なのに・・・ランク上の学校がどうしても諦めきれなかった父は、なんと勝手に姪の入学手続きを全寮制高校に対し、取ってしまったのです! (受験時、父が保護者だったので、親でないのにそれで通ったとか) その入学金は50万円ほど。 当然のことながら、姉も姪も断固拒否! すったもんだした挙句、姪は希望する高校に入り、父と姉は絶縁状態です。 父はかんかんですが、これほどドブ金使いは、ないです。

スポーツジムの幽霊会員

041
万年ダイエット
スポーツジムの会費。月8千円×1年分くらい? 最初は週一は通ってたけど、ほとんど行かない期間が1年くらい。 結局解約しました。 その後、家で見ながら運動するタイプのDVDは 一か月分の投資でかなり役に立ちました。

義弟の弁護士費用

041
おによめあによめ
 おろかな義弟夫婦が破産するときの弁護士費用。  それまでも散々貸していましたが、一円も返ってきませんでした。  とどめは、破産するために相談した弁護士への費用、三十万円。  お金がないから破産するのに、そのときにまでお金がかかるんですよ・・・  そして、お金のない人からはお金は返してもらえないんですよ・・・  義弟はこちらの顔色を伺っていましたが、今では堂々としています。    でも私も大人なので平静を装っていますが、まだはらわたの煮えくりは収まってなんかいません。一生許さないです。  ある意味、どぶに捨てたほうがマシ、と思うことにしています。  あるいは、泥棒に入られたとかね。

トピ主です

🙂
むーみん トピ主
みなさんありがとうございます。 読んでてみなさんけっこう同じ過ちはしないっていう教訓になさってますよね。 こういう経験って思い出すと悔しくてしかたないんですが 私もそう思って無理やりいい思い出にすり替えてしもうと思います! なむひめ様の「意志の強さが試される」というのは確かに!と思いました。意志の弱い人間は、足を踏み入れるのを気をつけなければと、これまた勉強になりました。

い~っぱいあります

😣
あ~あ
・ダイヤのネックレス・ピアス 30万くらい  20年ほど前。今なら同程度のものがだいぶ安い。使用したのは数えるほど。ジュエリー○キのおねーさんのハタチの記念に・・みたいな売り言葉になんか断れない雰囲気でサインしてしまった。ちなみに人生初ローンを組んで、翌日怖くなってキャンセル申し込んだけど取り合ってもらえず。。今なら速攻しかるべき所に連絡するのに・・ ・ゲート○ェイ21のコース申し込み  結局なんか怪しいのでキャンセルしたが、よく分からないキャンセル料を10万弱とられた、もっと戦えばよかった。 ・この15年で使ったエステ代、いろいろでトータル120万くらい  どなたかも仰ってましたが、昨年購入したエクササイズのDVDの方が効果があった。。まぁ満足いった時期もあったけど。 ・補正下着 70万くらい  思い出したくねー ・FXで大失敗  素人が出を出すもんじゃないですね、マイナス220万ほど。。 ・日本株で大失敗  ゼロじゃないけど、塩漬けです。一生売れずにもってるかも。 普段切り詰めて細々生活してるのに、ウン百万もムダがあるんだ~ なんだかなぁ(涙)私のバカ!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧