本文へ

海外生活で食べたくなるもの

レス31
(トピ主 0
041
いくら
ヘルス
海外生活10年近くなります。 里帰りは、ほんの数回ですが、帰る時の楽しみはやはり、食べ物です。日本のものはけっこういろいろ手には入りますが、高いのと、やはりこの食材はてにはいらないぞというものもあり、日本で食べる日本食はやはり恋しいです。 時々親から送ってもらうものをあけては、うれしい悲鳴をあげることも。今食べたいものは、いくら丼かなあ。たらこの類も大好きです。さばの味噌にもいいですねえ。 100円すしや日本の焼肉も行きたい!海外生活をされてるかた、やっぱりこれは食べたい!ッて思われるものなんですか?

ランキング

レス

やっぱりおいしいお鮨!!

041
中トロ
ここ某国でも日本食レストランはありますが、やはり日本のおいしいお鮨が食べたいです!特に中トロ、ウニ、いくら!!あとは美味しい霜降りの牛肉!生レバー!そして、きのこ類!(しめじ、エリンギ)もう数ヶ月で一時帰国なので、それまで我慢します・・・・あー日本の食べ物はなんておいしいんだろう!

後悔

041
とろろ
まだ海外生活1年の未熟もんですが やっぱ日本の食べ物はうまい。レストランも豊富。 先日短期帰国した時には、最初は新鮮だった食べ物達も 後半には親の食え食え攻撃にうんざりして ありがたみもありませんでしたが、こっちに戻ってみて、後悔してます。 すし、いかそうめん、焼肉、らーめん おはぎ、水ようかん、シュークリーム。 もっとちゃんと向き合うべきだった。

お決まり!!!

041
ミニミニたまご
ラーメンです!!! 今いる所もラーメン屋はあるのですが、日本で食べるラーメンの味とは違う・・・第一、店員さんが日本人じゃなかったりするから、日本の味を求めるのが間違ってるんだと思うけど。 母が荷物を送ってくれるときには毎回インスタントラーメンを入れてもらってます(^^) でも、やっぱり母の料理が1番食べたいかなぁ~。。

一番はとんこつ醤油らーめん

041
とまと
今は海外生活ではないけど、海外旅行に行くと、3日で日本の食事が恋しくなってしまいます。特にらーめん、白いご飯が。。。ご飯はやっぱり日本のお米が一番ですよね。 将来、海外生活希望していたけど、やはり食事のこと考えると、不安ですね。 日本にきたら、美味しいもの沢山食べて帰ってくださいね。

ひつまぶし

041
うなぎ
実家が名古屋なので「うなぎのひつまぶし」が食べたくなります。 でもこちらでは、うな丼はあっても「ひつまぶし」は食べられません。 ですから一時帰国すると必ず「ひつまぶし」を食べに行きますね。 あとは焼肉、甘すぎないデザート(ケーキ)などかな? 菓子パンも種類がすごくあって買い物のたびに買ってしまいます(笑) こちらはシーフードが豊富にあって新鮮なのですが、サザエや明太子などは日本に行くと食べたくなる品ですよね。  私は一時帰国が来年6月なので、それまでの我慢です。

多すぎます。。。

041
くいしんぼです
先月3週間ほど日本へ帰りました。 これは何としても食べなくては!と思ったものは… おでん、特に大根! ぬか漬け マグロ丼 お刺身(特に貝類) おいしいパン 焼き魚(アジのひらき) おいしいラーメン! たこ焼き しゃぶしゃぶ たらこ 鍋焼きうどん アメリカにいますが、大抵何でも手に入るんですけどやはり味が違います!また日本へ帰りたいよう!

ですよね~

041
ストーン
この前里帰りしましたが、 毎朝食べる、白い炊き立てご飯とイカの塩辛が なんといっても最高でした!! 他の食べ物は、数回たべたらもういいや~ という感じでしたが、この朝食だけは、 毎日たべても飽きなかった。 あー塩辛たべたいなぁ~。

たくさんありすぎて

041
食べたいよ~
アメリカ在住です。 前回の里帰りの時は「食べたいものリスト」を作って、 事前に親に伝え、それをもとに親が毎日食べるものの予定を立てたぐらいです。 食べたものは、お好み焼き、焼きそば、なべやきうどん、みたらし団子、たいやき、干物、ぶりの照り焼き、エビフライ、あじフライ、コロッケ、すき焼き、お寿司、ひつまぶし(名古屋なので)、美味しいケーキとパン、そんな感じでしょうか。 多分もっとあったと思います。 実は、今妊娠初期でつわりに苦しんでいるのですが、 食べたいものはなぜか日本食ばかりです。 冷し中華(季節はずれですが) 干物 かにクリームコロッケ 美味しいざるそば (母が作る中華風の)肉団子 が食べたくて仕方がありませ~ん。

ジュンサイ

041
京都出身
出身地の法事の定番、ジュンサイのお吸い物です。金を出せば、大抵のものは手に入るのですが、ジュンサイは高級日本食レストランでもみた覚えがありません。もし、アメリカで、ジュンサイが食べれるレストランがあるなら、教えて頂きたいです。

出前のカツどん(そば屋の)

041
karen
ですね、わたしは。 なぜというに、出前で届けられた、 そのタイミングで食べるのがおいしいと 思うから。 作って5~10分くらいたって、 程よく熱すぎなく、 ふたしてあるのでいいかんじにご飯と 具がなじんでて・・・ おそば屋さんに限ります。 たぶんそばつゆで味付けてあって。(ぐぐっ・・) こっちにもカツどんはあるけど、 出前はしてくれません。 出前でとったカツどんは絶対に日本国内でしか 食べられません。

ずばり

041
水戸娘
冷凍されてない納豆です! 冷凍物はあの臭旨さがありません。食感もイマイチ。 それでも、手に入れることができるだけでも幸せなのですがね。 納豆無しでは生きていけない私・・・

いっぱいあります

041
中国在住
私も来月一時帰国します! 今から何を食べようか毎日考え、とても楽しみです。 食べようと思っているものは・・・ ・お好み焼き(広尾にあるお店のが絶品なのです) ・すきやき(霜降り牛肉で) ・焼肉(脂ののった牛肉、骨つきカルビっ) ・しゃぶしゃぶ(トロけそうなお肉で) ・お鮨(トロ食べたい、カンパチ食べたい) ・トンコツラーメン ・美味しいパン ・美味しいケーキ(特にこってりチーズケーキ) ・鰻重 ・刺身の盛り合わせ ・ひらめの煮付け ・サバ味噌煮込み ・お団子 ・鍋焼きうどん ・冷やし中華 ・おでん(特にちくわぶ) ・天ぷら(海老の天ぷら。揚げたてを塩で食べたい) 沢山ありすぎて困っちゃいます。 日本は本当に美味しいもの天国ですよね。 お互いに沢山食べて楽しみましょうね!

私の場合は

041
元留学生
冷凍の焼きおにぎりでした(笑) こればっかは、日本食屋行っても売ってなかったなぁ・・・(泣) あとは、月並みですが、「握りずし、さしみ丼(?)」です。これは、近くの日本人経営の日本食レストラン行けば、おいしいのが食べれました!!100円すし(回転寿司)に行きたいというのもすごくわかりますぅ!!いいですよねぇ。 ちなみにそのレストランでも、焼きおにぎりはあったのですが、レストランの人の手作りだったので、私の知ってる「冷凍の味」とは、ちょっと違ったんですよネェ(笑) あとは、やきとりかな?これも、そのレストランでとてもおいしいのがあったので、よく食べていましたぁ~。 あのレストランの人、かなりお世話になりました。この場を借りて・・・本当にアリガトウございました(ペコリ)

何もない!

041
喰いしん坊
ニューヨーク郊外に住んでいます。 最近はもう何でもこちらで手に入りますので、日本へ帰る楽しみがなくなってしまったくらいです。 美味しいお寿司、あります。日本より美味しいかも。 美味しい和菓子、あります。和菓子フェアーあり。 美味しいシュークリーム、あります。日本の店がNYに開店。 美味しい手打ち蕎麦。あります。2・8蕎麦が好評。 チャイナタウンで干し貝柱を買って来て、美味しいシュウマイも和風煮込みハンバーグも作っています。 鯖の味噌煮、一夜干しの干物、燻製、等々、夫が釣ってきますので、どんどん作っちゃいます。 鯛も釣れますので、バーベキューで焼いてから鯛めしも美味しく作れます。 とは言え、日本へ一時帰国すると、真っ先に築地の魚河岸へ行って、いろいろ物色します。そして、日本を離れる日の朝にまとめ買いです。 美味しい漬物、佃煮、鰻の蒲焼(真空パックは否)、 上等な梅干、乾物類(海苔、昆布、鰹節)。 美味しいフレンチ、イタリアンを食べても帰ってからお茶漬け食べてます。 ちょっとトピずれ気味かな・・・。ご免なさい。

あじのたたき

041
まいじー
あじのたたきが食べたいです。夏からずっと食べたかったんです。 日本食については恵まれてるこのあたりでも、まぐろ、ひらめ、ほたて、うに、いくら、ほっき貝はあっても、刺身グレードのあじは日本食スーパーにもありません。今まで行った日本食レストランにもなかったし、日本食レストランにかたっぱしから電話して「あじのたたきありますか?」と聞くほどの根性もありませんでした。 再来週日本に帰ります。楽しみです。私もリスト作ってます。いつも帰省がこの時期になりがちなので、他の季節の旬の食材が食べられないのが残念です。 あ、でも今ってあじの季節でしょうか?とりあえず旬でなくても食べられるだけで満足なのですが・・。

ああ 食べたいー

041
ふー
アメリカ北西部の中都市に在住してます。 日本人の駐在者 めっちゃ少ないです。 ロスとか、NYに住んでいたら いつも食べられるのでしょうけど、ここでは無い食べ物! 焼肉レストランでコンロで焼きながら食べたーい! 生物好きなので レバ刺しを おもいっきり食べたーい! 今年のクリスマス休暇は日本に帰るので 居酒屋行くぞぃっ。

シュウマイ弁当

041
FIG JAM
この時期って日本のお正月のことが気になりだして、食べたいものが次から次へと頭をよぎりますね。 私は高級料理より庶民の食べ物が懐かしい。 貧乏だった学生時代の飢えを癒してくれたものの味が忘れられないのだと思います。 ナルト チャーシュー メンマの浮かんでいる素朴醤油ラーメン。紅しょうが散らしてある、ソースたっぷり焼きそば。牛丼。たこ焼き。お好み焼き。卵たっぷりカステラ。あんぱん。カレーパン。等々。 最後に前回の帰国時に再発見した懐かしい味。横浜駅で売っているシュウマイ弁当。折りの香りが移ってなんともいえないごま塩ご飯。この味だけはどうがんばっても、外国では見つからない。

なま卵

041
みえこ
そりゃ卵はどこでも売ってますが、怖くて生では食べたことがありません。知人でサルモネラ菌にやられて救急車で運ばれた人がいるもんで。 お金さえ出せば大抵のものは入手できますが、こればかりは。

何でもいいからうまいもの

041
在米米
アメリカへ来て15年、今はちょっと不便な所に住んでいます。 この15年間で味覚なんてもう瀕死の状態ですが、とにかく何でもいいからうまいものをくれ~って感じです。 最近は作る気力もなくなり、週に4回は美味しくも無い外食です。 子供達はママの料理が食べたいと言うけれど、「アメリカの味に慣れなきゃここでは幸せになれない」と訳のわからない事を言って外食です。 うまいものをくれ~

海の幸、山の幸

041
おはぎが食べたい
海産物では、筋子、ほたての刺身、しじみ貝の味噌汁、ナット昆布、はたはた、たらのじゃっぱ汁などなど。 山菜類は、きのこならなんでも! こちらのきのこはほとんど風味がないですから。 わらび、ぜんまい。 あと みょうが! 全て お里が知れてしまう食品ばっかりですね。 最後にお菓子ですが、ギンXスのアスパラガス!! 全て 食べられる日は いつの日か...。

さばの味噌煮、おからと、、、

041
あきれ蛙
やっぱりさばの味噌煮って人気ありますね。 缶詰めのじゃなくて程よく脂の乗った生のさばから作った味噌煮が私も食べたいです。  それから、「おから」「金平ゴボウ」「もずく」。 お菓子類では生クリームで出来たデコレーションケーキ。淡いピンクのクリームで搾り出したバラの花の乗っているケーキが食べたい。  「チーズカール」「メロンパン」「ロールケーキ」「マロンパン」「カステラ」など菓子パンほとんど全部、食べたいものです。  

沢山あります

041
アメトラ
旬の物です。 今ならばさしずめ、トラですね。(共食いではありません) 数え上げたらきりがない程出てきます。 帰国の折りに必ず食べるものとしては、江戸前、トンカツ、そば、ラーメン、ウナギ、どぜう、天麩羅、そして、和牛の鉄板焼き。 と言った所です。 おせち料理はもしかしたらこの四半世紀頂いてないですね。

よだれがあ

041
いくら
トピ主です。たくさんのご意見ありがとうございます。読みながらよだれがでます。ずるんっと。 私は豪在住です。シドニーに8年いてそのときはかなりのものが手には入りました、でも高いものもたくさんあり、やはり味が違うものもたくさん。でも今は内陸部の小さな田舎町なので、悲しいことにスーパーにわずかなアジアン食品があるだけで、ほとんど手に入りません。最初に書き忘れましたが、もちろん、ラーメン、お好み焼き、焼きそばは帰った時の楽しみのメインの中にあります。後、私は鯖が好きなので、味噌煮のほかに、鯖のみりん干しとか、おいしいしめさばとか。先日親からの荷物の中に、きんぴらごぼうの乾燥ものがあり、すっごくうれしかったです。やっぱり、日本の日本食最高!ほんと、皆さん、一時帰国の際には、思いっきりたべましょうね。 PS.日本の冷奴は日本でしか食べられない!かな。とここでは思いますが。

暇人なので思い切り列挙してみました!

041
88st
駅の立ち食いそば ちょっと甘いにしんそばとか、しょうゆ味の濃いしょっぱい山菜そばが食べたい。 回転寿司 鮮魚の鮨もいいけど、梅じそ巻きとか 洋食屋さんのドミグラスソースを使った料理 ラーメン屋さんの、チャーハンとスープ、醤油らーめんのセット、ワンタンメンや麻婆豆腐が乗ったラーメンもいいな。あとうずらの卵の乗った八宝菜定食 ヤクルトとか ジョア、コーヒー牛乳が飲みたい 日本の甘くないケーキ、モンブランやいちごのショート 駄菓子、皆常のあんずの甘露煮が大好きでした。 日暮里の駄菓子問屋街に行って箱で買いたい 調理パン各種 焼きそばロール、カレーパンとか なまこの酢漬け ほかほか弁当の鮭弁当、ちくわの磯部揚げとか 日本の細いきゅうり、かぼちゃの煮付け ぶりの照り焼き、ほっけの焼魚、かれいの煮付け、 たこの刺身 石焼ビビンバ みかん イシイのミートボールとビーフハンバーグ 栗の味のチョコレート まだまだありそうですがこんなところです。

うどん。

041
フェイ
母の手作りのうどん。 あのだしがなんともいえない。。 毎年食べる年越しそばも同じだし。 もう年末・・・年越しそば食べたい・・・。 あ、どん兵衛でもいい!!

はい、あります。

041
ぼけぼっちゃん
私も海外在住組(海外在住約6年半。)の1人です。 私が食べたいものは、たくさんあります。 日本のケーキ、日本のパン、ラーメン(特にとんこつラーメン、バターラーメン)、生卵、納豆(私の家から近い日本食を扱うお店では冷凍です。)、日本で売られている冷凍食品(コロッケ、メンチカツなど)、しぐれや昆布の佃煮、たらこ、明太子、いくら、なめ茸、茶碗蒸し、焼肉、串焼き、ユッケ、生えび、お寿司、飲茶・点心、おにぎり、ほか弁(特にベントマン)、赤福(私の実家の隣の県)、ういろう、ところてん、てんぷら、あんみつ、パフェ、たこ焼き、お好み焼き、大判焼き、たいやき、やきそば、魚類、和菓子、串カツ、いかの塩辛などです。 重複になるかと思いますが、食べ放題はこちらにもありますが、やはり、日本の食べ放題(焼肉、某ホテルのケーキバイキング(時々、飲茶・点心もついてきます。)、串揚げ)が好きですね。 次回の里帰りには是非、おいしいものをたくさん食べたいです。日本食は最高!です。

根三つ葉!

041
minami
北米在住です。こっちにいて何が一番食べたい かというと根三つ葉です。なかなか旬の時期に (東京だと3月あたりですね)帰国できなくて、 本当に悲しい。。。日本にいた頃はよく根三つ葉の 卵とじをつくって食べていたのですが。。。 みょうがも懐かしいですね。日本食スーパーに おいてあるけど、1個$2もする(1パックに1つしか 入ってない!!)ので手が出ません。シソも高いですね。 5枚で$2とか。。。

そうだなあ、、、

041
海外11年目
皆さん大体似たような物を書いていますね。 私も、 *大きなチャーシューののったネギラーメン。 *カリっと焼いてある広島風お好み焼き。イカ天玉そば!これを *新鮮なネタのニギリだったら何でも。大トロ。 青ジソも入っているアナゴ鮨もお忘れなく。 *スーパーのコロッケ3つで100円。(今も同じ値段かな?) *普通のほか弁。のり弁でもいいけど、だんなは南蛮弁当だそうです。 *後は母親の手作り料理。 巻き寿司。アゲ入りお味噌汁。塩辛いお漬物。 お漬物を煮たの。魚の煮たの。魚の南蛮漬け。

たくさんあります!

041
タコ
今年8月に日本に行って帰ってきたばっかりなんですが もうめちゃくちゃ日本食が食べたいです!今一番食べたい のはお鍋。牡蠣入りキムチなべ、ちゃんこなべ、しゃぶ しゃぶ、締めくくりに手打ちうどんがあると最高!あと は新米とそれに合うもの全般。梅干し、明太子、野沢菜、 のりの佃煮等など..。たこ焼きも食べたいし、ほか弁の から揚げ弁当と具沢山の豚汁もいいなぁ。日本式の中華 も食べたいし...きりがない......

そりゃ~、やっぱり

041
「ほや」と「牛タン」でしょ。 当方CA在住ですが、渡米して 初めてお寿司を食べた時 意外にもウニとサーモンは美味しいな と感じました。 あと、どなたかが買いておられた 「細いきゅうり」もうなづける。 「太いにんじん」もなつかしい。 考えれば考えるほど 食のおそまつな国にいると実感。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧