本文へ

母の余計な一言の数々でぐさり(結婚)

レス16
(トピ主 0
041
栗グラッセ
ひと
来年5月に結婚が決まりました。 彼とは長い付き合いで、途中なかなか進展しない時期もありましたが、決まったらあっという間ですね。 母が途中でいろいろ口を出されるのは並行でした。 「大丈夫なの?脈はあるの?」 「あなた、一人で思い込んでいるんでしょう」 もう、頭にきました。 お正月に彼が「休みたい」と言ってきたら、「ああ、向こうは会う気がないのね」 誰だって疲れていれば、会うのも億劫になる時期があるのに「会う気がない」なんて飛躍のしすぎだと思います。 「結婚決まったら仕事やめるのよね」と母は言ってきますが、私は続けます。総合職ですし、専業主婦で主婦同士のおしゃべりなんて大嫌い(くだらないとしか思えない)。 子どもも要らないのに「早く赤ちゃんの顔が見たい」 もう、ぐさぐさ&うんざりです。

ランキング

レス

似たもの親子

041
やれやれ
貴女も余計な一言言ってますよ。 この程度のことが配慮できないのですから、無神経なのはお互いさまだと思われます。

母親なんていいたい放題ですよ

041
はるはる
うちもそうでした。 でもそんなこと気にしたって始まりません。 余計な気を遣うだけ無駄ですって。 私の場合は、子どものころからいろいろあっただけに 「うるさい!」の一言で黙らせました。 傷つけたくない一心でいろいろ遠まわしなこと言ったって 相手には通じませんもの。

はっきり迷惑だと告げて気にしない事が一番です。

041
すのー
わかります、うちの母もそんな人です。 最近、岩月謙司 著の 「なぜ、「白雪姫」は毒リンゴを食べたのか」 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/410459301X/qid=1102400487/sr=1-9/ref=sr_1_10_9/249-2811994-0549943 という本を読んだんですが、母親は自分が夫との愛情で満たされてないと身近な異性の娘に無意識で嫉妬するらしいですよ。無意識だから質が悪いんですよね。 内容はかなりすごい事が書いてありますが、母の自分への接し方をみてると、頷けるところの多い事が書いてありましたのでお勧めします。

やれやれさんの言うとおり

041
バーバーバー
自分は、専業主婦でも不妊でもありませんが、ちょっとな~

ご自分も。

041
ポスター
お母様のことを悪く言う前に、ご自分のことも少しは省みては? あなたのトピを読んで「ぐさぐさ&うんざり」の人、 たくさんいらっしゃること、わかりませんか?

??

041
並行でした→閉口しましたと言いたいのかな? 違ってたらごめんなさい。

おめでとうございます。

041
凛々子
ご結婚がお決まりなのですね。 私はあなたと同じようなケースで、 母が余計な一言をいいます。 彼がうちの親に挨拶に来ると言うことだったのですが 仕事の都合で、父が海外出張の日に彼が来日すると言うことで連絡があったのです。 そのとき、 「ほら、遊ばれてるのよ。父親がいないときを見計らってくるんだから」との一言。 このことで、彼はその時点で来日を延期し、 まだ挨拶にきていません。 結婚できないかもしれないです。うちの場合。

ほんとそっくり

041
うりふたつ
びっくりな発言ですね。 ま、とにかくその総合職のオシゴトがんばって下さい。 お幸せに。

親子ですねぇ・・・

041
さる
あなたがお母さんの発言の中でいやだと思っていることを多分あなたの周りの人もあなたに対して思ってるかと。 これだけの文章でもわかりました。

うちのほうが酷い。

041
わんこそば
結婚二年目ですが、今でもうるさい父親、母親に閉口しまくりです。 とくに婚約時代は大変でしたので、トピ主さんのお気持ちがよ~くわかります。 結婚の日取りまで決まっていたので、家族で買い物に行ったとき、私が「このフライパン安いから買っておこう」と言ったら、母親は、「まだ結婚するかどうかもわからないのに。捨てられたら、どうすんの。うちには、そんなもの置く場所ないわよ。」と絶対に買わせてくれませんでした。(300円くらいですが) 毎晩、今の旦那から電話が来ていたのですが、ある日、たまたま電話が来なかった次の日に、「昨日の夜は電話が鳴ってなかったね。彼から電話来なかったんでしょ。きっと遊ばれているのよ。」とか、もう、とにかく悪いほう悪いほうに、話をもっていくんです。 結婚式するときも、一円も援助してもらってないのに、料理は和食がいいだの、場所はどこがいいだのと、あれこれ口を出されたし。。。 まぁ、親子なので仕方ないですが、かなり疲れました。結婚して随分落ち着いたので、よかったですけど、子供が出来たときのこと考えると恐ろしいです。

結婚するんだからさぁ

041
通りすがり
母親の一言でぐさぐさきていたら、お義母様の言葉なんて、ぐっさぐっさですよ。 免疫をつける練習と思って、感謝しておけば、どうでですか?

小町にケンカ売ってるとしか(笑)

041
むーん
>専業主婦で主婦同士のおしゃべりなんて大嫌い(くだらないとしか思えない)。 専業主婦の井戸端のたまり場のような小町でこんなこと言えるなんて度胸ありますね(笑) まぁ人の振り見て我が振り直せ、ですかな。 とにかくお幸せにー

沢山レスが付くとは思いますが

041
専門職・既女
「この親にこの子あり」 とはよく言ったものですね。 あなたはお気づきではないのでしょうが、 お母さまとあなたはそっくりですよ。 あなたがお母さまの無神経な一言で気分を害するのと同様に、 あなたの無神経な失言は大手小町をご覧の多くの方の神経を逆撫でしています。 お母さまに腹立される際、 ご自分の発言も同様に(無意識とはいえ) 他の方を不快にさせる事もある、 と思い起こしてして下さい。 ともあれ、おめでとうございます。

お母さんはある意味正しい

041
40歳
私の経験で申し上げると、母親の言うことには尊重するべきことが多いです。物事をお母様のように見る見方も実際あるわけで、それが間違っているとも限りません。忌憚のない意見をいってくれる人など、この世の中にはそうそういません。 お母様は貴方をとても愛していますよ。一日も早く貴方がそのことに気づくことを祈っています。

残念ですが・・・。

041
この場合は
お母様の方が先見の明があるようですね。 たぶん、お母様はあなたがご自分とそっくりなのを十分ご存知なのでしょう。なのできっとトピ主さんが心配&可愛くてならないゆえの発言ですよ。 総合職ってどういう職業か良くわかりませんがグループの長にたつこともあるのでしょうか?部下や商売敵?の心理は見抜けなければ勤まらないのではないでしょうか? この掲示板は30代女性が多いといわれています。 わかりますよね? ともかく。お幸せに。

私の母も一言多い

041
K子
5月にご結婚おめでとうございます。 私の母も一言多いですよ。 例えば人間ドックで子宮筋腫が発見され、悩んだ末に母に打ち明けたところ帰ってきた言葉が、 「あんたもおばさんだからね」 人の神経を逆なでするような一言もありますが、そこは親子。私も一言多く言い返します。それで喧嘩になることもあるけど、笑ってやりすごすこともあります。いちいち気にしていたら親と一緒に住めません。 ということで、トピ主さんも気にしないことです。 それに、 >専業主婦で主婦同士のおしゃべりなんて大嫌い(くだらないとしか思えない)。 正直な気持ちでしょうけど、「くだらない」は一言多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧