本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カラフルなランドセルとこれからの子供たち(妄想)

カラフルなランドセルとこれからの子供たち(妄想)

レス32
(トピ主 3
🐤
ぽよぽよ
話題
最近ではランドセルが黒と赤以外のものがたくさん売られていますよね。
私が子供の時は男の子は黒、女の子は赤、というのが当然でしたので、他の色のランドセルが出たときはなんだか寂しいな、と思っていました。
そのことを夫に言ったら、オシャレな夫はむしろカラフルランドセル賛成派。

さらに、

「自分だったらその日の洋服に合わせてランドセルも変える」

と。

ランドセルは一個が当然と思っていた私にはダブルカルチャーショック…
と同時に自分の頭の固さにもちょっとだけショック…
複数個のランドセルなんて思いつきもしませんでした。

もしかしてこれからは収入の多い家庭には全色のランドセルがあってランドセル専用棚があったり
「○○ちゃんは黄色のランドセル買ってもらってたよ、私にも買って」とか
「来年は緑が欲しい」とか親は言われるかもしれないし、
「2個じゃヘビーローテーションすぎる」とか、仕舞いにはランドセルの個数でイジメとかに発展したりして。

あまりに夫が(私にとっては)斬新なアイディアを出してくれたので、誰かに伝えたくてトピを立てました。
当方20代ですが、これからはこうやって時代の流れを感じることが増えていくんだろうなぁ、なんて思ったりしています。

ランキング

レス

おもしろい…

😀
ういろう
トピ主さんの妄想おもしろいです… ランドセル専用棚! 時代ですよね~(私は30なのでもちろんランドセルは赤黒) でも確かに、子供もたくさん色がありすぎて迷いに迷い、最終的には 「飽きたらまた買ってあげるから…」なんて言って説得しました。 買いませんけど! 物によっては価格も昔より安くなってるので、こんなに迷うなら 5万のもの1つより、2万5千のものを2色買ってもいいかなあって 一瞬思ったりしました。値段の割に品質も十分ですし… うちの次女は、レインボーカラーがいいとか、 ラメラメ(もしかしてデコランドセル?)にしてくれとか、 ムチャクチャなこと言ってました。 …売ってなくてよかった!

ナイスアイデア♪(お金があれば…)

ピンク希望
関東地方って公立でも私服で登校するんですよね(他の大都市の公立はどうなんでしょう?) 洋服に合わせてランドセルを選びたい子は多いと思います。 《ピンクのランドセルに緑色の服》《オレンジ色のランドセルに淡い紫色の服》の子供がいて「うっっ!合ってない」と思った事があります。たしかに最低2色あればコーディネートしやすいですね。 地元(広島の田舎)は公立でも制服、みんな赤か黒のランドセルです。保守的な土地柄なんでしょうね。 話が逸れますが…小学生時代の制服を着た写真を関東の人に見せると「お嬢様だったんだね!」とビックリされます。 私立の小学校に通っていたと誤解されるようです。いくら説明しても「制服=お嬢様」のイメージが強いようで…ちょっと得した気分でした。

時代はかわってるのに、、

041
まるこ
個人的には、、ランドルセルはあまりすきでないので、未だ、強制的にか、慣習的に一年生はランドルセルをつかわなくちゃいけない風潮なのが時代遅れだな~とおもいます。 ランドセル自体重いし、もっと、どんなカバンを使うかは、個人の自由になればいいのになと思います。

ランドセルの色の苦い思い出

041
ぼるび
私が入学した時、ランドセルは買ってもらえませんでした。 兄のお下がりの黒のランドセルがあり、当時は、男=黒、女=赤が当然のようになっていましたので、黒のランドセルを親が赤いラッカーでスプレーして、赤くしてくれました。 しかし、使っているうちにだんだんラッカーが剥がれてきてしまい、黒い地がところどころ見えるようになりました。 それを目ざとく見つけた同級生に言いふらされ、いじめの対象となりました。 今はカラフルなランドセルが出回り、自分の好きな色を選べるようになってとても幸せだと思います。 女の子がなぜ赤いランドセルではないといけなかったのか… いろいろな色のランドセルを背負う子ども達を見ていると、時々昔の嫌な思い出がよみがえります。

チョイスの多い時代

041
ピカ
面白いトピ、ありがとうございます。 70年代に小学生だった私の時代とは違って、登校時間の小学生を見ると、ランドセルがカラフルで楽しいですね。 少子化で、一人にかけられるお金が前とは違うし、メーカーも’こだわり世代’の親のニーズに合わせた’こだわり子供用品’が巷に出ているし、そういった商品情報も溢れていますよね。トピ主夫さんの妄想はけっこう有りかもしれませんよね。近い将来子供1人1台ノートパソコン用意しなければならず、ランドセルにノートパソコン用の仕切りが出来たりね。 私は東京の公立小学校に通っていましたが、父が国立の小学校出身で、男女共に黒のランドセルだったこともあり、’ランドセルは黒がかっこいい’という独断で私のランドセルは黒でした。加えて、私の名前が、宝塚の男役につきそうな名前(同名の女シンガーが登場してから一般的になった)だったため、執拗なイジメにもあったりしましたよ~~。アメリカかぶれの父が、E.Tの映画の影響で、兄にナXキのスニーカーやパーカーを買い与え、周囲の子供達からかなり浮いていましたね。 今だったら、あんな不愉快な経験をしなくてもすんだのにね、、、。

さすがに複数個は…

041
ケーニッヒ
さすがに複数個のランドセルを購入するのは、経済的にも保管スペース的にも大変そうですね。 もう少し手軽におしゃれランドセルを楽しめる方法を考えてみました。だれでも思いつきそうだし、もうあるかもしれませんが。 それは、着せ替えケータイに倣って、「着せ替えランドセル」です。ランドセルのカバー(?)全体を覆う透明なポケットをつけ、オプションのおしゃれな布(?)を差し込めるようにします。あるいはカバー自体を交換可能にしてしまうか。 こんなんどうでしょう。

「複数持つ」はあんまり普及しないかもね

041
おでん
低学年の子が二人います。 現在の4年生は、まだピンク系が主流でも 「昔ながらの赤」も珍しくはありませんでしたが 2年生は「赤」はすでに「少数派」となりました。 水色と同じぐらいじゃないか、いや、水色のほうが多いかも? という感じです。 それでも、表面に刺繍やがらの入ったものは、 まだ「キワモノ」という感じでしたが でも、今年の一年生は刺繍や模様入りが大人気みたいですね。 次はどういう流れになるんでしょうね。 数年後には ヒョウ柄とか花柄とかが普通だったりして(笑) 楽しみです。 でも、複数のランドセルって言うのは敷居高そうですね。 何しろ、ランドセルって場所を取ります。 広い子供部屋じゃないと2つ3つあったら邪魔そうですね。 そして、前日と鞄を取り換えたりしたら、 たぶん「忘れ物」が増えると思います。 あと、うちの地方ではランドセルでなければいけないわけではないので 高学年になるとランドセルを使わない子がかなりいます。 服に合わせて鞄の色をコーディネートしたくなる年ごろには そもそも「ランドセルなんて卒業よ」って言いだすんじゃないかな。

1976年にはすでにありましたよ

🐧
あおいランドセル
1970年生まれです。 カラフルランドセルは30年前からありました。 小学校入学前にランドセル訪問販売員のパンフレットで見たのを覚えています。 デパートにも並んでいました。 でも、当時はタブー視されて、カラフルランドセルを背負ってくるチャレンジャーがいませんでした。 1980年頃から男子も女子もランドセルのダサさに気づき始め、オシャレバッグに代えてました。 「小学5年にもなってランドセルなんて恥ずかしくて背負えるかーっ!」でしたよ。 あと、4年間も使っているとボロボロになっていたというのも理由のひとつ。 昔の小学生は運動靴当たり前で、学校にサンダルやハイヒールを履いていくのもタブーでした。 私は平気でサンダルやハイヒールを履いて通学していたので問題児扱いされていました。 あ~、懐かしい。今の子は自由でいいですね~。

逆だなー

オフロスキー
 あんな、重くて固くて使い方が限定されるもの、自分が大人になる頃には絶対自由化されてみんな多種多様な鞄で通学していると思っていました。  勿論、安全性などそれなりに意義がある重さ・堅さだとは認識していますが、20年後の社会は子どもにも選択の自由が大幅に認められ、受け入れられているものだろうと。  こういう方向で選択の自由が広がるとは。  てなことを夫に言ったら、 「オレは入学1週間後から勝手に布鞄で通っていた」  だって。

私も思ってました

🙂
りりい
娘が薄ピンクのランドセルを欲しがった時、真っ先に考えたのは 「汚れが目立つ!手入れどうしよう?」でした。 今は1万円ランドセルも出てますので、それなら普通のランドセル1つ分の値段で3つ買えます。 こうなったら赤、水色、ピンクと3色揃えるか?これなら服とコーディネート可能だ。 とりあえず赤があれば、これ一つはきれいに保てるだろう。 いや、置く場所がないよ、邪魔だよと、一人でかなり真剣に妄想していました。 こんなの私だけかと思っていたら、同志がいて嬉しいです。

ランドセルなし

041
ポメちゃん
40代の私は、当然、赤いランドセルでした。 最近のカラフルなランドセル見ていて、楽しいですね。 でも、ランドセルって、けっこういい値段するから、 もし、複数個ランドセルを使い分けとか一般化したら、 複数個ランドセル買えない家と複数個ランドセル買える家と、 なんか収入格差が見えそう?? ちなみに私には子供いませんが、弟のところの双子の甥姪が、今年から 小学校に上がったので、ランドセルどんなのかと思ったら、 これが、その小学校では、公立だけど、ランドセルは使わず、 みんなリュックなんで、 最初からランドセルは買わず、リュックなんだとか?? これまたビックリ・・・

駄文

041
ksys
ランドセルにGPSつければいいのにと思います。 さすがに通話機能は、想像しただけで凄い絵図になるのでやめた方がいいと思いますが。

旦那さんの発想いいなぁ~

041
39歳男
でも実際通学路で見かけるのはせいぜい紺色(男子)ピンク(女子)くらいかな。当方新興住宅地ですが。 6年前、長男が新一年生に上がるときに緑色(といっても室内灯の下では黒と並べないかぎり黒に見えるくらいの深緑)がいい、といっていたので、「お友達に『へんな色~』なんていわれてもいじけたりせずに『この色いいだろー』と言い返せるなら買ってあげる」といって保留にしたところ、・・・期限ぎりぎりまで考えたようですが結局見送ることに。残念。 祖父母がスポンサーだと無難な色を選びがちになる、と聞いたこともありますが、カラフルなランドセルがじわじわと市民権を得ているとは感じますので、あと数年すると劇的に変るかもしれません。

笑ってしまいました

041
私も 複数とは考えつかなかったです(笑 息子は黒ですが、娘はピンクです 複数持つ子供、でてきそうですね~ 余談ですが、 2人共に入学時からランドセルカバーを付けているので、かなり綺麗で上の子供は6年になってもピカピカだったので こちらでは6年の終わりに自分が6年間使用したランドセルの絵を書いて、メッセージを書く行事があるので 4月からカバーを外したら すぐ傷だらけになりました。 周りでも、壊れて修理したり お下がり貰った子供もいますね~

ランドセルで変わったこと

041
yoko
こんにちは、親戚には子供が5人いますが・・・ 1番目には、赤のランドセル 2番目には、黒のランドセルを買ってあげました。 3年ほど間が空いて 3番には、紺のランドセル 4番目には、薄いピンクのランドセルを送りました。 この空いた3年の間に、ランドセルの色が、劇的に増えました。 4番目のピンクなんて、濃いのやら薄いのやら スモーキーやら・・何種類もあってびっくりです。 来年は、5番目の入学です、何色をリクエストされるんだろう?

そんなことないです

041
るる
カラフルなランドセルを選びました。今年一年生です。 5月の今でも、他人のランドセルが気になって、先日の授業参観でもランドセルを見てました(笑)。 でも、一個しか買いませんよ。一個しか買わないって決めているからすっごくかわいいものを買うのです。高いものになると、10万円とかしますね。 色柄決まっていたり、ランリュックの人には、選ぶ楽しみが無くてかわいそうですけど。 御主人の話だと、カラフルランドセル(一万円ちょうどくらい)を数個持つ、それもいいんじゃないでしょうか。だって、一万だったら上の十万に比べたらほんとに安いものね、、。 でも、うちの娘は、「来年は赤が良いなぁ」って本気で言っていました、、。 「悪い人に襲われそうになったら、ランドセルを捨ててでも逃げなさい」と伝えたのを「捨てるもの」とカンチガイしたみたいで(なにぶん、6歳なりたてです)。 いつ捨てる日がくるのか、楽しみにしてたみたいです(ちゃんと諭しました)。 「モノを大切にする心を育てる」という意味でも、一個しか与えない親のほうが、多いと思いますよ。

携帯電話みたいに…

041
のしいか
日替わりコーディネイトっていうトピ主さんの旦那様の発想、 面白いですね! 保管場所面から複数所持は難しそうですが、近い将来、 今の携帯電話の外枠みたいに、ふた部分の付け替えで 「着せ替えランドセル」なんて発売されるかも…?

トピ主です

🐤
ぽよぽよ トピ主
皆さんのレスを見ていると、私の知らないランドセル話がいっぱいで面白いです。 パソコン用の仕切りとか着せ替えランドセルとかも、これから出てくるかもしれないですね。 あと、複数ランドセルがあると忘れ物が増えるというのは「おーっ絶対あるある」と思いました!盲点! ただ、ランドセルでのイジメは嫌ですね。 私は選ぶことが苦手なので、たくさんの色、柄、刺繍まである中から選ぶ子供たちってすごいと思ってしまいます。 だって、6年間も使うのに… 3年生あたりで「この色子供過ぎる」って思ったら? 6年生になって背がすらーっと高くなって「ギンガムチェックなんて似合わない」って思ったら? なぁんて勝手に心配しています。 きっと何人かの方がレスしてくださったようにランドセルをやめればいい話なのでしょうけれども。 やめたらやめたで、気分が変わってランドセルにまた戻るのもなんだかちょっと恥ずかしくないですか。 …考えすぎですね。 夫選びにはこんなに考えなかったのに。

驚愕なのですが

🐤
ぽよぽよ トピ主
あおいランドセルさん、サンダルにハイヒールがオッケーなんですか? 今、そういう子供増えてるんですか?びっくりしました~ 私は3年生くらの時ですら雨の日は長靴で行ってたりして、 そんな日に限って午後体育があってしかも午後には晴れてきちゃって、長靴で50メートル走をしたりしていたのに… ガッポガッポいわせながら。 勿論タイムもダブつきました。 雨でも運動靴で行くようにした暁には「私ってばおっとな~」と思っていましたが、 そんな私と比較したら最近の子供は本当にオシャレですね。 あおいランドセルさんと私はサンダルやハイヒールと長靴かぁ…同じ子供なのに違いすぎで笑っちゃいました。

ランドセルかぁ

041
べら
数年前におこづかい稼ぎにランドセル「売り場のおねえさん」をしたことあります その頃も女の子の「水色ランドセル」は人気でした さすがに2個買っていく人はいませんでしたが「おばあちゃんから送られてきた赤の皮ランドセルが気に入らないから」とカラーランドセルを選んでた夫婦はいて驚きました 女の子の拘りも目のあたりにしました、いやはや女はすごい なかなか決まらないのは微笑ましくて「いっぱい見てね、思い出になることだし」と思ってましたが、座り込み、号泣、複数持ち、奇声には驚くばかり そんな時は「将来カバー変えられるんだよ、知ってる?」となだめてました カバーもバーバリーチェックからキャラものまで結構ありましたので両方買って一件落着ってのも結構いました 今はランドセルの縁取りを指定できる特注とかもあってある野球チームファン家族が「黄色の皮に黒の縁」を熱狂的に希望した時はおもわずお互いに笑ってしまいました(驚くべきことにまったく違う家族からも複数同じ注文があった) きっと可愛い特注品ができたことでしょうね

意外と

041
indo
極端に派手なの背負っている子見ませんね~。 私もまるこさんに賛成で、一斉にランドセルを買うって時代遅れだと思います。元々軍隊の背嚢に教科書を入れるようになった学習院の真似を し始めただけらしいですね。結局、「皆がそうしてるから」と 疑問を持つこともなく買いますよね。 風呂敷の時代じゃないんだから、好きなカバンでいいのにと思います。 とにかく日本という国は、まず「皆一緒」ありきで 本末転倒なこと多いですよね。 幼稚園では絵本を入れるバッグは○cm×○cm。 小学校はランドセルを持つことから体操着まで決められていて。 中学に行けば、前髪の長さから髪留めの色、靴下の種類まで。 高校に行けば、髪の色やパーマの有無調べに教師が躍起。 大学に入っていきなり自分で考えなさい、個性を重視なんて言われて戸惑い、就職活動もマニュアル通りに行い、入社したらマニュアル通りに行かなくて四苦八苦みたいな。 私が中学の時、シャープペン禁止令なんてのもでました。 理由は鉛筆の方が字を上手に書けるからですって。(笑) 実際使ってみてどちらを使うか自分で決めるということをさせないんです。

カバーつけてます。

🐱
マカロン
うちではデコランっていうカバーをつけて色や模様を変えています。 さすがに何個も買うと、置く場所がないです。

消費時代に育った大人の発想

😢
もたいないこ
私は複数個を持つ消費中心的な発想に反対です。 お金を払えば何でも手に入る時代に育った私達。 でも、それがどれだけ地球や人間以外の生物に負担を与えているか考えれば、自分の「欲」を抑え、「もったいない」、「物を大切にする」という考えを持つ必要があると思うのです。 小さな子供が、好きだから&お洒落したいからという理由だけでランドセルを複数持つ必要がどこにあるのでしょうか? と、思うのですが。

楽しいご主人ですね

041
ぺんぎんずらんち
頭、固いかもといいつつも「2個じゃヘビロテすぎる」なんて 想像を広げるぽよぽよさんも楽しくていいなぁ。 職人気質な子供が「○色は週3日も使っちゃったから、手入れ しなくちゃ」と日曜日にせっせと磨いてたり、お洒落大好きな 子供が「去年まで無かったあの色、買い足したいけど、ママが 何て言うかしら?」と悩んだり・・・でもまぁ、場所とるから 現実的なのはケーニッヒさんの「着せ替えランドセル」ですね。 ちなみに私、40年前に黄色のランドセルでした。地方都市の 中心部の小学校ですが、他にも赤黒以外のランドセル使ってる 子が何人もいましたよ。

デジタル化!

041
ラン
卒業した娘たちですが、茶色のランドセルや横型を買いました。そのころはまだ少数派でしたけどここ2、3年カラフルになりましたね。 将来は教科書が減ってデジタルノートが増えそうですね(今でも試験的にやってる地域があるようです)。きっとそれに対応した形になっていくんじゃないかしら? もっと軽くて温暖化に対応したものがいいかな~。背中がびちゃびちゃになるのは可哀想ですよね。 太陽光パネルなんかもついたりしてね!

ランドセルには思い入れが・・・

シュシュ
私は親に買ってもらったランドセルが流行物ではないダサいデザインのもの(私の価値観では)だったので、自分の子供には絶対かわいいのを買おう!と決めてました。 娘にはパステルサーモンピンクかパステルブルーがいいな~とか・・・いろいろ夢に描いてたのですが・・・ 入学した近所の小学校は指定のランリックという軽量のリュック型ランドセル(?)があり・・・結局「かわいいパステルカラーのランドセル」は夢のかなたへ・・・・。 でもやっぱりランドセルってもったいないね。

ランドセルカバーの方が現実的です

🙂
とむ
来年、小学校に入る息子が居ます。 ランドセルが気になってイロイロ調べているところです。 小学生が鞄を入れ替えるのは忘れ物の原因になりそうです。 ランドセルを置く場所も取りますし。 手軽にカバーを交換する方が現実的です。 例えばこんなの http://caruchan.co.jp/cover/index.html 個人的にはカスタム出来る物があればいいと思います。 オーダーで刺繍や縁・糸を変えるモノはありますが、 守りに入っていて価格ほど魅力を感じません。 色んな企業とコラボして例えばBMWのランドセルとか。 女の子だったら和柄とかレースを付けたり。 ランドセルカバーも飛び出し坊や付きとか笑いが取れるヤツ。 2層フイルムタイプに好きな切り抜きを入れるのもいいなぁ。 車やバイクにスプレーアートしてますよね? 3~4年使ったランドセルはちょっと手を加えると 愛着が湧く気がするんですよね。 手軽にランドセルステッカーとか? 思いつくアイデアは沢山あります。 う~む、自分で作るしか無いか・・・。

どうしていつまでもランドセルなんでしょうね

041
tata
世の中には軽くていいカバンがたくさん出ているのに、どうして1年生にあんなにも重いランドセルを背負わせるのかわかりません。 毎年思うことです。 服にあわせて、っていう発想は楽しいですね。

カラフルランドセル

041
ランチの紹鴎
憧れでしたよ、正直、赤以外のランドセル。 水色希望だったんですが、でも保守派両親により赤に決定。へこんだっけ(笑) でもよく考えると小2くらいまでしか使いませんでした。 あとはナイロンのデイパックかナイロンのショルダーで登校していました。 規則などない学校だったので殆どの同級生がそうなりました。 けれど娘が小1になる時、なぜか同じように水色希望、 そして親になった私はやはり赤を買いました(苦笑)。 娘の学校は制服がありランドセルが規則だったので、6年間使いました。ちょっとかわいそうだったかも・・・ でも同級生はこの時代でも皆赤ばかり、他の色だと浮いて余計にかわいそうだったかも? しかしランドセルって、よく考えると重くて大きくて使いにくくて、しかもお高い。 時代遅れという感じもしますね。

妄想くらい現実離れしててもいいんじゃ?

041
ひー
って思いますよ。 流石にランドセル複数所有を実践する人はあんまりいないと。 でもランドセルカバーいいですねぇ。 今でもランドセルの色をベーシックな赤と黒にするか、それ以外の色にするかを悩んでる人もいます。 カバーで着せ替えできるなら、後々子供が好きな色に後でチェンジできるし。 いろんな発想から現実的に可能な商品やサービスが生まれてくるものだと思います。 面白いトピじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧