本文へ

今の時代って、

レス5
(トピ主 1
041
さんち
話題
ランドセルって何年生位まで背負いますかね。
いま、色んなランドセル売られてますよね。
価格も様々、色も豊富。
ちなみにですが、私の場合色が赤と黒しかなく
6年間背負うのが当たり前。
違うカバン(リュック)等、背負うったりするとバカにされたり、先生に怒られたりしました。
皆さん、何年生位まで背負いましたか。
又、その後は。

ランキング

レス

今の時代はわからないけど

🙂
なつこ
私の時代はトピ主さんと同じ、ランドセルといったら赤と黒しかありませんでした。 革製のものを持ってる子が半数以上、その中に合成皮のクラリーノを持ってる子が何人か。私はこのクラリーノでした。 殆どの子が1年生から6年生まで背負っていたと思います。 でも6年生になると、中学生のような革製(合皮?)の手提げかばんをランドセルのかわりに持つ子が何人もいて、みんなそれに憧れてましたよ。 手提げを持っていても先生に怒られたりする事はなかったみたいです。 私も手提げに憧れて、6年生になった時親にねだったものですが、買ってもらえませんでした。成長期はランドセルのほうが身体にいいのだから、とか言われて。 懐かしい思い出です。

田舎の小学校

🙂
馬毛
ウチの子は6年間ランドセルですよ。 「ランドセルなんて高価で重くて馬鹿らしいからデイパックでも背負っていけば?」と言ったら 学校でランドセル以外禁止になっている、との事でした。

地域性があると思います

041
とと
私の娘が通う小学校は、6年生まで全員ランドセルです。 特に決まりではありませんが、登校時の旗振りなどで見ていても ランドセル以外の子は見たことがありません。 4学区の境目付近に住んでいますが、近隣の学区も同じようです。 でも、早いところだと低学年までしか使わないというところもありますよね。 私自身は6年間使いました。 多少素材や色合いの違いはあっても、基本赤と黒な時代です。 今のように型くずれしにくい物ではなかったですし 6年も使えばぺっちゃんこな子もいたり 小さなランドセルに作り替えて記念に残すなどもなかったので 時期を見て処分したと思いますが、そういえば私はその時を見てないし聞いてないですねー。 中学に入学した直後に家をリフォームしたので、その時処分したのかな?多分。

トピ主です。

🙂
さんち トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 こちらの地域では、小学校3年生位から ほとんどの子供がランドセルからリュック に変わります。買ってもらった時は、 結構な値段だったのに、たった3年で手放すって、買った時は、見栄ぱりで高いものを 買って、たった3年で手放すって言うのは、 どうなのでしょうか。来年からリュックにするって子供から言われたらなんにも言わないのでしょうか。

学校による?地域性?先生による?

041
おばさん
私が小学生のころは 4年生ぐらいになると、男の子は、ランドセルのままなのですが 女の子の間で手提げバッグやリュック斜めがけバッグなどを使う子が少しずつ 増えていく感がありました それで馬鹿にされるとか、叱られるという事はなかったのです 6年生が始まる時に校長先生が変わったら ランドセル以外は禁止『ランドセルにはいらな物がある場合の余分のバッグは禁止ではないですが』 になったことがあります 中に何も入れるようなものがない日でもランドセルで登校をするように言われました ランドセルを3歳いもしたの妹にお下がりしていたので、母が近所に問い合わせて 1年使うために探しだしてきました 両手が空くほうが安全、 斜めがけ、手提げは、からだのバランスが悪くなるからよくない ランドセルの硬さが後ろに転んだときのショック吸収になるのでという理由でした それ以来ずっとランドセル以外禁止のルールが続いているようです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧