本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小さい「ぁ、ぃ、ぅ、ぇ、ぉ、っ、ぃ」について

小さい「ぁ、ぃ、ぅ、ぇ、ぉ、っ、ぃ」について

レス5
(トピ主 0
041
ぽん
話題
仕事で小さい仮名がつく音声ファイルを作成しなくてはいけなくなりました。 依頼は「よく単語として使うもの」ということで、困っています。 小さい仮名の”ぁ、ぃ、ぅ、ぇ、ぉ、っ、ぃ”が後につく単語、皆さんならどんな単語をよく使われますか? (例) 「ファイト」→「ふぁ」 「学校」→「がっ」 「コロッケ」→「ろっ」 「サッカー」→「さっ」 「スパゲティ」→「てぃ」 よろしくお願いします。

ランキング

レス

「ゃ、ゅ、ょ」はないの?

041
NYY
とりあえず、小町のトピでも新聞でもいいから、かたっぱしから読んでみて、そこから拾い出せばよいのでは? ちなみに、これを入力している画面でも、ビューティー、ファッション、カルチャー、クッキング、ブック、レッスン、ファイル、マップ、トップという単語が見えています。 記入、正常、ニュース、旬、食、赤ちゃん、塾、女性、著作、情報、も見えているけれど、「ゃ、ゅ、ょ」だから関係ないかな。

こんなのでいいですか

041
フィラデルフィア
ふぁ=ファイル ファン ファミレス ふぃ=トロフィー フィギュア フィルム ふぇ=フェイント ビュッフェ フェルト ふぉ=フォーム パフォーマンス てぃ=アイスティー ティンパニー でぃ=ディフェンス ディーゼル じぇ=ジェット機 ジェスチャー うぉ=ミネラルウォーター ウォーキング ピッツァ、ヴァイオリンなどもあるけど、ピザ、バイオリン と書く方が自然かな、と。 促音便以外は外来語しか思いつきません。 平安時代は「ご飯」→「ごふぁん」と発音していた、と聞いた事が有ります。

調べ方の一つの方法

041
通りすがり
 使用頻度の高い単語を調べるとなると,辞書とデータベース勝負でしょう.トピ主さんは,インターネットに接続して,発言小町で文字入力されている訳ですから,以下のような方法はどうでしょうか?  1.かな漢字変換辞書で,「ぁ,ぃ,ぅ」等を含む単語を抽出する.  2.googleなどの検索エンジンで,上記単語を検索し,ヒット数の多いものを,使用頻度の高いものと見なす.  ちなみに,私の使っているかな漢字変換辞書では,1の単語数だけで, ァ:189個 ィ:638個 ゥ:6個 ェ:273個 ォ:129個 ッ:1297個 などが出てきました.では,頑張って下さい.

促音と拗音ですね

041
Kさん
こんにちは。 トピ主さんの意図がいまいち良く分からないのですが、外来語なら、ァ、ィ、ェは、よくありますよね。 光ファイバー、ファンタジア、フィーリング、フィットネスクラブ、パフェ、エッフェル塔・・・。 日本語ですと、促音(っを含む音)の、あさって、きって、せっけん、ざっし、きっぷ・・・と、 拗音(ゃ、ゅ、ょを含む音)の、いしゃ、きゃく、きゅうきゅうしゃ、うんてんしゅ、ひしょ、ばしょ・・・ですね。 ぅとか、ぉって、本来の日本語の中には存在しないと思いますが・・・。ただ、友達同士ちょっとふざけて、口語的な表現を文字にそのまま写して、”ちょっとぉー、”とか書いたりね、そういう程度でしょう?

あちょー

041
痛い子
ちょー なんてだめですかね。。。 一昔前「チョー(蝶)可愛い」 なんてはやりましたね、、 「ちょ」 蝶々 貯蓄 ちょんまげ チョコレート チョロQ(?) 貯金 ちょび髭 調子 市長 校長 町長 腸 象徴 大腸 主張 貴重。。。 頑張って。。。 うっふん。 あっはん。 いっぱいありますね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧