本文へ

『大人と対等に話が出来る』とは?

レス4
(トピ主 0
041
ろろ犬
ひと
こんにちは、私は中学2年生の女子です。 突然ですが、私は大人と話していると 『貴方は大人と対等に話ができるし、論理的だよね。』 とよく言われます。最初は意味も分からなかったけど (誉められているのかな?嬉しいなー)と思っていたのですが、いろんな人に言われるので、 『貴方は反抗的ね』と言われている気がして心配です。 『対等に話が出来る』の意味も分からないのですが、 大人と話していて自分の意見は気兼ねなく全て言うし、 どうしてそうなるのか?と納得行くまで話して貰う ところが自分にあると思います。 そこがしつこかったり、「対等=生意気」と遠回しに言われているのかな?と凄く心配です。 小町の皆さん、「大人と対等に話が出来る」とは、 どの様な意味でしょうか??教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

お答えします

041
アカデミア
私が「対等に話ができる」と思うのは、 *相手が私よりも明らかに語彙が少ない *相手が私よりも明らかに経験が少ない *相手の思考回路がごく単純である *相手の思想・視野に偏りがある *相手が私の言っていることを理解していない 以上のように感じることが無く、スムーズに話せることです。 実は、私よりも一回りも年上なのに上の5項目を全部満たす人が身近にいるので、ちょっとイライラしています。 中学生に向かって「大人と対等」と言うのは間違いなく褒め言葉ですよ。もしも生意気だったら、もっと違う言葉になると思うのです。自信を持って大丈夫ですよ。

大丈夫

041
ひでぽん
子供に良くある、狭い視野で一方的な見方から屁理屈をこねるようなことをしないから、「対等に話が出来る」と言われているのです。 それに、そもそも思春期の生意気な子供は、あなたのように自分を客観視出来ないものです。 安心していいです。

横ですが

041
メケメケ
そんな相手にイライラする、 アカデミアさんも、なんかまだかわいいですね。 トピ主さんもこれからもっといろいろな人に出会うことでしょう。 当然、トピ主さんのことを違う印象で捉える人も出てきます。 自分の中の引き出しが多くなれば、 『こうでなくてはいけない』と決めつけるより 『そういう考え方、行動をする人も居るんだ』 と捉えていくと、そこから新しい発想やヒントが生まれますよ。 心から関心されているかもしれないし、 心配されているように、『生意気だ』と思われているかもしれない。 でも、あまり人からの印象ばかりにこだわらず、 肩の力を抜いていきましょう。

有り難うございます、トピ主です。

041
ろろ犬
お返事が遅くなってすみません。レスして下さった方々、有り難うございました。 「対等に話せる=生意気」では無かったんですね。 安心しました。もし、仮に生意気という意味で使われたとしても、気にしないのがきっと一番なんですよね。 なんだか自信がつきましたwありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧