本文へ

年末・年始に産まれた方 教えてください

レス11
(トピ主 0
041
あいこん
ヘルス
私は年末に産まれました。私の妹は年始に産まれました。 妹と、「年末・年始産まれっていい事ないよね~」といつも話しています。 年末年始はクリスマス・大掃除・大晦日・正月とイベントがたくさんあり、友達や実の親にさえ誕生日を忘れられる始末。 昔から、クリスマスプレゼントと誕生日プレゼントとお年玉は一緒にされるし、旅行に行こうとしても年末・年始は高いし、食事に行こうとしてもお店は閉まっています。(田舎なので尚更です) そこで、私達と同じような時に産まれた方、「年末・年始に産まれてよかった!」と思った事があればお聞かせください。また、「私もいい事ない!」と思われる方のお話も聞いてみたいです。よろしくお願いします~。

ランキング

レス

私は年始

041
yyy
私は年始生まれですが、損だと思ったことはないですよ。 小さい時から、クリスマス・お正月・誕生日はちゃんと区別してくれる親でしたし、忘れられることもなかったです。 10日間くらいの間にイベントがたくさんあって、楽しかったですよ。 今では、同級生より年を取るのが遅いので、よかったと思ってますよ。

うちにも

041
ももたろ
1月1日生まれの長男と1月2日生まれの次女がいます。おまけに私は12月23日生まれ。あげくに姪っ子も1月1日生まれ・・・もうおめでたいとしか言えない、親族です。 私に関して言うのなら、友達も主人もクリスマスプレゼントと誕生日のプレゼントは別でくれます。ケーキは一回だけだけど。 お正月にも、お節料理とケーキを食べます。2日にも食べます。お年玉とプレゼントは別です。 だからかな?!うちの子たちも姪もお正月生まれをむしろ喜んでいるようです。 年末年始はお楽しみがいっぱいで、みんな楽しみです。

大晦日産まれ・・

041
魚屋の女房
私もトピ主さんと同じく、全然いい思いしてない大晦日産まれです。 それでも、独身で実家にいた頃は母がケーキを用意してくれ、とりあえず家族は全員そろう日なので(会社は休みですしね)楽しい食卓でしたが、嫁ぎ先が魚河岸に店を持つ魚屋。。 当然、年末年始の買い出しでドッと人出があり、会社が休みに入ってやれやれ、とは行かず、休みに入った翌朝から魚河岸にお手伝いに行っています(涙) 私のお誕生日なんてナシ。ケーキもプレゼントもなく、お店なんて絶対お休み・・。せいぜい夫が夕食時(これもなぜか嫁の私が作った夕食。。自分のお誕生日なのに~っ)に「あ、忘れてた。あんた○歳だね。おめでと」てなもんです。とほほ。 一度でいいからロマンティックなお誕生日を過ごしてみたい~~っ!!

大晦日です。

041
らびこ
年末も年末の大晦日産まれです。 いいこと・・・確かにあまりないかなぁ(笑) でもその中でもあえて考えてみるならば、 ・彼氏とはたいがい一緒に過ごせる(ほとんどの職種が お休みの為) ・クリスマスと誕生日が近いのでちょっと高いものでも 「一緒でいいから~」といえる。 そんな感じですかね。たいしたことなくてごめんなさい。 でもやっぱり損のが多いかなぁ。

私も年末産まれ。

041
氷菓子。
三つ上の姉も12月産まれだったので、姉の誕生日、クリスマス、私の誕生日を一緒にお祝いしていました。 当然ケーキもプレゼントも1つ… ちょっと悲しかったけど、家も裕福ではなかったので仕方ないかな…と思っています。

うちの子は年末生まれです

041
まりん
うちの長男は12月28日生まれです。 クリスマス、誕生日、お正月と次々イベントがあってまとめられるとかわいそうなんで私も私の両親も気をつかってきっちり誕生日はお祝いしてますよ。 本人(現在高校3年)も小さい頃から欲しい物は年末年始に次々買ってもらって喜んでましたよ。 ただ、元旦那のお母さんはいつも誕生日ケーキだってクリスマスケーキ出してくるのが私は嫌だったんですけどね(笑)。 ちなみに産んだ私は年末年始はずっと産院ですごしましたので、大掃除もお正月の用意もしないで楽しました(笑)。

年始です!

041
@ママ
私もいい思い出なしです。 小学校のとき姉は5月生まれなのでお友達を呼んで誕生日会をしていました。私は年始ということで4年生まで一度も誕生日会をしていませんでした。どうしても納得いかず5年生の時に誕生日会を開いたんですが・・私の友達は一人しか来れませんでした。今思えば当然ですが、当時の私はかなりショックでしたよ。 けれど、その日、姉が気をつかって姉の友達もどうにか一人来てくれて・・なんだか嬉しかった思いもあります。

トピ主です1

041
あいこん
たくさんのレスありがとうございます。 yyyさん・ももたろさん、素敵なご家庭ですね。もし私が年末・年始に子供を産んだら、その子にはyyyさんのご両親や、ももたろさんのように各イベントを分けて祝ってあげたいです! 魚屋の女房さん、大晦日のお魚屋さんってとても忙しいですよね。頑張って下さい!私もロマンティックに祝って欲しいという気持ち、分かります! らびこさん、私も今年はクリスマスと誕生日を合わせて、少し高いものを彼にねだってみることにします♪

トピ主です2

041
あいこん
氷菓子。さん。実はうちも裕福なかったのです。貧乏でした。私が子供の時、祖父が株で借金してしまい、うちの両親はそれを返済するために年末・年始もなく必死で働いていました。今はその事を知っていますから仕方なかったんだな、と思いますが、当時は知らなかったので寂しい思いをしたものです。しかし、今は両親に感謝しています。 まりんさん、私の母も「家にいなくてよかったから、年末・年始は楽だったわ」とまりんさんと同じことを言っていました~^^ @ママさん、私も妹も誕生会に憧れています!未だに誕生会を開いたことはないです。@ママさんのお姉さんは優しい人ですね。うらやましいです。 皆さんのお話が聞けて、私だけじゃないんだなって思えます。他にもいらっしゃいましたら、引き続きお願いします。

昔の主婦は.........

041
もちつき
出産の時くらいしかゆっくり休めなかったそうで、特に忙しい年末年始が嫌いだった母の計画的犯行だったのでしょうか、兄が1月2日、私が12月28日生まれです。 母は楽したわと嬉しそうでしたが、われわれ兄妹は誕生日を別途祝ってもらったことは無いです。 ?十年後の今、やはりクリスマスと一緒に(または省略)されます。 何でも数が多い方が良いと思っている次男だけがクリスマスプレゼントと別に誕生日プレゼントをくれます。 それだけでもちょっと幸せ。

トピ主です

041
あいこん
もちつきさん、次男さんやさしいですね。私もそんないい子がほしいです!まだ結婚の予定も無いけれど、子供が無性にほしい今日この頃です・・。 昨日、仲のいい友人5名に「年末は何をするの?」と聞いてみました。誰かが誕生日の時はよく友人同士で食事に行っているので、ファミレスでもいいので、あわよくば私の時も・・と思ったのですが、実家に帰省する人が3名・旅行に行く人が2名で、全滅でした。残念です。 彼と二人きりより、友人も交えてワイワイ騒ぐ方が好きなのですが、今年も彼と二人で自宅の誕生会になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧