本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピーナッツを割ると中から何が出てくる?(駄)

ピーナッツを割ると中から何が出てくる?(駄)

レス5
(トピ主 1
🙂
さわやか3組
話題
「ピーナッツを2つに割ると中からお爺ちゃんとお婆ちゃんが出てくるんだよ」 子供の頃 母親からそう教えてもらいました。 ヒゲが生えて見えるのが “お爺ちゃん” くぼんで見えるのが “お婆ちゃん” 先日 その話を思い出し 近所の友人に話したら 「え~?! ピーナッツを割ったら出てくるのは“天才坊や”だよ!!」 とのことで 思わず笑ってしまいました。 同じ地域に住んでいても こんなに例えが違う事にちょっとビックリしました(笑) ピーナッツに限らずですが、皆さんもこのような話を聞いた事はありますか? 良かったら教えてください!

ランキング

レス

梅干し

🙂
ブペ
梅干しの種を割ったら中から天神さんが出てくる。 と聞いて育ちました。また、この天神さんが美味しいんだ!

天神様

シュークリーム
ピーナッツは初耳です。 梅干の種を割ると天神様が入ってる…とのことで、ソレを頂いたことあります。

昔、父が言っていました。

💤
オライオン
トピ主様、こんばんは 昔、父が言っていました。 ピーナッツを割ると 「ロッキード」が出て来るとか? 「コーチャン」が出て来るとか? この訳、分かりますか?

そういえば・・・

ゆらら
このトピを読んで思い出しました。 幼稚園くらいの時、近所のおばさんが、半分にわったピーナツの片方を男の子、片方を女の子って教えてくれた。 詳細を聞いたとき、詳しく説明はしてくれなかったのをこども心に不満に思ったものでしたが。。。 そうか、お髭だったのね。 ありがとう、トピ主さん。

梅干しの種から天神さま

🙂
さわやか3組 トピ主
皆さん 書き込みをありがとうございます! ブペさん シュークリームさんの書き込みを拝見し “梅干しの種から天神さま” 思い出しました。 “天神さま”って 美味しいんですね~!! オライオンさん ピーナッツを割ると “ロッキード” “コーチャン” って 面白いですね~!! 何なのか私も知りたいです☆ 誰がご存知の方がいらっしゃると嬉しいのですが・・・ ゆららさん “男の子” “女の子” とも言われているんですね~!! でも“男の子”ですと ヒゲというイメージはないのですが・・・ ほかの見方があるんでしょうかね?? 私の推測ですが お爺さん→ヒゲ お婆さん→窪みは着物を表している そういうイメージなのですが どうなんでしょうね? 今度 ピーナッツを食べる時にまたじっくりと見てみたいと思います。 ちなみに 友人が言ってた “天才坊や” と言うのは お爺さんに見える側の ヒゲに見える所から上あたりを指していうそうです。 とても面白いですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧