本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私達のせいでストレスで難聴になったと言われています

私達のせいでストレスで難聴になったと言われています

レス65
(トピ主 7
041
さくさく
ひと
子供が産まれるまで1年半働いていたパート先の社員Aさんが
私や元&現仕事仲間にひどいことを言われたせいで
突発性難聴になったと会社で言いふらしているんです。
朝起きたら右耳が聞こえなくて病院に行ったら
『外傷もないし原因不明。ストレスでしょう』と言われたとか…

事の発端は、先週の日曜にAさんが現仕事仲間のBさんと
私と同じ頃出産で辞めたCさんを連れて家に遊びに来た時の事です。

私がお茶の用意をしていて、Cさんがトイレに行ってる間に
うちの7ヶ月の娘とCさんの6ヶ月の赤ちゃんにお酒の入った
チョコレートアイスを食べさせようとしていたんです。

Bさんが止めてくれたので未遂に終わりましたが、私とCさんが
『お酒入りなんて絶対ダメだし、卵・生クリーム・チョコは
アレルギーや下痢が起きるかもしれないからあげないで』
と言うと
『アイスなんて作った事ないし入ってる物なんて知る訳ない!
せっかく買ってきたのにみんなひどくない??』
と激怒し、泣いてしまいました。
その怒鳴り声にびっくりしてうちの子とCさんの子が泣き出すと
『あんたらうるさいねん!!だまれ!!』
と叫び、私とCさんの子育てに文句を付け始めたんです。

耳を疑うほどの暴言にCさんが激怒し、
『保育士目指してるらしいけどそんな性格じゃ絶対無理。
人に偉そうに言う前に、その性格どうにかしたら?』
とAさんに言い、私とBさんに
『久々なのに台無しにしてごめんね』と言い、ご主人に
迎えに来てもらって帰りました。

その後もAさんは号泣。私とBさんはなだめつつ、以前からの
暴言や人への態度などを注意し、2時間ほどしてBさんと共に
帰りました。

そして翌日目覚めたら耳が聞こえなくなっていたそうです。

ランキング

レス

Aさんに言いすぎです。

🐤
ぴよたん
あなたとCさん、言っていることは正しいけれど、言い方が詰め寄りすぎたのです。 小町にもいますよね。 「言っていることは正しいけれど、そこまで責める程のこと?」 というくらい、執拗に責め立てたコメントする人。 あなた方のことなのでしょう。 おそらく、普段からも人が何かよくない事をしたら、そこを必要以上に詰め寄る人なのでしょうね。いますよ、そういう人。 私の場合はそうだと分かったら、全力で人間関係を絶ちます。 >保育士目指してるらしいけどそんな性格じゃ絶対無理。 人に偉そうに言う前に、その性格どうにかしたら? 傷ついて泣いている人に、こんな追い打ちをかける人の方が、どうかしていると思います。人格を疑います。 >以前からの暴言や人への態度などを注意 余計なお世話です。Aさんからそういう相談をされれば答えればいいですが、傷ついて泣いている時に言うことではありません。 せめて、気持が落ち着いてからにしてください。 さらに追い打ちかけてどうするのですか。 Aさんの耳が聞こえなくなったのは、間違いなくあなたとCさんの責任ですね。

続きです(トピ主)

041
さくさく トピ主
月曜日Aさんは午前中病院へ行き、午後から会社に来たそうです。 上司に『大丈夫?体調が悪いのなら休んでもいいよ』と言われて 『昨日さくさく・B・Cと色々あってストレスで右耳が聞こえなく なったんです』と号泣したそうです。 Aさんとが上司と二人で話したあとBさんも上司によばれ 事情を聴かれたそうです。上司は(会社の全員)Aさんの性格を 知っているのでAさんとBさんの話が食い違っているけど Bさんが正しいと分かってくれたそうです。 Aさんは超自己中で常にイライラしてて八つ当たりがすごいんです。 当然みんなに嫌われていて、Aさんが原因で辞めた人もいるし Aさんを辞めさせてくれと数名が直訴したこともある程です。 でも上司曰く『そう簡単にはクビにできない』そうで… 上司も何回も注意しています。でもその度『ひどい』と号泣。 何故こんな人を家に招いたのか? それはBさんが私とCさんと子供達と苺狩りに行った話を 他の人にしていたのをAさんに聞かれてしまい 『私が子供好きって知ってるのに誘ってくれなかった』と 激怒され、セッティングせざるを得なくなったのです。

続きです(トピ主)

041
さくさく トピ主
AさんはBさんより3年先輩なので断りづらいらしく どうしたらいいかと私に電話してきました。 Aさんが性悪なのは会社全員が知っていますが、本当にややこしい 人なのでみんな関わるのを恐れて我関せずって感じなのを 私もCさんもよく知っているので 『家でちょっとお茶するぐらいなら』とOKしてしまったのです。 そして今に至る…という感じです。 火曜日から、Bさんを辞めさせようと嫌がらせしてきてるようです。 『左から話しかけてくれな聞こえへん!』とわめいたり 『あいつら訴えたら勝てるやろうな』 『今精神的に参ってるから事件起こしても精神鑑定で無罪やろ』 『あの事思い出したら息ができない』と泣き出したり… Bさんは毎日会社で会うし私とCさんは赤ちゃんがいるし 何かされたら…と考えると恐怖でいっぱいです。 でも耳が聞こえなくなったのは私達との一件との関係が 深そうですし、謝罪すべきでしょうか?Bさんは 謝罪するともっとややこしくなるかもと言ってます。 どうすればいいでしょうか?

それで?

🐷
まあまあ
損害賠償請求でもされているのですか? もう退職されているなら関係ないかと。 職場の人もAさんがおかしいことは分かってると思いますよ。

んなアホな(笑)。

🐱
shi
突発性難聴は確かにストレスが原因だけど、1回の出来事なんかじゃならないよ(笑) 度重なるストレスと疲労などでなるんですけどね。 どうせその難聴も週明けには治ってるんでは(笑)

気にする必要はないよ

🐴
taka
レスを読む限りではAさんは変わり者ですね。 自分の失態を棚にあげて難聴を人のせいにし、 会社でまたそのことの愚痴を言いふらすなど最低ですね。 トピ主様もBさんもCさんも何ら責はないと思います。 トピ主様とAさんが以前どれほどの仲なのか分かりませんが、 takaならすぐ友人の縁を切ります。 Aさんの自業自得ですよ。冷たい言い方かもしれませんが。 ストレス性であれば直ぐに治りますし。 トピ主様は気にする必要はありませんよ。

あらら

😝
fit
耳が聞こえなくなったって言うのは、本人の訴えだし目に見えることじゃないから分からないけど、なさけないですね~。周りの人に言いふらすなんて。 でも、子供のいない者としては、子供が食べれないものとかしちゃいけないことって疎いんですよね。 常識って言われればそこまでですけど、その常識がどこまで通じるものか・・。 もしかして、Aさんは「周りの人に一気に攻めたてられた。」って感じたんじゃないですか?トぴ主さん達の言い方、きつくなかったですか? それと、お子さんたちはアレルギー持ちだったんでしょうか?もしそうだとしたらAさんはそれを知ってましたか? 泣いてるってことは、どうであれAさんは傷ついていたんじゃないかな? そんな時に、まして友人同士の再会の場で態度とか注意されたら、辛いんじゃないかな? Aさんを擁護するようなコメントですみませんが、トピ主さんの文章を見て感じたままを書かせていただきました。

こういう人学校にいた!

🐶
ひつじ
いましたねぇ。 こういうAさん的コマッタさん。 どこまでも自分のことがかわいくて、自分のが悪いのに自分の言われたことだけを言う人。 皆さん「どうせAが言ってることだから」と聞く耳持ってないのでは? ただBさんが少しトピ主さんからしたら心配ですね。 仕事しづらくなっていないのか・・ >なだめつつ、以前からの >暴言や人への態度などを注意 ってその状況で注意するということは、よほど皆さん不満が募っていたようで。 おかげで、さくさくさんも少しスッキリできたのでは?

推測ですが

🐱
ふーむ
いきなりキレた態度からすると、その前から精神的に追い詰められていて、トピ主さんたちとのことはあくまでも一つのきっかけとなっただけみたいに思えますが。 違うかなぁ?

責任あり

041
南風
突発性難聴は原因不明と言われていますが、ストレスが誘因であることは確かなようです。 書き込みの内容がごちゃごちゃしていますが、やっぱり、ストレスを強いるようなやり取りがあったんですね。 法的には、治療費用の負担など必要ありませんが、道義的には多いにあるでしょうね。 関係の皆さんで謝られたらどうですか。 治療費の負担なども話し合ってください。

原因不明

041
nao
ドクターの診断は「原因不明」なのだから、相手にしないことです。 >以前からの暴言や人への態度などを注意し ということは、職場でも皆Aさんの様子はご存知なのですよね。 職場の人から言いふらしている内容を聞いたら「そう言ってるのね。困ったわね。赤ちゃん達にお酒入りアイスを食べさせようとしたり、子どもに怒鳴ったりと不安定な様子だったわ・・・」とでも言っておけばいいのではないでしょうか。 スッパリと関わりをやめた方がいいと思います。

お疲れ様です

🙂
田中
PCの前で大笑いして読みました。 なんだかなあ・・・ 「目くそ鼻くそ」という言葉を思い出しました。

事情を説明してみては

041
ike
災難でしたね。 でも、一対一でそんなことになったら証明しようもないけど、 それだけの人数そろっていたのなら、なぜそういう状況になったのか、 言いふらしで聞いた人に「実は・・・」と説明しては? その人がそうなった原因は確かにトピ主さんたちであるかもしれませんが、 トピ主さんたちが悪者であるかどうかと言うとそれは違うかも、と思いますし。 Aさん自体に自分の行いを注意されたときに冷静に受け止める耐性がないのでしょう。 >以前からの暴言や人への態度などを注意し、 今までそれをとがめられたことが無かったか、平気だったんだと思います。 現在行っている職場で初日に入った日から素でバンバン失礼なことを 言う社員さんがいて、新参者にたいするいやがらせかと思って避けまくってたら 最近漏れ聞こえる彼女の発言で「私よく人に恨まれるんだよね」とか 「あの人なんで私に対して怒ってるんだろう」「よく人に発言に気をつけるように 注意されるんだけどね」などなどいうものがあって、「ああ、無意識な上に 直す気が全くないのか!」とわかったんですが・・・。 こういうタイプの人はそう簡単に態度は直せないと思います。

そういう人います

💍
小百合ちゃん
Aさんの様に気がキツク他人に普段攻撃的な人程、他人からの攻撃には打たれ弱いです。本当に厄介な人ですが、恐らく2時間も普段の行いを注意されたのが原因かな?とも考えられます。2時間も自分の悪い事ばかり言われたらしんどいですよね。でもAさんは自業自得かなぁ~。これを機会にAさんとは縁をスパッと切りましょう。

相手が悪過ぎる

041
なか
今回の場合は相手が悪過ぎる 本当にトピ主さんやcさん 会社の方々が気の毒です Aさんは正社員?なんでそんな人を辞めさせられない?縁故入社ですか? Aさんは精神的に病んで居ます 心療内科か精神科行った方がいいくらい 会社で嫌な思いをされたと思いますが 会社の人は Aさんの言って居る事がおかしいなと気付いて居るはず Aさんへの言い方はキツいかったかも知れませんが Aさんの行動で自分の子がアレルギーや体調不良になるよりは未然に防げて良かった と 思うしかない 本当に関わりたくないのが本音です

何を恐れているのですか?

🐶
ころね
会社の皆さんはAさんがどういう人か知っているんですよね? Aさんのいうことを鵜呑みにしたりしないと思いますよ。

Aさんの難聴は自己責任

😀
まお
もう自分を非難される言葉を聞きたくないんでしょうね。 でも、あなたや元同僚や現職場の人に罪はないと思います。 Aさんが耳をふさぐという防衛手段をとったのは、自分を正そうとしない性格の結果であり他人は関係ありません。 職場の人はAさんの話を聞いてもあなた達に非があるとは思わないのでほっておけばいいんじゃないでしょうか。謝罪は不要ですよ。 チームを乱す人は辞めさせて欲しいですよね。

常識なさすぎですね…

041
にゃんこかあさん
なんだか強烈な人ですね。 保育士を目指しているのにもかかわらず6ヶ月、7ヶ月の赤ちゃんにチョコレートアイスを食べさせようとするなんて、非常識すぎます。 それを注意されたら逆ギレして、泣きだした赤ちゃんにまで暴言なんて、 こんな人が保育士を目指しているんですか…。 怖いです。 トピ主さんや他の方々が注意をする事は当然の事です。 もともと自分が原因で起きたトラブルなのに 自分の体調が悪くなったのをトピ主さんたちのせいにまでするなんて 本当に呆れてしまいます。トピ主さんたちは何も悪くないですよ。 気にしないで下さい。 普段からも相当困った方のようですし、もうお付き合いはしたくないですね。

言い過ぎとは思いませんよ 1

041
momomo
ぴよたんさん、トピ主さんたちを責めておられるけど、それは違うのでは? と思います。 傷ついて泣いてる人にとおっしゃってますが、そこは自分の行為を反省して泣くなら分かるけど、反省はまったくなく注意されたことに怒って泣いてるんですよ。 6ヶ月の赤ちゃんにお酒入りアイスクリームを食べさせようとした(入ってるものがわからないのは仕方ないけど、分からないからこそ母親に確認してからあげるべき)ことを注意されて逆切れして、赤ちゃんたちにも怒号を上げ、しかもその手のことは分からないのに子育てについて文句をつけ始めた… そんな人に私は保育士になってほしくありません。 我が子を絶対預けたくないです。 アレルギーもちの子供にアイスクリームをあげてしまったら、とか、逆切れして子供にやつあたりするような人が先生だったらとか思うと、ぞっとします。 《『保育士目指してるらしいけどそんな性格じゃ絶対無理。》 と言ってしまった気持ち、私は分かります。むしろ、Aさんがそれで保育士になるのを諦めてくれたら幸い…くらいに思います。 続きます

言い過ぎとは思いませんよ 2

041
momomo
続き 真偽は別にして難聴になったのだとしても、それに至ったのは、元々はAさんの言動(アイスクリームをあげようとしたことでなく、逆切れして赤ちゃんに八つ当たりして、お2人の子育てにまで難癖や暴言を吐いたから、トピ主ややBさんに注意を受けた)が原因ですよね? トピ主さんたちの責任だと決め付けるのはいかがかと思うのですが。 さくさくさん、 上司や周囲が理解してくれたようで、よかったですね。 普段から問題行動ばかりのAさんのようですから、さくさくさんたちのせいにして難聴になったと言いふらしても、狼少年と同じで、いつものことか…となるだけだと思います。 Aさんに振り回されるだけ、愚かなことです。 お子さんたちに何もなくてよかったですね。

軽率です

041
かっちゃん
Aさんがどういう人か判っているのに、いささか軽率だったと思います。 人に注意するときに、1対多数でやっちゃうのは相手に非があっても吊るしあげやイジメに近いものがあります。 そもそも、「なだめつつ」2時間も「以前からの暴言や人への態度などを注意」というのは全然なだめた事になってないです。 精神的に幼い人は、ストレス耐性が弱く未熟な方が多くて簡単に壊れてしまう事があります。 相手のほうに非があったとしても、トピ主さん達がやりすぎたという面はあると思います。 責任をとる必要はないとしても、心からの謝罪はしたほうが良いと思います。

続きのコメントを拝見しました。(失礼しました。)

🐤
ぴよたん
Aさんの普段からの評判を拝見しました。前回のコメントで酷いことを書き込んでしまい、申し訳ありません。 今まで色々と溜まっていたものが噴出してしまったのですね。 Aさんも自業自得ではありました。 こういう人は、放っておくしかないですね。 もう大人ですから、色々と悟っても良い年齢。 でも、周囲にここまで嫌われていれば、気づくポイントもあったでしょうが、それでも直らないのですから、もう無理かも。 だからといって、周囲がAさんのためにストレスをためるのも良くないです。 まずは自身を守るために、極力関わらないことをお勧めします。 例えば、今回のイチゴ狩りのことでAさんがヒステリーを起しても、その場は「あー、ゴメンね。」と適当に謝罪し、自宅に招待されたら、「用事があって忙しいから行けない。」の一点張り。 君子あやうきに近寄らず。 とは言いますが(使い方ちがうかも(笑))、関わらないようにして心の平穏を保った方が良いと思います。

難聴の件は確かにストレスのせいかもね

041
きゃんきゃん
Aさんですが、おそらく少し精神的に病んでいるところがあるのだと 思いますよ。被害妄想にとりつかれているようなところがあるよう ですし、言動も単に我が儘な性格だけに起因しているだけでは ないような気がします。 ストレスで一夜にして難聴になることは本当にあるようですよ。 Cさんの言動は私は決して言い過ぎだとは思いませんが、 その後、2時間近くも、なんだかんだと過去のことを蒸し返して クドクドと責め立てるようなことはすべきではなかったと思います。 Aさんのような被害者意識の強い方への接し方は周囲も注意した方が 敢えては自分自身の為であろうと思いますよ。 まぁ、トピ主さんは離職されているわけなのでしょう? 今後Aさんとは関わり合いのないようにされて、Cさん達に事の経過を 聞きつつ、事の成り行きを見守るしか他ないことと思いますよ。

ぴよたんさん、ちょっとまって。1

🐧
くさもち
ぴよたんさん、トピ主さんの文章はこうなっていますよ。 > 『お酒入りなんて絶対ダメだし、卵・生クリーム・チョコは > アレルギーや下痢が起きるかもしれないからあげないで』 > と言うと > 『アイスなんて作った事ないし入ってる物なんて知る訳ない! > せっかく買ってきたのにみんなひどくない??』 > と激怒し、泣いてしまいました。 Aさんは 「お酒入りのチョコアイスを赤ん坊に食べさせてはいけない理由」 を、説明された時点で「激怒し、泣き出している」のです。 その後に、これが続くのです。 > その怒鳴り声にびっくりしてうちの子とCさんの子が泣き出すと > 『あんたらうるさいねん!!だまれ!!』 > と叫び、私とCさんの子育てに文句を付け始めたんです。 赤ん坊にお酒入りのチョコアイスを食べさせてはダメ、 と言っただけで突然Aさんは怒り出して泣き出し、それに驚き 泣き出してしまった子供を怒鳴りつけ、トピ主さん・Cさんの 子育てにケチまで付け始めています。 (続きます)

こういう人は直りません!!

🎶
エスプレッソ
とんだ災難に巻き込まれてしまったんですね。でも正直Aさんのような人はちょっとやそっとじゃ直らないと思います。きっと友達もいないか少ないんだと思いますよ。(Aさんが一方的に思い込んでる場合は別として)だからさくさくさんたちの集まりにも強引に入ってこようとするんだと思います。 でもきっと本人はすごくさみしがりやでみんなと仲良くしたいんですよ。けど人とうまく付き合う方法を知らないからみんなから嫌われてしまうんだと思います。 私だったらフェードアウトします。職場の上司からも公認の嫌われ者なんてそうめったにいません。そんな人はほっとけばいいのです。Aさんは結婚もされているようですしだんなさんに後は任せてしまえばいいのでは?と思います。付き合いを続けていたら今回よりひどいことが起こりうるかもしれませんよ。自称子供好きなようなので今度はお子さんもからんで大変なことになるかも…。たとえば子守を買って出られ預けたところ怪我をさせられた、とか。 引き際が肝心ですから今回の耳のことだけきっちりとさせて忘れてしまうことです。世の中にはどう頑張ってもあわない人もいますからね。

ぴよたんさん、ちょっとまって。2

🐧
くさもち
(続けるです) その後、Cさんがきつい言葉を彼女に投げたのかも知れませんが。 この状態で「言い過ぎ・追いつめた」とトピ主さんや Bさん・Cさんを責めるのはどうでしょうか。 女子児童のケンカなら「先に泣き出したもん勝ち」でも、 通用しますが。 みなさん、りっぱに大人なんです。 Aさんの行為はもともと、困ったモノです。 赤ん坊に保護者の了承無しに食べ物を与えるのは、 よくない行為だということは、 育児経験のない私でもわかっています。 それを注意して突然火の点いたように激怒され 自分たちの子供達を怒鳴られたのでは、 文句のひとつも言いたくなります。 人間関係で悩んで困って相談してきている人に 「あなたが悪い、あなたのせいだ」という意見をぶつけることも その相談内容によっては、必要なことだとは思います。 でも、お願いですから。 トピ主さんの文章をじっくりと読んで理解してから 発言することを心がけては、いただけないでしょうか。 でないと、むやみに傷ついてしまう人が増えるばかりです。 これは、どのトピでも他の皆さんにもお願いしたいです。

やはり少しやりすぎた感が

😠
匿名
>『お酒入りなんて絶対ダメだし、卵・生クリーム・チョコは アレルギーや下痢が起きるかもしれないからあげないで』 これは正しいです。どの育児書にも書いてあること。Aさんは子供がおそらくいらっしゃらないのでしょう。問題があったとすればやはり言い方でしょうね。医師や保健所からも指導されていることなので、とやわらかく言えばよかったのでは。 はずみで前から思っていたことなんだけどと、ここぞとばかりにAさんを集団で攻撃してしまったのですね。Aさんの人となりをもちろん知る由もありませんが、これはひどいですね。ましてや小さい子のいる前でする話ではないでしょう。 Aさんは追いつめられるとパニックを起こしお構いなしに暴言を吐いてしまうようですね。ならばあなた方も刺激しないように気をつけるべきだったのでは?か弱い子供もその場にいたのなら。 Aさんが完全に悪いです。正しいのは確かにあなた方かも知れません。 でも眠る鬼をわざわざ起こしてしまうようなことをしなくてもよかったんじゃないでしょうか?

どうしてAさんよりBさんが正しいとトピ主さんに判断できるの?

041
タヌキチ
トピ主さんの主張って、Aさんはどうしようもない人で周囲から嫌われてるってことに集中してるけど、自分のせいだとは1ミリも思わないの?前日に原因となるようなことがあったなら普通心配するよね?原因は自分達じゃないなんて言い切れないでしょ。 >以前からの暴言や人への態度などを注意し、 偉そうに「注意」なんて親や先生じゃないんだからさ。単に泣いてる人凹ませただけでしょ。

そんな人、なにがあっても集まりに呼ばなければよろし

🐤
さゆり
上司もまわりもわかっているなら、会社内だけのつきあいにとどめてオーケーです。 アイスの件は、子がいないと、アレルギーになるからどうとか言われてもわかんないですから、きつく言われても困ります、悪気はないし。なんでそこにアルコール入りアイスなどあったのかしら。

ストレスでなると言われている

041
ゆま
ややこしいことになりましたね。Aさんはだいぶかわった人のようでお疲れ様でした。 ただ複数人に言われたのは辛かったかもね。 私も過労で突発性難聴になり数カ月治療、その後も疲労やストレスが溜まると聞こえがおかしくなります。 Aさんはストレスをためやすい性格みたいだし、その一件がきっかけになったのではありませんか。耳が聞こえにくくなるって事態は本当に怖いんです。治療してますよね?一段落するまではストレスを与えないようにしてくださいね。 休めるなら会社休んで安静がいいんですけどねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧