本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小3女・小1男 わくわくする本ありませんか?

小3女・小1男 わくわくする本ありませんか?

レス6
(トピ主 1
🐷
ボックルコロ
話題
当方、本嫌いの母30代です。 活字アレルギーの自分が嫌だったため、子供たちにはそうならないよう、慎重に本を読んできました。 長男も小学校に上がりそろそろ”絵本”じゃないものを・・・と探していてふと思い出したのですが本嫌いの私ですら夢中で読んだ本がありました。 「ナルニア国物語」「誰も知らない小さな国」「ふたりのロッテ」・・・どれも物語本ですが、あまりにもおもしろくて自分で買いに行った初めての本でした。 長女にはぜひ読んでほしいなぁと思い調べてみるとどうやら対象年齢は小4くらいからでチョットギリギリな感じ・・。やはり漢字が所々習っていないようです。 そこで質問なのですが今小3の長女にお勧めの物語本はないでしょうか?もちろん「小3でも読ませて良い」という意見でも結構です。本に詳しい方、アドバイスを頂けるとうれしいです。 それとあわせて小1男児もお願いします。男の子の趣味は分からないので・・・。ちなみにゾロリは読んでいます。 夢中になった本は他に「ひみつの花園」「ドリトル先生」「エーミールと探偵たち」「クローディアの秘密」「長靴下のピッピ」などです。

ランキング

レス

小学校3年

💡
mika
私は小学校5年生まで本当に本を読まない子でした,マンガがばかりで。 うちの母がすすめる本(ナルニア、ピッピ、ドリトル先生)や推薦図書が大っ嫌いでした。 ある日、小学校の図書館でシャーロックホームズの本を読み始めたら、おもしろのなんのって、止められませんでした。今では月に20冊ほどは読むのが普通になり、本好きが興じて図書館で働くようになりました。 子供にはよく、夢のあるお話を薦めがちですが、幅広く集めて好きなジャンルをみつけるのもいいかもしれません. 小学校3年というのはちょっと難しい年齢ですね。一応うちの図書館で人気のあるものをリストします。 ミシェル・オバマ ママはファーストレディー アンティークFUGA おとなはなぜ戦争するの 旅猫物語 日本の歴史まんが人物伝 ポプラ社の世界伝記シリーズ 今日からは、あなたの盲導犬 名探偵コナンの本 (タイトルが思い浮かばないけど、コナンが表紙) 怖い本 (これもタイトルが定かではない) 少年探偵団シリーズ(私個人がすき) トワイライト(小学生でも読んでいる子いますね)

参考になれば・・・

041
3人ムスメの母
長女が小5です。 3年生あたりから本が大好きになり、よく読んでいます。 最初に興味を持ったのは「怪談レストランシリーズ」です。 私も読みましたが、字は大きいものの、大人でも楽しかったですよ。 短編なので、読みやすいようです。 他にはずっこけ三人組とか読んでいました。 今はハリーポッターとか、真夜中の図書館シリーズなど読んでいます。 うちの長女は、なんとなく前後の関係で漢字の読みを推測しているようです。読み飛ばしているところも多々ありそうですが(笑)、辞書も与えていますし、なんとか読めているようです。 シリーズものから入ると与えやすいかもしれません。 図書館などへ行って、きっかけになる一冊を借りてみるといいかも。 あとは、テレビや映画で放送した原作本なども興味を持っていました。 私が子供の頃もハイジなど読みました。 続きを買ってもらったくらいです。けれどもあまり絵が多くない(アニメの原作ならその絵があまりついていないもの)を選ぶほうがいいかと思います。 ご参考まで。

対象年齢はそんなに気にしなくても

🙂
昔は本の虫
主さんのあげている本、私も大好きなものばかりです! ナルニア、私も小学校半ばで夢中になりました!懐かしいです。 娘さん、ちょうどいい年齢かと思いますが・・本には好みもあるから難しいですけどね。 子供って、読みたい本なら多少大人っぽい内容でも文字でもクリアできるんです。 私も親の書棚から片っ端から読んでましたが、別にぐれずにちゃんと育ってます(笑) ワクワクして、という事でおすすめするなら、 『ミスビアンカ物語のシリーズ』・・白ネズミが主人公の冒険物語。でもただの子供向けファンタジーではなくて人間のダークな部分やちょっとした男女(ネズミ)の駆け引きなんかも描かれていて退屈しません。挿絵は有名な絵本「しろいウサギとくろいウサギ」のガース・ウィリアムズが手がけていて見応えあります。セレブ感(ただしネズミの)もあって、女の子は好きだと思います。 『放課後の時間割』・・・日本の児童文学の傑作だと思っています。私の時代は図書館に必ずありましたが、今もあるかなぁ。とても穏やかな読後感を記憶しています。 あとその頃夢中になったのは、なんといってもミヒャエルエンデですかね~。 続きます。

続きです。ミヒャエルエンデ

🙂
昔は本の虫
『モモ』・・・いわずと知れた名作ですが 本当に大好きでした。ファンタジーがお好きなら外せません。この本からいろんな感情を学んだように思います。 『果てしない物語』・・・もう少し成長してから読んだような気がしますが もう、本の作りにやられました!字の色が違う!こんなのありなのー?ってカルチャーショックでした。映画にもなってますね。 後は、自分に娘がいたら読んでほしいのは、『大草原の小さな家』シリーズですね。 家族というもの、コミュニティというものの意味やすばらしさ、他国の文化に対する敬意と理解を深める上で大変役に立つと思います。 とか言って、子供のころは「うわ~クリスマスプティング、食べてみてぇ~~」とか思ってただけでしたけどね(笑) 息子さんについては、女兄弟しかいなくて未知の世界なので 思いつかなくて、ごめんなさい!

みなさま、ありがとうございます!!

041
トピ主です トピ主
たくさんのレスありがとうございました!! みなさまのお勧めのほとんどは図書館で借りれそうなので半分くらい、予約してみました!! mikaさんのおすすめは見た事無いものばかりでうれしいです。図書館検索で出ないものもあったので今度図書館に行ったときに探してみます♪ 3人ムスメの母さんのずっこけ!忘れてました!私自身は読んでいませんでしたがやはり人気のシリーズものはきっといいですよね。怪談レストランは他でも名前を聞いた事がありましたが、ちょっと怖いかと思ってまだ見てませんでした。シリーズ1を予約してみました♪ ハリーポッターは少し難しそうです。なにしろ私自身が「途中で断念」タイプだったのでそれは避けたいので、とりあえずチェックしてみます! 昔は本の虫さんのミスビアンカはもしかしてディズニーの映画になったものでしょうか?一作DVDで持っているので子供も喜ぶかもしれません!これもシリーズ1を予約してみました♪ ミヒャエルエンデは少し長いのでまだ早いかなと思っておりましたがとりあえず借りてチェックしてみます! ありがとうございました♪

意外な情報ありがとうございます

😀
昔は本の虫
「ミスビアンカ」が映画化されているのは知りませんでした! 検索してみましたが そうこれこれ!結構昔の作品みたいですね。 以前に「こんなにおもしろいのに なんで映画化ブームにひっかからないのだろう?」と家族で話題になったことがあったんですが、自分たちが無知なだけでした(笑) 観てみたいです。 原作、特に1巻はかなり面白いと思うので是非読んでみてくださいね。 あ、あの後 やはり本好きな彼に「1年生の頃って どんなの読んでた?」と聞いたところ 「図鑑」と返ってきました・・・。またまた お役に立てそうにない感じですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧