当方、本嫌いの母30代です。
活字アレルギーの自分が嫌だったため、子供たちにはそうならないよう、慎重に本を読んできました。
長男も小学校に上がりそろそろ”絵本”じゃないものを・・・と探していてふと思い出したのですが本嫌いの私ですら夢中で読んだ本がありました。
「ナルニア国物語」「誰も知らない小さな国」「ふたりのロッテ」・・・どれも物語本ですが、あまりにもおもしろくて自分で買いに行った初めての本でした。
長女にはぜひ読んでほしいなぁと思い調べてみるとどうやら対象年齢は小4くらいからでチョットギリギリな感じ・・。やはり漢字が所々習っていないようです。
そこで質問なのですが今小3の長女にお勧めの物語本はないでしょうか?もちろん「小3でも読ませて良い」という意見でも結構です。本に詳しい方、アドバイスを頂けるとうれしいです。
それとあわせて小1男児もお願いします。男の子の趣味は分からないので・・・。ちなみにゾロリは読んでいます。
夢中になった本は他に「ひみつの花園」「ドリトル先生」「エーミールと探偵たち」「クローディアの秘密」「長靴下のピッピ」などです。