本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オススメのファンタジー小説を教えて下さい

オススメのファンタジー小説を教えて下さい

レス42
(トピ主 7
🎂
琥珀
話題
初めまして。
秋深まる中、なんとはなく読書したい気持ちの高まっている、琥珀と申します。

自分の好きなジャンルをなんと表現したらよいのかわからず、とりあえず『ファンタジー小説』としましたが、夢中になって読める物語の本を探しています。

たびたび図書館や書店で話題作などを開くものの、なかなかフィットするものが見つからず、トピ立てさせていただきました。

過去読んで好きな本を挙げておきます。

・エンデ「はてしない物語」
・ル・グウィン「ゲド戦記」
・上橋菜穂子「精霊の守り人」
・小野不由美「十二国記」
・夢枕獏「陰陽師」
・貴志祐介「新世界より」

あと番外編で『劇中の食事シーンが美味しそうな本』も教えて頂けると幸いです。

どうか、皆さんのオススメの本を教えて下さい!

ランキング

レス

荻原規子さん

遠子
勾玉三部作、とくに「白鳥異伝」。 ヤマトタケル伝説を下敷きにした日本のハイファンタジーで、キャラクターがとても魅力的。 ドラマチックな展開が息もつかせず、そして、ラストはとても温かい気持ちになります。 毎回言ってますがジブリアニメ化切望。

NICO

🐱
ベリー
宮部みゆき著「NICO」 トピ主さんが好きそうだとは思うんですが、おいしそうな食事の描写はないです。

個人的お勧めなら

041
紅子
「指輪物語」と「ナルニア国物語」は絶対外せないとして……。 個人的にお勧めするなら スーザン・クーパーの「闇の戦い」シリーズ ダイアナ・ウィン・ジョーンズの「大魔法使いクレストマンシー」シリーズと「九年目の魔法」 荻原規子の「勾玉」シリーズ ロイド・アリグザンダーの「プリデイン物語」 アラン・ガーナーの「ふくろう模様の皿」 フィリップ・ブルマンの「ライラの冒険」 あたりでしょうか? 他にもいろいろありますが、一口にファンタジーといっても多種多様ですし、もう少しトピ主さんのお好みを教えていただければ、それに合わせてお勧めできるかと思います。

ファンタジーの作者なら読んでいる物語

041
しくりお
基本中の基本です。 メアリーポピンズ、ピーターパン、アラビアンナイト、西遊記、南総里見八犬伝 きっとトピ主さんがおもしろいと思うファンタジー小説のハードルが上がります。 少年少女向けではなく大人向けの本を選びましょう。

トピ主さん、私と本の趣味が合うかも!

🐤
ひよこ
「精霊の守り人」は未読です。今度読んでみますね! ぱっと思いつくもので、私が過去夢中になって読んだものを挙げます。既読でしたらすみません。 ■ミステリー ・森博嗣「女王の千年密室」「迷宮百年の睡魔」シリーズです。 未来の地球を舞台にした不思議な物語。謎ありサスペンスありどんでん返し有りで息もつかせません。 ・土橋真二郎「扉の外」 気付いたらある建物の一室に閉じ込められていた主人公とそのクラスメートが、脱出を目指して他クラスと対抗でバーチャルで戦う…というのが入り口ですが、どんどん状況が変化していきます。 ■ホラー ・喜志祐介「クリムゾンの迷宮」(既読の可能性が高いですね) ■ファンタジー ・池田あき子「わちふぃーるどシリーズ」 おなじみ猫のダヤンのシリーズですが、しっかりした作りのハイファンタジーで長編も出ています。キャラクターと絵が最高に魅力的です ! 料理のレシピ付きの本も沢山ありますがどれも美味しそうです。 ■食事が美味しそう 西澤保彦「チョーモンインシリーズ」ファンタジーじゃなくて、SFですけど…超能力ものです。作者さんは相当な美食家だと思ってます。

いくつか

😢
ちっちき
「守り人シリーズ」「十二国記」「新世界より」がフィットした私の本棚には、 こんな本があります。 宮部みゆき 「ブレイブ・ストーリー」 「ICO」 「ドリームバスター」 宮本昌孝 「失われし者タリオン」シリーズ ダイアナ・ウィン・ジョーンズ 「魔法使いハウルと火の悪魔」 「アブダラと空飛ぶ絨毯」 梶尾真治 「おもいでエマノン」 「クロノス・ジョウンターの伝説」 菅浩江 「メルサスの少年」 「雨の檻」 などなど。 ファンタジーっぽいものを選んでみました。 お気に召すものがあればうれしいです。 番外編で「劇中での食事シーンが美味しそうな本」、とのことですが 時代小説がお嫌いでなければ、高田郁の「みをつくし料理帳」シリーズはいかがでしょうか。 池波正太郎の「鬼平犯科帖」も、おいしそうな料理がたくさん登場しますよ。

趣味が似てる

💍
つむぎ
パトリシア・A・マキシップの『イルスの竪琴シリーズ』はどうでしょうか?3部作で今ちょうど読み返しています。ハヤカワのFT文庫のものです。 ただ私が買ったのが20年くらい前なので今も販売されているかわかりませんが。私の持っているものは挿絵が山岸涼子さんで、内容もおもしろいです。

ミヒャエル・エンデ「モモ」

🙂
レモン
一人の風変りな少女モモが、時間を取り返すために冒険をする話です。

グイン・サーガ

🙂
レモン
日本が世界に誇るファンタジー大河小説で、100巻以上あります。 NHKでは、出だしの話をアニメにしていました。 巻数が多いので、ネットでおすすめの巻を探してかいつまんで読んでも楽しいと思います。

もう読んでいるかも?

041
わかめ
読書の秋、いいですね! わたしは上橋菜穂子さんが大好きです!彼女の作品「守人シリーズ」以外も読みましたか? 「獣の奏者」などどれも面白いです。 あとは、万城目学さんとかどうですか?

横になっちゃうかな…

041
中こ
ファンタジーからは外れるかもですが、少し冒険小説っぽくて私が大好きな作品は、恩田陸先生の「上と外」です。そして、作中での美味しそうな料理が出てくる作品で、今まで読んだ本の中では池波正太郎先生の作品以上のものにはであってません。

『だれも知らない小さな国』

🎶
いかが
 佐藤さとる作のコロボックル物語です。子どもの頃に抱いた夢を大人になってパートナーとともに叶えるという話です。

私のオススメ

🐷
アリソン
ファンタジー系ですよね…。 少しずれてるかもしれませんが、田中芳樹がオススメです。 ただ、好き嫌いはありそうな作家なので合わないかもしれません。 十二国記、私も大好きです。 上記の作家の作品(銀英伝)から多少の影響を受けたそうですよ。

香月日輪さん

041
まいまい
トピ主さんこんばんは。 オススメの本を紹介させていただきます。 『妖怪アパートの幽雅な日常』 全10巻 高校生の主人公がとある事情から、格安アパートで一人暮らし。 美味しい食事、格安家賃で住みはじめるも、実は曰く付きのアパートで…。 主人公の男の子もさることながら、アパートの住人が魅力的。 しかし、何といっても最大の魅力は賄いの「るり子さん」の料理が美味しそう。空腹時に読むと後悔します。

活劇になりますが

🐤
銚子紀子
エンデの「モモ」や映画が大成功した「指輪物語(ロード・オブ・リングの原作)」「ハリー・ポッター」は読了済み、ですよね? まだ読まれていないようでしたらおすすめです。 他には 水野良「ロードス島戦記」(第1部「ロードス島戦記」:正編7巻、外伝2巻、第2部「ロードス島伝説」:正編5巻、外伝2巻 第3部「新ロードス島戦記」:正編6巻、外伝2巻) 「指輪物語」はドラクエ等のいわゆるRPG(ロールプレイングゲーム)の源流と言われていますが、「ロードス島戦記」はテレビゲームではなくボードゲームの方向に進化したRPGを元にした剣と魔法の冒険活劇のファンタジー小説です。 国産なので「指輪物語」と比べると非常に読みやすいです。 田中芳樹「銀河英雄伝説」(正編10巻、外伝4巻) 舞台が未来世界ですのでSFファンタジーになります。 中国的な要素が強く入っていて群像劇になっていますので、この小説にはまれば歴史小説の吉川英治「三国志」もおすすめです。 をおすすめします。 どちらも20~30年前の作品ですが、確かどちらも第1巻はミリオンセラーです。

里見八犬伝

041
大根おろし
滝沢(曲亭)馬琴の「南総里見八犬伝」はいかがでしょうか。 すっかり秋も深まり、既に初冬の感がある今日この頃ですが、夜長の友に大長編スペクタクルの読破に取り組んでみてはいかがでょう。 現代訳も出ています。 ページをめくれば、江戸時代に書かれたとは到底思えない壮大な世界が広がっていることでしょう。

トピ主です。ありがとうございます!

🐱
琥珀 トピ主
遠子さん、さっそくの回答ありがとうございます! 「白鳥異伝」はもしかしたら「水色勾玉」の仲間(?)ですか? 「水色勾玉」は以前、読んだことがあるのですが3部作だったとは知りませんでした! 次に図書館に行った時に借りてみます。 まだまだ皆さんのオススメの本お待ちしています。

トピ主です。たくさんありがとうございます・1

🎂
琥珀 トピ主
>ベリーさん ありがとうございます! 「NICO」初めて聞きました。宮部みゆきさんと言うと、ミステリーのイメージですが、そういえばファンタジー小説も書かれていましたね!盲点でした。探してみます! >紅子さん 「ナルニア国」「指輪物語」「ライラの冒険」は、やはり私も通りました! 最初トピ立てするときに、好みについてもう少し触れたのですが、編集の際にその部分が削除されてしまったので、大分少なくなってしまいました。すみません。 紅子さんがオススメして下さった作品、探してみます! ありがとうございました。 >しくりおさん 挙げられた作品は既読です。 ありがとうございました。 >ひよこさん 趣味が合う!と言って頂けるとなんだか嬉しいです! 上橋さんの作品は見当たるものは全て読みましたが、私は上橋さんの、日本の神話をベースにしたような独特の世界観に本当に引き込まれます。オススメです! ひよこさんのオススメは、ダヤンと貴志さんの作品以外はみな知らないので、ぜひ読んでみようと思います。 ありがとうございました。

ラノベでもいいかな

041
夢想家
ちょっとダークな感じですが 「キノの旅」はどうかな?数年前にちと売れてた。 食事シーンではないけど「赤毛のアン」のお茶菓子がおいしそう。

トピ主です。たくさんありがとうございます・2

🎂
琥珀 トピ主
>ちっちきさん ありがとうございます! 「ブレイブストーリー」は読みました。 「ICO」は、もしやゲームのICOでしょうか?大好きなゲームです。本になっていたんですね!知りませんでした。 和でも洋でも時代ものでもなんでもドンと来いです! オススメの「みをつくし料理帳」がとても気になります! みをつくし…「澪標」ですかね?好きな言葉なのですごく興味があります。 「鬼平犯科帖」は本編は未読ですが(爆)スピンオフの料理本だけ読んだことがあります。 超個人的見解ですが、美味しそうなシーンのある話はハズレがないので、ぜひ読みたい思います! >つむぎさん ありがとうございます。 趣味が近いとおっしゃって頂くとなんだかわからないですが、本当に嬉しいです。 竪琴…気になるワードです。 始めに、各国の神話も大好きです。と入れておけば良かったと思いました。 >レモンさん 「モモ」は割と遅くて、中学生の時に読みました。 「はてしない物語」の方が好みだったのですが、「モモ」も魅力的ですよね! ありがとうございました!

トピ主です。たくさんありがとうございます・3

🎂
琥珀 トピ主
>レモンさん 「グイン・サーガ」…いつも巻数に怯んでしまいますが、きっと面白いのでしょうね。 栗本さんの作品は耽美系は昔読みました。 当時は若かったので、今なら気付かなかった新しい魅力を感じられるかもしれません。 ありがとうございました。 >わかめさん 上橋さんの作品、大好きです。 「獣の奏者」は1・2巻は図書館で読みましたが、続きが貸し出し中でずっと待ってます。 他では「狐笛のかなた」が好きです。こんなラブストーリーもあるんだ。と思いました。 難しい言葉を使わずに幅広い表現をする所にいつも感動します。児童文学だからと侮るのは損ですよね! 万城目学さん。初めてです。 上橋さんファンのわかめさんオススメなら探してみます! >中こさん 横だなんて! 幅が広がります。ありがとうございます。 やはり食べ物はみなさん池波正太郎さんなんですね! これを機会にぜひ読んでみようと思います。

ビジョルドはいかがでしょうか

🙂
新わをん
ロイス・マクマスター・ビジョルドはもともとSF畑の人ですが, 最近ではファンタジーものを多く書いています。 私が好きなのは「死者の短剣」シリーズ(といってもまだ2冊しか出てませんが)です。 食事シーンは格別おいしそうな感じはありませんけどね。 それと単発の「スピリット・リング」。 「チャリオンの影」に始まるシリーズの方はまだ読んでいないので・・・。 ただ,世間一般の評価は高いようですよ。

フォーチュンクエスト

041
とおりすがりっこ
 ライトノベルでよかったら、深沢美潮さんのフォーチュンクエストもお薦めですよ。  クエスト途中でパステルがつくる料理とかシルバーリーフのリタの食堂の食事とか微妙に現実のものと名前を変えていますが、実においしそうです。

陰陽師がお好きならば・・・

雷電
霜島 ケイさんの「封殺鬼」シリーズいかがでしょうか? 主に現代が舞台ですが過去編では晴明さまも出てきます。 特に物語後半の晴明さまと主人公の鬼たちのエピソードが凄く心に沁みます。 あ、食事シーンも色々とおいしそうです! レモンさまがお薦めの「グイン・サーガ」も(残念ながら未完ですが・・・)どっぷりとその世界にひたれますよ~。 ヒロイック・ファンタジーの王道です。 ロバート・E・ハワードの「英雄コナン」シリーズも♪

まにあっくですが・・・

まにゃ
十二国記私も大好きです。 暇だった学生時代に、図書館にこもって見つけたライトノベルですが、侮らずに手にとって見てください!!(マニアックなので本屋では置いてないと思いますが) ・アリソン(オタクぽい表紙とは裏腹に、感動できます!NHKアニメにもなってたかな?) ・空の鐘の響く惑星で(王子様が内戦やらに巻き込まれる王道な感じ、ヒロインも可愛い!) ・ブラックブラッドブラザーズ(吸血鬼の出てくるファンタジー)

アルスラーン戦記

🙂
かいわれ
田中芳樹さんの中世トルコあたり?が舞台のファンタジー小説です。

トピ主です。引き続きありがとうございます!・1

🎂
琥珀 トピ主
皆さま、本当にたくさんありがとうございます! お礼がなかなか追いつかず、申し訳ありません。 昨日さっそく図書館に行きまして、気になる何点か検索しました。 ですが、残念ながらことごとく蔵書ナシ…(ちょっと田舎の図書館なので…) そちらはネット予約をして、とりあえず目につく場所にあった「獣の奏者」を借りて来ました。休日に違う図書館にも足を運ぼうと思います! >いかがさん なんだかタイトルから可愛いらしい感じですね!気になります。 ありがとうございました。 >アリソンさん 田中芳樹さん! そうでした!「アルスラーン戦記」や「創竜伝」「銀英伝」を失念していました。 これを機に手にとってみようかと思います。 ありがとうございました! >まいまいさん あらすじまで書いて頂いてありがとうございます!分かりやすくて感激です。 実は妖怪ものが大好きでこの作品がすごく気になります!ぜひ読もうと思います。 >銚子紀子さん ロードス島…懐かしいです。 中学生の頃こちらを手に取り、TRPGの世界に足を踏み入れました。 クリスタニアもソードワールドも同時期に読みました! ありがとうございました。

トピ主です。引き続きありがとうございます!・2

🎂
琥珀 トピ主
>大根おろしさん ありがとうございます!以前読みました。 八犬伝はマンガやドラマなど本当に様々な形になり、ちょっと前まで目にする機会が多かったのですが、最近見かけなくなってしまい残念です。 >夢想家さん ラノベでも古典でも構いません。ありがとうございます! 「キノの旅」一時期ブームになったので、名前だけは知っています。 ラノベだから。子供向けだから。とジャンルでくくってしまうと言うのは、読書するには勿体なさすぎます。 色々読んで、心にフィットする作品を探したいと思います! >新わをんさん 今回トピ立てして思うのは、本当に海外作家さんを読んでいないなぁ。ということです。 新しい領域を開いてみようと思います。 ありがとうございました! >とおりすがりっこさん 「フォーチュンクエスト」!懐かしいです!中学生の頃に読みました。 同時期に読んでいた冴木忍さんの「卵王子」シリーズも面白かったなぁ~と思い出しました。 ありがとうございました!

トピ主です。引き続きありがとうございます!・3

🎂
琥珀 トピ主
>雷電さん 「封殺鬼」…タイトルだけで気になってムズムズしてきちゃいます! 陰陽師・妖怪ものはやたらカッコイイ登場人物が出て来たりして、かなり好きです! ありがとうございます! >まにゃさん マニアックどんと来いです! まにゃさんの挙げられた本はみんな気になります~。 特に「空の鐘の響く惑星で」が気になります! お姫様!王子様!ラノベでしか有り得ない、キラキラ設定の作品も、時にはがっつり読みたい時もあります! 本当にありがとうございました。 >かいわれさん 「アルスラーン戦記」を失念していました! 以前に1巻だけ読んでそのままになっているので、これを機に読んでみようかと思います! ありがとうございました。

ダイアナ・ウィン・ジョーンズの

041
はにわ
ハウルはすでに挙がってますし、有名なので 私からは同じ作者の「デイルマーク王国史」シリーズをおすすめします。 4巻ありますが、最後まで読むとまた最初から読みなおしたくなります。 それから、ガース・ニクスの「古王国記」シリーズも良いですよ。 以前小町で知って読んでみたらハマりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧