本文へ

プロバイダーは一家に一契約?

レス31
(トピ主 3
041
今日は天ぷら
話題
パソコンなどに疎いのでわかりずらかったらすみません。

現在、実家に住んでる母がノートパソコンをほしいと言っていて、買ってあげたいと思ってるんですがひとつ問題があります。
母と一緒に住んでいる弟がいて(部屋でパソコン二台所有)仕事やプライベートにと、よく使用してるみたいです。

私もパソコンなどに疎いんですが、一応弟にどこのプロバイダーに加入してるのか?母がパソコン購入したいと言ってるけど…プロバイダーとかどうしたらいい?などの質問をすると、
「(パソコンなんて)買わんでいい!」 「忙しいから、そんな話しはするな」
といつも言われ話しができません。

そこでお聞きしたいんですが、弟が入っているプロバイダーに入らなくても、母個人で別に電気屋でパソコン購入+(弟が加入しているのと違う)プロバイダー契約というのは可能ですか?

一家に一つのプロバイダーしか無理なんでしょうか?
その方が月々の値段的にもお得なんでしょうか?

あと、無線内臓のパソコンを買えばプロバイダーなどに契約しなくてもインターネットできるんでしょうか?
今度の母の誕生日にパソコンをプレゼントしたいと思ってます。

ランキング

レス

買ってあげましょう

041
えんじにあ
 問題ありません。お母様は、単に、インターネットに接続して、ホームページの閲覧をしたい、というだけのことでしたら、新たに、プロバイダーと契約する必要もありません。すでに、弟さんがプロバイダーと契約されているようですので、それに便乗するだけのことです。メールアドレスが必要なら、弟さんに頼んで追加してもらえばいいです。あるいは、フリーのメールアドレスもあります。  無線接続なら、パスワードが必要ですので(設定していれば)、弟さんに相談してみてください。有線なら、コネクタ差し込むだけです。いまどきのパソコンは、面倒な設定は何もしなくても、インターネットに接続できますよ。  弟さんは、何も知らない人に説明するのが面倒なだけだと思いますので、そこはうまく持ち上げて・・・。

パソコン3台あります。

🐤
ルージュ
私の家には、パソコンが3台あります。 主さんのお母さんがメールをやりたいのであれば、メールアドレスを弟さんにもう一つ登録してもらいます。 無線ランの内臓パソコンだと、同じ家ならインターネットだけならどこにいても違うパソコンでできます。 ネットだけなら、弟さんにたよらなくても最初の設定をすればどこでも自分でプロバイダーに別に加入することなくできますよ。

契約の必要はありませんよ

041
ねこSE
パソコンは家電量販店でお買いになるのをお勧めします。 インターネット接続に関して必ずアドバイスしてくれますよ。 弟さんと共有して利用するのはなんだかめんどくさそう(失礼) なのでお母様が単独でご利用できるデータ通信カードを 購入されるのがいいと思います。 プロバイダへの加入は必要ありません。 データ通信カードを購入して設定すればインターネットに接続できます。 パソコンと同じ店舗でデータ通信カードを購入すれば店員さんが データ通信カードの設定をしてくれますので、ご自宅に帰ってから すぐにインターネットの利用が可能となります。 データ通信カードはUSBなどでパソコンに直接接続するタイプと ルータを利用して無線で利用するタイプがありますがUSBなどの パソコンに直接接続するタイプをお勧めします。 データ通信カードは各社からでていますが (E-mobil、WiMAX、docomo、softbank、au) どこがお勧めかはお住まいの地域の電波状況によって異なります。 電波状況は家電量販店の店員さんが調べてくれますので安心してください。

無線LAN

041
sana
無線LANにするのが一番手っ取り早いと思います。 弟さんのパソコンに無線LANの親機を繋いでお母様のノートパソコン飛ばす。 これなら無線LANの機器を購入すればいいだけです。 それとノートパソコンは必ず無線LAN内臓の物を購入してください。 もし弟さんに設定が面倒くさい、やりたくないと言われたらお金は必要ですが 業者に設定してもらう方法もあります(購入したお店で相談してください) ただ弟さんが設定自体を拒否したら出来ません。 弟さんが使っているパソコンに機器を繋ぎ設定する必要があるので… まずは弟さんに許可をもらってくださいね。 もしそれが駄目なら新たに線を引き別にプロバイダ契約するしかありません。 でもその家はお母さんの持ち物ですよね? もしそうならそもそも弟さんが回線を使うな!って話しですよね。 既存の回線は持ち主であるお母様が使って新たに引け!と言ってもいいくらいに思います。 うまく折り合いがつくといいですね。

複数契約しても問題ない

ガルバルディH
複数契約しても問題ないけれど高くなるだけだよ。 1つのインターネット回線で複数のPCを接続する事は可能です。 でもそれには弟さんの協力が必要です。 一度じっくりお話ください。 あとはお母様次第ですがそれでもとりつく島もないのでしたら 「実家に依存しているんだから少しは協力しろよ」と。 お母様がそれでも弟を擁護するのなら お金はかかりますが複数のプロバイダに加入することは可能ですし 回線をもう一つ引くことも可能なのでNTTなり電気屋等に相談しましょう。 もちろんお金は高くなります。 あと無線内蔵のパソコンでもプロバイダが必要です。 弟さんとじっくりお話ください。

弟さんに協力していただく

🐶
こた
結論から。タイトルの通り弟さんに協力していただくのが最も簡単かつ安上がり。 ・今時、常時接続でしょうから、家のブロードバンドルータに無線アクセス機能があれば、無線LAN内臓のノートパソコンを接続できます。 ・無線LANがなければ有線で接続できますが、ケーブルの引き回しがウザったいですし、無線ブロードバンドルータも¥12,000位(親機のみ)でいいのが買えますから、無線化をお勧めします。 ・お母様用のメールアドレスを持つ場合、今加入しているプロバイダで追加のアドレスを持てると思います。月額¥300程度(?)だったと記憶してます。 新しいパソコンの無線LAN接続設定は、自分の環境が把握できていて、慣れた人であれば1時間程度で可能です。 弟さんの協力が得られない場合は…明らかに二重の出費となります。 そもそも、別プロバイダにして回線を共用できるかといった問題がありますので、お勧めしません。 もう一つの方法として、無線ブロードバンドのWiMaxという方法があります。無線LANとは別の規格です。 これも二重投資ですし、サービスエリアの問題もあります。

パソコン買う時に店員に聞いてみれば?

🐱
ぼん
私も分からなかったので電気屋でパソコンを買う時にネット契約担当の店員さんがいるので色々きいて契約しました。 ここで聞くよりもプロに相談するのが一番だと思います。

弟さん

041
mon
弟さんに相談するしかないですね。 今のプロバイダー契約関連等は弟さんが握っているので 全部やってもらわないとダメですよ。 でもあまり協力的じゃない感じですね。無理ならそのままで 電気屋さんで相談してみてください。イーモバイルとか すすめられると思います。ちょっと割高かもしれませんが 弟さんと別系統で簡単にできます。

弟さんの本音

🐴
やすし
1.仕事やプライベートで使っている回線にお母さんのパソコンが相乗りするのは可能です。 手っ取り早いのは無線LANの親機を弟さんのパソコンのLANに追加し、お母さん用には無線LAN内蔵のノートPC(現行ではほぼ100%付いています)を買う。 しかし、弟さんからすれば、回線速度が低下したり共有フォルダを見られる危険性があるなどいいことがないですし、無線LANの設定の手間も掛かります。 2.母親から「パソコンの使い方を教えて」などヘルプデスク対応をさせられる可能性を恐れている。 (パソコンの素人に教えるのは大変です) 電話回線を2つ引くのと同じで同一家屋で複数の回線(光やADSL)を引くのは可能ですが、ある意味無駄な支出なので、プロバイダー料金をお母さんが負担するから弟さんのプロバイダーに便乗させて、という交換条件を出すのも手でしょう。 あと、メールアドレスはプロバイダの追加アドレスよりもGmail等のフリーメールの方が弟さんも受け入れやすいと思います。

一家で複数のプロバイダ契約できますよ

😀
プロン
実家のプロバイダを変更するときに、諸事情でキリのよい月末で切り替えずに月の半ばで工事しました。前のプロバイダは月単位契約でしたので、数週間だけ一軒でふたつのプロバイダを契約していました。 トピ主さんの場合は既存のプロバイダでふたつのパソコンを使えますので、新プロバイダ契約は必要ありません。

弟さんの協力がなければ困難

🐱
こばやし
一般的には今契約をしているプロバイダーサービスを利用します。 このサービスはパソコンを複数接続できます。 (簡単にできるので我家は6台接続してる) トピ主さん宅に、もう一台のパソコンを導入してインターネット接続するとき、弟さんが接続と設定を行なう。 彼が嫌だと言えば、新たなインターネットサービス(プロバイダ契約)を導入するしか無い。(電話線を2回線引くのと同じ) この場合は、毎月6千円程度必要です。 弟さんが協力的でないのは、 トピ主さんと母親がパソコン関係を全く学んでないからだと思う。 一から十まで彼に依存される。これを迷惑と考えていると思う。 >母がパソコン購入したいと言ってるけど パソコン教室で学んでますか、不自由無く使える事を見せれば弟は新パソコンをインターネットに繋いでくれるでしょう。

ご予算は?

041
森田
お母様は、パソコンを触るだけで、何か印刷しようという気持ちは無いですか? 例えば、文書や年賀状を作って印刷したいとか、ネットで調べた事を印刷したいとか。 となると、弟さんが無線LAN環境を持っていれば良いのですが、LANケーブルで直接繋いでいた場合、周辺機器の追加・買い替えも必要になるかもしれません。 弟さんが意地悪ではなく、本当に設定などに時間が取れない場合、有料のサービスを頼む必要が有るでしょう。 どこまでやるかによりますが、ノートパソコン代以外に数万単位の出費が必要かもしれません。

新規契約が穏便

041
飛狐
どんな事情かは存じませんが、弟さんの攻略は骨が折れそうです。 そもそも弟さんが、一般的なプロバイダと契約していない可能性もありますので、勘定に入れない方向で考えましょう。 プロバイダの複数契約は可能です。もちろん値段はプラスされますが。 インターネットの接続には、大まかに分けると宅内に回線を引き込むもの(FTTHやCATV,ADSLなど)と、最初からモバイル接続(eMOBILEやWiMAX,携帯電話直結)にする場合があります。 プランにより値段もピンキリですので、家電量販店で相談することをお勧めします。パソコン本体購入時に回線も契約すると本体価格からn万円値引きってお店もあります。 パソコンと共に使い方も教えてあげてくださいね。 パソコンは便利ですが、気付かないうちに凶器にもなりますから。 知らなかった。は免罪符になりませんよ。

トピ主です

041
今日は天ぷら トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 ご質問があったので。実家なんですが弟が数年前に建てた家に母と住んでいて、弟の持ち家です。母は弟の仕事の一部の補助的なサポートをしていて弟からお給料を貰ってます。 そういう事情もあって強く出れない部分もあったりします。 「仕事が忙しいし、そんな事いうな!」と言わた事もありますが、たしかに毎日深夜遅くまで仕事していて、お風呂に何日も入らない事もざらにあるようです。 性格もきついので、パソコンやインターネットの事でしどろもどろで質問しようもんなら、 「 はぁ~!?わけわからん。もう話しせんどいて!」 と言われてしまいます… 仕事でもよくパソコンも使ってるみたいなので、弟になるべく迷惑かけず(もし通信障害なんてあったら怒鳴られそうです)弟に手間をとらせない方法で、母独立でパソコン購入→インターネット!できないものかなぁ~と相談させてもらいました。 前に電機屋のパソコンコーナーで嫌な思いをした事があるので、足が遠のいてます…でもいざ、買う時には行く事になると思いますが…。

トピ主です

041
今日は天ぷら トピ主
二回目です。 ねこSEさん、 データ通信カードというものを購入すれば、弟のパソコンに何か取り付けや接続、設定などする必要もなく母はパソコンでインターネットできるんでしょうか? だとすると、それが一番いいような気もします。 通信障害なんですが、他のパソコンに影響あったりしますか? あと、弟のパソコンに無線LANの親機を繋いで母のパソコンにとばすという方法もあるんですね。 仮にその方法でやるとしたら、自分にはできそうもないので業者の人に頼む事になりそうです。 そうするには弟の承諾が必要ですが…(汗) 話しかけるとたいてい喧嘩腰なので気分が滅入ります。 他のプロバイダーに加入もできるとのこと。でも、これは通信障害でる可能性がありそうですね。もちろん料金も高くつくということにも。 母はメールは携帯で主にやりとりすると思うので、インターネットができれば…という感じです。 普段、母は物をそんなにほしがらない方なんですが最近よくパソコンやインターネットの事を口にするので、よっぽど欲しいのだなぁ~と思ったんです。

トピ主です

041
今日は天ぷら トピ主
長々すみません。 母は料理のサイト(クックなんとか…)や、知り合いのブログの閲覧、その他情報収集をしたいようです。 旅館の予約もできるらしいね~など言ったので、色々やってみたい事はあるのかもしれません。 また質問なんですが ソフトバンクのI padはプロバイダーなどは入る必要もなく、買って帰ったら即インターネットできるんでしょうか? 他に考えているのは、私が私名義でノートパソコンを買い、それを実家で母に使ってもらう。 こういう方法は可能ですか? 私の家には十数年前に買ったデスクトップのパソコンがあって、めったに使いませんがプロバイダー契約は一応しています。

なぜ、弟さんの協力が必要なのか?

041
酔うぞ
弟さんの協力がないと無理、というコメントが多数ついていますが、なぜ協力が必要なのか?を説明します。 どういう形にしろ、インターネットに接続する回線は有償です。 有償なのですから、回線提供会社(プロバイダ)と契約が必要です。 しかし、通信という目には見え無い物を使う契約なので、パスワードを設定しています。 弟さんの回線をつかうということは、新たな設定のときにパスワードが必要になる可能性があるからで、秘密の開示だから弟さんが積極的にというか、弟さんに設定してもらうしかないわけです。 そうなると、実際にはPCの買い物の段階から弟さんがやらないと、混乱するから、ますます弟さんの負担が増えます。 こうなると、通信カードを使うとか、別に電話を引くといった具合に、新たに回線を作る方が現実的だと言えます。 一言で言えば、「弟さんとは全く別のインターネットを回線から作る」となります。 月々の使用料も発生しますから、キチンとした計画が必要ですね。

iPad Wifi + 3G では

041
うたうたい
パソコンといえるかどうかはわかりませんけれど、ネットを見る、まあメールも出来る。 で、プロバイダー接続の面倒なことを考えない、というこであれば、iPad Wifi + 3G ではどうですか。通信費がちょっとかかってしまいますけれど、弟さんの手を煩わすことはないですし、使い勝手も決して悪くないと思いますよ。

簡単なので大丈夫です

041
ねこSE
トピ主様 こんばんは。 データ通信カードなんて言われてもピンときませんよね。すみません。 データ通信カード=インターネットの接続機器 です。 テレフォンカードを買って公衆電話から電話ができるように インターネットができるデータ通信カードを購入します。 (料金プランは様々なので店員さんによく説明してもらってくださいね) データ通信カードを利用した場合のメリット 弟さんの環境には一切影響ありませんので安心してください。 なぜなら利用している経路(回線)が違います。 (弟さんと同じ回線を利用すると速度が半分になることがあります。 今の時代ではたいして変化はありませんが、何かあったら お母様のせいにされかねません。・・・・失礼) 請求も契約者になりますのでお母様が利用した分だけ支払います。 外出時も利用できます。 契約したデータ通信カードのエリア内(電波の届くところ)であれば 外出先でも旅行先でもインターネット接続ができます。 そして契約したその日にインターネットができますよ。

レスします

041
ねこSE
文字制限でうまく伝えられなくてすみません。 要は弟さんに協力を仰がずにお母様はご自由にインターネットが できるということです。 インターネットで大きく世界が広がると思います。 楽しんでください。 ご不明点があればいつでも質問してくださいね。

用途は?

🙂
flyingace
電話をもう一本引くのも手ですが、もしメールやWebを見る程度ならiPadのような(携帯回線を持つ)タブレットもありではないでしょうか? 機能が限られる分、設定も比較的簡単かもしれません。 (調子が悪ければお店で対応してくれるはずですし) パソコンが必要となる場合は、今使っている携帯をネット経由出来るものにするのも手です。 (電話線とプロバイダーを追加する費用を考えると、それほど差がないかと) なので、まずどんな使い方か?を確認して、マシンや回線を再度ここで相談してみてはいかがでしょうか?

エリアの問題

041
通りすがりの主婦
以前、家電量販店でAVコーナーに入店していた者です。 弟さん、かなりの難関と見ました。 穏便に解決したいのであれば、 プロバイダー別契約(回線含め)か、データー通信カード契約ですね。 本来ならば、弟さんがプロバイダと契約しているので、 お母様の契約の必要はありません。 ちなみにですが、弟さんの口調から推理すると、西日本の方ですか? 光ファイバー、ADSL、データー通信カード、どれを利用するにも、 「エリア(提供地域)」があります。 どこにお住まいかわかりませんが、 エリアの都合で、 「この方法しかない」と、いうことも多々あります。 (例)データー通信カードのエリア外の為、光しかない。 (例)光がエリア外なので、ADSLかデーターカード通信カードしかない。 以前、嫌な思いをしたとのことなので、気にとめておいてください。 データー通信カードであれば、弟さんのパソコンの設定など不要です。 通信障害などで弟さんに迷惑をかけることはないと思います。 あと、イーモバイルは、毎月の支払い方法がクレジットカード払いだったような気がします。これも、気にとめておいてくださいね。

パソコン専門店の初心者サポートセットは?

🙂
南部せんべい
> 母独立でパソコン購入→インターネット! でしたら、パソコン+データ通信機器が良いでしょう。 購入に関しては弟さんの手を煩わすこともない。 ちなみに使い方はどうやって習得なさる予定でしょうか。 予め本を買っておいてトピ主さんかお母様が自力学習できそうですか? 購入については、詳しくないのなら、やはり専門店で相談に乗ってもらうのが手っ取り早いです。 > 電機屋のパソコンコーナーで嫌な思いをした事がある 近郊にパソコン専門店はありませんか? 専門店の方が初心者にはだいぶ親切ですし、各種有料サポートも扱っています。 私のよく行く店では ・パソコン+データ通信機器+回線契約の新規購入で初心者向け無料サポート ・55歳以上限定パソコンに勉強ソフト付き商品+初心者向け無料サポート が付くといった商品を出しているようです。 似たようなものを通販会社でもやってますね。 パソコン関係は家電とは異なる知識が必要なため、量販店ではバイトや派遣社員が店員をしていることがあり、初心者に知識をひけらかすようなハズレ店員もいるようです。 私はパソコン周りは量販店では買わないです。

インターネットしたいだけですか?

041
匿名たん
トピにある問いに関しては皆様が既にお答え下さっているので気になった点を。 弟さんが「買わなくていい、そんな話はするな」と言うのはトピ主さんの2つめレスにあるような現在の状況がそう言わせるのかなと思いました。 私の友人でセキュリティ上の問題で無線LANは不安だと有線にした人がいます。 弟さんが仕事上でパソコン使う事が多いならそういう心配もあるんじゃないでしょうか? それとトピ主さんとお母さんは、弟さんから見て基礎中の基礎も分かっていなくて、説明するのが大変で説明してもなかなか理解してくれなくて嫌だと言う気持ちがあるんじゃないかと思いました。 今でこそそうなのだから、既に指摘があるようにパソコン買ったら自分が色々面倒見なきゃならなくなって嫌だという気持ちも強いのではないかと思いました。 インターネットがしたいだけなら携帯ではダメなんでしょうか? どうしてもパソコンと言うのなら、まず購入後弟さんを煩わせない程度にパソコンの知識を身につけた方がいいんじゃないかと思います。 それから再度回線の事を弟さんに相談してみては如何ですか?

多分、弟さんはそう言う所を嫌がっている

041
匿名たん
連投失礼致します。 トピ主さんの2011年6月3日 21:09のレス。 最初の数行。 トピ主さんはパソコンから書き込んでいますよね? だったらリアルタイムでレスが反映される訳ではない小町で再び聞くより、今自分が使ってるパソコンで検索した方が早いです。 「データ通信カード」「通信障害」などで検索すれば、トピ主さんの望む答えが見つかるでしょう。 もしかして、弟さんにパソコンの事を質問する時も一事が万事そんな感じなんじゃないですか? 弟さんが気が強いとの事ですが、もしそうなら弟さんがイラついてしまうのも仕方がないと思います。 気になったので続けてレスさせて頂きました。 的外れな書き込みでしたら申し訳ありません。

ヨコですが

041
茶和子
う~ん 弟さん機嫌よさげな「暇な時」見計らって お金渡して あなたから お母さんにいいパソコン買ってあげて お・ね・が・い~! と まる投げするのが一番速そうですね お母さまも 本気で欲しいなら 自分でさっさと買っていると思いますし・・・ ちょっと パソコンがどういうものかみたいだけなら ネットカフェに 一緒に行ってみるとか いまなら 携帯を スマートフォンにしてみるとか? あるいは 地デジでテレビ新しくする時 ついでにインターネット接続できるようにするとか? (テレビでインターネットする) など パソコン買う以外にも インターネットはできるかな・・? ネットに関しては 経験から 大手家電のケータイ売り場の店員さん (特に今は新人さんのお姉さんが)結構親切です 安いプランとか よく知っていて 概ね パソコン売り場のお兄さんより優しいです 勿論 パソコン(ネット)のことも初歩的な事から   懇切丁寧に 教えてくれますよ~ 優しそうなお姉さん見つけてきいてみることお勧めです! 

プロバイダーについて理解してますか

041
トピ主さんガンバレ
もしかしたら、トピ主さんがちゃんと理解した上でお願いしたら、弟さんも応えてくれるかもしれません。 パソコンの名義と、インターネットできるかどうかはまったく別のことです。 例えるなら、パソコンを家庭用の電話機、プロバイダ契約をNTT電話回線の契約とします。 電話機だけ新しいのを買っても、回線がなければ通話はできません。 ご実家の場合インターネットの回線は、弟さんが契約しているので家までは来ています。 それにつなげるのは、電話機の子機を増やすようなものです。 でも、設定が必要なので、弟さんにやってもらうか、教えてもらって自分でやるか、業者に頼む必要があります。 いずれにしても、弟さんの許可が必要です。 お母さん用に新しくプロバイダーを契約するのは、別の電話番号をもう1件契約するようなものです。 データ回線カードというのは、過程用電話の他に携帯電話を持つような事です。 つまり、トピ主さん名義でパソコンを買っても、実家でネットにはつなげられないです。 iPadの3Gモデルならば、ソフトバンクと契約する事になるのででネットはできますが、少なくとも最初の設定にパソコンが必要です。

iPad に1票

041
sasei
いいアイディアですね。iPad。お金はかかりますが仕方がないと思います。 質問にあるプロバイダ契約の件も、一家で別にすることは可能です。 弟さんを頼るのはやめた方がいいと思います。 他のトピで「人形を作ってほしい」(だったかな?)というトピでは頼む側が非難されていましたが、 こういうのには甘いんですね、みなさん。 初心者に教える手間って大変ですよ。教えるために職業があるくらいですから。 それにこういった教える手間は、一時的なものではなく永久的に続きますから。

ここであれこり聞くよりも

041
ねこSE
実際に店頭で商品を見たほうがいいように思われます。 ご質問のipadですが購入してすぐにインターネット接続が可能です。 ですが液晶画面のタッチパネルは慣れるまで操作が難しいです。 店頭でお母様と体験なさってみてください。 またパソコンの購入に名義は関係ありません。 スーパーで野菜を買うのと一緒でお店側はどこの誰が買ったかは知りません。(配送される場合は別ですが) 一方データ通信カードや光回線、プロバイダの契約に名義が必要なのは 月々の支払いが発生するからです。 トピ主さんガンバレさんのレスにある通り、トピ主さんがプロバイダ契約を しているからといってお母様が別宅で利用できるわけではありません。 実際にお母様と商品を見て、店員さんに説明していただくのが一番いいと思いますよ。

iPadについて

🐱
吉武
iPadはパソコンと連係して使う製品です。 iPadは初期設定にパソコンが必要です。(必須です) iPadはパソコンにUSBケーブルで繋ぎ、iTunesを経由して設定が始まります。 予めiTunesをAppleのHPからパソコンにダウンロード。インストールしてください。 書いてある事が判らないでしょう? これがパソコンの世界です。 弟さんの立場は判りました。 彼は母親とトピ主さんがパソコンを自由に使えない事を良く知っています。 (レスを見ると良く判る。自分で学ぶ気が感じられない) 自分の手を煩わされる事が判ってるから冷たく突き放してる。 まずパソコン教室で学んでから独自にインターネットサービスを契約しましょう。 インターネット+パソコンの組み合わせで買うと販売店が設定してくれます。 多くのレスがあります。良くわかってない人のレスもあります。 レスに一々質問するより、お店に任せましょう。 「パソコンが欲しい、インターネットも欲しい」と言うだけです。 その前にパソコン教室に行く。Windows7の使い方を知らないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧