26歳の女です。先日転職して、営業から内勤へシフトしました。
悩みがあります。
決まった場面で涙が出そうになることです。
例えば、職場で空き時間などにAさん、Bさん、私、という3人で雑談をしている際、
Aさんが「Bさんってほんとに美人ですね!」というように褒めたとします。
そこで「本当にBさん小顔だし、目もぱっちりですよね!」という様にあとに続く、
そういうときに涙目になってしまうんです。
褒められた人が嫌い、苦手とかではありません。それが誰でもです。
また、二人でいるときに、相手が「わたしって駄目だから…」というように自身を卑下した言い方をし、
「そんなことないですよ、すごく優しいですよ」というように、フォローしようとしても、涙目になります。
プライベートでは一切そんなことはありません。
思えば前職、営業先にお世辞を言ったり、言ってしまえば媚びなければならない時もそうでした。
でも今の仕事は大好きだし、人間関係もとても恵まれていて、問題が見当たりません。
もともと誇張した物言いは苦手ですが、
こんな些細な事で涙目になる自分が異常に感じ、不安です。
本当は異常なまでにプライドが高くて他人を認められないんじゃないか、とか
対人、社会恐怖ぎみなんじゃないか、と原因を探ってみるのですがよくわかりません。
このままではいつか泣いてしまいそうで、それが怖い。
密かにそう悩んでいたら、非常に気の合う友人が似たようなことを話していて
(彼女はとりとめのない、本当になんでもない世間話などの最中にこそ、手が震えそうになるということでした)
このような体験をしている方が他にもいるのかもしれない、もしかしたら打開策もあるのかもしれない、
ならばそれが知りたい、と思いトピックを立てました。ご助言いただけたら、と思います。
よろしくお願いします。