本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 広島在住の帰国子女のお子さんをお持ちの方

広島在住の帰国子女のお子さんをお持ちの方

レス6
(トピ主 0
🐶
bluer
ひと
現在、ミシガン州在米8年目の主婦です。 今年中に日本へ帰国する予定なのですが、帰国先は広島になりそうです。子供は日本の小学4年生と1年生で戻ることになります。二人とも普段の会話は英語です。 広島にインターナショナルスクールはあるのでしょうか? また同じように駐在から戻られ、現在広島に住まれている方はいらっしゃいますか? 勿論、英会話学校へ行かせるというのも良いのでしょうが、できれば大人と会話するのではなく、子供同士で遊ばせてやりたいと考えております。 Native Englishの子供達と知り合うきっかけがあればと思っております。 岩国という所には米軍基地があり、Nativeの子供達が住んでいると聞いたことがあります。ただ岩国は山口県のようです。広島に住んだことがなく、情報がありません。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

おそらく

元都民
たぶん、広島にはインターはないのでは? 私も地元が広島ではないので、詳しくは分かりませんが。 もう広島に決定なのですか? もしそうならば、選択の余地はありません。 現地校、つまり広島の公立校へ転入を検討せざるをえないのでは ないでしょうか。 私も、幼い頃(ちょうど小学生時代、今から約30年前…)に アメリカに住んでおりました。 何より子供は頭が柔らかいから、言葉は何とかなりますよ! 私も英語は全く触れたこともありませんでしたが、現地校で慣れました。 ご両親は、日本語を遣われてるのかな? …ただ、日本の風土として、帰国子女の扱いに長けてない面はありますので その点はご注意を。。 (今の時代は、帰国子女はそう珍しくないから大丈夫かもしれないけど) 広島はとっても、明るく優しい土地柄で、気質がアメリカに似ています。 その点は、保障します!(全国を転校・転勤してきました) 住みやすい街です。

こちらのウェブサイトはいかがでしょう

041
帰国
お子さんの学校情報でしたら、こちらのウェブサイトが充実しています。 もしお探しの情報が見つからなければ、掲示板で質問してみてはいかがでしょうか? http://www.inter-edu.com/

あります

041
551
広島市にインターナショナルスクール、ありますよ。広島インターナショナルスクールという名前だったと思います。

ありますよ

041
モンタナ
規模は大都市のインターナショナルスクールよりずーっと小さいですけど 広島市安佐北区倉掛という閑静な住宅街にありますよ。 スクールバスも通ってます。 http://www.hiroshima-is.ac.jp/ 広島も帰国子女は多いので、英語力キープのための 放課後の英語スクール的なものもやってると思います。 主婦のための英語のクッキングスクールもあります。 ついでに言えば、岩国の米軍基地までは、JRで広島から約40分 プラス徒歩30分(バスで10分)くらいでしょうか。 ここは、米軍関係者以外は入学できないと思いますよ。

確実な情報ではありませんが

041
ひろし
広島にはマツダ(自動車の)があります。マツダの社長がフォードからの外国人だった頃、社長の子供さんや、社長以外にもフォードからの派遣社員の子供さんが同じインターナショナルスクールに通ってると聞いたことがあります。確かではないので広島市役所や広島県庁に電話で問い合わせされてはと思います。 高校まで広島なら舟入高校に国際科(40人)というのがあります。クラスに二人ぐらいはアメリカ等からの留学生がいるようです。帰国子女もクラス5~6人いるようです。このクラスの生徒さんの英会話のレベルは全国でもトップクラスと聞きました。ただ難関校で英語以外の科目の偏差値が65ぐらい必要です。ほぼ全員、国立大学または難関私立大学に進学してるようです。

広島出身です

🐷
ちりこ
中学の話で申し訳ないのですが、私自身は帰国子女ではありませんが 同級生に4人くらいいいました。 (15年くらい前の情報で古いのですが) だいたい各学年、それくらいの人数がいらしたと思います。 確か入試にも帰国子女枠があったと思うのですが。。。 詳しくわからなくてすいません。 やはり、皆さん在米?5年とか以上の長期の方だったと思います。 4年生のお子様は、こちらも視野にいれて考えられてはいかがでしょうか? 広島女学院という高校併設の中学です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧