本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家へ連れて行ってあげてもいいよと主人に言われました

義理の実家へ連れて行ってあげてもいいよと主人に言われました

レス4
(トピ主 1
041
はる
ひと
昨日のことです。
頂き物のテレビ(アナログ)を実家で使ってもらうから今日は実家に帰ると主人が言い出しました。
義理の実家にはテレビが3台あり、我が家は1台。
わざわざ持って行かなくても家で使えばいいのにと思ったものの、なくても困らない物なので快く送り出そうとしました。
ただ、主人は出かけると言いながら夕方までダラダラしていることが多く、こちらのペースが崩れることも多いので、朝の段階でいつ出かけるのかを聞いていました。
主人の答えは早くに出かける。
そして次に言われたのが「お前も連れて行ってあげてもいいよ」でした。

「遠慮しとく」とさらっと返答はしたものの、段々怒りがこみあげてきています。
常日頃から実家へ行こうと私に言ってくる主人に対し、その度に断っていました。(それでも月一で泊まりです)
10ヶ月の子供の面倒をみるので疲れているので義理の実家まで2時間もかけて行くのは辛い、義理の実家へ行くと主人だけが出かけてしまうので苦痛だ等。
それでも誘うのは主人の勝手ですが、なぜに連れて行ってあげると上から目線なのでしょう???

そして余談になりますが、なかなか出かけようとしないので昼ごろに私が主人に子供を見てもらって用事(近所のコンビニまで公共料金の振込)を済ませたいと頼んだら、振込は俺がするからと言ってそそくさと出かけていきました。
出かけるドサクサに紛れて「早く帰ってくるから振込してるヒマはない」と言って振込み用紙は残して…
義理の実家でもこの調子です。

ランキング

レス

え、もう主さん分かってるでしょ?

041
るい
面倒臭い事は一切したくない、逃げられるものなら逃げていたい性格なんでしょ。 非常に分かり易い。 お子さんがいて、主さんが専業主婦なら、今後一切ご主人を当てにしないと思って生きればストレスになりませんよ。 逆に家の中の事はご主人に一切口出しさせない。 主さん主導ですから考えようによっては楽じゃないですか? 浮気もするかもしれません。 でもそんな時は「ちゃんと分かってるんだからね!」と一喝してお終い。 義理の実家で今迄どれ位主さんが過ごされてきたか知りませんが、義父様はどんな感じですか? 同じ様にボォ~ッと添え物の様に過ごしているのではないでしょうか。 いずれもご自分が選んだ伴侶ですから、あんまり邪見にしないで愛情も忘れずに。

怒れば?

041
ルメ
上から目線の発言があったら「その態度は何だ!」とか怒らないんですか? さらっと流していたら、旦那さんはいつまでたっても自分の発言に問題があることに気づかないと思いますよ。 イライラするくらいなら、ハッキリ正直に気持ちを伝えて喧嘩したほうがましじゃないですか? 実家に連れて行ってあげると言われたら、行きたくもないところに連れて行ってあげるとか言われてもね……と返せばいいじゃないですか。 振込みの件も、用紙を置いて出かけようとするところを捕まえて、振込みのために出かけるのでないなら家にいろと引き止めるか、無理矢理にでも持たせて「済ませるまで帰ってくるな」でいいと思うんですが。 そうできない理由があるんですか?

公共料金は銀行引き落としにする

041
ひー
で、旦那さまの「お前も連れて行ってあげてもいいよ」には『無理して連れてってくれなくてもいいわよ。』と言う。 『どうしても一緒に来て欲しいなら行ってあげてもいいけど。』(笑顔で) って子供のけんかになっちゃいますけど。 イライラ貯めるならこのくらいのこと言ってスッキリしちぇえばいいんじゃないでしょうか?

正直言ってもう分かりません

041
はる トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。 面倒な事は適当にやり過ごして絶対にしない人です。 ルメさんのかかれたように無理やりさせようとしても忘れたと言って帰ってくるような人です。 私が怒ると感情的になるな、としかられます。 先月主人が半月ほど出張に行っていました。 その間一人だけで子供の面倒を見て家の事を全部していましたが、主人がいるときよりも雑事が少なく子供だけのペースに合わせて家事もできるのでとても楽でした。 だから、余計に現在主人のペースや発言にイライラしているような気がします。 るいさんの言われるように浮気はもうされています。 指摘したら逆ギレされました。 離婚できない事情があるのですが、愛情どころか憎しみしかありませんね。 ただ、義父母には特に何の感情も持っていません。言うならば仕事上の付き合いのある人というような感覚でしょうか…。 義父は主人にそっくりです。 主人は義父を嫌っているので認めようとしませんが、自分の好きな物を食べ、出かけたいときにふらふら出て行き、みんなに眉をひそめられています。 今度そっくりだってい言ってやろうかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧