昨日のことです。
頂き物のテレビ(アナログ)を実家で使ってもらうから今日は実家に帰ると主人が言い出しました。
義理の実家にはテレビが3台あり、我が家は1台。
わざわざ持って行かなくても家で使えばいいのにと思ったものの、なくても困らない物なので快く送り出そうとしました。
ただ、主人は出かけると言いながら夕方までダラダラしていることが多く、こちらのペースが崩れることも多いので、朝の段階でいつ出かけるのかを聞いていました。
主人の答えは早くに出かける。
そして次に言われたのが「お前も連れて行ってあげてもいいよ」でした。
「遠慮しとく」とさらっと返答はしたものの、段々怒りがこみあげてきています。
常日頃から実家へ行こうと私に言ってくる主人に対し、その度に断っていました。(それでも月一で泊まりです)
10ヶ月の子供の面倒をみるので疲れているので義理の実家まで2時間もかけて行くのは辛い、義理の実家へ行くと主人だけが出かけてしまうので苦痛だ等。
それでも誘うのは主人の勝手ですが、なぜに連れて行ってあげると上から目線なのでしょう???
そして余談になりますが、なかなか出かけようとしないので昼ごろに私が主人に子供を見てもらって用事(近所のコンビニまで公共料金の振込)を済ませたいと頼んだら、振込は俺がするからと言ってそそくさと出かけていきました。
出かけるドサクサに紛れて「早く帰ってくるから振込してるヒマはない」と言って振込み用紙は残して…
義理の実家でもこの調子です。