義実家へは2週間に1度日帰りで、2ヶ月に1度1泊でいっています。
車で40分の距離で昨年子供が生まれてからは義父が車で送迎してくれます。
「週末遊びに来ませんか?」と私に連絡がきます。
子供に会わせてあげたくて連絡がくるたびにいっていました。
しかし徐々に間隔が短くなりここ最近は上記の頻度になり困っています。
主人にもいいましたが「多いとは思ってるけど」と分かってるんだかわかってないんだか。
私の実家は平日子供と二人でいっているので主人が私の親に会うのはせいぜい3ヶ月に一度です。
前回主人にイライラしたのでしばらくお泊まりはなし、次は子供と主人だけ日帰りで行ってもらうつもりです。
・私だけ用事で遅れていったのですが、私が着いて早々「お酒飲んだから眠い」と主人は夕食まで寝る。
・子供を2階に連れて行き寝かせるが主人だけデザート食べてくると1階に行ってしまう。私は子供が慣れてない場所で1人で目が覚めたらかわいそうだから残る、早く戻ってと言ったのにテレビを見ていたのか長々戻ってこない。
・翌日早く帰るために泊まったのに帰りは結局夕方。
・主人がまた昼に酒を飲んで寝たので蹴ってしまいました。けられてイラっとしてましたが「寝すぎ」と言ったら気づいたらしく家に帰ってから謝られました。
主人とは仲良しですし、普段は気がきくし優しいです。平日忙しく帰りも遅いので寝たのはお酒のせいだけではないのは分かっています。
義父母も優しく義実家では私は上げ膳据え膳、「夜起こされて辛いでしょう」とお昼寝をすすめてくれたり。
主人は私も義両親に気を使う必要ないと思ってるから自分も自由に振舞っているんだと思います。
でも義実家は義実家。私だって気を使っています。普段帰りの遅い主人の休みくらい子供と3人でゆっくり過ごしたいです。
私のワガママなのでしょうか。