本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • うるさい子連れに注意したのですが・・・後悔

うるさい子連れに注意したのですが・・・後悔

レス24
(トピ主 0
041
きよ
子供
空いているカフェで、走り回っていた女の子(2歳くらい)。靴のままソファーの上に上ったり、ジャンプしたり。フォークを持ちながらで、危ないし。

母親は携帯いじってて無視。店員さんも注意しない。そんな状況でした。

その後、うるささに耐えかね私は店をでました。その後、その親子が出てきて、お母さんがお嬢さんをベビーカーに無理やり乗せ、
「うるさい!」と叱りながら、頭や体をがんがん叩いてました。

それを見て私は、「やめて。かわいそう」とつい手をつかみながら言ってしまいました。

そしたら、「あなたに何がわかる?」と言われてしまいました。

確かに、何もわからないんです。

カフェで「うるさい」って言えばよかったのかも。

私が注意したことで、母親がストレスをため、さらにお子さんに辛く当たることになってるのでは?と気になってます。

ちなみに、私にも同じくらいの子供がいます。

いろんな意味で後悔してます。私は、どうしたらよかったのでしょう?

お子さんもかわいそうだったけど、ママもきっと辛いんだろうな・・・と思って。
なんとかならないものでしょうか?

ランキング

レス

気付いたら離れる、即

😣
現実と想像の違い
対応する術を持たないのだから、うるさい子連れからは限りなく離れるしかないでしょう。多分、私は見えなくなるまで離れると思います。 密室でないところで、子供を放任したり、叩いたりしているのだから、きっと周りからの目があることは承知の上なのでしょう。 何か言われたら噛み付いたり、更なる行動に出ることは容易に想像できます。

ちょっとやりすぎだったけど・・・

041
匿名
トピ主さん、ちょっと出過ぎちゃったかな。 お店でのお子さんの振る舞いは、親として注意すべき所です。 でも、母親もその場で少しは対処した方が良かったかも。 その叱り方だと、子供が周囲に迷惑をかけているから叱るというよりも、 自分が人前で恥をかかされて腹立たしいから叱ったって感じですよね。 それだけでは、その母親に虐待傾向があるとまでは言えないところですが、 もし、育児に行き詰まっててそういう傾向にあるとしたら、 トピ主さんが止めに入ったことで、自分の事を客観的に見れて、 反省するきっかけに少しはなったかも知れません。 それなので、あながちトピ主さんが余計なことをしたとも言えないです。 そもそも悪い動機で止めに入った訳ではないですし。 公共の場で子供に暴力を振るう親ってごくたまに見かけるけど、見ている方は気分が悪くなります。 多分その親はやり過ぎって感じだったのでしょう。 お尻ぺんぺん位が、他人が見ていて不快にならないラインです。

私も見ました

😝
あらら
まだ小さい子を叱るときに、足でコンと蹴ったお母さんを。 あ!と思ったけど、声が出ませんでした。 子供も慣れた感じだったけど、ちょっと悲しい顔をしていたような気がします。 たぶん、トピ主さんが会ったお母さんみたいな人です。 家に帰ったら、あの子辛いだろうなぁ、と思ったけど、どうしたらいいんでしょうね。

警察!

😡
今後このような光景を見たら即刻、警察を呼んでください!区役所の児童福祉にも連絡を入れて下さい。皆の協力がないと、この国から虐待はなくなりません。 かわいそうな子供達!

私も失敗した…

041
コロコロ
夕食時のスーパーで幼稚園児?くらいの女の子を連れた若いお母さんとお会いしました。 女の子もお腹がすいて機嫌が悪かったのでしょうね。「○○が欲しい~!」とカートの中で泣き暴れておりました。 お母さんも夕食時で急いでいたのだと思います。泣いている女の子をガンガン叩いて黙らせようとしていました。 思わず「そんなに可愛い子なのだから泣かせなくても」と言ってしまいましたが、お母さんに「あんたに関係ない!」と怒られてしまいました。 おっしゃる通りです。 その母娘がどんな状態で買い物に来ているのか分からないし、焦ってもいたのだと思います。 ただ、真っ赤な顔をして暴れて泣きながら、ママに怒鳴られて叩かれている女の子が可哀想で。 子供が機嫌が悪くて泣いているときに、「ちょっと外に出て気分を変えればいいのに」と他人は勝手に余計なお世話を思ってしまいます。 本当に見て見ぬ振りがいいんでしょうかね?

偉い!と思いますよー。

🐤
普通のおばさん
トピ主さんが母親を注意した事は正しいと思う。トピ主さん、この母親に逆切れされていやな思いしてすっきり出来ないんでしょうけど。平気でネグレクトする親、虐待する親に何言っても無駄,と初めから決めつけず皆で注意出来る社会になれば良いのにね。私がそばを通りかかっていたらトピ主さんにその場で加勢してましたよ,全く。

そのママが辛いかどうかはともかく

とら
>ちなみに、私にも同じくらいの子供がいます。 あなたのように幼い子供から開放され1人でカフェに行けるような恵まれた環境があれば そのママにも多少は心の余裕があったんでしょうけど... 人それぞれに事情がありますので何ともし難いですね。

その母親が

041
ちのっち
カフェで野放し携帯の時点でアウト。普通ならその親の方がまわりに気を使って退店するべき。主さんは頭を叩かれている子供が虐待とか思われたのでしょうか?うちにも幼児が2人おりますが、直接はやはり言えないですよね。気分が悪くなるだけです。

ごめんなさいありがとう

041
だよん
子供の親として、あなたにお礼を言いたい。 ありがとう。 その子がたたかれていることを心配してくれてありがとう。 きっと、その親にもその場ではないけど、伝わってるよ。 コミュニケーションをあきらめることは簡単だけど、そしたら、誰も救われない。 自分が傷つけられてまで、子供を気遣ってくれてありがとう。 あなたみたいな人がたくさん居てくれれば、虐待だって減っていくよ。 ホントにありがとう。 ひどいことを言ってしまった、お母さんに同じ親として、代わってごめんなさい。 でも、本当にありがとう。

どうもしなくていい。なんともならない。

041
2歳大変
主さんが去った後に、店の中の誰かに注意されたんじゃないでしょうか? そういう叱り方って、大体やつあたりや腹いせなんですよね・・・ それまでほおっておいて、急に乱暴な叱り方をするっていうのはそういう事だと思います。 主さんが店内で言っても、言わなくても結果は一緒だったと思います。 育児がつらそうに見えるかもしれませんが、 カフェで携帯してるくらいだからちゃんとストレス解消は出来てると思います。 本当に辛かったらひきこもるか、子供を置いて遊んでると思います。 不愉快な思いをしましたが、引きずる必要はないかと。 2歳は大変ですよね。でも一生2歳なわけじゃないですしね。

それで良かったと思います

041
ミミ
その母親はあなたに言い返したことを家路に帰る途中で反省したことでしょう。 自分に注意を向けられて本音を吐けて少し楽になったことでしょう。 人間の本当に大切な真髄は理性の外にあるものです。

子供が騒げば批判の目、叱れば虐待扱い

041
マロン兎
そのママから見れば八方ふさがりでしょうね。 「さわいじゃダメなのよ~♪」で静かになる子供なら叩かないだろうしね。。。 トピ主さんだって、批判の目で見て店を出たんでしょ? +(プラス)叱ってるのを注意 他人は理想を持って好き勝手な事言いますよね。 その子がどんな子か知らないし、面倒見てあげるわけでもないのにね。 私もスーパーで、カートには座りたくない、手をつながずに走りたいと騒ぐわが子相手に 押さえつけて抱っこしてましたら、通りすがりのおばあさんに 「歩きたいのよね~歩かせてあげれば良いのに」だって。 うちの娘があるくと思ってるんですか?走りますよ、棚のものは落としまくりますよ なんて言っても意味が無いので、苦笑いだけ返して置きました 外でオヤツ食べ、休憩して戻っても変わらず暴れる娘、、、いいよな~他人事で ママも辛いって分かってるなら、気付かないふりして通り過ぎる方が良いですよね。 ママも周りが見てるのは分かってる 自分のしてることが理想とは遠いことくらい分かってる どーしようもなく辛い人を追い込むのを良いことした!とは言えないな私は

そうですねえ…

041
ももち
こないだ服屋で2歳ぐらいの女の子がカートに乗って大声で泣いてたんですよね。 うるさいな~とちらっと見たら母親と目が合ってしまって。 その母親はウンザリというか、いたたまれないというか、心底疲れた感じでした。 そしたら、近くにいた中年の女性が「あら、可愛いわね~。とっても元気」と、母親ではなくその女の子の方に話しかけたんです。女の子はキョトンして泣きやんでました。その後、母親にも何か話しかけていて、最後はその母親も笑顔を見せていました。 なんかこう、スッと自然に相手の側に立っていける人っているだなあと思い、非難の目を向けただけの自分を反省しました。 なにか出来れば良かったのに、と。 話しかけることすらなかなか難しいことですけどね。

かわいそう、が地雷だったのでは。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんのお気持ちはわかります。 ただ、「やめてかわいそう」と言われて、 「はいわかりました」という展開には なかなかならないんじゃないかな~。 そのくらい、すさんだ感じの ママさんだったんでしょ? 面識のない人に心を開けませんよ、たぶん。 「あなたに何がわかる?」に対する セリフがまくしたてられないなら、 もう、お手上げって格好だけして、 立ち去るしかないのかも。 >お子さんもかわいそうだったけど、ママもきっと辛いんだろうな・・・と思って。 こんなふうに思われるのが、 相手のママさんはもっともムカついているんじゃないでしょうか。

う~ん

041
ゆみ
トピ主さんはそのカフェに一人で行かれたのですか?お子さん連れで行かれたのですか?文章からだと一人で行かれたような…(違ったらごめんなさい) そのお母さんは疲れていたのではないですか?一人で出かける環境にない(預け先がない)、でもたまにはカフェにでも入りたくて子連れで行ってみたもののさんな有様。もちろんお嬢さんの悪さを注意しないのは大前提で悪いことですが。 私も二人の子持ちで誰かに預けてリフレッシュできる環境にないので、もしその方もそうなのであれば気持ちわかります。ほんと息詰まるんですよ。稀にカフェに行ってもコーヒーがぶ飲みしてすぐ退店とか。 なので、私なら「かわいそう」とか母親の子育て自体を否定する言葉は使いません。これつらいと思います。ベビーカーに乗せるのが大変そうならそっとお手伝いするとか。母親を責めては事態は悪化するだけだと思います。

子どもの直接注意

041
バニラアイス
こういう時、まず大人が直接子どもに注意するのはどうでしょうか。 もし、トピ主さんがその女の子に、「皆楽しく食事したいから静かにしようね」「靴で乗ったら、汚れちゃうよ」などと言ってもよかったと思います。 子どもによっては、知らない大人に注意されて、おとなしくなる場合もあります。そこで、母親は自分の不注意に気がつけばいいんですよ。 社会で子育てって言われてますが、こういうしつけも社会(親以外の人)が かかわっていいんじゃないかと思います。 私も、2児の母親ですが、もし、自分の子どもがいけないことをして、大人が注意してくれたらありがたいです。

私も最近、似たような事がありました。

041
エルピープル
あなたはとても勇気ある行いをされたと思います。 恐らくその母親の家庭内はさぞかしギスギスしていることが容易に想像できます。 家庭内がギスギスしているストレスを発散するかのように外で暴れるそうです。 実は私もあなたと似たようなことがありました。 大型スーパーでの食料品売り場でのこと。 かなり広い売り場であるにもかかわらず店内に響き渡るように大泣きする声が聞こえたのですが、誰も意に介さずといった感じでした。 母親とのやりとりを思わず立ち聞きしてしまったのですが、子どもは(2歳くらいの女児)歩きたかったそうですが、それを母親が無理やりベビーカーに押し込めたのです。 しかも母親の雰囲気は覇気のない荒んだ感じ・・・。 余りにも泣き方が尋常ではないので、思わず女児に声をかけ頭を撫でた瞬間、母親はベビーカーを自分の背後に隠し私を威嚇したのです。 それだけならまだよかったのですが、女児の頭を汚いものでも取り払うかのように一生懸命払いのけていました。 生活の荒みが身なりや態度に顕著に出るといういい例でした。

勇気ある行動

🎶
カフェ
出過ぎた行動というレスもありますが、そうだと思いません。 実際、「頭や体を叩いている」のですよね? そんな姿を目にしているのですから大人として当然だと思うし勇気ある行動でしょう。 現場を見ても何もできずに、見て見ぬふりの大人が多い中、トピ主さんのような振る舞いはなかなかできることじゃないと思いますよ。 同じ大人として尊敬します。

同じ気持ちになります

041
おかーさん
私にも5歳の子供が居ます。 今思えば2歳の頃って本当に大変でした。 でも子供の頭を叩こうと思ったことは1度もありませんでした。 子供がわがままを言って泣き暴れると、「なんでこんなどうにもできないことで泣いて暴れるんだろう?本能だけで生きてるってこういうことなのね?私には真似できないことをこの子はしている!人間も動物なんだなぁ」とおかしくて笑いたくなるんですよね。 でも子供にその顔を見せたらなめられるので、必至で笑いをこらえて「うわー、泣くの上手ー♪発声練習してるのねー。悲しいねー。悔しいねー。」と淡々と相手をしていた覚えがあります。 なので2歳くらいの子供の頭をビシビシと叩きつつ暴言を吐きながら無理に歩かせている親子を見かけたときには「かわいそう。やめて」と言いたくなりましたよ。 だってその子供はとても悲しそうな顔をしていたんですよ。 自分を守ってくれるはずの母親から暴言を吐かれて暴力を受けているんですよ? どこに助けを求めればいいんでしょう? それを言葉にした主さん、偉いです。 世間の目があるのは大事なことです。 その母親に気持ちのゆとりが生まれることを祈りましょう。

アメリカでは

041
misa
アメリカ在住です。アメリカでもし親が公共の場所で子供をたたいていたら、”あなたのしていることは虐待よ”って必ずだれかにはっきり言われ、通報されると思います。 プールなどで蒙古斑を見た人が虐待だと勘違いし通報されてしまい、警察に家宅捜査されたなんて話もめずらしくありません。 それくらい、ここでは虐待に敏感です。日本もそれくらい敏感になるべきです。 トピ主さんがしたことは、正しいことだと思います。ただ、遠慮がちに言うんではなくはっきりとその親をしかるくらいの勢いで言ったほうがよかったのではないでしょうか?もっと、そういう親は周りからはっきり責められるべきだと思います。

魔の2歳児

🐶
るえ
魔の2歳児という言葉をネット上で検索してみてください。 その人、毎日子供が反抗してどんなに注意しても言う事きかないので、イライラがつのっている母親だったのでしょうね。 見ず知らずの子供に対し暴力ふるわれて可哀想と思うなら、場所を尋ねるふりをして母親に話しかけて子供から気をそらすなどしてみるのはどうでしょう?(イライラがつのっている人には近寄らない方がよいけど)

マロン兎さんに同意。

041
のんくん
うちも2才の息子がいます。本当に世間って騒げば批判の目、叱れば虐待と思い込む、ですよね。私も子連れでスーパーには毎日行きますが、カートからは暴れようが何しようが下ろしません。おろしたら最後、お店の中がどうなるか…。 カートがないお店では手を綱いで歩こうとはしますが、息子は拒否し自由に動きたがります。以前、お店の鏡を割ってしまった事もありました。 どちらにせよ、ママは周りから批判の目で見られているのはわかっているんです。子供が騒ぐ暴れる、何とかしなくちゃいけない、周りに迷惑がかかる、子供を怒る。でも、怒ったら世間は虐待と言う。じゃあどうすりゃいいのよ?って感じです。子連れは外に出るなとでも?預かってくれる人がいればママたちは自分が大変になるのわかっているから預けますよ。でも預ける場所がないママだって沢山いるんです。まさか家に子供を1人置いてくるわけにもいかないですし。 そっとしておくのが一番じゃないですかね。

育児に疲れた母親は、居場所がありません(涙)

041
kero
母親の母性たっぷり愛情神話は強烈で、子供のやることはすべて母親の責任にされてしまいます。 ・子供が騒げば「あの親、何やってんのかしら」という目で見られ ・子供が言うことを聞くまで怒らないで諭しても「何トロトロしてんのよ。さっさと店出なさいよ」という目で見られ ・じゃあ、とにかく黙らせるために叩いたり怒ったりしたら「虐待」と言われ ・大抵の父親は平日は全く力になってくれず ・大抵の祖父母は、子供をしょっちゅうあずかることはしてくれず ・一時保育はいつでも満員で、予約もとれない状態で 育児に疲れた母親は、毎日子どもと二人の密室状態で家の中ですら居場所がありません。 被害妄想ではなく、これが日本の育児の現実です。 お金に余裕がある方や周囲に協力的な人がいる方は、ものすごく恵まれた環境の方でしょう。 ただそんなに追い詰められた母親には、周囲が全員敵のように思えてしまいます。 そっと放っておくしかないかもしれません。 もし次にそういう親子をみかけたら、お子さんに話しかけてみてはどうでしょう?注意するのではなく、子供の気をそらすために。

馬鹿親の面倒見る必要なし

041
やぶれかぶれ
悪いのは子供も世話せず携帯電話いじくり回している馬鹿親でしょう。あなたは嫌な思いをした被害者ですよ。子供はもっと被害者。そういう馬鹿親は無視しておけばいい。だいたいそういうのに限って携帯電話いじくり回しています。 店もしっかりして欲しいね。店の責任もあると思います。 携帯電話って本当にダメですよね。便利な発明だとは思うけど、逆に最低の発明だとも思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧