本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お米が大好物!おかし・・く、ないよね?

お米が大好物!おかし・・く、ないよね?

レス26
(トピ主 0
😉
黒薔薇
話題
お米好きのトピにも書き込んでましたが・・・わたくし黒薔薇、ついにトピを立ち上げてしまいました~ お米、ごはんが大好物、これっておかしいのかな~っと最近自問自答してて・・・ でも、大好きなんだもん。しょうがないじゃん!!てなわけで、お米に恋する人々との交流ができたらいいな~なんて思っています! お漬け物トリオともども今朝も3杯お代りしてしまいました~ 朝から元気いっぱいです!

ランキング

レス

イエーーーィ!! 炭水化物ダイエットなんてクソクラエ!!

041
つぶ
オフコォーーッスス!! 米はサイコー!! 米はステキ!! 米ほど素晴らしい食べ物はありまっしぇん!! よくぞ、よくぞ、このトピを立ち上げてくださいました!! 生きてるうちに、あと何回炊きたてのゴハンが食べられるか、考えると不安になるほどお米が好きでっす!! チャーハンおかずにゴハン食べたこともあるくらい、ゴハン大好きメタボ小ババでっす。 最近、炭水化物ダイエットなる、けしからんものがはびこってますが、米を忘れたら日本人は絶対脳みそが粗悪になります。・・・って、思いっきりメタボな私ですが、炭水化物ダイエットだけは絶対に論外です。 昔、中国・タイ・インドへ旅行へ行きましたが、日本の米のなんとうまいことか!! 日本米が恋しくて恋しくて・・・ 日本米さえあれば、きっと北極でも南極でも暮らしていけますとも。 はっきり言ってハイブリットカーの何倍もスンバらしい誇るべき日本の宝です!!! 米と大豆、この二本柱で「日本」ですよーー!! 意地でも米を腹一杯食べて、痩せてみせますとも!!

やっぱりうまい!

🙂
米命
お米大好きです。 私も毎朝、2杯は食べないと食べた気がしません。 ご飯が進む漬物は、野沢菜、納豆、塩辛などなど~ カレーライスは三杯と、私の中でノルマがあります。ありがとう! ご飯~ ありがとう! 米農家の方々~ 今日も私は元気であります。

日本人バンザイ!!

🙂
広福ライナーの魔女
黒薔薇さんは間違っていませんよ~ 私の娘(小学1年生)も小さい頃からおかずはあんまし食べないでご飯と漬物だけで食べていたから親によく怒られていました(汗) オマケに子どもが好きなハンバーグとかより漬物(特にたくあんと白菜の浅漬け)が大好物。 かくいう私もべったら漬や納豆があったらおかずはいりません。 日本人に生まれてよかったなぁ~ってつくづく思います。

優しいお米

041
お米は血肉
お米大好きです! シンプルに海苔だけでも、なんだったらお塩だけでもたべられるし、ねこまんまでもいける。 食欲のないときは重湯をいただけるし、お粥もやさしい。 胃腸の弱い私にはお米は欠かせない栄養食です!

よく言った!!

041
蛙小町
かく言う私も米を愛してます!!! 米と海苔、醤油があれば笑って暮らしていけます。 おにぎりで酒が呑めます! 我が姉は、米を愛するあまり「おかゆライス」なるものを食べてます。 やり過ぎや!!

ありがたいありがたい

041
りんご飴
他の方も書かれた通り、炭水化物ダイエット…効果は高いそうですが、なんか淋しいじゃ~ん!と私も思いマスカット。 先日、とうとう良く分からんなりにIH炊飯ジャ―を購入。 『五層!』とか『冷めても美味しい!』とか煽られて、夫とウンウン悩んだ末に買いました。 …で、お米が!お米がこんなに美味しいなんて! 今迄独身時代に買った名もなきチビジャ―3合炊きから三菱5・5合炊きに思い切って変えて良かった。 冷めても本、当~に美味しい。 鯛飯を作って食べた日にゃあ夫と競う様におかわり。 楽しいトピをありがとうトピ主様、ありがとう農家の方、ありがとう五穀豊穣を司る神様。 今日は唐津で買った辛子入り海苔でおかわりだい!

悔しいけれど・・・

🐤
こむ
米が好きだぁぁぁあああああ!!! そんな私は、核家族から兼業農家に嫁ぎました。 米食べ放題です。サイコー!! 夫も米農家育ちで米大好き!! 30kgの米袋なのに、無くなるのが早い。 増える体重と脂肪に怯えながら、今日も元気に おかわりします! あー、あのカロリーさえ低ければねぇ~ 米、憎いやつ。

日本人でホントに良かった

🍴
主婦の勘
旅行で電車に乗ってるとなんと田んぼの景色の多い日本。 美味しいご飯が食べられるのは本当に農家の方々のおかげと、いつも感謝してます。 おかずはなんでもいいんです。 和洋中なんでもOK。 一人ご飯の時は前日の夕飯の残り物でOK。 (わざと少し大目におかずを作って残して翌朝頂く事もよくあります) 銀シャリも美味しいし、最近流行りの雑穀米にしても大好きです 私にとってご飯は主食ですが、別腹でもあります(笑 つまみだけで飲んでいてお腹がいっぱいでも、ご飯だけは食べられるんですよ。 〆はご飯です。 ああ、明日も頑張ってウォーキングしなくちゃだわ・・・。

生米って食べたことありますか?

041
どきん
私は生米がお菓子より好きなのですが、 そんな人はいますか? コリコリして旨みがあってやみつきになるのです。 でも、このせいで太ったのかなあとちょっと気になっているのですが・・・ 体に悪いのかどうなのかわかりませんが、中毒になるおいしさなのです。 異常でしょうか。

大丈夫。

🙂
つき。
わたしも、長女(中2)も、お米大好き。 漬物とご飯さえあれば、他のおかずがいらない。って思います。 最近、米粉で作ったパンも、お気に入りです。

炊きたて最高

041
米食い虫
ご飯大好きです! お気に入りは、卵かけご飯とおにぎり。 炭水化物抜きダイエット・・・・あれなんだかなあ。 米の国と書く国からの友人が必死にローカーボダイエットしてましたが、 代わりに脂っこい肉を喰うわ喰うわ・・ええ、もちろん痩せるどころか 太りつつあります。 ちゃんとお米にバランス良い食事を心がける日本人は素晴らしいですわ!

朝は何が何でも!

041
銀シャリ
40代男性です。 30数年前、両親と弟妹の5人家族で母が「明日から朝はパンにするね」と言った時に一人だけ猛烈に反対した少年時代の私。 翌朝からは4人はパンの朝食で、私一人だけのために母は毎朝ご飯を炊いてくれたのでした。 母に感謝! でも、ニッポン人の「主食」はやっぱりご飯だと思う。 昼や夜はたまにはピザやパスタでもいいけど、朝は何があっても白いご飯! ちなみに、血糖値高めの私のカレーライスのノルマは2杯です。 でもぜんぜん物足りないです。 あと、携帯用ご飯の「おにぎり」という文化も素晴らしいですね。 日本人に生まれて良かった~

我が娘も

041
匿名
うちの7歳の娘も大好きです。しかも白飯のみで、炊き込みや炒飯など味付きは嫌がります。ふりかけも、白飯の味を損なうとかで、食しません。以前は最初に白飯を食べてしまって、残るおかずを少ししか食べないので、フルコースのように、野菜、汁物、魚や肉を食べ終わるのを見計らって、最後に白飯のみを食卓に出していました。お米の銘柄を変えたり、水加減を失敗するとすぐ分かるようです。皆に農家に嫁げと言われていて、本人もその気満々です。

病気の時に見直した

041
30過ぎて米見直し派
パン・洋菓子の激戦区出身者です。 そのため、ホームベーカリを持つほどパン漬けの日々でした。 しかし、 病気で食欲が全く失せた時、「お粥」は食べられ、これで命をつなぎました。 それ以来、朝昼とも米飯食、お米屋さんとも仲良くなりました。 パンも好きですが、米の威力を思い知りました。

私もごはん大好き♪

041
匿名
外食でご飯かパンを選ぶ場合は100%ご飯ですし 麺類はご飯のおかず、パンはおやつみたいなものです。

いいなあ

041
パン派
私はパン派です。 すみません・・・ 朝昼晩パンを食べても平気というか、 パンと肉は毎日といっていいほど食べます。 暫く食べないと、パンが食べたい!肉が食べたい!と体が欲求します。 そして食べると体の底から大満足した感じになるのです。 だけど、 ご飯は、朝からご飯を食べると胸焼けしてしまいます。 そして毎日ご飯を食べると和食自体食べたくなくなります。 体が受け付けなくなるのです。 炊き込みご飯なんて匂いだけで気分悪くなります... 子供の頃は当然ご飯を食べされましたが、私がご飯をよそう係だったので、 自分の分だけよそいませんでした。。。母にも怒られましたが、 食べる気がしないのです。 どうしたもんでしょうか。 欧米人に多いらしいのですが、 ご飯を消化する酵素が足りない人がいるって聞いた事があったのですが、 私もそうなんだろうかと。。。農耕民族のはずなのに。。。 ご飯は美味しいなんて言ってる人をみると、 ちょっとうらやましいなあなんて思ってマス。

私もお米大好きです。

041
ガーフィールド
海外在住です。 私もお米、大好きです。 主人はカナダ人のため、あまり食べませんが、我が家では毎日日本のお米を炊いてます。 子供も白いご飯大好きです。 夕食は和洋折衷にしてますが、完全にカナディアンメニューの時ですら、私は白いご飯を食べてます。 本当は佃煮や大根おろしと小女子をのせて食べるのが大好きなんですが、残念ながら現地では手に入りません。 炊き立ての白いご飯を食べてる時は、自分が海外にいることを 忘れることが出来る瞬間です。

おかしくない!!

🐧
よーいドン
日本人ですもの! コメが好きで何が悪い!! 数年前から土鍋炊きが気になるものの・・失敗が怖くて未だに出来ない小心者です。 だって炊き立てのホッカホカのつやつやのご飯じゃなきゃ嫌なのよ ベチャベチャだったり芯が残ったりしたらショックでしょう?? 専業主婦の私はシャウエッセンをおかずに炊飯器から直食いが至福の時でございます。 最近のお気に入りは沖縄の【ぬちまーす】と云う塩を少し入れて炊くことです。 炊きたてがほんのり甘くて何杯でもいけちゃいます!!

息子がご飯が大好きです。

🐤
はっちゃん2
大学1年の息子がご飯大好きです。 毎朝大きいお茶碗で食べていました。 家族がトーストの日は、トーストを半分にしてご飯(量は控えて)食べていました。 夜は、大きいお茶碗で2杯食べていました。 お昼のお弁当は大きいお弁当箱にいっぱいご飯を詰めて(多分500グラムくらい)いました。 我が家は6人家族なので、毎月お米が30キロ買っていました。 息子が大学進学で下宿生活始めて、我が家のお米の消費量が毎月20キロくらいになりました。息子の食べていた量凄かったのがわかりました。 下宿先でもご飯は沢山たべているようです。

米なしでは!!

米ラー家族
生きていけません!! 我が家の基本は、炊き立て真白御飯。娘2人は、おかずがなくてもぺろりといっちゃう勢いです。さすがに、おかずも食べろーと声かけますが。 ふりかけもうまい、炊き込みもまぜご飯もグー、丼ぶりもねこまんまもおいしい、雑穀米も大好きだけど、やっぱり基本は白いご飯!! 白いご飯のありがたみを知っている人には、悪い人はいない!!なんて思ってしまうぐらいです。

我が家の犬

🐶
お米の神様
ドッグフードが嫌いなのか、メーカーを変えても嫌々食べてる風の我が家の犬。ある日を境に病気になってしまい、足取りもおぼつかずで食欲も無く、 いよいよお迎えが来るのかと家族も覚悟をしていた頃、 あんまりにも食べないのを心配した母が試しに残った冷や飯に味噌汁かけ、煮干をトッピングして出したところモーレツに食べ始めました。 昔はドックフードなどとしゃれた食べ物はなく、どこの家でも残飯でしたが、我が家の犬もそのDNAを受け継いだのか、その食べっぷりは気持ち良いくらいで、器も洗ったように舐め取ってピカピカ。 そしてみるみる健康を取り戻し、再び飼い主を引っ張って歩くほどに回復しました。 お米のパワーを改めて見直しました。

お米大好物 ME TOO

😍
kana
私もみんなに負けないくらいの相当なお米好きです! 農家に嫁がれた方がいらっしゃるようですが、私としてはかなり憧れます。 お米もだけど稲作農家の方のお話も伺いたいです☆

自慢ですが

041
お天気お兄さん
電話1本で新潟産コシヒカリが実家から送られてきます。 ただし、うちではお碗についた米の一粒まで残さず食べるのがルール。 子供たちにもきっつ~く言ってます。 下の子3歳は米大好き。 おかずなしでバクバク。 私は冷奴で一膳いっちゃいます。 ああ、新米が待ち遠し~ 田植えしたばかりですが・・・

コメ好きカップルです!

🐤
ムーニー
私、お米大好き!彼も米好きです! 旅館なんかでちょっと豪華な食事を頼むとご飯が最後に出てきたりしますが、 「すみません、ご飯先にもらえますか」 と声をかけるほどのコメ好きです。 あっという間にお櫃が空になって 「白いご飯のお代わりをいただきたいんですが・・・」と内線しちゃうくらいのコメ好きです。 お米ってどうしてあんなにおいしいんでしょうね。 炭水化物自体が好きですが、お米は特においしい! 夏に向けてダイエット中で、少しご飯の量を減らしているんですが、 ほんと、これでカロリー低かったらねぇ・・・。

リメンバー・パールライス!

041
米国人
雨ニモマケズ 風ニモマケズ 雪ニモ夏ノ暑サニモマケヌ 丈夫ナカラダヲモチ 慾ハナク 決シテ瞋ラズ イツモシヅカニワラツテイル 一日ニ玄米四合ト 味噌ト少シノ野菜ヲタベ ・・・・・ サウイウモノニ ワタシハナリタイ この詩の食と生活に対する心情が理想である。 白米四合(玄米四合は多すぎる) 少しの肉(時に皆と食べるバーベキューも良いものだ) 少しの野菜ジュース 体が炭水化物で良く動く 低たんぱく質、低脂肪食で胃がもたれない 過剰なたんぱく質と脂質が原因の吹き出物、発疹が無くなった 腎臓に低負担(たんぱく質のアミノ酸は粒が大きい) 財布に低負担(何だかんだ言って、米は安い) 手軽に出来る(電子ジャーのボタン1つ) まったく理解出来ないのが、朝時間が無いからパン、朝からご飯なんか食べれないとか言う輩。 前日パン買いに行く暇があったら、炊飯ジャーの炊き上がり予約をしろと、唾液の出にくい朝にスポンジなんかスパスパ噛めるかと言いたい。 こんなに便利で安くて旨いのにぜ米を喰わないのか。 米の国の民のDNAを呼び覚まして欲しいものである。

おいしいお米、教えて下さい

🐶
はじめまして 自分もおこめ大好きです。 今までコシヒカリしか食べたことがなくって、ココの皆さんにおいしいお米を教えてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧