本文へ

プチ断食について

レス5
(トピ主 1
💍
ルビー
最近、プチ断食のことを知りました。 始めてみようと思っているのですが、どなたかされた方いらっしゃいますか? 体験を聞かせてください。 私は少し太ってきたので痩身を一番期待しているのですが、効果はありましたか? その他、何か効用はあったでしょうか? また反対に弊害というか問題になったことなどもおしえてください。

ランキング

レス

痩せてもそれは一時的

ダンベル体操っ子
意味ないと思う。 過食をした後(例えば正月の料理)、胃腸を休める為に食事を控える、七草粥、というのなら分かる。そして、その間、体自体の活動も控えめにする、とかならね。 しかし、自分の体の基礎代謝量を正しく知りもしないのに、必要なエネルギーを摂らなければ、内臓に負担をかけるだけだし、そしてその間、普通に仕事をこなしたり、勉学をするのであれば、体にとってはストレス。 プチ断食の間、必要な水分の量も断ってしまうと、血管内脱水を起こすし、余計に血液の粘りは増すし。ドロドロ血、まっしぐら。 血管の壁に、ドロドロの塊がこびりついて、中年なら心筋梗塞や狭心症などの生活習慣病予備軍。 大体、運動せずに痩せよう、という考え自体が、間違った減量法をはびこらせている、という事に、そろそろ気付いても良さそうなのに。。。 上手に食べて、上手に運動すれば、基礎代謝量は上がるワケですから、そうすると、痩せやすい・食べても太りにくい体質が手に入るのに。 ヘタに断食を繰り返すと、骨密度も落とすしね。

私もやっています。

🐧
レッサーパンダ2号
元々、胃が弱く胃下垂のせいか、 胃もたれや消化不良が気になり、 かれこれ2年以上プチ断食をしています。 朝食は自家製の野菜ジュースを飲んで仕事に行きます。 (旦那は普通に朝食をとっています。) 食事を抜くとよくないという話も聞きますが、 現代人は、食事時間も不規則ですし、 やや食べ過ぎの傾向もあるので、 時には胃腸を休ませるの悪くないと思います。 半日でも食事(固形)を抜くと胃の中が カラッポになりがすっきりします。 (勿論、食事の量も減るので体重も増えることはないです。) 断食に関しては、私も様々な書籍を読みましたので、 ぜひ一度読んでみるといい思います。 (復食=断食後の食事のとり方が大切なようです。)

断食だけなら太るだけ

041
紗理奈
運動や生活習慣も改善しないなら、断食直後からリバウンドします。 体をリセットするだけので痩せても基本は戻ります。 その後に普段の生活や食事を改善して少しずつ痩せていきます。 断食はその準備。 長いスパンでのダイエットとして考えているならやる価値はありますよ。半年で3キロくらい、ゆっくりしっかり落としていきます。

ダイエットなら不向きでは?

🎶
クロ
断食(ファスティング)を体験しました。一週間ほどプログラムに従って専門の施設でやりました。内臓のクリーニングになり、当然体重も減りましたが、運動で体を締める方法ではないので、きれいな線のでる痩せ方ではありませんでした。 弊害は特に無かったです。 終わって普通の食事に戻ると体重も戻りました。 痩身が目的なら断食でなく三食正しく食べて、すべての栄養素を不足しない様に摂りながら食事量を減らすダイエットがお勧めだと思います。ダイエットも体験しましたが、サプリメントを利用しながら食事を見直す事できれいに痩せる事ができました。 これは自分ひとりでするのはなかなか難しいので専門家(又は詳しい人)についてやると必ず効果がでると思います。    

トピ主です

💍
ルビー トピ主
ダンベル体操っ子さん、レッサーパンダ2号さん、紗理奈さん、クロさん、早速のレスをありがとうございます。 私が試してみようと思っているのはこちらです。 http://allabout.co.jp/fashion/diet/closeup/CU20011228A/index2.htm 週末にできるようなので、まずは月に1回からと思ってます。 水分は摂るので、脱水の心配はないようですが、丸一日食事をしないのでどうかな?とちょっと心配です。 週に3~5回、ジムに通って運動(ボクササイズ&ダンベル)はしているので、最近太って来たのは食べ過ぎなんだと思っています。なので、付き合いなどのない(週末にプチ断食)がいいのではと思いました。 20代の頃は、体型維持、調節は簡単にできたように思いますが、中年といわれる年齢になって、太るのは簡単でも元に戻すには3倍の期間がかかります。 レッサーパンダ2号さんの >現代人は、食事時間も不規則ですし、やや食べ過ぎの傾向もあるので、時には胃腸を休ませるの悪くないと思います。 の意見に私も同じです。 引き続き体験談を聞かせて頂ければと思います。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧