本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「適性距離」の取り方についてアドバイスお願いします。

「適性距離」の取り方についてアドバイスお願いします。

レス1
(トピ主 0
041
なつき
ひと
私は20代の女性です。仕事の気晴らしに、よく趣味や関心などで意気投合した人との交際やメールのやり取りをしてましたが、最近そういった知り合いが付き合いを経るほどに重荷になることがあります。・・・特に相手が同世代の同性の場合が多いです。 1 趣味や関心の話→ 2 こちら(トピ主)に対するプライベートな関心(詮索するような)が中心→ 3 彼女が、精神的にも寄りかかってくるような(「私を認めて~!!わかって~!!」とべったり、いうような)もしくはこちらに別の考えを認めさせるような一方的な態度・・・、 こういった段階が急で、私が驚いて距離を置こうとすると嫌がらせに近い執拗な自己アピールになり、正直恐いときがあります。彼女たちにはそれぞれ夫や恋人がいるのに、3について他人に執着するんでしょう?せっかくいい出会いをしたはずなのに、だんだん私がお守りをさせられているような気持ちです。どのようにして、お互い穏やかに接したらいいか迷っています。 逆に私と上手くいくのタイプは出会いがいろいろですが、適正な距離を保りつつ、けじめをつけながら打ち解ける人が多いですね。恋人や今までの友人もそう。

ランキング

レス

いるいる!

041
かよ
>精神的にも寄りかかってくるような(「私を認めて >~!!わかって~!!」とべったり、いうような) そういう女性いますよね、いるいる! 特にネットの世界には多いかも。 多分、なつきさんが「聞き上手」なんじゃないですか? だから「この人は私の話を聞いてくれる、分かってくれる」と思い込んで、その期待がどんどん大きくなっていってしまうんじゃないかな。 相手の正体が明らかになるまでは あまりマジメに受け答えしないということに尽きると思いますが、 難しいですよね。同性だと思うと気を許すところもあるし、許したいですもんね。 私は、相手が「かまってかまって」魔に返信したら、メールの返信の回数を2回に1回、3回に1回と徐々に減らします。 そうすると相手は自然と離れて行くようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧