私は20代の女性です。仕事の気晴らしに、よく趣味や関心などで意気投合した人との交際やメールのやり取りをしてましたが、最近そういった知り合いが付き合いを経るほどに重荷になることがあります。・・・特に相手が同世代の同性の場合が多いです。
1 趣味や関心の話→
2 こちら(トピ主)に対するプライベートな関心(詮索するような)が中心→
3 彼女が、精神的にも寄りかかってくるような(「私を認めて~!!わかって~!!」とべったり、いうような)もしくはこちらに別の考えを認めさせるような一方的な態度・・・、
こういった段階が急で、私が驚いて距離を置こうとすると嫌がらせに近い執拗な自己アピールになり、正直恐いときがあります。彼女たちにはそれぞれ夫や恋人がいるのに、3について他人に執着するんでしょう?せっかくいい出会いをしたはずなのに、だんだん私がお守りをさせられているような気持ちです。どのようにして、お互い穏やかに接したらいいか迷っています。
逆に私と上手くいくのタイプは出会いがいろいろですが、適正な距離を保りつつ、けじめをつけながら打ち解ける人が多いですね。恋人や今までの友人もそう。