本文へ

病人の友達との付き合い方・人工透析

レス3
(トピ主 1
041
古い椅子
ひと
当方60代女性。有難いことに親の介護もまだ始まっていません。従いまして、病人との付き合い方について小町の皆様のお知恵を拝借いたしたく、トピを立てさせて頂きました。私には30年来の友人がいます。彼女は独身、前期高齢者です。この10年、週3回の人工透析を受けている身体障害者でもあります。最近は体調も芳しくないようで、口から出る言葉は否定的なことばかり。通院以外、楽しみも喜びも趣味も関心もない生活を送っているようです。私は彼女が病人だからという理由で特別に優しくという扱いはせず、彼女の体力や体調に合わせながら「普通の友人(親友)」という関係を保つように心がけています。しかしながら、最近は彼女の放つ負のオーラに飲み込まれそうになり、彼女のこぼす愚痴にどう反応していいのかわからなくなってきています。私は治る見込みのない病人を前にどのように振る舞えばいいのでしょうか? 1、自分の意見、反論、否定は一切言わず、そうだね、大変だね、とただ聞き流す。 2、負のオーラを放っている話題から強引にでも話をそらす 3、諭す(これは一番間違っているような気がします) 小町の皆様、親御さんの介護などを通してでも何でも構いません。病人との付き合い方についてアドバイスをいただけると助かります。最近はこちらが病気になりそうなほど負のオーラにやっつけられています。距離を置く、ということは考えていません。適切な距離感や共有できること、避けるべきこと、何でも構いません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

傾聴するだけ。

🙂
りーず
自分の元気が出ないなら 相手にも良くないので しばらく会わないのも思いやりとも思います。 話を聞くだけ。 相手の話を聞くだけに徹する。 看護師が患者全員に感情移入していたら 体が持たないのと同じですね。 後は自分自身が明日にでも大病したり 親が急に死んだりとなると 常に思って聞く。 自分には関係無い、 自分は大丈夫と思わない事ですかね。

自分に余裕がない時は「今は無理。」と言う

041
詩音
30年ずっと交流が続いてきたのならば、トピ主さんにとって大切なご友人なのでしょう。 ですがトピ主さんが無理をしてでも、相手の全て受け入れる必要はないのでは? シニアと呼ばれる年齢になれば、健康体でも若い時に比べたら体力も精神力も低くなるし回復も遅い。 無理をずっとしていたら、今度はトピ主さんの心身が不調になるかも。 そして、それはご友人を含め誰も望まないことでしょう。 ご友人の愚痴を聞くのはトピ主さんが余裕がある時限定にしては? もしトピ主さんの「今は無理(傾聴出来ない。)」発言を向こうが許容出来ないならば、いずれ関係は破綻すると思います。

トピ主です

041
古い椅子 トピ主
まとめてのお礼になり恐縮しています。ご丁寧で冷静なアドバイス本当にありがとうございました。やはり一呼吸おいて、一歩引いた精神的距離感が必要なようですね。私も「明日は我が身」という年齢なので、他人事とも思えないところから精神的な距離を誤っていたことに気づきました。レスいただいた方々のアドバイス、いつでも立ち止まって冷静に自分に言い聞かせられるようにしたいと思います。まだまだ色々な方々の経験談やアドバイス、お持ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧