当方60代女性。有難いことに親の介護もまだ始まっていません。従いまして、病人との付き合い方について小町の皆様のお知恵を拝借いたしたく、トピを立てさせて頂きました。私には30年来の友人がいます。彼女は独身、前期高齢者です。この10年、週3回の人工透析を受けている身体障害者でもあります。最近は体調も芳しくないようで、口から出る言葉は否定的なことばかり。通院以外、楽しみも喜びも趣味も関心もない生活を送っているようです。私は彼女が病人だからという理由で特別に優しくという扱いはせず、彼女の体力や体調に合わせながら「普通の友人(親友)」という関係を保つように心がけています。しかしながら、最近は彼女の放つ負のオーラに飲み込まれそうになり、彼女のこぼす愚痴にどう反応していいのかわからなくなってきています。私は治る見込みのない病人を前にどのように振る舞えばいいのでしょうか?
1、自分の意見、反論、否定は一切言わず、そうだね、大変だね、とただ聞き流す。
2、負のオーラを放っている話題から強引にでも話をそらす
3、諭す(これは一番間違っているような気がします)
小町の皆様、親御さんの介護などを通してでも何でも構いません。病人との付き合い方についてアドバイスをいただけると助かります。最近はこちらが病気になりそうなほど負のオーラにやっつけられています。距離を置く、ということは考えていません。適切な距離感や共有できること、避けるべきこと、何でも構いません。よろしくお願いします。