入社5年目で事務職をしています。
先日、部内の違う課に異動になり、また新しい業務内容を覚えることになりました。
新人の時は、正直希望の部署に配属され無かったことがショックで業務を覚えるのに時間がかかりました。
今回も実際は希望していた異動ではなかったのですが、新人の時のような二の舞を踏まないように一生懸命取り組んでいるつもりです。
しかし、私は覚えが悪いのか、同じ質問を再度先輩にしてしまったりで怒られる日々です。同期のみんなは中堅社員としてバリバリ働いているのに、私はまるで新人です。
そして異動先の先輩には『新人じゃないんだからすぐ覚えられなくてどうする』のようなことも言われます。逆に、『新人なんだから雑用は自ら進んでやるように』と言われ、都合よく新人・新人ではない・・・を使い分けてきます。これもストレスです。
次の異動は少なくともあと数年はありません。
いくら会社での勤続年数は何年か経っていても、全く違う業務をしているわけなのでもう少し丁寧に接してくれてもいいのに・・・と思うのは私の甘えでしょうか?