本文へ

業務が変わって・・・

レス2
(トピ主 0
🐤
ろみろみ
仕事
入社5年目で事務職をしています。 先日、部内の違う課に異動になり、また新しい業務内容を覚えることになりました。 新人の時は、正直希望の部署に配属され無かったことがショックで業務を覚えるのに時間がかかりました。 今回も実際は希望していた異動ではなかったのですが、新人の時のような二の舞を踏まないように一生懸命取り組んでいるつもりです。 しかし、私は覚えが悪いのか、同じ質問を再度先輩にしてしまったりで怒られる日々です。同期のみんなは中堅社員としてバリバリ働いているのに、私はまるで新人です。 そして異動先の先輩には『新人じゃないんだからすぐ覚えられなくてどうする』のようなことも言われます。逆に、『新人なんだから雑用は自ら進んでやるように』と言われ、都合よく新人・新人ではない・・・を使い分けてきます。これもストレスです。 次の異動は少なくともあと数年はありません。 いくら会社での勤続年数は何年か経っていても、全く違う業務をしているわけなのでもう少し丁寧に接してくれてもいいのに・・・と思うのは私の甘えでしょうか?

ランキング

レス

ガッツを見せてやれ

🐧
のの
私もこの春から全く新しい業務の部署へ異動になりましたので、トピ主さんの不安な気持ちがわかります。 お恥ずかしい話、学生の頃から[学習]と名のつくものには拒否反応してしまうボンクラですので、6月に入ろうというのに、未だ基本的なことを忘れ指摘されまくってます…。同期や同年代はおろか、年下の後輩もなんだか私よりしっかりしている気さえします! でも、私たちは新人と違うのですから、どうやって仕事を覚えたらいいのか、ちょっとした雑用を進んですることで仕事がしやすくなるかを知っています。同僚に一日でも早く頼りにしてもらえるようになりたいと思いましょうね。 自分が希望する部署へ行けるのは、会社からもっと信頼を得られてからだと自分に言い聞かせています。 お互い5月病にならないよう、がんばりましょう!

お気持ちは察します

🐴
taka
新しい部署に異動となれば、それは大変です。 ほとんど一から覚えないといけないからね。 でもこの先輩はトピ主さんのために厳しい事を言われるんだと思うよ。 早く仕事を覚えてもらいバリバリやってもらいたいために。 だから早くそれに答えないと。 トピ主さんは、自分に甘えてますよ。(辛口でごめんね) トピ主さんに今、必要なのは、先輩に不満言っているより、仕事を早くこなすように努力することですよ。 そして同期の方に早く追い着き、先輩に信頼されることですよ。 とにかく頑張って下さい! 応援しますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧