本文へ

XXがZZって言ってたよ、って

レス11
(トピ主 0
🐱
モコ
ひと
「XXがZZって言ってたよ」と言う人は、 何のために言うのでしょうか?  *その人自身もそう思っているが、言いにくいので   XXさんの意見として言う  *ネガティブなことの場合、人間関係を悪くすることを   楽しむ悪意の人  *単にクセ  特に言われた人の話題である場合、いいことでも悪いことでも いないところで話題にされて気分のいい人はいないと思うので 私はそういう言い方はしません。 当人に聞いてみたいのですが聞きにくく、その心理を知りたいです。

ランキング

レス

基本的に悪口が好きな人

041
もみじ
どこにでも一定の割合でいるタイプですね~。私が見た何人か(女性ばっかり)も、 1.人と人との間に波風立てて反応を見て楽しむタイプと、 2.自分が言いたいことを人の言葉を借りて言うタイプです。 1のタイプは例えば「○さんがもみじのこと××・・・って言ってたよ~、ふふん」と笑いながら、私の顔色を楽しそうに窺っている人。「はあ・・・?」と気の無い様子を見せると、さらにあ~だこ~だ言い出します。終いにはつまらなそうにムッとします。その後は他で私の悪口を言うのかも。そういう人は方々で「XXがZZって言ってたよ」とやってるので、分かる人には分かります。 1も2も、普段から悪口や噂話ばかり。自分では楽しい話題を提供しているつもりなのかな。Aさんの前ではBさんのことを言い、Bさんの前ではAさんのことを言う。どっちの見方というわけでもなく、その時々の自分の気分で場当たり的に行ったり来たりしているように見えます。

そうですね~

💰
蘭ママ
たいがいの場合、XXさんが言っていたというのは 事実なのかも知れません。 ですが、私は敢えてそれを言う人を嫌います。 そういうこと、何度かありました私にも(笑) で、これからの策としてはですが(笑) へえ、XXさんあなたのこともYYって言ってたわよ~と言うか。 もしくは(笑) そうなんだあ~?今度彼女(?)にそんなこと言ったの?って 訊いてみるね~!と 言ってやりましょう!

親密さアップを狙う?

🙂
ズンドコ
もみじさんがおっしゃるように、波風を立てておいて、ついでに、自分はどちらの人にも<いい顔>をして、自分との親密さアップを狙う…のかな?

無神経な人です

041
ポテサラ
仮に友人のよくない噂話・悪口など第三者から見聞きしても、普通は当人にいちいち言いません。言っても無意味だし、自分のところで堰き止めます。 平気でそういう会話を親切心や友情心と思って言ってくる人は、己の無神経さを自覚できず、言葉の持つ意味を脳内変換出来ない変わり者です。大概そういう人はまた別のところへいって吹聴して回るものです。なぜならそのようなネジの1本足りない人は、他人のなんとかは蜜の味~が大好物ですから。

自分が調べたんじゃないよというのが省略できるからかな?

041
あや
「今日、雨が降るんだって。××さんが言ってたよ」 ということで、「私は天気予報を見てなかったんだけど」ということも伝わりますよね? 自分が調べたワケじゃなくて内容に確信が持てないときも 「カタツムリって雌雄同体なんだって、××さんが言ってた」といえば「私が確認したわけではないんだけれど」っていうのも伝わりますし。 癖とか悪意とか、裏があるわけではなく、単にそのままを伝えているだけだと思います。

もうひとつ

041
べん
候補を。 「XXが嫌いで、一緒に悪意を抱いて欲しくてチクる」タイプですね。あるいはその時の事情によって理由が混在する場合もあると思います。 どの理由にせよこういう事を言う人は言う、言わない人は言わないの2種類だと思います。私の周りにもいますけどね。面白くてユニークな人なのですが、どうにも言ってしまうようで、今度言われたら「それ言わなくていいから。何で言うの?」と注意しようと思ってたところでした。多分自分に自信がないのだと思います。 ある作家が言っていました。「悪口は、それを言った本人より、仲介した人間の方が悪い」と。まったく同感です。 あ、上記はマイナスな事を言った場合限定です。良い事の伝聞は、場合によっては潤滑油にもなると思います。悪口も良い口(?)も、本人の口から直接聞くより増幅されるものです。悪い事はより悪く、良い事はより良く耳に響きます。

いますいます

🙂
ららら
海外です。同じ町に住む日本人で、子供たちの年齢が同じで、いろいろお世話になったりお世話したり、まあ適当な距離感で付き合ってる人がいるんですが、その人が最近、他の日本人と私の付き合いに、「yyがzzって言ってた。」と言ってくることがあって、向こうにもそういうことを言ってるんだなあ、とげっそりします。 まあその距離感を、微妙に離せば良いだけの話ですが(笑)なんかここの所バッティングすることが多くて、粗が見えて来たのかもしれません。

新しい視点を

イマニユウキ
※ 自分が当事者(責任者)にならず、 なんらかの波風をあえてたてたいのだろう、 と思います。 ヨコですが、ウチの母は ”「XXがZZって言ってたよ」という話は 全てスルーしてよい。言ってる主とはほどほどの つきあいでよい” とよく言ってました。

詮索好き?

041
bug
「XXがZZって言ってたよ」 まさにそれだけだと思います。 「へぇ~、そうなんだ~」 としか感じませんが・・・・・。 詮索好きなのですか?

トラブルメーカー

🐷
青りんご
 トピ主さんの意見に    ・他人をコントロールしたいという願望   この願望を持つ人は、心の中に怒りを抱えている人らしいです  ・自分の発言に対しての責任回避  を追加します。    悪意があってもなくても、これを使う人の周りでは必ずトラブルが起きますので、このフレーズが出た時点で要注意人物とみなし、相手にしないようにしてます。  ちなみに私の母が悪気なく使うので、その都度注意するようにしています。  

トピ主です

🐱
モコ
皆さん、ご意見ありがとうございました。 なんとなくいい感じがしない言い方だったので、 皆さんの意見を読んで納得できました。 とても参考になりました。 言われたらスルーし、こういう言い方をする人とは なるべく関らないようにしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧