本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1才児の湯上りのお世話について(寝て?立って?)

1才児の湯上りのお世話について(寝て?立って?)

レス7
(トピ主 1
🐤
たんぽぽ
子供
1才3か月の娘がいる、30代の女性です。 歩き始めた子供の、湯上りのお世話についておたずねします。 現在娘のお風呂は毎日夫が入れ、その後私が受け取って体を拭く等のお世話をしているのですが、その際歩くようになった今も赤ちゃん時代のようにバスタオルにくるみ、ラックの上に寝かせた状態で行っています。 歩行がしっかりしたら、立った状態でお世話するもの?と考えたものの、細かいところを拭いたりおむつかぶれの薬を塗ったりするのは寝ている方がやりやすいし、娘も特に動き回ることもないので、以前からのやり方を続けています。 とはいえ、もう少し大きくなったらさすがに寝かせてお世話はおかしいでしょうか。それ以前に、おとなしく寝ていてくれなくなる? ちなみに、オムツはずっとテープ型を使っています。 パンツ型も試してみましたが、何となく使いづらかったのでテープ型に戻しました。

ランキング

レス

うちの場合寝てくれません

041
なむひめ
1歳6ヶ月の娘がいます。 トピ主さんのお嬢さんよりは月齢が上ですが、つい1ヶ月ほど前にやっと歩き始めたので、あまり変わらないと思います。 うちの娘は、まあじっとしていてくれません。 おむつ替えの時もすぐにひっくり返って起きようとするので、1歳くらいからパンツタイプに切り替えました。 パンツならとりあえず足をくぐらせればあとは動いても引っ張り上げるだけなので。 歩く前も、お風呂上がりはつかまり立ちをさせて着替えていました。 でも確かに、薬を塗ったり様子を観察するには寝かせた方がやりやすいし、見えやすいですよね。 お子さんが嫌がらなければ別に寝かせたままでもいいと思います。 そのうちじっとしているのが嫌になるかもしれませんし。 もっと大きくなれば自分で着替えをするようになるんですから、今は大人がやりやすいようにしていいんじゃないかしら?

まだ寝てます

041
りゅう母
1歳11ヶ月の息子の母です。 私の息子、外では走り回ったり、音楽かければ踊り狂ったりと落ち着きの無い子どもですが、お風呂上がりとおむつ交換と歯磨きは大人しくさせてくれます。 おむつは寝る時と外出時だけパンツタイプですが、在宅時はテープタイプです。 大人しく寝転んでくれていた方がやりやすいことは、無理に変えない方がいいと思います。 自然に変わるのは止められませんが、できれば少しでも楽したいですから。(笑) イヤイヤ期に突入した今は、その時間が楽しみです。

立ってます

041
おさる
伝え歩きが始まった7ヶ月くらいから、お風呂上がりの世話も、おむつ替えもすべて立ったまましています 寝かせてお世話したくても、うちの場合は寝てくれずでして なので、月齢や、成長具合よりも、その子がどちらの方(寝てなのか立ってなのか)を好むかで良いのではないでしょうか そのうち寝ては嫌と主張が始まるかもしれませんし、そうなったら立ってのお世話に変えてみては? そういう主張なく、寝たままのお世話が好きだったら、自分で拭けるようになるまで、また、トピ主さまが拭きにくくないようなら、寝たままでも全く問題ないと思います!

寝てくれません

🐤
せら
1歳1ヶ月の息子がおります。 自分で動き出すようになってから、大人しく寝ていてくれません。 まだ自力じゃあるけないのにゴロンと転がしてもむくっと起き上がってハイハイダッシュ・・・。 肩をつかまるように立たせてオムツをはかせるのが精一杯。 薬を塗るときは格闘です。 大人しく寝ててくれるなんて羨ましい・・・。 楽にお世話できるなら寝てようが立ってようがどっちでもいいんじゃないんですかねぇ。

寝せて、座らせて

041
かな
2歳4ヶ月の娘です 脱衣場で、大まかに立ったままふきあげ、リビング移動でバスタオルに寝かせ 耳や股まわりなどをふいて、下の服を着せ 座って今度は髪の毛セットや上の服って感じです。 うちは皮膚トラブルが多く塗り薬を全身に塗る習慣があり ずっとこのスタイルなので嫌がったりしないで髪の毛が終わるまでは大人しいです(普段はパワフル) 細かい部分は やっぱり寝せた方が親が楽なので… ちなみに上に男児もいますが、短髪だし皮膚トラブルもないので脱衣場で完了です。

うらやましい!

まなみ
たんぽぽさん、はじめまして。 お嬢さん、おだやかそうで、いいですね。 パパもやさしそう。 トピを拝見して、ほのぼの、しあわせな気分になりました。 うちもラックを使っていましたが、もう怖くて、使えません。 ラックの上で、寝返りをうつようになって、本当にハラハラしました。 急に動くようになったりするので、気をつけてあげてくださいね。 オムツは、テープのほうが安いから、ぎりぎりまで使っていました。 ぽっちゃりさんだと、パンツのほうがお腹まわりのフィット感がいいみたいですね。 あと、うんちの始末は、立ったまま外したほうが、つぶれなくていいです。 でも、寝ていても、立ってでも、どちらでも、おかしいことはないですよ。 オムツもどちらでも、いいと思います。 ただ、外出先で、トイレトレーニング後期のお子さんが、寝かされて(ベルトされて) オムツ交換されてたのには、ちょっとびっくり。 それも、パパが女の子のお世話をなさっていたので、違和感あったのかも。 そのあと、すたすた歩いて、おしゃべりも幼稚園児並みだったのが、妙でした。 子どもの自立心の芽生えとも関係してくるのかなと思った出来事でした。

トピ主です。

🐤
たんぽぽ トピ主
お返事くださった方々、ありがとうございます! どの方のご意見も、とても参考になりました。 確かに、寝ていてくれるうちはその姿勢でお世話した方が、やりやすいですよね。 ただ、動くようになったら立ってお世話に変えないとな~と考えたら、ぐっとやりづらくなりそうで・・・他の方はどうしているのだろうと思い、トピをたてました。 うちも汗っかきのせいか肌トラブルが多いので、薬を満遍なく塗ることが一番やっかいです。 育児って本当に体力勝負ですね。早く自分で体を拭いたり服を着たりできるようになってほしい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧