本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • テープタイプのオムツ使用で、お尻拭きはどうしたら?

テープタイプのオムツ使用で、お尻拭きはどうしたら?

レス19
(トピ主 1
🐤
雪国っこ
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。
私は、現在1歳2ヶ月の娘を持つ母親です。
娘は歩き始めも遅いのと、寝転んでのオムツ替えでさほど暴れないので未だにテープタイプのオムツを使用していました。
しかし友人から「つかまりだししたら、パンツタイプが便利よ!」と教えられて、そろそろチャレンジしてみようと購入しました。

ですが、うまい使い方がよくわかりません(汗)
結局慣れだとは思うのですが、一番分からないことは、お尻をどうやって拭けばよいかということです。
パンツタイプの良いところは、立ったまま交換できることといわれたのですが、ウンチの場合も立ったままお尻を拭くのですか?
結結局寝転がせて拭くことになると、テープタイプと状態は同じになってしまうような気が。
新しいオムツをはかせ易いというのが、便利な点なのでしょうか。
おしっこなら破いて脱がして拭かないとの話も聞いて、今までどんな時でも拭いてきた私は神経質だったのかな、とも思います。

そこで先輩お母さん方に質問なのですが、パンツタイプオムツの上手な使い方を教えていただけないでしょうか。
特に、お尻拭きのタイミングを教えていただけるとありがたいです。
こんな初歩的な手順を、周りの方に細かく質問しにくくて…。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も友人に聞きましたよ

041
たろ
パンツタイプ、おしっこの時は脱がせて、はかせます。立ったまま。 大人はトイレでする、ペーパーで拭く、ですが、おむつが吸収してくれていますので…男の子に至ってはトイレでもおしっこなら拭きませんね。 ウンチの時は、パンツタイプの両サイドを破いて、テープタイプと同じような形にし、テープタイプと同じように寝転んで綺麗にします。存分に拭いてください。 そのうち、立ったままウンチして、替える時に寝かせるとウンチにお尻がつかないように、腰を上げるようになります(笑) そうなってきたら、今度はウンチしているサイン(カーテンに隠れる、物陰に隠れるなど、その子独特の『ウンチの儀式』がある)を見逃さず、トイレへGO! しかし、立ったままウンチできるってすごいなぁ…

寝かして拭いてました

🐤
マフィン
3歳の息子がいます。私はうんちの時は寝かせて両サイドを破いておむつを広げて拭いてました。立ったままだと綺麗に拭けなくて拭きずらいので寝かせてました。おしっこの時と履かせる時が履かせやすいというのが利点だと思います。 おしっこの時でも拭くのは神経質ではないと思いますよ。特に女の子の場合は清潔にしていてあげないとばい菌が入りやすいと思うのでおしっこでも拭いてあげたほうがいいと思います。うちは男の子ですがおしっこだけの時でも拭いていましたよ。

不便じゃないなら・・・・。

🐤
保育士です。
都合がいいのであれば、テープタイプでいいのでは? テープタイプの方が安くないですか? パンツタイプになれば、立ったままオシメ交換が出来ます。 ウンチを換える時には、寝かせなくても四つん這いにさせてお尻をあげた格好で交換する事ができます。 好みですね。 我が家も娘がいますが、お尻を拭くのは朝一番の時とウンチの時だけです。 勤務している保育園でも同様です。 匂う時は拭きますが・・・オシメの機能がいいのであまり拭く必要はないと思います。

レスします。

041
あちゃこ
パンツタイプって、サイドから破れるようになってます。 なので、お尻を拭きたければ、子供を寝かせて、サイドを破ってテープタイプみたいにオムツを開けば良いだけですよ。 また、パンツタイプがお勧めと言いますが、これ人によって違うかも。 たとえば、赤ちゃんがおむつ替え中に動いてどこか行っちゃうような子だったら、パンツタイプの方が変えるのは楽だけど、 おとなしくしてるような子なら、テープタイプでも全然大丈夫ですよ! 一度、赤ちゃん用品の販売店(ア●チ●ンホ●ポ)とかで、 パンツタイプのオムツのサンプルをもらってみると良いかもです。

立ったまま、拭いていました。

041
おばさん
下痢っぽい時や、お尻周辺まで汚してしまった時は、 四つん這いにさせて拭いたりしました。 もう少し大きくなって、自分でトイレに座るようになったら、 済ませた後に、「出た-」と言って、 私に、可愛いお尻を向けてくれるようになりました。 >おしっこなら破いて脱がして拭かないとの話も聞いて、 >今までどんな時でも拭いてきた私は神経質だったのかな そんなことは、ありませんよ。 トピ主さんは、おしっこの後は拭きますよね? 私も、必ず拭きます。 温水洗浄便座のあるトイレなら、湯で流します。 子どもだって、尿酸を付けっぱなしのままより、 綺麗に拭き取って貰った方が、心地良いですよ。 コツ…という程ではありませんが、 おしっこやウンチを「汚い物」として表現せず、 「スッキリしたね」と、「出して気持ち良いもの」と捉えて、 「さぁ、お尻をキレイキレイにしようね」と、 お尻を拭くことが心地良いものだと表現すること…くらいです。 楽しい排泄タイムを過ごして下さいね。

要にじっとしていられるかどうか

🐱
さくらmama
私は 9か月から娘が立って歩きまくるのでパンツタイプ便利でした。 主さんの子供は暴れない から パンツもテープも一緒の様に思うと思います。 要するに、横をさいて、寝かせて拭くまではいいんです うちは拭いた直後ひっくり返り這い出し立ちはじめ とってもじゃないけどオムツをあわせる余裕もテープとめる余裕ないのです。 だからパンツタイプだと立ちながらはかせられるから楽なんですよ。 暴れずテープとめさせてくれるなら、テープタイプでもいいと思います。 あと…うちはおしっこだけなら拭きません。中には丁寧に拭いてるママさんもたくさんいるし、こだわらなくても大丈夫ですよっ

立ったまま

😉
のんのん
男の子ですが、うんちをした時はお尻を拭きます。 まず、ズボンを脱がし、紙パンツを両サイド破って脱がします。 この時、子供は壁や柱や椅子を持たせて、足を開いた状態にして立たせます。 「動かない!じっとして!」がポイントです。 その後、お尻ふきでざっくりとまず拭き、さらに片方の足だけ持ち上げて念入りに拭きます。 この時、バランスを崩して転けやすいので、「しっかりつかまって!頑張って足あげて!」と、子供本人が自分の身体をしっかり支えて立つ事が重要です。 寝転がれない場所(公園のトイレやオムツ替え台の無い飲食店など)でもおむつ替えが出来るようになり、とっても便利になりますよ。 テープタイプだと、立ったままではなかなか止められないですからね。

私も「?」でした(笑)

🐤
息子は1歳6ヶ月
ウンチの時、ゴロンと寝かせるならテープもパンツも同じ?と思ってました。 私なりの結論から言うと、ウンチの硬さ次第です。 ゆるめならゴロンして丁寧に、硬かったら立ったまま拭きます。(保育園がそうなのです) お尻を拭くタイミングですが、オムツをかえるたび拭いています。大人でいうトイレではないかと思うからです。 家もウンチ、オシッコともにお尻を拭いてますよ。別に神経質すぎたりするわけではないと思います。 大人だってしたら拭くのだから、子どもだってきっとその方が気持ち好いんじゃないかなというのが理由です。 パンツとテープの大きな違いは、はかせやすさとストレッチ性と思っています。 慣れないうちは手間取るかもしれないですが、足を通したら引き上げるだけのパンツは楽ですよ。 パンツはお腹まわりも伸び縮みして、食い込むこともずり落ちることもなくて気持ちよさそうに見えます。 というのが私なりの感想ですが、お役に立ちましたでしょうか。 子育てって、楽しいこと不思議なこといっぱいですね。 お互い頑張りましょうね。 長文失礼しました。

片足あげたら簡単だよ

🐤
んちん
二歳の息子がいます。 息子は動きが激しくて、一歳位から、オムツ換えで床にゴロンなんてしてくれません(笑)。 なので、立ったまましか不可能です。 立ったままでも、サイドを破ると汚れずオムツを外せるます。 片足を上げさせたらしっかり拭けるし、特に難しいと思ったことないですけどね。 利き手と反対の手で子どもの片足を持って、利き手で拭いたら簡単にできますよ。 それに、だんだんと大人ウンチになって、塊になってくるので、お尻までべったりという事はなくなります。

女の子は毎回ふかないとだめですよ

💍
さくらんぼ
おしっこでも女の子はふかないといけませんと教わりませんでしたか? 男の子(男性)はふかないけど、女の子(女性)は必ずふきますよね。 バイキンが入りやすいので、必ずふかないといけません。 さて、パンツタイプのオムツですが。 うんちのときは寝転がせてサイドを破ってふいていました。 おしっこのときは立ったまま大股ひらかせてふいていました。 動き回るようになると、遊んでいる間にオムツがずれてしまいます。 パンツタイプならずれないので便利です。 そういう「便利」もありますよ。

私の場合…

🐤
まり
うちの子、とにかく走り回っていたので、パンツタイプは重宝しましたよ。 オシッコの時は、ズボン+オムツを一気にズリッと脱がせ、新しいオムツ+ズボンをはかせるだけ。 テープと違い、寝かせる必要がないのが最大のメリット。 あっ、ちなみにオシッコだけだと、拭いていませんでした。 で、ウンチの時、さすがに寝かせます。 立ったまんまは無理(笑) で、両サイドを引っ張ると簡単に開くようになっているので(テープタイプをオープンした感じ)、お尻を拭き拭き。 使用済みオムツは、クルクル丸め、お尻側についているテープでとめられます。 うちの子、このオムツ処理をしている間にダッシュで逃げるんですよ(笑) でも、パンツタイプならもう寝かせる必要はなく、オムツ+ズボンをはかせるだけですから。 パンツタイプは、このように「逃げ回る子」には大変有効です(苦笑) 逆に、「オムツ替えの時、おとなしくジッとしている子」だと、あまりメリットを感じないかも。 文章力がないので、分かりにくい表現でごめんなさい!

私の場合

🐧
せら
ゴロンと寝かせられて大人しい子であれば、パンツタイプでもテープタイプでもどっちでもいいんじゃないかなーと思います。 ただ動くことが楽しくなって「転がるのが嫌」という子になるとパンツタイプの方が楽だと思います。 我が家の場合、ウンチの場合でも立ったまま交換します。 テーブルや壁等に手をついてお尻を突き出すように立たせてお尻を拭いています。 子供が大きくなると自分でオムツを履くようにもなります。 おしっこの場合、自分で気持ち悪いと思うのか勝手に変えている事もしばしば……。 >おしっこなら破いて脱がして拭かないとの話も聞いて、今までどんな時でも拭いてきた私は神経質だったのかな、とも思います。 これは人によるんじゃないでしょうか。 男女でも違うだろうし。 気になるなら立たせたまま拭けばいいんじゃないでしょうか?

レスします

041
さくら
娘さん、おとなしくオムツ替えしてくれるなら、このままテープタイプでもいいのでは? コストもテープタイプの方が安いですし。 確かに立ったまま替えれるパンツタイプは便利です。 私の友人ですごく大人しい子がいますが、その子はオムツ卒業までテープでしたよ。 理由はじっと替えれる事、コストが安い事でした。 もしトピ主様もお友達に言われたら 「そうだよね~。でもこの子はおとなしく替えさせてくれるから、このままテープにするつもり。コストも安いし♪」と軽く言えばいいんじゃないでしょうか。 もしパンツを試してみたいのならショップなどで配られるお試しオムツを戴いて試してみてはいかがでしょうか? あと質問にお答えします。 私はおしっこの場合もちゃんと拭きますよ。(パンツなので立たせた状態ですが)オムツで吸収しますがやはり肌に触れていますし、多少匂いもついてる感じがするので。神経質ではないと思いますよ。 ウンチの場合は寝かせて全体を拭いて履かせます。

暴れないとは羨ましい・・・

🐤
まぷ
ズバリ、履かせ易さがパンツを使う理由です。 水気のないウンチなら、立ったまま、オムツを破らずにストンと脱がして片足(ふともも)をガバっと上げてお尻を拭きます そこまで済んだら一安心、あとはハイハイしようが追っかけてってパンツを履かせて完了。 ですので、暴れないならテープでいいんじゃないでしょうか 値段もテープのほうがお得ですしね。 おしっこのお尻を拭くかどうかは、赤ちゃんの肌の状態にもよるので一概には言えません。 うちも基本は拭きませんが、赤くなってる時はそれ以上ひどくならないようにキレイにします。おしっことウンチが反応して炎症を起こすので。 (赤くなってる時は拭かずにスプレーボトルに入れた水でシュシュッとして、こすらないようにして汚れを取ります。)

うちの子

041
あや
うちの子の場合ですが、オムツ替えが大嫌いなので、パンツが大活躍中です! 足バタバタして全拒否したのち下半身丸出しでダッシュするので、私もパンツとズボン持って毎回追いかけ回しています(笑) 寝転ぶのが嫌いな子じゃなければ、どっちでもいいような気がしますが。。 動くようになったらパンツの方が動きに合う作りになってるのか、本人が動きやすそうな気がします。(テープだと腰辺りが擦れてる) ウンチの時は私は寝せないと無理なので、ワキを破ってテープタイプと同じ感じでやりますよ。ウチは上記のように大騒ぎなので、ウンチのオムツ替えは戦争です(笑)

私も立たせたまま

🐧
エルマーと冒険
娘1才10か月です。じっとしてないのでパンツ型が重宝してます。 おしっこは、子どもがつかまり立ちできるようにして立たせてパンツをおろし、片足ずつあげてはかせてます。暴れるので拭かないときもあります。 うんちのときは、立たせてパンツ型おむつのサイドをビリビリっと破り、うんちを落とさないように下からおむつを持ち上げながら外し、立たせたままおしり拭きで拭きます。 その際肌着(つなぎで股のところにボタンのある下着)のボタンを服ごと持ち上げ肩の上で留め、うんちが肌着や服につかないようにしています。 立たせたままの方がうんちもおしりにベタっとつかず、おしりにうんちがつくエリアが最小限に抑えられるため、拭きやすいです。 ちなみに、テープだと歩き出したら太もものあたりがきつくて動きにくいんじゃないかな?パンツ型はハイハイや歩く子供の動きやすいように作られていると思います。

メリットがなければ

041
ゆきんこ
うちの娘は2歳半までテープ型オムツでしたよ。 オムツ替えのときにおとなしくしてくれているので、パンツ型である必要がありませんでした。 テープ型の方が安いですしね。 さすがに外出時にトイレのオムツ台を使うのに無理が出てきて、今はしかたなくパンツ型になりましたが、 そろそろオムツもハズレそうなので、オムツ自体いらなくなりそうです。

同じように思ってました

041
yodo
1歳2ヶ月女児です。 9ヶ月くらいから歩き出して、非常に良く動く子供だったので、何となくパンツタイプに手を出してみました。 それでも、おむつ替えのときは何とか寝かせてます。おまたをがばっと開いて拭きたいし、うんちが尿道に入らないようにきっちり拭きたいので(乳児の頃ばい菌がはいってしまったことがあったので泣)。でももうすぐゴロっと起き上がろうとして大変ですが。うんちのときは何かを察してるのか、はたまた自分でも気持ち悪くて拭いて欲しいのか、おしっこの時よりは若干おとなしくしています(が拭き始めると起きだす!)。 で、パンツタイプのメリットは、履かせやすさではないでしょうか。テープタイプは、止め方が悪いと何かしっくり来なくてずれるような。特に履かせる時はおとなしくしないので、パンツタイプに落ち着きました。 動かないなら、またそれで困っていない(漏れるとか)なら、テープタイプで良いのではないでしょうか?そっちの方が経済的ですし!

皆様、返信ありがとうございました!

🐤
雪国っこ トピ主
私のミスで、トピのタイトルを「パンツ」とするところを「テープ」にしてしまったため、焦点の定まらない質問になってしまっていましたが、意を汲んでとても詳しい手順を示していただき、大変感謝しております。 やはり、パンツタイプは履かせ易さがよい所なのですね。 立たせたままで片足を上げてお尻を拭くというのは、考えなかったので、なるほど~と思いました。 パンツタイプの方が動きやすいというのも知りませんでした。 娘はまだ伝い歩きも不安定な所があるので、しっかり物につかまりながら足を上げるという芸当は厳しそうですが、安定してきたら外出時に重宝しそうですね。 また、娘はオムツ換えの途中に私が離れてもそのままいる位ゴロンがOKな子なので、まだしっかり歩き出すあたりまではテープで、その後も状況に応じて併用するのがよいかなと考えるようになりました。 お尻拭きをするかどうかも、いろいろな方がおられるようで勉強になりました。 どちらでもみんな元気に育っているようですし、今までのやり方でやっていこうと思います。 本当に相談にのっていただいたありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧