本文へ

子供のオムツ交換について

レス5
(トピ主 0
041
ポポ
子供
子供のいない主婦です。 先日、子連れの友人が2人我が家に来ました。どちらの子もパンツタイプのオムツをはいており、何度かオムツ交換をしていました。パンツを下ろした時や、お尻を拭いている最中に排泄があった場合、床が汚れてしまうなぁなんて思って見ていました。(そういうことはありませんでしたが) また、私は気にならないのですが、使用済みのパンツを直接床に置くことを嫌がる人もいると思います。 テープ式のオムツをしていて、寝かせて交換しなければいけない場合、下に敷くシーツのようなものを持参する人もいるという話は聞いたことがあるのですが、歩くようになり、立ったまま交換する場合、人の家に行った時は、皆さんどうしているのでしょうか?

ランキング

レス

呼ばないでほしい

041
あや
オムツしてる子がいるのがわかっていて、オムツ替えられるのがイヤならば、交換しなければならないほどの長時間呼ばないでほしいです。 テープ式オムツは立ったり歩いたりできない月齢に使います。 立ち歩きするようになったらオムツ交換だからとじっと寝っころがっていてくれないからです。 ということは立ち歩きするようになったらオムツ交換シートは必要ない(役に立たない)と考えます。その上にじっとしていてくれないからです。 パンツ式でお尻がそんなに汚れていない時は新しいパンツを上から履かせ、中の汚れたパンツの横サイドを破って引っ張り出す、という技を使っていたので、交換途中で漏れる心配もありませんでした。 他人の家(特に子どものいない家)にオムツ交換を必要とするぐらい長居しない。 床にオムツを置かれるのを嫌がる人と家の行き来をしない。(大型ショッピングセンターのようにオムツ交換が容易にできる場所で会う) これに限ります。

マナー悪いですね

🐱
レイチェル
来月4歳の子と10ヶ月の子がいます。 下の子はテープ式オムツですが、先月から交代で風邪をひくので友達の家へ遊びに行くことはありませんが。 私の場合、上の子は1歳半頃からパンツ型オムツだったんですけど、昼寝の時間もあるので遊ぶなら午前中だけにしていました。よって自分が行くでも友達が来るでも2~3時間の滞在なのでおしっこだけならオムツ交換はしませんでした。 友達もそうでしたね~ うんちの時もなかったのですけど、まあうんちは仕方ないので替えてもらっても構いませんけど、立ったままだとヒヤヒヤしますね・・

トイレをお借りしていた?かと思います

🐱
3歳主婦小学生の母です。 オムツは大分昔の話ですが、パンツ型はトイレをお借りしていたかと思います。 「オムツ代えたいからトイレを貸して」と言った様な・・・ そこでもいいよと言う友達もいれば、トイレどうぞと言ってくれた友達もいます。 シートは歩くようになった子のオムツ代えには使いにくいかと思いますね。 じっとしていないですし。 なのでトイレをお借りしてました。トイレなら汚しても良いと思っているのではないのですがリビングよりは万が一汚しても掃除しやすいかな、と。 幸い汚したことは有りませんですが。 子供あり同士ならお互いさまで済むんでしょうけれど、トピ主さんはちょっと嫌な思いをされてしまいましたね。

使い古しのバスタオル持参

041
電器グループ
ひいじいちゃんばあちゃんの家に泊まりがけで遊びに行った時は 使い古しのバスタオル持参しました。 おしっこのときはタオルの上に立たせて替えます。 ウンチのときはタオルの上で四つん這いにさせてお尻を拭きます。 使用済みオムツを直接床に置くこともしません。タオルの上に置きます。 子供がいる家でもいない家でも他人の家でのオムツ交換は気を使いますね。 家でのオムツ交換でタオルを使用することはありませんが、 子連れの友人が来た時はバスタオルを用意して使ってもらっています。 直接床で替えてもらってかまわないのですが、タオルがあった方が安心できるかなと思って。

トイレで替えないの?

あめふり
私は、自分の家でそういうことをされてもあまり気にならない方ですが、私の方がお客の立場だった場合、パンツ式おむつならトイレを借りて交換してました。 トイレなら、床に使用済みおむつを置かれても、万が一多少の粗相があっても、リビングなどのお部屋よりは気にならないですよね? お友達は、おむつ交換を始めるとき、何もなく、いきなり替え始めたんですか? 「おむつ換えて良い?」って聞かれたら、「パンツ式?じゃあ、トレイで換えて貰っても良いかな?」って誘導すれば良いのでは? パンツ式を使うってことは、もう1歳過ぎですよね? お友達は、そこに集まっている人たちにお子さんのおしりを見られちゃうことを何とも思わなかったんでしょうか?1歳過ぎたら、人前でおしりを出すものではないって教えた方がいいですよね~。 ちなみに、テープ式でも、下に敷くシートは、持っていない人は持っていないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧