本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳5か月でテープタイプのオムツの使用は、いけませんか?

2歳5か月でテープタイプのオムツの使用は、いけませんか?

レス24
(トピ主 1
041
mama
子供
タイトルの件につき、ご意見をお伺いいたします。 子どもは2歳5か月で、入浴中に2回オシッコをする日もあり、 オムツはずしはまだ先と考えています。たっちが出来るように なるとパンツタイプのオムツに替える方は多いと思いますが、 うちでは生まれた時からずっとテープタイプのオムツを使用して います。理由は、テープの方が経済的なのと不便を感じないまま 今まできたからです。 先日、二人の子どもを育てている義姉に会った際、 「トイレでウンチを拭く時、寝転がってお尻を拭く人はいない」 (だから、寝転がってお尻を拭くテープタイプを使っているのは どうかと思う) 「テープタイプは止めた方がいい」 「この月齢までテープタイプを使っている人は初めて見た」等言われてしまいました。 2歳5か月でテープタイプのオムツの使用はいけませんか? みなさんのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

問題なければいいのでは?

🐤
たぬき
テープタイプ、経済的ですよね。 まもなく3歳になる娘は、 私が勝手に成長した気分になれるからと はいはいの頃からパンツタイプに変えました。 パンツタイプの方が子供の動きを考えて作られているのだと思いますが、 親子共々テープで問題がないのならそれで良いのではないのでしょうか。 ただ、着替えを自分でさせるようになったら、 パンツタイプが良いのかな?とは思います。

ズボンで外出時はオムツ替え楽です

041
PING
テープタイプだとズボンを少し下げて(立たしたままで)オムツ替えられるから、テープタイプ楽ですよ~と、先輩ママに言われ、凄く納得しました。 なのでうちは併用してます。

股関節の動き

041
ぽよ
 1歳男児を育児中です。つかまり立ちが安定してからパンツタイプのおむつを使用しています。  きっかけはおむつ換えの際、嫌がって脱走を図るようになったこともありますが、保育園の先生に「脚をたくさん動かせるように、早めにパンツタイプに切り替えましょう」とアドバイス頂いたことも大きいと思います。  テープタイプは股関節の動きを邪魔しやすいそうです。小さいころ股関節をよく動かさないと、股関節の動きが悪いまま稼動域が固まってしまうと聞きました。  息子は大きめで脚なんかムッチムチなので、「確かに!」と納得して切り替えましたが、発育は本当に個人差があるので、トピ主さんのお子様にあてはまるかどうかは解かりません。ただあくまでひとつの情報としてお目に止まればと思ってレスしました。ご参考になれば…。

不便じゃないなら いいと思います

🙂
ニココちゃん
うちは1歳6ヶ月で テープです。 一度パンツタイプにしたことがありますが、私にとっては使い勝手があまりよくなくて、テープに戻しました。 テープタイプの方が割安ですよね。 うちは布おむつメインなのですが(夜寝る時のみ紙おむつです) 布おむつは テープタイプと一緒ですよ。 テープタイプは子供がマジックテープをはがしたりしない限り 使えると思っています。 昔はパンツタイプのおむつなんてなかったですよね?気にしなくていいと思いますよ。 ウンチのときは、うちはお風呂でシャワーで流しているので寝転がってお尻をふいているわけではありませんが・・・

うちの子は

041
ほっぺた
二歳三ヶ月になる娘がいますが、年齢を考えて、何度かパンツタイプを使ったのですが(いろんなメーカーを)どれも太もも周りのゴムがきついみたいで跡がくっきりついてしまいました。 本人も『痛い』と、言いパンツを嫌がるようになりました。 それに、お尻がかぶれるほどではないですが、赤くなってしまい合わないみたいです。 なので、今だにテープタイプのオムツです。

っえ!!

041
かい
うちの場合、パンツタイプのオムツの時も、 寝かせてオムツ替えてましたよ。 ただうちの娘、歩くのも早くかなり活発で テープタイプのオムツだとテープの部分が よれてすぐに外れてたんです。 だから1歳になる前にはパンツタイプにしてましたね。 でも友人のお子さんは2歳代でもテープタイプに していましたよ。 別に気にしなくてもいいと思いますよ。

ダメならオムツ販売されてません。

041
りんこ
親戚の子は3歳過ぎてますがテープ型ですよ。 コロンといい子に横になってオムツ替えをしています。 わたしは、テープタイプの方が安いし経済的ないい子だなぁと、羨ましく思ってました。 >「トイレでウンチを拭く時、寝転がってお尻を拭く人はいない」 へ~。そういう考えもあるんですね。 でもそれなら、パンツタイプの立って拭かれるのもおかしい気がします。 拭く事に関しては徐々に覚えるんだし、子どもだって成長するんだし。 まっーたく問題ないと思います。

義姉さん世間狭!

💋
おトメ
確かに、2歳5ヶ月でテープ型の子は少ないでしょう。 理由は簡単、「サイズがない」です。 テープ型はグーン以外Lまでですね。 布オムツ派だと最後までテープ型のようなカバーですしトピ主さんとお子さんがそのままでいいなら問題ないですよ。 人がどのオムツを使おうが干渉するほどでもないと思うんですけどね・・・。 うちは1歳後半でもっと少数派の布オムツです。

使ってますよー

🐧
まめしば
我が子は2歳5か月ですが、テープタイプのオムツ使ってますよー! 理由はうんちの時、パンツタイプだときれいに拭きとれないからです。テープだと本人が協力さえしてくれればきっちりふき取れるんで・・・ パンツタイプを利用するのは外出先です。トイレの狭いおむつ替えシートの上では子供が立って代える方がやりやすいので。 ママと本人が都合がよければ、どちらでもいいいんじゃないでしょうか。

うちは3歳過ぎちゃいましたが

🐱
ふく
今でも、テープタイプの紙おむつです。 理由はトピ主さんと同じで、経済的な問題と、うんちが緩いときに取り替えやすいからです。(パンツタイプはハサミで切らないといけない場合がある) 他に、特に不便を感じていませんし、沢山走り回っても外れた事はないです。 確かに、寝転がってお尻を拭く人はいませんよね。 でも、トイレトレーニングでは立って拭いてますし(当たり前ですが)、子供だってその辺は判っていると思うのですがね。 私はテープタイプ使用が変とは思わないですよ。 3歳過ぎてまだ紙おむつに甘んじている私(母親)の意見では、頼りないかも知れませんが・・・。 他人様にさほど迷惑は掛けてないのだから、その辺の追求は勘弁してもらいたいというのが正直なところです。

問題ないならいいのでは?

🐤
双子ママ
お義姉さんの発言がいまいちよく分からないのですが・・・ テープタイプだろうがパンツタイプだろうが、オムツの中でウンチをしたら寝かせてお尻を拭くと思います。 うちは、1歳前からパンツタイプを使いはじめました。 お恥ずかしいですが、3歳8ヶ月現在もオムツがとれていないのでパンツタイプの履いています。 うちのように、4歳近くなってもオムツが恥ずかしいというのは分かりますが、テープタイプだろうが、パンツタイプだろうがオムツはオムツ。 気にすることないと思いますよ。 サイズがきつくないのであればいいと思います(テープタイプはLまでしかないですもんね)

参考までに

🐤
mamaちゃん
保育園では、自分でパンツを脱いだり履いたりする練習が出来るように パンツタイプをすすめてくれました。 1歳半くらいからです。 確かに、トイレで用が足せるか、ということとは別に、 ひとりで着脱するトレーニングに便利だと思いました。 うちの息子も今2歳半ですが、紙パンツ、トレーニングパンツ、 薄手のズボンなどの着脱は完璧ではないですがひとりでやります。 (すべて保育園で教えてもらってるんですけど) まあ、テープタイプではそれが出来ないかどうかというと、 そうでもないと思うので、本当に私のひとつの体験談にしか 過ぎないんですけど・・・

おむつはずれの遅い子なら・・・

041
みかん
うちも、一日に3回ウンチする子だったので、普段はパンツタイプだけどウンチの後は寝転がってテープタイプ。という感じで、長らくパンツタイプとテープタイプを併用していました。 でも、2歳を過ぎてから、発達の相談をしている心理士さんに、「必ず、トイレの前で立ってオムツを替えるように」と指導されました。 毎回決まった場所でオムツを替えることがトイトレの前段階なのだと。 ただし、うちの子は問題児だから、そう指導を受けたのかも。 実際、もうすぐ3歳半ですが、まだオムツが外れません。 問題の無い子なら、ずっとテープタイプでもいいんじゃないでしょうか? でも、2歳5ヶ月でトイトレがまだまだなら、気をつけた方がいいのかも?

この時期はテープがありがたい

041
ほわわっちゃん
なぜなら、寒いのでタイツやズボンを毎日着用させてるから。 パンツタイプだと、タイツもズボンも全脱ぎしなきゃいけないので手間だし、換えてる間子供が寒そうです。 それに、大きいサイズ(Lとか)でもしっかりテープ式売ってるんですもん。 それだけ需要があるってことですよ。 気にしない、気にしない!

トピ主です。

041
mama トピ主
みなさま、ご意見どうもありがとうございます。 たくさんの方々からのお言葉、心強く感じました。 ただ、ぽよさんからいただいた >テープタイプは股関節の動きを邪魔しやすいそうです。小さいころ股関節をよく動かさないと、股関節の動きが悪いまま稼動域が固まってしまうと聞きました。 こちらのお話は、とても気になるところです。当面は、太もも周りを 締め付けすぎないよう、気をつけながら使っていこうと思いました。 思い切ってこちらに書き込んで、本当に良かったです。 どうもありがとうございます。

三歳八ヶ月です

041
bann
去年の中頃までテープ式使ってましたよ。 お出かけのときのみパンツでした。 理由はテープ式のほうが安いというだけでした。 今はウンチは自分でトイレに行って脱いでするのと、 おしっこしたら自分でおむつを履き替えるのでパンツ式です。 さそったらおしっこもトイレでするのですが、 こちらがイライラしてまで外したくないので気長にするつもりです。

ウサギのシッポ

雪椿
あくまでも私の住んでいる所の1歳6ヶ月健診でですが、テープタイプのおむつをしていた子供のお母さんは注意されていましたよ。理由は 「動きを妨げるので」とのことでした。さすがに布おむつの子供はいなかったですが。布しかおむつがなかった時代なら仕方ないかもしれません。 お義姉さまの仰ってることもまんざらでもないかもしれませんよ。

はじめて知った

😠
たい
その年で、テープタイプのおむつを使ってる人は、見たことないですね。発育に合わせて使うものですし。 トイトレになれさせるためにも、早めに切り変えるよう、保育士さんにも指導されました。 お陰で、比較的スムーズにパンツにできました。そっちの方が、全然経済的ですよ。 月何千円も浮く。

関係ないと思う。

041
じゅんこ
別のトピでも書きましたが、私はテープ式でも立っておむつを替え、おしりを拭いていました。反対に、パンツ式でも、寝ておしりを拭く人もいます。 mamaちゃんさんの書かれた着替えの問題も、うちの子達の保育園は布おむつでしたが、布おむつを自分でつけるのは無理でしたが、1歳半でズボンの着替えはできましたよ(私のしつけではなく、保育園のおかげなんですが)。

海外ではよくあること

041
ロビン
オーストラリアからです。こちらでは、パンツ型のオムツはトイレトレーニング用のみです。ですから、みーんなテープ使ってます。 わたしも去年日本に里帰りした際、実姉に「2歳近くなのにまだテープなの?ケチね。」なんていわれましたが、オーストラリアに戻ったときのことを考えるとテープしかないので、短期間だけパンツにしても子供も違和感があるかなーと思ってテープ使ってました(安い、というのもあります)。 おしっこが出ると色が変わったり、いろんな種類のオムツがあってうらやましいです(笑)。

外れるまで、テープタイプでしたが。

041
ねこ
現在、中学3年生の上の子の話ですが、、 その頃の子供は、ほとんど、おむつが外れるまでテープタイプでした。。 外出の時だけパンツタイプって人はいましたが。。 理由はその頃のパンツタイプは今より高価で、とてもじゃないとパンツタイプを常に使うようなお値段ではなかったからです。 別に、テープタイプでも立ったままおむつ交換もできますよ。 もっとも、おむつ外しも今より早くて、2歳7か月でとれちゃいましたけど。 現在、4歳の下の子はパンツタイプがかなり安価になっていたので、パンツタイプを使ってました。 この子はおむつ外しが遅くて3歳0か月でした。

股関節?

🐷
二児の母
テープ型のオムツで股関節の動きが制限されるって初めて聞きました。 日本の紙オムツは世界最薄レベルですよ? しかも年々薄く柔らかくなっています。 テープ型紙オムツで股関節の稼働域がせばまるなら、ジーンズなんてはけないと思うんですけど・・・。 失礼ながら保育士さんはおむつ交換の手間を省きたいだけでは?と勘ぐってしまいました。 テープの方が安いですし問題ないですよ。 ちなみにうちの娘ですが、布オムツ利用で1才9ヶ月にオムツが取れました。 親が言うのも何ですが、スタイル抜群です。 オムツは関係ないと思いますよ。

なんだか

🐤
まる
感じ悪い義姉ですね。 自分の常識=世の中の常識って 感じなんでしょうか? テープタイプしかない時代や 布おむつしか無い時代のこと考えたら 別にそんな非難する事ではないくらいわかりそうなものですが。 視野が狭い人の「常識」は聞き流しましょう。 ちなみに 私は三人育てていますが 三人とも テープタイプです。 一番上は まだパンツタイプがかなり高価だったのと 離れて産まれた下二人は おとなしく 素直におむつかえ時にじっとしていてくれるので、特にパンツタイプにする必要を感じなかったのと やっぱり 年子でパンツは財布に痛いので

個人的にはパンツタイプの方が子供にとって良いと思う

🙂
rarausagi
不便を感じないのであれば別にいいのではないでしょうか。 ただ個人的な意見では、パンツタイプの方が楽だなぁって思いますが。 自分でオムツやズボンの着脱の良い練習になり、1人で洋服の着脱もできるようになりますよね。 ウンチの場合は仰向けに寝かして、パンツタイプのオムツのサイドをベリベリっと破る(ちぎる?)と テープタイプのようにウンチの処理も簡単にできます。 ハサミなんかで切らなくても、意外と簡単にちぎれるんですよ。 安いオムツは比較的ゴムの部分のつくりが荒いようで、肌が敏感な子はやわらかい素材のちょっとお高めのものほうがいいみたいです。 いろんな素材のオムツを見ましたが、会社によってさわり心地がかなり違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧