私は今オーストラリアで母親と二人で暮らしています。
家族関係が悪いからなどではなく、私に英語力をつけようと、
小学校を卒業した時に、母親一人でこちらに連れて来てくれました。
なので、父親は逆単身赴任状態です。
年四回こちらに遊びに来てくれて、私たちも休みのたびに日本に帰ります。
私は17歳なのですが、この頃母親の行動にいらつくことばかりです。
そういう年ごろなのよ。っておっしゃる方々が多数いらっしゃるのですが、
その一言で片づけられることではないのです。
やはり母親はこちらで暇なのか、こちらの日本人を呼んでパーティーばかり開きます。
いつだろうと気にしません。
ある時は、私のテスト期間中に。
私はその事を何も知らなかったので、びっくりするのと同時に、
娘の試験期間中に10人も人を呼んで、パーティを開くとは。とここまで分かっていないのかとショックを受けました。
私が一人で部屋でショックで泣いていると、”あんたなんで泣いてんの?馬鹿じゃないの?”と言われました。
ゲストの中の一番親しい人がたまたま私の部屋に来てくれて、
”どうしたの!?泣いてるの!?”と言われたので、
今までの事から今日の事まで説明しました。
その人は泣いてる理由を母に言ってくれたらしいのですが、すると母は、大きな声で、”あいつ馬鹿じゃない?前から言ってあったのに。”と言っていました。言われていませんし。
一回二回のことではありません。
長々と書いてしまいましたが、
やはりこんな事ばかりしているうちの母親はおかしいでしょうか?
それとも、テスト期間中にパーティーは控えてほしいというのは私のわががまでしょうか?
母親は自分のしていること、考え方がすべて正しいと言い張ります。
どうしたら、娘の言うことを分かってもらえますか?