こんにちは。開いてくださりありがとうございます。
二十代会社員女性です。人間不信が酷く、未だに克服が出来ていません。
自分なりに考えた要因として
幼い頃から両親が不仲。父親は忙しく、母親は常に私に父親の悪口を言っていた
↓
小学校高学年の時に、母親の浮気疑惑を発見。泣いて母親に聞くが「それは友達」と笑われる
↓
高校の時にその母親が事故で死去
という流れが強くあるかな、と思います。
浮気疑惑は、母の携帯のメモに、私と母が二人で行った旅行の時に実は母が相手と会っていたという記述を見つけたというものです。
二人旅行の何日目かの夜に、母が私を部屋に残して外出をしたのですが、私は旅先で一人にされたことに少しパニックになりました。母は深夜帰りましたが、後からそのメモを読み、「なんで一人にされたか分からなかったけど、こういうことだったんだ」とショックを受けました。
母が他界し、生前否定されたこともあってうまく消化できないまま大人になってしまいました。問題のある家庭だったので、母のことは恨んでいません。
ただ、以降他人への不信感がすごくて誰も信じることができません。
友人なら「裏ではきっと」と思って深く付き合えないし、男性ならいくら大事にしてくれても裏切られている想像をしてしまいます。
よく「今の彼と出会って心配なくなった」という経験談がありますが、そういうのは私には無いです。相手の問題ではなくて、完全に自分の問題で、自分の中の問題を解消しないと乗り越えられないと感じます。でも誰にも話したことはないし、話したくないと思ってしまいます。
本当にやめたいし、相手にも悪いし、苦しいです。このままなのかな、と思うと死んでしまいたくなる時があります。
こういうのを乗り越えた方はいますか?
乱文・長文ですみません。ここまで読んでくださりありがとうございます。回答頂けると嬉しいです。