本文へ

監視に来ると言い放つ母を泊めたくない

レス54
(トピ主 11
😣
ゆうこ
ひと
都内の大学生です
姉から驚く事を聞きました
母が、姉と二人で私の家に正月に泊まって、東京で遊ぼうと思っていたらしいです
去年の同じ時期に姉が泊まりに来ました

「あんたはダサイ」「あんたは・・・・」と文句や悪口を言いまくり、お金を出すだけでもなく。
夜私がお風呂に入ってる間に、絶対にクローゼットの中を漁ると見当がついていたので、簡単には開けられないように妨害工作をしました

そのせいで断念したようですが、姉が嫉妬するであろうと思われるブランドバッグ紫(彼氏に買ってもらったもの)を隠しておいたのですが、それを見たようで、風呂から出てきたら、「あの紫の、なんで・・・いや、なんでもない」と口走ったんです

こっそり漁った事がばれるので、言うのをやめたようです

うちは貧乏で、仕送りもかつかつです

私の部屋にある調度品は全部彼氏がちょっとずつ買ってくれたものです
ベッドと、ソファベットがあったので、姉にベッドを譲りました

姉にとって、妹に愚痴を言え、召使のようにこき使い、お金も出さずにホテル並みの綺麗な部屋に泊れ(うちの部屋は彼氏のお陰で豪華です)、そのせいで、味をしめたようなんです
こちらは、姉の悪口、文句を聞きうんざりで、どっと疲れました

今年、また来ようとしてる事を聞き母に電話で「テストがあるから無理」と言いました。すると「テストまで一カ月前なのに~」とぶつぶつ言ってましたが、「じゃあ、テストが終わったら行くからね、」
「絶対こんといて」
「あんたを監視に行かないといかん」と言い放ったんです

母も同様に、子供のころから、私の手紙を盗み読みしたりする人でした
今回絶対に姉と同様に服をチェックすると思います

「お母さんも東京にこれからは遊びに行くんや」とまで言ってます

この家族と関わり合いたくないのです

ランキング

レス

鍵を替える

041
座敷犬
手っ取り早いのは 鍵を変えて 母 姉には あげない というか 家にも入れない ・・・でも ご家族は 心配なのでは ないですか 見て 私も その彼氏って何? スポンサー? 彼氏のお蔭で 豪華な部屋? ・・・どういう関係?と 思いました すみません

いや、でも…

041
黒玉
たとえ彼氏から買ってあげると言われたとしても、トピ主さんも彼氏にたかっているようなものです。 この親にしてこの子あり、ですね。 同じ穴のムジナになりたくなかったら、自立しましょうね。

気持ちはわかるけど、親の脛囓ってるうちは・・・

041
草食系談志
基本的に自分で稼いで完全に自立できるようになってから、 突っ張った方がいいんとちゃいますか? 学費も生活費も出している娘の生活が気になるのは身内として当然のこと、 案の定、その娘は彼氏とよろしくやってるわけだし。 そもそも、正月くらい実家に帰って顔を見せるのが当たり前だし、 近況報告をしてふだんの不義理を埋め合わせるのが普通じゃないかな。 正月にも娘が帰ってこないから、母や姉が様子を見に来るんでしょ。 なんたって親がかりということをお忘れなく。 一人で大きくなったような勘違いはほどほどに。

仕送りやめてもらったら?

041
ひよひよ
>この家族と関わり合いたくないのです だったらまず仕送り止めてもらいましょう。 仕送りしてもらって大学に行かせてもらってるなら お母さんにはあなたを監督する権利があります。 貧乏なのに仕送りしてもらってるんだから そこはありがたいと感謝するところだと思いますが、恩知らずですね。 あなたの方から家族に関わってるんですよ。 >私の部屋にある調度品は全部彼氏がちょっとずつ買ってくれたものです あなたは何一つ自分の力で生活できてないのに文句ばかり。 甘えた考えにうんざりです。

本当に関わりたくないのなら

🐤
hana
少し辛口ですが、本当に関わりたくないのなら、金銭面でも頼るのはおやめなさい。 仕送りもかつかつ…とありますが、仕送りまでしてもらっているのでしょう? 学費はご自分で全額出しているのですか? 学校をやめて、自分で働いてはいかがでしょう? よく、小町で「義父母が泊まりに来る…」「義姉が…」といったものがありますが、これは互いに別々の籍をもつ自立した者同士が一方的に頼ってくるからこそ、問題になるのです。 あなたは、仕送りを貰うほど家族に世話になっています。 これらのトピとご自分を重ね合わせてはいけません。

仕送り貰ってるなら・・・

041
プリン
仕送りカツカツ? いくら貰ってるのか知りませんが、仕送りを貰ってる時点でお母さんもその部屋に泊まる権利あるでしょう。 ぶしつけな家族に悩まされる気持ちは分かりますが、仕送り貰ってるなら言うこと聞かなくちゃ。 さわられたくないもの、見られたくないものは、彼氏に一端預けたらどうですか。

だって、親(&彼氏)がかりなんだから仕方ない

041
紙ひこーき
家族とは言え勝手に手紙を盗み読みしたり、家の中を漁るのは失礼なことなので、それについては「止めて下さい」と言いうなり、今まで通り見れないようにするしかないのでは。学生として分不相応なものを持たないのが一番良いと思いますが。 部屋へ来るのを止めてもらいたい点は、これは仕送りを受けて親がかりでは仕方のないことで、監視というと言葉は悪いけれど親としては当たり前のことですよね。万が一何かが起こったら、まずは親元に連絡が行くのですから。 家族と関わり合いたくないという点は、まずは援助もしてもらわず保証人にもなってもらわず、イザという時に頼らずに全て自分でやっていけばいいこと。関わらないということは、そういったことと引き換えですが出来ますか?覚悟はありますか? 傍から見れば、彼氏にブランドバッグや部屋の調度品を買ってもらって豪華に暮らしているトピ主さんと、部屋に押し掛けて来て漁る姉&母と、考えややってることは同類って感じです。いや、親がかり&彼氏がかりな分だけ「なに都合の良いこと言ってんの?」です。 都内豪華大学生活もいいけれど、保護者付きだからということを忘れてませんか。

絶対拒絶してください

041
りん
“家族”という名の元で、どんなにか、すなおでやさしい子が犠牲になっていることでしょう。 あなたの親も姉も病んでいます。 連絡先も着信拒否して、家も鍵をかけて入れることはありません。 縁を切りましょう。 がんばってください。

このあまちゃんが!

💢
たかこ
かかわりを持たないようにはできますよ。 ちゃんと独立することです。 うちは貧乏ですと言いながら学費や生活費を出してもらっておいて 好き勝手なことは言えませんよ。 そのお部屋はお母様が部屋代を出しているのではないですか? それじゃお母様のお部屋です。(あなたは住まわせてもらってるだけ) 調度品は彼氏にもらったかもしれませんが置くとこがなきゃ話にならないですね。 一人前になってから偉そうなことを言いましょう。 まあお姉さまとはぎりぎり対等ですが・・・

まだ脛かじりの身

041
保護者
学費、生活費仕送りしてもらってる学生ですよね。私の娘がそんなこと言ったら張り倒します。また、恋人がいるのは青春の1ページとして見守る姿勢も持ちますが、この文面では、その彼は、かなり年上のような気がしますが・・。また、次々といろいろな物をプレゼントしてもらうその乞食根性が気にいりません。 普通の母親なら何か異常な感覚をもつのも当たり前。たいした大学でもなければ、ひっつかんで連れ帰り根性を叩き直したほうがましとおもうかな。 親、兄弟にえらそうな口をきくのは、しっかり卒業し立派に社会人として経済的自立を果たしてからにしてね。 あんまり生意気なこと言ってると卒業後、いままで懸った養育費、教育費の請求書がドンと届くかもね。 まぁ、我が家のノー天気娘にも生まれてこのかた相当金額懸ってんだから。(我が家の不良債権)払いきれるかしら?

トピ主です

😣
ゆうこ トピ主
誤解を招く書き方をしました 彼氏は同じ大学のクラスメートです でも、私より裕福な家庭出身です その彼氏にちょっとずつ、家具などを買ってもらってホテルのような豪華な部屋になったという事です 洋服もそうです 私のお小遣いではとてもじゃないけど買えません 母に仕送りが足りないと言うと「彼氏とお付き合いして買ってもらいなさい。うちはこれ以上無理だから」と言われました 前に姉が来た時、ニヤニヤしながら、「なんでこんな贅沢な生活できるの~?あれだけの仕送りでおかしいな、おかしいな~」と言われました 彼氏に買ってもらったと言うと、姉が嫉妬すると思って、オークションでわけあり商品を安く買っていったんだと嘘をつきました 昔から姉は嫉妬がひどくて、「昔はちょっとはおしゃれかと思ったけど、落ちぶれたな~」「何その洋服、どういうセンスしてるの?」「あんたの持ち物の中でこましなのはこれだけやなぁ」という事を言うのです 母もそうです。娘の事はけなしてなんぼと思ってるようです うまい事やってる娘が許せないという感じのようです

😣
ゆうこ トピ主
彼氏も親に紹介したくないのです 恥ずかしい親だから。 彼氏は東京の人で、なんというか洗練されたお坊ちゃんという感じです 彼の親も、写真で見たけれど、すごく都会的で垢ぬけた感じ 田舎者の両親を会わせたくないんです 姉も去年来た時、うわ~田舎者ファッションで来たな~と正直思いました 言いませんでしたけど。 それより、姉に「その服お洒落だね」とまでお世辞を言いました。 姉は「当然。」と。 向こうは旅行気分で解放された気分になるのか、言いたい放題、やりたい放題、風呂もぴかぴかにして、入浴剤まで買って来ておいたのに、手土産なし、何もおごってくれませんでした 大学は非常に忙しくて、バイトができない学科です 入学して初めて付き合ったのが彼で、彼は私の家の状況を分かっていておごってくれます それは本当に感謝しています 泊めるにしても いくら親子でもマナーというのがあると思います 文句を聞くために、こちらは掃除して準備するんじゃない 少しでも親孝行をと思って、サービスした結果、親が調子に乗ったようです 旅行で開放的な気分なんでしょう

😣
ゆうこ トピ主
とある犬ブログで、母親と彼氏と同居してる娘がわんこについて書いてるのですが、親子関係はすごく良好なんです それは、例え娘でも遠慮してるから。 ウェブカメラで娘の子犬を見る権利をもらったというその母親は、娘が留守の時はわんこを見ても、娘と彼が帰ってきたら、スイッチを切るんだそうです そこからはプライバシーだから、と。 その精神が私の母と違うと思いました 「あんたを監視に行くんや!覚悟してなさいよ!」と平気で言い放つ母親と仲良くできません 親しき仲にも礼儀ありだと思います 母は、私がおいしいと送ったお菓子にも、文句を言い「無駄使いして。こんなもの送るお金があるなら、お小遣いを減らすよ」と言う人です 素直に、「おいしかった、ありがとう」が言えない人です 彼と彼の親はすごく仲がいいですが、親子でも「母は嬉しかった。ありがとう」みたいなメモを彼に渡すようなお母さんです 父は、電話に出ないと20回くらいかけてきて、同じ内容のメールを10回くらい狂ったように送ってくる狂人です そして、用件は?というと「送った荷物届いたか?」というもの

😣
ゆうこ トピ主
祖父が似たような感じで、いつも電話をしてきて家族の行動を把握したがりました。 電話に出ないと、出るまでかかってきて、母に「どこ遊び歩いてるんや」と嫌味を言うので、母はノイローゼ気味になってました それと同じことをやられてます いいかげんにしてくれ!と怒鳴ると、「学費を払ってもらってる分際で偉そうに言うな」と。 彼も同じ条件ですがですが、彼の親はそんな事をいいません それどころか、「彼女さんを今度連れておいで。お母さん会ってみたい」と言ってくれてるそうです。 私も彼氏の母のようなお母さんが欲しかったです 実の親なのに、姑のような感じで、情けないです 「やっとお母さんの時代が来た。これからは東京に遊びに行って好き放題やる」と言ってました 東京に来るのは勝手ですが、私は関わり合いたくないのです 娘の所に行くと言えば、父も祖父母も文句を言えないからだそうです この精神の病んでる家族と、本当に離れたいです 卒業まであと1年 苦痛です 皆さんは娘とこんな関係ですか?違うでしょ? うちの親はまぎれもなく毒親だと思います

😣
ゆうこ トピ主
もうひとつ思い出しました 一昨年に姉にオークションで買った新品のジルスチュアートのミラーをプレゼントしたんです もう販売してなくて、ヤフオクでも新品は高値で取引されてるものです 自分用に落札したのですが、プレゼント包装されてるのと、すごく希少価値の高いもので、せっかく落札できたから姉にあげようと思ったんです それを勝手に母が開け、電話で私に「あんな重たい鏡買って。 いくらしたの?あんな重たい鏡誰もいらないわよ」と言ったんです でも、姉が喜んでくれてると思ってました 今回、前回姉が来た時新品の来てない服をあげようと思って、いる?と聞いたら、「いらんで」と一言。 「そういえば、あんたに前もらった変な重い鏡、あんなん使ってへんで~」とニヤニヤしながらこちらの反応をうかがったのです 私が傷ついた顔をするのを見たかったんでしょう その時、カチンときて笑顔がひきつりました そういう人達なんです。 だから早く離れたいんです 早く結婚して縁を切りたくてしょうがないです できれば実家から離れた所に住みたいと思ってます

なんと甘えたお嬢ちゃま

💡
ゆーりん
少なかろうが仕送りもらって大学に行かせてもらっている身ではトピ主さんの理屈は通りません…。 普段1人暮らしを謳歌できているのですから、年に数回程度の泊まりたい親を拒絶できませんよ。 家族と関わりたくなければ自分でバイトして学費と生活費を稼いでからにしましょう。 そうすればその部屋は名実共にトピ主さんの城ですから関わりたくない家族を拒否できます。 ぜひ頑張って働いてください。 この不景気下、親が自分たちの生活をしつつ仕送りのお金を捻出するのがどれだけ大変か分かるでしょう。

仕送りは子供の権利?贅沢は彼氏持ち女の権利?

🐱
dotton
大体皆さんのレスの通りですが、仕送りして貰ってるのを当然の権利と思ってませんか? そして彼から貰った贅沢品も「愛されてる対価」と思って当然の権利にしてませんか? 「ちょっとずつ買って貰った」とか言い訳がましく書いてますが、たかりには違いませんよ。 ちょっとずつでも一気にバーンでも、どっちも変わりませんよ。 それとクロゼットを漁るのは別問題です。 プライバシーの侵害という点ではお姉さんも酷いと思いますが、学生の分際で親に感謝の気持ちを 持たないのはどうかと思います。 それだけリッチな彼氏にも感謝すべきですね。 以前より息子には「女に貢ぐ様な男にはなるな。愛情を品物で測る女は辞めろ」と言ってますが このトピ読んで尚更そう思いましたね・・・ 女って恐ろしい・・・ 私も女ですけど。

まだ仕方ない

🐴
ヤジー
学費と家賃と仕送りをしてもらっているうちは監視に来られても仕方ないのでは? 言葉は悪いですが、生活がきついのに出資しているのだから真面目にやっているか「監視」しにくるのはアリだと思いますよ。 家探しされるのは嫌ですけど、親の脛かじっているうちは我慢するしかないんじゃないでしょうか。 これで就職して親からお金をもらわなくなったら、お断りしましょう。

お姉さんから色々聞いて心配になったんでしょうね

🐴
ももこ
泊まりに来られるのがそんなに嫌なら 仕送りとめてもらって全部自分でやりくりしましょう。 文句を言う前に家賃を出しているのは誰かという事を 考えてごらんなさい。 貧乏でかつかつだとかいいながらそんな中から仕送りをしてくれてるご両親に感謝してないのですか? トピ主の住んでいる家賃を出しているのが親御さんなら お姉さんが泊まりに来てもお姉さんがお金を出す必要は ありませんよ、お風呂を使ってもどうせ光熱費は 親御さんもちなんでしょう? そこらを漁れるのはもちろん嫌でしょうから 鍵のかかるキャリーバッグにでもしまっておけば?

大変ですね…

😨
もも
そんなに自分の家族が嫌いならバイトする暇がないのを言い訳にしないで自立してみたらどうですか? 少しでも援助してもらっているうちは親に感謝すべきだと思います。

賛否両論

牙突百式
我慢しましたね、という意見と、 自立できない学生の身分で、という意見が、 乱立するでしょうね。実際していますし。 トピ主は間違った主張はしていませんよ。 ですが、自立もできていないことも事実です。 わかりますよ、トピ主のその気持ち。 私もそうでしたから。 私は学生時代、実家暮らしでしたから、 トピ主以上の干渉を受けました。 学生時代は暗黒時代でしたよ。闇色に染まる人生なんて想像できないでしょうな。 今は一人暮らし。経済的にも自立。 それでも干渉はありますが、ずいぶんと楽になりました。 相手をしなくてよいというのがやはり大きい。 ここには書けないほどの罵詈雑言をぶつける事しばしばですが。 がんばってください。 この手の敵はまったくの無視、そして無視。さらに無視。 のコンビネーションで対応してください。 あと、 トピ主の態度ですが、 「うちはうち、他人は他人」ということも認識したほうがよいですよ。 「隣の芝は青く見える」 よーく、理解して、 学生時代を満喫してください。 お幸せに。

😣
ゆうこ トピ主
書きだすと愚痴が尽きる事がないです 一番おかしいのは、私の秘密を探る事に異常に執念を燃やす事です 例えば、パソコンの履歴。昔我が家にパソコンが来た時、おもしろくていろんなサイトを見て、電源を消すと姉が履歴から私が見たページを全部調べて母に告げ口してました 大学生になってからも、お財布にたまったレシートを何気なく実家のゴミ箱に捨てたら、姉がそれを拾って、いついつに何人で食べたと書いてあるレシートを母に見せ、「2人って書いてあるけど、誰と~」のニヤニヤ それには、さすがに母は苦笑して「別にいいじゃないの」と。 その返答に姉はおもしろくなさそうでした その母も、中学の時、机にかけていた鍵を探して、開けて中を見ました 当時好きだった男の子の隠し撮り写真やツーショット写真や日記があったのですが、全部見られ鍵を隠されました 母も祖母にこっそり箪笥を調べられ、物が散乱してる中に帰ってきて発覚するという間の悪い現場にはち合わせた事があるそうです 自分がやられて嫌だった事を何故する? やめてと言っても通じる相手ではないです 覗きが趣味なんです

あと1年我慢するしかないかな。

041
りんちょ
プライバシーの侵害や、モラハラ気味の態度や発言、過干渉があるんですよね。 確かに、トピ主さんの家族は確かに嫌です。 でも、仕送り頼みの学生で、風呂トイレ付きの部屋に住まわせて貰って、勉強に集中出来る環境にあるというだけで、トピ主さんは恵まれています。 貧乏でも学費を払ってくれた上、都内なら月の仕送りは10万は有りますよね。それがどんなに大変な事か分かりますか? トピ主さんは、大学生であと1年で卒業というのなら20歳は超えていますよね? 本当に家族が嫌なら自活する事が可能です。 それをせず、大学生という親がかりになっているのは、ご自分の選択です。 彼氏さんのように、上には上がいるように、下には下が居ます。 上だけ見るのは止めようね。 大学を卒業して自分で稼ぐようになってからなら、断固拒否して連絡を絶ってもいいと思いますよ。 その時は、情けをかけずに強気でね。

あと一年

😠
う~ん
今大学生、の、主さんが素直に感じるストレスなんだろうね、 確かに、自分の意見が通らない、主さんを馬鹿にする、等、我慢にも限界があるのも解ります、 今のあなたが、毒親だ!と感じているのだからそうなんでしょう。 でも、関係を断ち切りたいと言うけれど、残念ながら、金銭的に依存している今の状況では、無理です。 だって、学費も仕送りも世話になりながら、自分の都合だけは通そうとしても、そんな理屈は通らないもの。 少し厳しい意見だけど、親のすねかじってる間は、あなたの思いは我儘にしかとられないかも。 あと一年、そして自立してから関係は断ち切る、自分で稼げるようになってから。  そして、かつかつの仕送りでも、その大学に通うのを選んだのはあなた自身だと思われます、少ない仕送りでも感謝してあげて下さい。 母親に来てもらいたくないなら、進んで自ら実家にまめに帰るしかないのでは? ほんとに断ち切る覚悟があるなら、それを目指して、あと一年は我慢しましょう、説得力ある立場になるまで!

まだわからないのか…

🐤
hana
レス読みました。 皆さんが書き込んでいらっしゃることの意味、分かりますか?? あなたの親がどうこうという前に、 その親と離れたいなら自立しなさいということですよ。 学費や家賃、仕送りは親だから払ってくれて当り前ではありません。 あなたがそれを当然のように考えているのはおかしいです。 文句を言うなら、まず自立して自分ひとりで生活してみなさい。 親に頼って生活しているのはあなたです。

誤解してませんよ?

041
紙ひこーき
彼氏が同じ大学のクラスメートだろうと社会人だろうと年寄りだろうとどうでもいいこと。自分のお小遣いで買えない服や家具を買ってもらって、それをホイホイ受け取って恥ずかしく思わない感覚が、お姉さんやお母さん(あなたが言う田舎者)と同じでしょということ。 金送れ、でも監視するな、部屋には来るな、田舎者でみっともない。 違う次元の問題を何でもかんでもごちゃ混ぜにして「毒親」で片付けるのはズルいですね。仮にトピ主の親が毒親で精神が病んでるとして、今の東京生活はそんな毒親が仕送りしてくれるからこそ成り立ってるんでしょう?そもそも親のお金を当てにして進学したんでしょう? 奢ってくれる彼には感謝しても仕送りしてくれる親は感謝出来ないんでしょう?だから嫌なら自立する、出来ないなら親子関係だの彼氏親だの持ち出さない。これだって親子の礼儀でしょう? 東京生活に浮かれ、都会的な彼氏を持ち、素敵な部屋に住もうと、あなたが言う「田舎者の両親」の子という事実は変わりません。自分を棚に上げて「田舎者の両親」と言っているうちは、あなたの心は正に田舎者です。ありがとうの気持ちを持てないのは誰ですか。

大学行かないで働けばいいのに。

💡
小さな世界
>学費を払ってもらってる分際で偉そうに言うな その通りです。 払ってもらっている以上、あなたは偉そうにいえません。 そういわれるのが嫌なら、大学辞めて働けばいい。 本気で毒親と離れたいなら皆さんそうしてます。 すねかじってるんですから、今は何を言っても無駄です。1年我慢してください。 >「彼氏とお付き合いして買ってもらいなさい。うちはこれ以上無理だから」 そう言う親だから最低だとでもいいたいですか? その言葉に従っているあなたのほうが最低だと思いますが。 >大学は非常に忙しくて、バイトができない学科です これはあなたが選んだ道でしょ? あなたが選んだんだから、親から仕送りしてもらって足りないって文句言わないで。 親にサービスって何様? 親孝行が当たり前だと思わないけれど、あなたは調子に乗りすぎです。 彼の両親と娘が仲がいいのは、親の違いだけじゃありませんよ。 「娘の質の違い」だってありますよ。 それも親の育て方のせいにする気ですか? 自分だって変わろうと思えば変われるんです。 考え方が本当に子供ですね。

息の詰まる家族ですね

🐤
めんま
お母様とお姉さまの暴言、ちょっとひどいですね… 仕送りしてもらう=何をされても我慢 ではないと思います。 が、関わりを断つには経済的に自立する以外、現実的には 無理だと思います。 相手の隙を突いてくる人たちだと思うので、とにかく隙を 作らないことです。

気持ちは分かる

041
今夜もノリ弁
トピ主さんの続きを拝見して、なんかうちの母親との関係に似ています。 姉がいないだけ私のがマシですが。 我が家の場合はそれ程貧乏ではないのですが、細かな持ち物、それこそマツキヨで500円程度で買ってきた化粧品ですら「これ何」「どこで買ったの」「いくらだった」とチェックが入ります。嫌だけど一緒に買い物に行って母の目の前で選んだ服(払いは自分)以外は必ず後でこまごまとチェックされました。手紙を何度言っても開封されたのも同じです。逆に母が「あげる」と言っている趣味の合わないブランド物は喜んで使わなければなりません。 ようやく実家を出れて一人暮らしをすれば、お金を貯めて買ったアンティークの飾り棚を「贅沢だ」「どうやって買った」「私が欲しい」です。気を遣って高級なお菓子とかを贈ると「当然」、「普段こんないいもの食べているのか」と聞かれます。もううんざりです。 結局ね、「自分」が一番で「娘」は自分の許容範囲でのみいい暮らしをしたり楽しんだりしないと気がすまないんですよ。監視して支配したいんです。 可能な限り経済的に自立するのが一番です。それでもしつこいですから。

うーむ

🐷
とんこ
学費、生活費を出してもらっている身分だから…という他の人の意見は至極当然の一般論ですので、これはもうこういうもんだと思ってください。 が、少々母姉(特に母)が行き過ぎてる感があるのは事実だと思います。 とりあえず、その母と姉に関わりたくない気持ちは分かる部分があります。 小さい頃からの干渉が度を越えていて、好意でしたことには嫌味で返す、相手を貶める言動をして満足する…そんな印象を受けました。 「やっとお母さんの時代が来た。これからは東京に遊びに行って好き放題やる」 これ恐ろしいですね。何しでかすつもりなのか… とりあえず「まだ一年もある」ではなく「あと一年の我慢」で乗り切ってください。仕送りがある以上は逃れることはできません。 ところで2つだけ気になることがあるんですけど、このことで彼氏には何か相談してるのか、ってことと、ホテルのような豪華な…っていう普通の学生では手にすることが出来ないような、分不相応なんですが?(これだと金回りを心配0r興味の促進になるかも)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧